Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-11-2013 15:59:56

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Madame Wheezy et Monsieur Michu.

Bonjour à tous,
d'abord, un grand merci pour ceux qui "affichent" précisément leur travail avec les copié/collés des commandes et des résultats.
Comme indiqué, je suis squeeze main depuis longtemps. J'avais choisi stable, je voudrai revenir à stable en installant wheezy main. J'aimerai bien garder mon /home actuel.

Comme je n'ai pas de problèmes insurmontables avec Debian, je vais donc relater mes découvertes pour tenter de rassurer le michu moyen non encore convaincu que lui aussi il "we can" dans la joie la bonne humeur et faire découvrir aux geeks certaines questions existencielles dont ils n'ont peut-être jamais FoupFonnés l'exiFtenFe.

dd :
>> 250Gi sata : la moitié libre + 5 partitions séparées (squeeze) + swap
>> 10Gi ata : un vieux zinzin de récup.
Bios : 1er: sata250G - 2éme: lecteur dvd  - 3éme: lecteur cd - 4éme: ata10G - autres: yes.

J'ai téléchargé l'iso (??déjà oublié lequel) de wheezy en http et j'ai gravé avec brasero.

Je modifie le Bios :
1er: lecteur dvd
2éme: ata10G
désactivé
désactivé
no

redémarrer avec l'iso dans le lecteur dvd : l'install se lance : choix de la langue, du clavier, pays, heure.
Je choisi intall LXDE en mode "graphique expert" (probablement parceque les termes sous entendent que mon ego sera traité avec souplesse et diplomatie)

Au passage, je vérifie d'abord l'intégrité de l'iso téléchargé (>ok)
je choisi de partitionner un disque entier > l'outil de partitionnement (?) est très simple.
détection des 2 dd et de toutes les partitions.

Après formatage Msdos (?), je partitionne le ata10GB :
7GB ext4 "/"
2.4GB ext4 étendue
600MB non utilisé.

Au début j'avais prévu une partition swap sur les 2.4GB. Avant validation j'ai vu que le swap du sata250 devait aussi être formaté (marqué "F").
Aprés différents essais et reflexions mûries, j'ai gardé le swap sur le sata250GB. (avec son marquage "F" impossible à enlever; je me suis dit que le swap devait pouvoir reconnaitre la nouvelle distrib et que c'est normal)

Je zappe :
- la partie internet(temps et mise à jour);
- le chargeur de démarrage(en notant la ligne de commande :  noyau: /vmlinuz - partition: /dev/sdb1 - Argument noyau: root=/dev/sdb1 )
- les identifiants et users

L'install se termine sans problèmes.
Je reboot en rétablissant le Bios et je retrouve ma squezze après la petite poussée d'appréhension traditionnelle.
Vérification des disques : tout est là comme j'ai demandé.

Bon va falloir donc configurer :
users et MdP; souces.list; ufw; clamav(?); ntp;
et indiquer le bidule dans mon Grub actuel.
ensuite on verra pour la mise à jour du noyau.

est-ce que je peux faire çà en écrivant directement dans les fichiers depuis ma session actuelle ?
ou comment lancer wheezy pour finir le travail de préparation (sécurité Avant toute échappée sur le web) ?
Comment transferer cela sur les 100GB libres du sata ? Refaire pareil sans risques ? copier/coller ?

Bref : commment préparer un noyau aux p'tits oignons ?

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#2 07-11-2013 00:06:27

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Madame Wheezy et Monsieur Michu.

suite :
J'ai bien lu cette page et j'ai retenu ceci :

2) La commande update-grub fonctionne toujours avec grub2


donc j'ai fait sur un terminal :

$ sudo update-grub2

Generating grub.cfg ...
Found background image: /usr/share/images/desktop-base/desktop-grub.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-5-amd64
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-5-amd64
Found Debian GNU/Linux (7.1) on /dev/sdb1
done

  smile On dirait que c'est bon (à vérifier au prochain démarrage)

Pour le sources.list je me suis basé sur cette page  pour préparer ceci :

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 7.1.0 _Wheezy_ - Official amd64 NETINST Binary-1 20130615-23:04]/ wheezy main

deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main
#deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main

# wheezy
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main

# wheezy updates  
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-updates main

# wheezy proposed updates
#deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-proposed-updates main

# wheezy-backports
#deb http://ftp.fr.debian.org/debian wheezy-backports main


Puis-je l'éditer avec nano directement dans le dossier corespondant (via /etc/media/.../apt/sources.list) ?
Qu'est-ce qu'un dossier vide nommé sources.lis~ ?

Et maintenant ? Comment travailler les users ?
Faut-il être obligatoirement sous wheezy pour le faire ?


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#3 07-11-2013 22:04:34

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Madame Wheezy et Monsieur Michu.

Puis-je l'éditer avec nano directement dans le dossier corespondant (via /etc/media/.../apt/sources.list) ?

smile oui.

Par acquis d'inconscience j'ai fait un sudo grub-mkconfig et un sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
j'ai bien wheezy dans le menuentry de grub (et l'installe démarre, mais elle veut du root pour continuer, lol pas contente la dame.).

A votre avis :
pourquoi grub détecte le SATA comme hd0 et le ATA comme sda ?

Pourquoi, en comparaison avec les autres entrées, dans le menuentry "Debian GNU/Linux (7.1) (on /dev/sda1)"
il manque la ligne Found initrd image: et 2 lignes  echo 'Chargement de ...

faut finir l'install
ou puis-je éditer directement dans grub puisque j'ai bien une archive initrd.img-3.2.0-4-amd64 dans le /boot sur sda1 ?

Ps:  cool
et si je vous dis que je suis prof, est-ce que j'aurais plus de commentaires sur mes inconFFienFes avérées mais néanmoins drôlatiques (en ce qui me con-F-cerne).


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#4 12-11-2013 21:16:09

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Madame Wheezy et Monsieur Michu.

la suite :
J'ai tenté le mode rescue du cd qui déconseille fortement de reprendre une installation mais le fait quand même. Résultat pire qu'avant; c'était à prévoir.
j'ai refait une installation (système de base; sans réseau, sans grub, mais cette fois avec un "root" et un "user") qui s'est bien déroulée (conserver les partitions, formater, labelliser).

NB @ michus et michues :
- l'installeur en mode graphique c'est bidon et inutile et pas plus simple que le mode expert.
- l'outil de partitionnement y est le plus simple et le plus complet que je connaisse; il est très bien "sécurisé" (possibilité d'annuler à chaque instant; signalement d'erreur; demandes de confirmation).
- faut vraiment insister si on veut planter la bécane ou perdre des données.
- torturer la "bête", ça apprends plus vite et c'est pas dangereux.



Retour sur le SATA squeeze sans problème (réglage bios). Je fais un

$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Generating grub.cfg ...
Found background image: /usr/share/images/desktop-base/desktop-grub.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-5-amd64
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-5-amd64
Found Debian GNU/Linux (7.1) on /dev/sdb1



J'avais bien la wheezy 7.1 à l'invite de grub mais elle se lançait, puis s'arrétait sur une demande "initramfs" avec une possibilité de lancer des commandes.
Pouvais-je faire quelque chose ? je ne sais pas (? question aux pros ?).

j'ai préféré vérifier le grub.cfg et j'ai bien fait parceque c'est là que ça coinçait; pour une histoire de nommage de disques.
Du coup, j'ai bien étudié le wiki et j'ai détecté que 30_os-prober ne donne pas les bons noms de disques.
Il faut éditer (ctrl+e) manuellement dans l'invite de grub (ctrl+x pour lancer).
Je reviendrai bien sur la configuration de grub.cfg, mais je me dis que causer d'olstable c'est pas très interessant; vaut mieux finir la migration vers stable.

NB @ michus et michues :
- la touche Tab est la mamelle de la console, jusqu'à trois fois tu appuieras !
- et Ctrl+r tu invoqueras, cat tu oublieras, more tu utiliseras.



Résultat :
wheezy 7.1 système de base est installé et apparait convenablement dans  l'invite de grub et se lance corectement.
Sauf la souris usb qui s'autodétecte continuellement en perturbant le login, je débranche la souris; pas besoin pour l'instant.

Faut encore paramétrer et choisir des applis :-)
alors ?  quel environnement ? smile


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#5 15-11-2013 00:45:49

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Madame Wheezy et Monsieur Michu.

cool  Pour le fun, j'ai refait une installe avec une image plus récente (wheezy 3.2.0-4-amd64 Xfce cd1) de la même manière.
J'ai retrouvé le même problème : le os-prober de grub (sur SATA) ne détecte pas corectement les noms de partitions pour le ATA.

Les commande up-date grub2 et grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg renvoient le même résultat : écriture dans grub.cfg et grub avec une erreur (mais différente de celle de l'essai précédent).

$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Generating grub.cfg ...
Found background image: /usr/share/images/desktop-base/desktop-grub.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-5-amd64
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-5-amd64
Found Debian GNU/Linux (7.2) on /dev/sda1
Found Debian GNU/Linux (7.2) on /dev/sda1
done

ici l'erreur concerne la partition "msdos5" qu'il faut renommer msdos1 (dans grub : "e" (edit) puis "Ctrl+X" pour lancer).
Wheezy 3.2.0-4 se lance alors correctement.
Mais la ligne corrigée  n'est pas mémorisée : comment faire ?

Ps : la deuxième ligne  "7.2", c'est un autre problème (un test que j'ai fait avec 40_custom).

Ci dessous extrait (avec erreur) de

$ more /boot/grub/grub.cfg



### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Debian GNU/Linux (7.2) (on /dev/sda1)" {
  insmod part_msdos
  insmod ext2
  set root='(hd1,msdos5)'
  search --no-floppy --fs-uuid --set b27b52de-ce93-41d2-8850-13ddf88478df
  linux /vmlinuz-3.2.0-4-amd64 root=/dev/sda1
  initrd /initrd.img-3.2.0-4-amd64
}



Ps2 : pour le "code en couleur", cool  y'a pas de chocolat à gagner,  parceque je sais pas faire.

smile

Dernière modification par Y316 (15-11-2013 00:53:26)


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#6 15-11-2013 04:32:25

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Madame Wheezy et Monsieur Michu.

Pour le code en couleur, tu rajoutes à la première balise de la commande (et pas du résultat) : code=user ou code=root. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 16-11-2013 00:28:36

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Madame Wheezy et Monsieur Michu.

Heu-reuuuu-se-ment ilya Linux, Liiinux :

:~$ man couillon                
Aucune entrée de manuel pour couillon



lol


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

Pied de page des forums