Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-11-2013 22:25:11

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

[wiki]chroot

En lisant le wiki chroot, je me demande s'il y a une erreur dans la commande suivante :

On commence donc par créer le répertoire chroot :
# mkdir /mnt/chroot


parceque si j'en crois le wiki mkdir, il faudrait écrire :

#mkdir -p /mnt/chroot

pour créer une chaine de répertoires.

smile C'est où que je me trompe ?


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#2 08-11-2013 23:12:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [wiki]chroot

Salut Y316

l'option -p de mkdir permet de créer un répertoire et des répertoires dedans par la même commande.
Si tu crées un répertoire unique, tu n'es pas obligé de mettre -p.
Cela ne t'empêchera pas par la suite de mettre des répertoires dedans.
Si tu crées un seul répertoire mais que tu veux être sûr s'il existe déjà de ne rien effacer dedans, tu utilises aussi -p alors. smile

Et là, dans le tuto, le répertoire /mnt est présent d'origine, donc on ne fait que le parcourir en chemin sans le créer.

Dernière modification par smolski (08-11-2013 23:14:18)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 09-11-2013 13:42:42

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [wiki]chroot

De plus, le -p permet de ne pas renvoyer d'erreur si le dossier existe déjà smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 09-11-2013 22:15:27

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [wiki]chroot

Aprés vérification et moults tests, je maintiens que c'est pas clair du tout.
Est-ce du à ma config ? La commande indiquée dans le wiki chroot ne fonctionne pas

mkdir /mnt/chroot

Je peux le faire avec la syntaxe

mkdir mnt/chroot

qui va me créer le répertoire chroot en tenant compte de l'existence de mnt
Dans le wiki mkdir c'est écrit correctement :

# mkdir -p TOTO/TATA/TUTU/ETECERA

il n'y pas de "/" devant TOTO.

NB :
L'option "-p" n'a pas d'incidence sur mon système.
selon le man mkdir elle sert à vérifier l'existence de doublons dans les noms;
je comprends que sans elle, les répertoires anciens de même nom devraient êtres "écrasés" pour être remplacés par les nouveaux (vides) et que l'option "-p" permet d'éviter l'écrasement. (confirmation par captnfab)

En pratique, avec ou sans l'option "-p", mon système réagit de même manière et interdit toute erreur de remplacement.


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#5 09-11-2013 22:48:37

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [wiki]chroot

Il n'y a pas de / devant toto parce que toto est à créer à partir d'où tu lances la commande.

mkdir /mnt/chroot


Il faut le faire en passant en session root par :

su -


D'où le répertoire /mnt devrait être en place, sans besoin de le créer.

Utilise l'autocompletion pour t'en assurer. smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 09-11-2013 23:01:23

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [wiki]chroot

J'ai testé tous les cas de figure, en $ et en #.

smile Et aprés tant de révisions, je m'apprétais justement à rendre hommage à l'usage de l' "auto-complétement" et à "Ctrl+r" en console.
La page wiki n'insiste pas assez sur l'autocomplétement des commandes.
Ces deux manips sont vraiment les premières qu'il faut apprendre à un "michu" ouvrant une console. smile

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#7 09-11-2013 23:07:43

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [wiki]chroot

NB:
Sans l'"autocomplétement" (décidément ce terme est totalement inaproprié, mais c'est un autre sujet) pour confirmer les commandes, je n'aurais pas osé*  poster un tel message.

lol On peut rigoler mais faut savoir rester lucide sur ses capacités !

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

Pied de page des forums