Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-09-2013 01:06:08

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

[wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

comme il n'y avait pas de page forum en rapport avec cette page wiki :
http://debian-facile.org/doc:reseau:wpasupplicant
je me permet donc de la créer.

j'ai repéré une petite erreur en voulant tester le wiki ( sûrement d'inattention de la part du captnfab):

pour la configuration initiale :
cp /usr/share/doc/wpasupplicant/examples/wpa-roam.conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
chmod 0600 /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

pas de problème .
mais ensuite dans le reste du document ce n'est plus la même addresse tongue :

ajouter un reseau :
wpa_passphrase SSID >> /etc/wpa/wpa_supplicant.conf

et
Fixer des paramètres particulier pour un réseau
"Dans le fichier /etc/wpa/wpa_supplicant.conf :"

du coup le terminal nous sort que  /etc/wpa/wpa_supplicant.conf n'existe pas neutral
faudra modifier sois la configuration initiale, soit la suite du wiki en conséquence.

Sinon j'ai un problème: je ne comprends pas vraiment comment rajouter un reseau hmm

j'ai essayé :

wpa_passphrase SSID >> /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf


en changeant

 "passphrase SSID"

par

"monmotdepasse monSSID"


j'obtient :

bash: wpa_monmotdepasse : commande introuvable


et si je laisse tel que :

wpa_passphrase SSID >> /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf


j'ai un curseur a la ligne , j'ecris:

"monmotdepasse" "monSSID"


j'obtient lorsque je fais

 wpa_cli reconfigure


j'obtiens

Selected interface 'wlan0'
FAIL


en me baladant avec nano dans  /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
et en faisant des test j'ai compris qu'il fallait ecrire :

wpa_passphrase "monSSID" >> /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf


et à la ligne du dessous

"monmotdepasse"


cependant en faisant le test :

 wpa_cli reconfigure


j'obtiens toujours

Selected interface 'wlan0'
FAIL



il me faudrait des explications plus détaillés .
Merci d'avance.

Dernière modification par sylvain (15-09-2013 01:16:22)


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#2 15-09-2013 08:27:23

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

tient ce matin je viens de m'apercevoir de ceci :
je n'ai plus l'icone de recherche de wifi en haut à droite de gnome ,j'ai l'icone "comme si j'etais branché en ethernet"
lorsque je clique sur paramettre du système / reseau j'obtient :
connection filliaire :non géré
connection sans fil : non geré
mais je suis connecté à internet smile
mon essid à le nom : dlink
lorsque je fais in iwconfig j'obtient:

root@debian:/home/sylvain# iwconfig
lo        no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11abg  ESSID:"dlink"  
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 00:24:01:C1:AB:34  
          Bit Rate=24 Mb/s   Tx-Power=15 dBm  
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=48/70  Signal level=-62 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:173   Missed beacon:0

eth0      no wireless extensions.

 


on voit bien que je suis connecté à mon essid smile
donc malgré le message de la veille

Selected interface 'wlan0'
FAIL


après un redemarage les changements sont appliqués.

Dernière modification par sylvain (15-09-2013 08:33:40)


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#3 15-09-2013 08:47:18

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

il faudrait peut être  préciser dans le wiki que l'usage de wpasuplicant entraîne l'arrêt de networkmanager
ca doit couler de source mais pour les débutants comme moi ca peut derouter lol

petite question est il possible de combiner les 2 :
wpasupplicant quand le reseau est connu et networkmanager pour "voir" les autres reseaux disponibles et la qualité de la connection lorsque l'on est en déplacement .

Dernière modification par sylvain (15-09-2013 08:51:18)


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#4 15-09-2013 08:59:02

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

Je crois que j'ai trouvé sur la doc de debian:

Activer la gestion des interfaces

Si vous souhaitez que NetworkManager gère les interfaces activées dans /etc/network/interfaces :

    paramétrez managed=true dans /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf.

    Redémarrez NetworkManager :

    /etc/init.d/network-manager restart


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#5 15-09-2013 09:30:35

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

Euh, le tuto est en travaux hein smile
Il n'est pas encore applicable en l'état smile
Peut-être devrai-je le marquer quelque part ^^"

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#6 15-09-2013 09:34:53

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

bon ben j'ai appliqué les changements et networkmanager a repris la main

root@debian:/etc/network# cd /etc/NetworkManager/
root@debian:/etc/NetworkManager# nano NetworkManager.conf
root@debian:/etc/NetworkManager#   /etc/init.d/network-manager restart
[ ok ] Stopping network connection manager: NetworkManager.
[ ok ] Starting network connection manager: NetworkManager.


malheureusement
connection sans fil : non géré sad
je n'avais donc plus internet et ai donc décidé de reutiliser wpa supplicant :
j'ai fais comme suit :

 
root@debian:/etc/NetworkManager# cp /usr/share/doc/wpasupplicant/examples/wpa-roam.conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
root@debian:/etc/NetworkManager# chmod 0600 /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
root@debian:/etc/NetworkManager# wpa_passphrase dlink >> /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
*********** (nom caché par mes soins ,normalement le password s'affiche en clair)
root@debian:/etc/NetworkManager# wpa_cli reconfigure
Selected interface 'wlan0'
OK


ce qui est interresant c'est les dernières lignes :

root@debian:/etc/NetworkManager# wpa_cli reconfigure
Selected interface 'wlan0'
OK


alors que jusqu'q maintenant je n'avais obtenue que : FAIL
j'ai redemarré l'ordinateur pensant retrouver la situation dans laquelle j'etais ce matin
et me suis apercu que maintenant networkmanager avait la main et que le resau sans fil etait de nouveau géré smile


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#7 15-09-2013 09:40:28

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

captnfab a écrit :

Euh, le tuto est en travaux hein smile
Il n'est pas encore applicable en l'état smile
Peut-être devrai-je le marquer quelque part ^^"



ha bah oui ! parce que moi je l'ai vu dans les tutos à tester et comme ca m'interesse de gerer mon wlan en ligne de commande bah j'ai voului tester lol

Dernière modification par sylvain (15-09-2013 09:54:18)


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#8 15-09-2013 09:54:11

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

Voilà smile
J'en ai profité pour intégrer quelques unes de tes remarques.
Merci !

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#9 15-09-2013 10:09:48

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

effectivement c'est un bel avertissement que tu as rajouté là!!!
mais je me demande si c'est pas un peu fort "à tester à vos risques et périls"
c'est le genre de phrase qui si je l'avais lu à l'epoque m'aurait fais fuir sans demander mon reste ....
(je suis un beta testeur frileux ....)
alors que les risques encourus ne sont pas si grand (on fous pas la debian en l'air smile)
même un débutant comme moi s'en sort tous seul sans internet pour revenir en arrière si besoin est wink
enfin merci pour le tuto ca me donne l'occasion de m'aventurer dans des chemins que je n'emprunterai jamais sinon .
et c'est salvateur pour progresser smile

"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#10 15-09-2013 10:15:31

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

Peut-être rajouter :
« Mais à vaincre sans péril, on triomphe sans gloire ! » lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 15-09-2013 10:17:39

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

J'allais justement proposer quelque chose comme ça big_smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#12 15-09-2013 10:21:55

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

et pour ma petite participation que dite vous de :

« A raconter ses maux, souvent on les soulage.  » toujours de Corneille smile

Dernière modification par sylvain (15-09-2013 10:24:02)


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#13 16-03-2014 21:18:06

louispolaire
Membre
Distrib. : Siduction
Noyau : Linux 4.1.1-towo.1-siduction-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 22-08-2013

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

Bonsoir,

Je viens de tester ce tuto avec succès ceci dit j'ai du apporter quelques modifs :
  - J'ai du changer le driver pour wpa_supplicant :
     apparement nl80211 est le standart mais certaines cartes wifi ne le supportent pas.
     wext est déprécié mais encore bien supporté par beaucoup de cartes.
     Chez moi ça marche pas avec wext mais ça marche avec nl80211. Je ne sais pas comment on peut faire pour vérifier lequel utiliser avec sa carte wifi. Mais je pense qu'il faudrait indiquer l'alternative (surtout que c'est le standart)

  - la commande avec wpa_passphrase fonctionne mais m'a déroutée. Soit il faut expliquer qu'il faut entrer la commande puis taper le mot de passe; soit il faut indiquer cette commande :
   

#wpa_passphrase mon-SSID mon-mot-de-passe
network={
    ssid="mon-SSID"
    #psk="mon-mot-de-passe"
    psk=cf2e875ff5af50935d22090f42fddf04a9e9e1d2b27750ddcc471058818f4e3f
}
Si tout va bien :
#wpa_passphrase mon-SSID mon-mot-de-passe >> /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf



Voilà en tout cas super tuto et ultra utile avec un système de base juste après install smile


Taisez-vous ! On vous écoute... - Exprimez-vous ! Personne n'écoute...

Hors ligne

#14 16-03-2014 22:03:15

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

Ah, je n'étais pas au courant de l'existence de nl80211 (et encore moins du fait que ce soit le nouveau standard). Tu as des références ?
N'hésite pas à modifier le tuto pour indiquer tout ça.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#15 16-03-2014 23:19:03

louispolaire
Membre
Distrib. : Siduction
Noyau : Linux 4.1.1-towo.1-siduction-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 22-08-2013

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

C'est fait.

Pour les références, j'ai eu la piste sur le wiki de Arch : https://wiki.archlinux.org/index.php/WP … ing_driver
plus d'info ici : http://wireless.kernel.org/en/developer … on/nl80211

J'ai cherché mais pas trouvé de méthode pour déterminer quel driver utiliser avec sa carte... Je suppose que dans la plupart des cas wext marche. J'ai rajouté une note dans le wiki au cas où.

Taisez-vous ! On vous écoute... - Exprimez-vous ! Personne n'écoute...

Hors ligne

#16 17-03-2014 10:36:31

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

\o/ Merci smile
Pour la méthode, je doute qu'il n'y en ait une autre que «tester» ^^

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#17 17-03-2014 10:56:37

Invité-5
Banni(e)

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

Eternel problème du WiFi wink

Poste # 1 à écrit ;

il me faudrait des explications plus détaillés


Un merci pour la rapidité d'intervention s'impose !

#18 07-05-2015 19:25:09

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

Petit tatouillage de la page, j'ai séparé deux lignes de commandes.
Pour le niveau requis on peut rajouter débutant ? ou pas ?

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#19 07-05-2015 21:35:45

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

milou a écrit :

Pour le niveau requis on peut rajouter débutant ? ou pas ?

Non, amha.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 07-05-2015 21:42:54

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

Ok je touche pas pour l'instant, à part s'il y a un contre-ordre... tongue

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#21 07-05-2015 21:44:44

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

tongue tongue et re- tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#22 07-05-2015 21:46:06

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

re tongue

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#23 07-05-2015 21:48:15

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

atta ...  wink

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#24 07-05-2015 21:49:33

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

?

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#25 07-05-2015 21:51:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [wiki] Configuration d'un réseau WPA avec WPA Supplicant

milou a écrit :

?

J'vais t'apprendre à tirer la langue ...  big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums