Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-06-2013 21:14:07

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

[Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

Bonsoir,

cela fait un moment que mon gestionnaire de paquets indique qu'il n'a pas pu charger tous les fichiers d'index en raison d'un problème de réseau. Ce soir, j'ai décidé de regarder ça de plus près, et je suis un peu surpris de ce que je découvre :

Impossible de récupérer http://ftp.fr.debian.org/debian/dists/w … ce/Sources  404  Not Found [IP : 212.27.32.66 80]
Impossible de récupérer http://ftp.fr.debian.org/debian/dists/w … ce/Sources  404  Not Found [IP : 212.27.32.66 80]
Impossible de récupérer http://ftp.fr.debian.org/debian/dists/w … ce/Sources  404  Not Found [IP : 212.27.32.66 80]
Le téléchargement de quelques fichiers d'index a échoué, ils ont été ignorés, ou les anciens ont été utilisés à la place.



J'ai été voir avec Iceweasel dans les répertoires considérés, et il n'y a pas de répertoire ftp.fr.debian.org/debian/dists/wheezy/updates/ sur le serveur.

Le plus curieux est que je n'ai jamais entré moi-même une telle adresse dans les préférences du gestionnaire de paquets, et, pire, je ne vois pas où je pourrais la modifier, je n'ai rien d'autre que des cases à cocher…

Est-ce que je peux passer outre cet avertissement, ou bien au contraire, je suis en train de tout louper ? Comment faire pour résoudre le problème ?

Dernière modification par Muselaar (28-06-2013 01:26:33)


MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#2 27-06-2013 21:31:44

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

Bonsoir

Peux-tu nous donner ton sources.list avec la commande

cat /etc/apt/sources.list

Dernière modification par bendia (27-06-2013 21:33:01)


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#3 27-06-2013 22:22:44

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

Re : [Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

ça donne ça :

#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 7.0.0 _Wheezy_ - Official Snapshot amd64 LIVE/INSTALL Binary 20130505-19:52]/ wheezy main

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 7.0.0 _Wheezy_ - Official Snapshot amd64 LIVE/INSTALL Binary 20130505-19:52]/ wheezy main

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free #Added by software-properties

deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/updates main contrib non-free #Added by software-properties

# wheezy-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-proposed-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-proposed-updates main contrib non-free #Added by software-properties
deb http://ftp.debian.org/debian/ wheezy-backports main
deb-src http://ftp.debian.org/debian/ wheezy-backports main
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-updates main contrib non-free #Added by software-properties
 


MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#4 27-06-2013 22:33:54

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

Super

As-tu lancé en tant que root

apt-get update


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#5 27-06-2013 22:38:39

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

Re : [Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

J'ai in fine exactement le même résultat que précédemment, dans le terminal au lieu de dans l'alerte du gestionnaire de paquets :

Err http://ftp.fr.debian.org wheezy/updates/main Sources
  404  Not Found [IP : 212.27.32.66 80]
Err http://ftp.fr.debian.org wheezy/updates/contrib Sources
  404  Not Found [IP : 212.27.32.66 80]
Err http://ftp.fr.debian.org wheezy/updates/non-free Sources
  404  Not Found [IP : 212.27.32.66 80]
W: Impossible de récupérer http://ftp.fr.debian.org/debian/dists/wheezy/updates/main/source/Sources  404  Not Found [IP : 212.27.32.66 80]

W: Impossible de récupérer http://ftp.fr.debian.org/debian/dists/wheezy/updates/contrib/source/Sources  404  Not Found [IP : 212.27.32.66 80]

W: Impossible de récupérer http://ftp.fr.debian.org/debian/dists/wheezy/updates/non-free/source/Sources  404  Not Found [IP : 212.27.32.66 80]

E: Le téléchargement de quelques fichiers d'index a échoué, ils ont été ignorés, ou les anciens ont été utilisés à la place.
root@debianes:/home/es#
 


MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#6 27-06-2013 23:33:09

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

Remplace la ligne

deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/updates main contrib non-free

par

deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 27-06-2013 23:41:31

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

Re : [Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

Ah, ok ok… Mais je dois remplacer où ? dans quoi ? Comment ? (Cf. mon premier post)

MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#8 27-06-2013 23:48:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

Tu ouvres un terminal en tant que superutilisateur (http://debian-facile.org/doc:systeme:superutilisateur) et tu édites le fichier sources.list :

# nano /etc/apt/sources.list


Tu te déplace avec les flèches sur la ligne à modifier et tu remplaces par celle que je t'ai indiquée.
Tu enregistres tes modifications par CTRL-O et tu quittes par CTRL-X, puis

# apt-get update


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 27-06-2013 23:49:37

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

re


Au vu de tes précédentes questions, je ne pense pas que tu sois prêt a re-compiler toi même tes paquets depuis les sources.
Ne te vexe pas, ce n'est pas une critique, juste un constat.
D"ailleurs je compile pas non plus mes paquets moi même (sauf trés rare exeption, 1 ou 2 fois ces 5 dernières années), du coup je ne met plus les sources dans mon sources.list


Bref, ton message d'erreur porte sur les sources des paquets (deb-src), et tu n'utilises que les binaires (.deb)

Épargne toi des lignes d'erreur inutiles  qui t'inquiéte et des temps de chargement d'index des sources tout aussi inutiles.

Désactives/commente (#) dans ton sources.list toutes les lignes qui commencent par "deb-src " et ne garde que celles commençant par ".deb "

Soit tu édites le fichier /etc/apt/sources.list à la main (en root) soit tu le fais depuis ton gestionnaire de paquet


Tu verras, ta vie sera beaucoup plus simple wink


Fred

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#10 28-06-2013 00:01:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

Pas trop sûr, là : des outils comme dkms ne récupèrent pas les sources tout seul, à l'inverse de module-assistant, non ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 28-06-2013 01:25:59

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

Re : [Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

freddec a écrit :

Au vu de tes précédentes questions, je ne pense pas que tu sois prêt a re-compiler toi même tes paquets depuis les sources.



Bien vu, j'ai décoché la case « code source » dans le gestionnaire de paquets, et je n'ai plus eu ces alertes, qui finalement ne me concernait pas trop.

Effectivement, la vie peut être simple, quand on commence à comprendre quelque chose… wink

PS : la question fondamentale n'est peut-être pas résolue, mais en tout cas, j'ai la réponse à mon problème, je mets donc la banière [Résolu], ça fera plaisir à certains… wink


MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#12 28-06-2013 13:58:44

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

Yep

Pas trop sûr, là : des outils comme dkms ne récupèrent pas les sources tout seul, à l'inverse de module-assistant, non ?



Bah non, je crois pas, j'ai dû installer "fglrx-modules-dkms" dernièrement sur mon Fixe que je viens de ré-installer en wheezy.
J'ai pas les sources actives dans le sources.list et dkms, m'a chargé l'ensemble et compilé le module sans problème

(ce qui n'a pas réglé le miens de problème ! mais c'est une autre histoire...)


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#13 28-06-2013 18:51:01

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

Bonsoir

L'autre question qu'on peut également se poser, afin de passer ce problème en [Complètement résolu], c'est comment une telle erreur est arrivée dans ton sources.list ?
As-tu déjà modifier toi même ton sources.list ou utilises-tu toujours gtk-software-properties (ou une autre interfaces graphique, on y reviens toujours wink )?

Edit: Je viens de faire un essai en machine virtuelle avec gtk-software-properties et je n'ai pas ce problème hmm

Dernière modification par bendia (28-06-2013 18:58:48)


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#14 28-06-2013 22:11:20

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu en partie] dépôt updates inexistant ?

freddec a écrit :

J'ai pas les sources actives dans le sources.list et dkms, m'a chargé l'ensemble et compilé le module sans problème


C'est très intéressant et ce serait bien d'avoir des informations précises là-dessus : dans mon souvenir, j'ai dû réactiver les sources pour qu'un nvidia dkms tourne, il me semble...

bendia a écrit :

c'est comment une telle erreur est arrivée dans ton sources.list


Oui c'est plutôt inquiétant pour une installation quand même pas si exotique.

@ Muselaar : Quoiqu'il en soit, même avec des sources placées en commentaire, il faut que ce soit propre derrière.
Imagine qu'un jour, pour une raison ou pour une autre, tu aies besoin de réactiver ces dépôts, tu te retrouverais Gros-jean pour ce manque de rigueur. roll


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums