Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-08-2013 08:29:35

dudulle24
Membre
Lieu : 24200
Distrib. : Debian GNU/Linux 7 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce4 Thunar
Inscription : 02-05-2013

[Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Bonjour à tous.

Ci-dessous mon fichier fstab;

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
#/dev/sdb1      /media/Data    ntfs-3g  user                                        0       0
#/dev/sdb2      /media/Data    ntfs-3g  user                                        0       0
#
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=00635bbe-973e-419d-989a-48c518c5b86d /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=ada88895-2e0a-4721-8a92-ef1e0e8b45a5 none            swap    sw                0       0
/dev/sr0         /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto                     0       0
/dev/sdb1       /media/usb0      auto   user                                        0       0
/dev/sdb2       /media/usb1      auto   user                                        0       0
 



Je ne comprends pas comment est déclarée ma partition windows en sda1......
Et pourtant, je peux l'ouvrir en mode administrateur.
Il doit y avoir une explication toute bête mais......je ne percute pas.

Idem pour déclarer sdb1 et 2 (lignes 4 & 5) avec ntfs-3g ça ne marche pas..
Par contre les deux dernnères lignes que j'ai rajoutées fonctionnent....
Pourquoi?

Merci pour votre aide!.

Dernière modification par dudulle24 (05-09-2013 13:56:30)

Hors ligne

#2 19-08-2013 20:19:42

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Peut être que en haut avec ntfs-3g les deux partitions sont montées dans le même fichier?

#/dev/sdb1      /media/Data    ntfs-3g  user                                        0       0
#/dev/sdb2      /media/Data    ntfs-3g  user                                        0       0

Hors ligne

#3 20-08-2013 12:01:08

MicP
Invité

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Bonjour

dudulle24 a écrit :

... Je ne comprends pas comment est déclarée ma partition windows en sda1......
Et pourtant, je peux l'ouvrir en mode administrateur.


Avec quelle application peux-tu l'ouvrir ?
"en mode administrateur" quelle manipulation as-tu fait pour être administrateur ?

============

dudulle24 a écrit :

... Idem pour déclarer sdb1 et 2 (lignes 4 & 5) ...


Ci-dessous, un copié/collé des lignes 4 et 5.

# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
 

Je n'y vois que des commentaires.
Peut-être voulais-tu parler des lignes 16 et 17 ?

============
Au sujet de ces lignes extraites de ton  fichier "/etc/fstab":

/dev/sr0        /media/cdrom0    udf,iso9660 user,noauto                            0       0
/dev/sdb1       /media/usb0      auto   user                                        0       0
/dev/sdb2       /media/usb1      auto   user                                        0       0


Il aurait fallu utiliser l'UUID des partitions à "mounter" plutôt que les noeuds de périphérique :
/dev/sr0
/dev/sdb1
/dev/sdb2

En utilisant la commande suivante, tu pourra récupérer les UUID des partitions:

blkid


Ce qui est d'ailleurs dit dans l'en-tête du fichier "/etc/fstab" :

...
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
...
 



==================
Tu utilise "/media" comme point de mountage pour des périphériques mountés au démarrage du système,
or "/media" est plutôt destiné aux points de mountages des périphériques amovibles mountés automatiquement (par udevd, udisk...).

==================
Tu utilise "/etc/fstab" pour mounter des périphériques amovibles.
Si la clef USB correspondante est débranchée au moment du boot, ta machine va se bloquer sur un message te proposant de continuer comme ça,
ou bien de mounter manuellement toi-même la partition manquante.
Même problème si le cdrom n'est pas présent dans le lecteur au moment du boot.
Le fichier "/etc/fstab" ne convient pas pour les périphériques amovibles.

==================

dudulle24 a écrit :

... Par contre les deux dernières lignes que j'ai rajoutées fonctionnent  ...


Pourrais-tu nous dire ce que tu entends par "fonctionnent" ?

=============
Un menu intéressant : "Menu des applications" -> "Paramètres" -> "Gestionnaire de paramètres" -> "Disques amovibles et médias" (voir les cases à cocher de l'onglet "Stockage")

Un lien : /etc/fstab

Des "man"s à lire :
man udev
man udevd
man udisks
man mount
man fstab

Un fichier à voir pour créer un fstab : /etc/mtab

Un dossier à explorer : /lib//udev/rules.d/

==================
Dis nous précisément ce que tu voudrais obtenir.

Merci.

Dernière modification par MicP (19-09-2013 23:36:54)

#4 20-08-2013 13:31:00

dudulle24
Membre
Lieu : 24200
Distrib. : Debian GNU/Linux 7 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce4 Thunar
Inscription : 02-05-2013

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Tout d'abord, un grand merci. pour vos réponses.

Je réponds en premier à la dernière question.
Si tu n'a pas trouvé ton bonheur en suivant ce lien et ce menu, alors dis nous précisément ce que tu voudrais obtenir.]
Ce que je voudrais obtenir > comprendre tout simplement!
Car, pour un béotien, il n'y a pas grand chose de facile au début.....

Montage sdb1 et 2 > Effectivement, mes deux disques étaient montés au même endroit.....Bravo Dudulle!

Je suis déjà sauvé mais, dès que j'aurai un moment je vais faire des essais avec l'UUID des partitions puisque ça paraît plus déontologique.

En ce qui concerne le montage dans /Media/, je n'ai pas choisi! c'était déjà là je n'ai fait qu'utiliser....sdb1 et 2 sont des disques Usb ça vient peut être de cela?.

Concernant sda1
Avec quelle application peux-tu l'ouvrir ?
"en mode administrateur" quelle manipulation as-tu fait pour être administrateur ?

Qans le Bureau:
--> Click droit sur l'icône de mon disque windows > monter le périphérique > Mot de passe. Et, c'est tout bon....

Peut-être voulais-tu parler des lignes 16 et 17 ?
C'était cela.

Vous m'avez donné du blé à moudre.....a moi de regarder d'un peu plus près.
Je reviendrai vers vous lorsque tout sera exploité.

Hors ligne

#5 20-08-2013 13:48:57

MicP
Invité

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Bon OK, merci pour ton message, ça se précise.

Pour les médias amovibles (clefs USB et cdrom), il vaudrait mieux laisser le système les mounter automatiquement car il va lui même créer un dossier dans le dossier "/media" en fonction du label ou de l'UUID de la partition, et cela au moment de l'insertion de la clef ou du cd/dvd dans le lecteur.
Pour ça, il suffit de cocher la case qui corresponds à ton choix dans l'onglet  "stockage" accessible par  les menus:
"Menu des applications" -> "Paramètres" -> "Gestionnaire de paramètres" -> "Disques amovibles et médias" (onglet  "stockage")

De plus, un message sur ton écran va t'informer du "mountage" automatique de ces périphérique juste après l'insertion,
et une icône correspondante peut même s'afficher automatiquement sur le Bureau si :
"Menu des applications" -> "Paramètres" -> "Gestionnaire de paramètres" -> "Bureau" (onglet Icônes, côcher "Systèmes de fichiers")


Pour la partition du disque windows, une fois "mountée" et accessible depuis "thunar" (le gestionnaire de fichier de Xfce),
envoie moi une copie du contenu du fichier "/etc/mtab", et dis moi le dossier que tu voudrais utiliser comme point de mountage.
par exemple: "/home/< ton nom de login >/Bureau/PartWin" te permettrait d'accéder à la partition du disque win depuis une icône sur ton bureau, créée au démarrage de la machine.
Il me faudrait donc un copier collé du retour des commandes suivantes  :

cat /etc/mtab
blkid


=============

dudulle24 a écrit :

... Où est déclaré mon disque sda1? ...


Sinon, pour répondre à cette question, je dirais que les noeuds de périphériques que tu vois dans le dossier "/dev" ne sont pas "déclarés", mais plutôt détectés par le noyau lors de la séquence de boot.
La commande "dmesg" te permet d'afficher la mémoire tampon de message du noyau.
Ce peut-être un peu long à lire, aussi, tu pourrais entrer la commande suivante pour ne visualiser que les messages qui contiennent la chaîne de caractères "sd"

dmesg | grep sd

Dernière modification par MicP (19-09-2013 23:57:41)

#6 04-09-2013 18:06:29

dudulle24
Membre
Lieu : 24200
Distrib. : Debian GNU/Linux 7 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce4 Thunar
Inscription : 02-05-2013

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Salut MicP
Je te joins les deux lignes que tu m'as demandées.
Navré pour le délai, j"étais en déplacement

root@admin-PC:~# cat /etc/mtab
rootfs / rootfs rw 0 0
sysfs /sys sysfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
proc /proc proc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
udev /dev devtmpfs rw,relatime,size=10240k,nr_inodes=215240,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000 0 0
tmpfs /run tmpfs rw,nosuid,noexec,relatime,size=411356k,mode=755 0 0
/dev/disk/by-uuid/00635bbe-973e-419d-989a-48c518c5b86d / ext4 rw,relatime,errors=remount-ro,user_xattr,barrier=1,data=ordered 0 0
tmpfs /run/lock tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=5120k 0 0
tmpfs /run/shm tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=1654600k 0 0
rpc_pipefs /var/lib/nfs/rpc_pipefs rpc_pipefs rw,relatime 0 0
fusectl /sys/fs/fuse/connections fusectl rw,relatime 0 0
/dev/sdb1 /media/Sauvegardes fuseblk rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096 0 0
/dev/sdb2 /media/Dernier\040BU fuseblk rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096 0 0
root@admin-PC:~#

root@admin-PC:~# blkid
/dev/sda6: UUID="ada88895-2e0a-4721-8a92-ef1e0e8b45a5" TYPE="swap"
/dev/sda1: UUID="D8EAAF54EAAF2E26" TYPE="ntfs"
/dev/sda2: LABEL="RECOVERY" UUID="1AE04921E049048B" TYPE="ntfs"
/dev/sda5: UUID="00635bbe-973e-419d-989a-48c518c5b86d" TYPE="ext4"
/dev/sdb1: LABEL="Sauvegardes" UUID="0A1075EB1075DE5F" TYPE="ntfs"
/dev/sdb2: LABEL="Dernier BU" UUID="C4FEC4F3FEC4DEB4" TYPE="ntfs"
/dev/sdc1: LABEL="EASEUSBOOT" UUID="CE38-6D99" TYPE="vfat"
/dev/sdd1: LABEL="Secours" UUID="3E3282193281D5F5" TYPE="ntfs"
/dev/sdd2: LABEL="Sauvegardes originales" UUID="042C4DF62C4DE372" TYPE="ntfs"
root@admin-PC:~#

Dernière modification par dudulle24 (05-09-2013 07:51:53)

Hors ligne

#7 04-09-2013 19:53:22

MicP
Invité

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Merci pour les retours de mtab et blkid.

Malheureusement, la partition windows ne devait pas être "mountée" quand la commande "cat /etc/mtab" a été lancée.
Donc, si tu pouvais "mounter" la partition "windows (/dev/sda1: UUID="D8EAAF54EAAF2E26" TYPE="ntfs")
et ensuite relancer la commande "cat /etc/mtab" et nous retourner un "copié/collé"

=================
Avec tout branché, pourrais-tu nous retourner un copié/collé du retour de la commande suivante :

fdisk -l stp



===================
Il faudrait que, dans "/etc/fstab" tu commente les lignes correspondant au "médias amovibles"
Pour cela, il suffit que le premier caractère de la ligne à "commenter" soit un "#".
De cette façon, elles ne seront pas prises en compte au prochain redémarrage.

===================
Ci-dessous, une copie de ce que ça devrait donner après avoir "commenté" les trois dernières lignes :


# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
#/dev/sdb1      /media/Data    ntfs-3g  user                                        0       0
#/dev/sdb2      /media/Data    ntfs-3g  user                                        0       0
#

# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=00635bbe-973e-419d-989a-48c518c5b86d /               ext4    errors=remount-ro 0       1

# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=ada88895-2e0a-4721-8a92-ef1e0e8b45a5 none            swap    sw                0       0

#/dev/sr0         /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto                     0       0

#/dev/sdb1       /media/usb0      auto   user                                        0       0

#/dev/sdb2       /media/usb1      auto   user                                        0       0
 



Merci



================================================================================================================
Note :
pour les retours de commandes, il est visuellement plus facile de les lire quand les blocs de texte ont été entourés avec les balises "code".

Par exemple :
Le texte ci-dessous a été entouré des balises codes.
[­­code]texte qui va apparaître sur fond noir en police à chasse fixe[/code­]
Il va donc apparaître comme ci-dessous:

texte qui va apparaître sur fond noir en police à chasse fixe



================================================================================================================
Ci dessous (juste après les "="), un exemple de présentation qu'aurait pu avoir ton dernier post:
============================
Salut MicP
Je te joins les deux lignes que tu m'as demandées.
Navré pour le délai, j"étais en déplacement

root@admin-PC:~# cat /etc/mtab
rootfs / rootfs rw 0 0
sysfs /sys sysfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
proc /proc proc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
udev /dev devtmpfs rw,relatime,size=10240k,nr_inodes=215240,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000 0 0
tmpfs /run tmpfs rw,nosuid,noexec,relatime,size=411356k,mode=755 0 0
/dev/disk/by-uuid/00635bbe-973e-419d-989a-48c518c5b86d / ext4 rw,relatime,errors=remount-ro,user_xattr,barrier=1,data=ordered 0 0
tmpfs /run/lock tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=5120k 0 0
tmpfs /run/shm tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=1654600k 0 0
rpc_pipefs /var/lib/nfs/rpc_pipefs rpc_pipefs rw,relatime 0 0
fusectl /sys/fs/fuse/connections fusectl rw,relatime 0 0
/dev/sdb1 /media/Sauvegardes fuseblk rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096 0 0
/dev/sdb2 /media/Dernier\040BU fuseblk rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096 0 0
root@admin-PC:~#


root@admin-PC:~# blkid
/dev/sda6: UUID="ada88895-2e0a-4721-8a92-ef1e0e8b45a5" TYPE="swap"
/dev/sda1: UUID="D8EAAF54EAAF2E26" TYPE="ntfs"
/dev/sda2: LABEL="RECOVERY" UUID="1AE04921E049048B" TYPE="ntfs"
/dev/sda5: UUID="00635bbe-973e-419d-989a-48c518c5b86d" TYPE="ext4"
/dev/sdb1: LABEL="Sauvegardes" UUID="0A1075EB1075DE5F" TYPE="ntfs"
/dev/sdb2: LABEL="Dernier BU" UUID="C4FEC4F3FEC4DEB4" TYPE="ntfs"
/dev/sdc1: LABEL="EASEUSBOOT" UUID="CE38-6D99" TYPE="vfat"
/dev/sdd1: LABEL="Secours" UUID="3E3282193281D5F5" TYPE="ntfs"
/dev/sdd2: LABEL="Sauvegardes originales" UUID="042C4DF62C4DE372" TYPE="ntfs"
root@admin-PC:~#


============================
Tu remarquera que pour plus de lisibilité, j'ai séparé les deux commandes en deux blocs distincts, ce que tu avais eu la très bonne idée de faire d'ailleurs.
(c'est pas plus beau et lisible comme ça ? smile )

Dernière modification par MicP (19-09-2013 23:43:11)

#8 04-09-2013 20:57:50

dudulle24
Membre
Lieu : 24200
Distrib. : Debian GNU/Linux 7 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce4 Thunar
Inscription : 02-05-2013

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Voili voila......

andre@admin-PC:~$ cat /etc/mtab
rootfs / rootfs rw 0 0
sysfs /sys sysfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
proc /proc proc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
udev /dev devtmpfs rw,relatime,size=10240k,nr_inodes=215240,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000 0 0
tmpfs /run tmpfs rw,nosuid,noexec,relatime,size=411356k,mode=755 0 0
/dev/disk/by-uuid/00635bbe-973e-419d-989a-48c518c5b86d / ext4 rw,relatime,user_xattr,barrier=1,data=ordered 0 0
tmpfs /run/lock tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=5120k 0 0
tmpfs /run/shm tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=822700k 0 0
fusectl /sys/fs/fuse/connections fusectl rw,relatime 0 0
/dev/sda1 /media/D8EAAF54EAAF2E26 fuseblk rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096 0 0
/dev/sdc2 /media/Dernier\040BU fuseblk rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096 0 0
/dev/sdc1 /media/Sauvegardes fuseblk rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096 0 0
/dev/sdd1 /media/EASEUSBOOT vfat rw,nosuid,nodev,relatime,uid=1000,gid=1000,fmask=0022,dmask=0077,codepage=cp437,iocharset=utf8,shortname=mixed,showexec,utf8,flush,errors=remount-ro 0 0
/dev/sdb1 /media/Secours fuseblk rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096 0 0
/dev/sdb2 /media/Sauvegardes\040originales fuseblk rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096 0 0
andre@admin-PC:~$



root@admin-PC:~# fdisk -l

Disque /dev/sda : 320.1 Go, 320072933376 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 38913 cylindres, total 625142448 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x98519a51

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda1   *        2048   502861823   251429888    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2       601737216   625135615    11699200    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       502863870   601737215    49436673    5  Étendue
/dev/sda5       502863872   593416606    45276367+  83  Linux
/dev/sda6       593418240   601737215     4159488   82  partition d'échange Linux / Solaris

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque

Disque /dev/sdb : 1500.3 Go, 1500301910016 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 182401 cylindres, total 2930277168 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x4a7da7c7

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdb1            2048  1098862064   549430008+   7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb2      1098862072  2930272255   915705092    7  HPFS/NTFS/exFAT

Disque /dev/sdc : 1500.3 Go, 1500301910016 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 182401 cylindres, total 2930277168 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x6716db04

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdc1            2048  2500197167  1250097560    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdc2      2500198400  2930274303   215037952    7  HPFS/NTFS/exFAT

Disque /dev/sdd : 2034 Mo, 2034237440 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 247 cylindres, total 3973120 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x0217934c

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdd1   *          63     3973119     1986528+   b  W95 FAT32
root@admin-PC:~#



Depuis que j'ai mis un dièze sur les entrées relatives à mes HDD USB, tout se monte au poil.
Seul, sda1 me demande le mot de passe administrateur. Est ce normal?

Hors ligne

#9 04-09-2013 21:01:41

MicP
Invité

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

dudulle24 a écrit :

...
Depuis que j'ai mis un dièze sur les entrées relatives à mes HDD USB, tout se monte au poil.
Seul, sda1 me demande le mot de passe administrateur. Est ce normal? ...



C'est normal, et on va pouvoir le faire "mounter" directement au démarrage de la machine par "/etc/fstab".

====================
Le dossier "/media" étant utilisé par le mountage automatique des médias amovible,
je propose de faire "mounter" la partition windows par "/etc/fstab" dans le dossier "/mnt"
Bien sûr tu pourrais choisir un autre dossier que "/mnt" comme ton dossier personnel, à toi de voir.

Il faut donc créer ce dossier. (en supposant que ton nom d'utilisateur soit "andre")
Avec les privilège du compte "root" (passer d'abord en "root"):

mkdir /mnt/windows-320G
chown andre:andre /mnt/windows-320G



Ensuite, tu trouvera ci-dessous, un "/etc/fstab" pour remplacer l'ancien

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>

# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=00635bbe-973e-419d-989a-48c518c5b86d /               ext4    errors=remount-ro 0       1

# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=ada88895-2e0a-4721-8a92-ef1e0e8b45a5 none            swap    sw                0       0

# partiton windows /dev/sda1 (première partition du disque de 320GB)
UUID=D8EAAF54EAAF2E26 /mnt/windows-320G ntfs rw,nodev,relatime,user,blksize=4096    0       0
 


Au prochain redémarrage, la partition windows (sda1) devrait être mountée automatiquement et accessible depuis ton compte.
Tu pourrais donc créer un lien sur ton Bureau à partir de "/mnt/windows-320GB" et nommer ce lien comme tu veux,
ça ne changera pas le nom donné au dossier, mais seulement le nom affiché par le lien.

Dernière modification par MicP (19-09-2013 23:40:51)

#10 04-09-2013 21:02:18

dudulle24
Membre
Lieu : 24200
Distrib. : Debian GNU/Linux 7 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce4 Thunar
Inscription : 02-05-2013

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Vous allez penser que je suis une bille. Et, vous avez raison....
Question:
Comment faites vous pour mettre les lignes de la console en noir et blanc?
Je vous envoie du noir sur blanc et vous me renvoyez du blanc sur noir.

Où est l'astuce?
@+

Hors ligne

#11 04-09-2013 21:07:28

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Salut,
C'est la balise [ code ] qui fait ça/
Édite un de tes messages qui l'utilise pour voir comment il faut s'en servir.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#12 04-09-2013 21:13:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Clique sur BBCode au bas de la fenêtre des réponses pour avoir toutes les possibilités d'écriture !
Et y'en a des balaizes, même !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#13 04-09-2013 21:22:54

MicP
Invité

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

dudulle24 a écrit :

... Comment faites vous pour mettre les lignes de la console en noir et blanc? ...


Pourtant je croyais avoir expliqué ça clairement dans la "Note :" de ce post :

[­code]texte entouré de balises code[/code­]

===================
Avant de valider ton message, tu peux visualiser les effets des balises en cliquant sur le bouton "Prévisualisation"

===================
Parfait, ça marche nickel pour les balises "code". smile smile smile

Dernière modification par MicP (04-09-2013 22:32:35)

#14 04-09-2013 22:17:23

MicP
Invité

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Pour créer le lien qui permettra l'accès depuis une icône du Bureau à "/mnt/windows-320G"
et dont le nom de l'icône sera "windows" :

ln -s /mnt/windows-320G ~/Bureau/windows

Dernière modification par MicP (19-09-2013 23:37:32)

#15 05-09-2013 07:47:54

dudulle24
Membre
Lieu : 24200
Distrib. : Debian GNU/Linux 7 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce4 Thunar
Inscription : 02-05-2013

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Bon, plus rien à vous demander...... pour l'instant!

MicP, tu devrais faire prof!

Merci à tous pour vos réponse. C'est clair et précis et, suffisamment rare pour être souligné.

M'en vais m'inscrire au club.

@+

Hors ligne

#16 05-09-2013 08:44:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Salut dudulle24,
Merci de ton opinatreté à résoudre avec nous ton problème, c'est autant de gagné pour tous les visiteurs qui auront le même !

Y t'reste à suivre ce tuto pour clore ce post savamment :
http://debian-facile.org/atelier:resolu Hop !

Quoi c'est de l'opportunisme chocolatesque ?
J'fais mon boulot et tant pis pour les gourmands en r'tard !
tongue

Amitié à tous, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#17 05-09-2013 11:48:44

MicP
Invité

Re : [Résolu] Où est déclaré mon disque sda1?

Merci beaucoup pour pour ton conseil. smile

Merci aussi pour avoir re-formaté tes posts avec les balises [­code][/code­],
leur lecture n'en sera que plus agréable pour les futurs lecteurs. smile

Très très content d'avoir pu t'aider. smile

À quand tu veux.

Dernière modification par MicP (05-09-2013 11:55:31)

Pied de page des forums