Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-06-2013 17:25:12

beentar
Membre
Inscription : 12-06-2013

raid 5 mdadm

Bonsoir
je veux configurer RAID 5 avec mdadm
j'ai 3 DD et je veux faire tourner le DD /dev/sda (qui contient le système) en raid avec les deux autres DD /dev/sdb et /dev/sdc
comment faire svp ?

Hors ligne

#2 15-06-2013 17:36:21

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : raid 5 mdadm

Je suis pas un spécialiste du RAID, mais dans quel but veux tu faire un RAID? pour sécuriser ou pour augmenter la bande passante?
Mdadm est un raid logiciel qui va être plus gourmand qu'un raid hardware. Souvent les cartes mères fournissent un Raid hardware avec une puce dédiée. Tu as regardé si tu ne pouvait pas le faire au niveau de ta carte?

Dernière modification par kao (15-06-2013 17:45:03)

Hors ligne

#3 15-06-2013 17:51:25

beentar
Membre
Inscription : 12-06-2013

Re : raid 5 mdadm

Bonsoir Kao
oui c'est configurable sur ma carte, ce que je cherche c'est le truc qui permet de faire un raid 5 avec les trois DD, [ DD du système courant et les deux autres ]

Hors ligne

#4 15-06-2013 18:04:01

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : raid 5 mdadm

Ici il propose une solution:
http://doc.ubuntu-fr.org/raid_logiciel
Mais déployer un raid sur la partition système à partir du système lui même risque d'être impossible.
Il est possible que le mdadm efface les données des partitions pour générer le Raid 5 (donc supprimer le système lui même et perdre la config du raid).
Mais je manque d’expérience sur le sujet...

Hors ligne

#5 15-06-2013 18:04:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : raid 5 mdadm

Bonjour et bienvenue smile
regarde http://istacee.wordpress.com/2011/02/07 … -gnulinux/ et http://wiki.linuxwall.info/doku.php/fr: … 5_logiciel
et avec mdadm : http://doc.ubuntu-fr.org/raid_logiciel edit : oups, désolé, redondance avec le lien indiqué par kao

Dernière modification par paskal (15-06-2013 22:56:27)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 15-06-2013 19:42:40

beentar
Membre
Inscription : 12-06-2013

Re : raid 5 mdadm

Merci Paskal pour les liens, Concernant le premier lien, il ya une configuration de raid 5, avec le DD /dev/sda qui contient le système mais en réalité cette configuration n'est pas opérables j'ai déjà essayer avec la ligne :

root:~# mdadm –-create /dev/md0 –-level=raid5 –-raid-devices=3 /dev/sda /dev/sdb /dev/sdc -–spare-devices=1 /dev/sdd

Mais ça marche pas, ce n'est pas une configuration opérable les deux autres liens ne contient pas le disque dur de système

Merci Kao :
Si on peut pas faire tourner le disque dur /dev/sda qui contient le système sous RAID 5 alors à quoi sert le raid pour les autres DD si le système n'est pas protéger ?

Merci de me répondre car je suis totalement perdu...

Hors ligne

#7 15-06-2013 22:59:35

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : raid 5 mdadm

Petite précision, le premier lien expose une configuration raid 5 avec 4 disques, dont le 4ième est en secours.
Pour ce que tu veux faire, le deuxième lien est plus indiqué, avec la précaution d'empêcher que ton 3ième disque soit utilisé en spare.

Prends aussi en considération la remarque de kao.

Dernière modification par paskal (15-06-2013 23:00:52)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 15-06-2013 23:44:47

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : raid 5 mdadm

beentar a écrit :


Merci de me répondre car je suis totalement perdu...


En fait, quel est ton but? pourquoi as tu besoin d'un raid?
En sposant bien la question, on trouvera la solution.

Hors ligne

#9 16-06-2013 01:46:52

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : raid 5 mdadm

Moi, personnellement j'ai installé un raid 5 sur 3 disques de 1 To chacun.

Il est installé sous fédora (donc red hat) par contre (car sous débian, j'ai pas réussi à l'époque).
Mais bon, c'était sous la lenny (la squeeze été pas encore stabilité entièrement ), donc depuis 2 versions son sortie, donc sa devrais être possible.

En fait le plus gros problème, c'est pas de crée un raid 5 avec 3 disques (avec l'assistant d'install en quelques clic ces fait). Mais d'arriver à démarrer dessus.
Car, il faut que le gestionnaire de boot, gère le raid 5 pour pouvoir lancer la système. C'est d'ailleurs pour cela que au final, j'ai préférer acheter un disque de plus pour ma racine.

Car le vieux LILO et GRUB 1, je gère pas le boot sur un raid 5, donc déjà oublie l'idée de faire un raid sur / et de booter avec sous la version 5.0
lenny  de débian.

Après, j'ai fait pas mal de tests sur la future squeeze à l'époque. Mais j'ai toujours bloquer sur le fichu grub 2.0 qui voulez pas de mon raid 5.
Au final j'ai donc acheter un 4 ème disque de taille plus petite pour la racine. Car j'avais utilisé une clé USB au tout début, mais pas moyen de booter avec une autres clé, si ma première claque.

Du coup, j'ai pas voulu que mon petit serveur perso soit bloqué par une clé usb à 10 € et j'ai acheter un 4 disques pour grub et /.
Après, pour le moment, j'ai tous mes disques de Ok, donc j'ai pas testé ce que sa donne si, un des disques fini par rendre l’âme.

Ce qui est cool, c'est que avec 3 disques de 1 To chacun, j'ai 2 To de disponible. En vitesse d'accès,  en lecture, j'ai que du réseau à 100 mbps donc j'ai pas put pousser mon raid 5 a fond, car en transfert ssh ou web, j'ai aucun problème pour saturé mon 100 mbps soit 12 Mo/sec.

C'est en écriture qu'il parait que le raid 5 logiciel, est le moins performant, mais bon, moi j'ai pas vu de différence.

Cette été, quant j'aurai le temps durant mes congés, je ferai une réinstallation sous débian 7.1, car il me faudra faire un gros backup avant en cas ou..

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#10 16-06-2013 14:29:45

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : raid 5 mdadm

Salut,

Grub2 gère maintenant le boot sur une partition raid logiciel , donc ta partition /boot peut être elle aussi en raid .

Par contre, il n'est pas ( à ma connaissance ) possible de créer un raid avec des disques qui contiennent déjà des données , sans les supprimer, car ta table de partition va complétement être reconstruite.

Ch.

Hors ligne

#11 16-06-2013 21:14:32

beentar
Membre
Inscription : 12-06-2013

Re : raid 5 mdadm

Salut
chiwawa : quelle est l'opération que vous avez fait pour établir une raid 5 sous Fedora donc ? je pense que l'opération sera presque la même sous Debian avec mdadm. Merci

stopher : j'ai pas un problème même si je perd les données puisque le système est récemment installé et ne contient pas encore des données importantes, pouvez vous m'indiquer l'opération à suivre pour établir le raid avec les 3 DD ? Merci

Hors ligne

#12 17-06-2013 10:49:10

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : raid 5 mdadm

Les images sont toujours plus explicites smile ..

je t'ai donc fait des "screens" pour l'installation d'une Debian 7 sur un raid5 basé sur 3 disques .

La machine :

e9ta.png

Début de l'installation :

oat.png

Je passe les étapes intermédiaires .. pour arriver directement au partitionnement des disques

1371453379.png

Sélection du premier disque pour créer une table de partition ( tu dois faire ça pour tes trois disques )

1371453511.png

Tu te retrouve donc avec :

1371453601.png

ETAPES CI-DESSOUS A FAIRE AUTANT DE FOIS QUE TU AS DE DISQUE(S)

Ensuite tu sélectionnes  chaque volume ( pri/log ) pour le déclarer comme étant un volume RAID

1371453697.png

je met la totalité de l'espace disque

1371453740.png

Pour le type de partition, tu peux mettre logique à chacune d'entre elles

1371453846.png

Ensuite par défaut tu auras les caractéristiques suivantes,

1371453916.png

Tu dois modifier "Utiliser comme" pour choisir le type suivant

1371453977.png

Les nouvelles caractéristiques sont prises en compte , tu peux donc valider

1371454063.png

FIN DE LA REPETITION POUR CHAQUE DISQUE

Tu te retrouves donc avec l'affichage suivant

1371454241.png

Tu as donc trois volumes RAID dispo , tu sélectionnes donc Configurer le RAID avec gestion logicielle, et évidemment tu dit oui à la question ci-dessous

1371454316.png

Tu crées un périphérique "multidisque"

1371454396.png

Tu sélectionnes les raid souhaité

1371454436.png

Tu as 3 volumes  et 0 en spare ( de secours ) ,

1371454491.png
1371454512.png

Tu sélectionnes tes trois volumes pour construire ton Raid

1371454541.png

Et enfin , tu termines ta création de volumes RAID

1371454608.png

Tu te retrouves donc avec la conf suivante , un nouveau volume apparaît

1371454972.png

Tu sélectionnes ce volume pour créer tes partitions ( elles devront toutes être créées à la main )

1371455129.png

Pour l'exemple, je fais un peu le "bourrin" je mets tout dans une seule partition "/" en Ext4 , et je ne crée pas de partition "swap" on peu toujours créer un disque fichier par la suite avec la commande mkswap

1371455448.png

On termine, et l'on applique les changements

1371455628.png

Un petit message d'alerte s'affiche .. mais on passe .

On valide l'écriture sur les disques

1371455672.png

Et l'installation se poursuit .

Si tu souhaites créer plusieurs partitions "swap" ( qui ne devrait pas être en Raid ), "/boot" , "/home" il faut alors au moment ou tu spécifies la taille du disque en type RAID ( screen ci-dessous ), choisir une taille spécifique

1371453740.png

Et tu devras faire autant de création de volumes RAID que tu souhaites de partitions séparées. Là dans le tuto tu en fait une .. si tu veux en faire plusieurs c'est toujours la même manip, avec une taille différente , c'est tout .

Et voilà le travail :

1371458664.png

Tu peux suivre l'avancée de la synchro du raid, grâce à la commande

cat /proc/mdstat



1371458720.png

Mais je te laisse lire la doc de mdadm pour l'utiliser ..

J'espère que cette explication te sera utile smile

Ch

Hors ligne

#13 17-06-2013 12:00:10

beentar
Membre
Inscription : 12-06-2013

Re : raid 5 mdadm

Merci stopher bien sur c'est totalement utile
Maintenant je veux savoir 3 choses :
1 linstalltion de raid que vous avez montré est dite une raid logiciel avec mdadm ?
2 vous avez effectuer cette installation sur une machine virtuelle sous proxmox est ce que C la même chose pour une machine réelle ?
3 si c'est possible de faire la même chose sur une machine réelle, alors je n'ai pas besoin d'éxecuter les fameux ligne de commande de mdadm pou etablir une raid ?
Merci

Hors ligne

#14 17-06-2013 12:12:16

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : raid 5 mdadm

1 linstalltion de raid que vous avez montré est dite une raid logiciel avec mdadm ?



Le RAID ( "regroupement redondant de disques indépendants" ) est ici un RAID Logiciel, car ce n'est pas une "carte raid" ( matériel physique ) qui gère la répartition des données sur les disques, mais bien une application logiciel intégré au système qui fait se travail .

2 vous avez effectuer cette installation sur une machine virtuelle sous proxmox est ce que C la même chose pour une machine réelle ?



Oui, si ce n'est que les disques ne vont pas se nommés vd[x] mais hd[x] ou sd[x] selon le type de disque .

3 si c'est possible de faire la même chose sur une machine réelle, alors je n'ai pas besoin d'éxecuter les fameux ligne de commande de mdadm pou etablir une raid ?



Non en effet, ces commandes seront exécutées par le processus d'installation, par contre si demain tu changes un disque ou tu en ajoutes un ou ... autre opération de maintenance, tu devras utiliser ces fameuses commandes .

Mais sinon, effectivement, j'ai mis une VM en place en RAID5 avec 3 disques, sans avoir entré une seule ligne de commande . ( C'est bien fichu linux wink )

Ch.

Hors ligne

#15 17-06-2013 13:14:48

beentar
Membre
Inscription : 12-06-2013

Re : raid 5 mdadm

Ok Merci infiniment Monsieur stopher smile (Y)
d'ailleurs moi je veux faire ce raid pour un serveur Proxmox l'idé et de installer ce raid 5 avec les trois disques durs sur un serveur Debian puis rendre le serveur debian, un serveur proxmox       http://pve.proxmox.com/wiki/Install_Pro … bian_Lenny

Hors ligne

#16 17-06-2013 14:12:19

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : raid 5 mdadm

stopher, je pense que smolski va piquer ton mini tuto pour le mettre dans le wiki lol

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#17 17-06-2013 14:19:06

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : raid 5 mdadm

beentar a écrit :

Ok Merci infiniment Monsieur stopher smile (Y)
d'ailleurs moi je veux faire ce raid pour un serveur Proxmox l'idé et de installer ce raid 5 avec les trois disques durs sur un serveur Debian puis rendre le serveur debian, un serveur proxmox       http://pve.proxmox.com/wiki/Install_Pro … bian_Lenny



Bonne idée , ainsi tu augmentes la qualité de service de ton serveur PROXMOX smile

MaTTuX_ a écrit :


stopher, je pense que smolski va piquer ton mini tuto pour le mettre dans le wiki lol



Pas de problème, c'est même avec plaisir, si ça peut en aider d'autres wink

Dernière modification par stopher (17-06-2013 14:19:28)

Hors ligne

#18 17-06-2013 14:26:39

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : raid 5 mdadm

Ben oui ça va aider plus d'un, crois moi wink

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#19 17-06-2013 14:30:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : raid 5 mdadm

Trooooop !
Ça vaudrait presque un chocolat df. "Presque"... fô pas déconn' tout d'même ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 17-06-2013 18:26:00

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : raid 5 mdadm

smolski a écrit :

Trooooop !
Ça vaudrait presque un chocolat df. "Presque"... fô pas déconn' tout d'même ! big_smile



A défaut ... une t'ite pression ça me va aussi tongue même si ça ne compte pas dans la durée smile

Dernière modification par stopher (17-06-2013 18:26:45)

Hors ligne

#21 17-06-2013 19:12:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : raid 5 mdadm

Une bolée de cidre à la prochaine visite que tu me fais en Savoie. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums