Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-11-2013 16:17:26

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

[Résolu] Comment partitionner mon disque dur ?

Salut à tous !

Souhaitant réinstaller Debian sur ma tour, je pensais mettre une partition /home séparée, mais du coup je sais pas trop comment partitionner. Sachant que mon disque système fait 40 Go, que dessus je compte mettre Debian Wheezy avec Xfce, que je veux avoir assez de place pour installer des trucs, que je compte pas stocker des masses de trucs dans /home (vu que le PC a deux autres disques, un de 80 Go et un de 2 To), que j'ai 2 Go de RAM et que je compte utiliser l'hibernation, quelles seraient les dimensions recommandées pour mes partitions /, /home et swap ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Dernière modification par Ralph W. Llama (30-11-2013 19:51:32)


Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#2 30-11-2013 16:25:07

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] Comment partitionner mon disque dur ?

moi je dirais: 15go pour la racine, 1go pour le swap et le reste pour le /home
Libreoffice et les jeux prennent souvent le plus de place. Si tu ne fais pas de jeux, tu peux descendre jusqu'a 10 pour la racine je pense.

Hors ligne

#3 30-11-2013 16:29:29

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : [Résolu] Comment partitionner mon disque dur ?

Merci !

Je compte bien installer 2-3 jeux Steam si j'en trouve des pas trop chers que ma config supporterait... enfin y'en aura pas 50.

Et pour le swap, 1 Go ça fait pas un peu petit pour hiberner ?

Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#4 30-11-2013 17:34:21

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Comment partitionner mon disque dur ?

Pour hiberner, il faut au moins la taille de la RAM. smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 30-11-2013 18:47:17

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Comment partitionner mon disque dur ?

paskal a écrit :

Pour hiberner, il faut au moins la taille de la RAM. smile


Faut il en déduire que la taille du Swap = taille de la RAM pour hiberner ?

Je pense que pour / ,sans jeux ou logiciel spécifique, 10 Go doivent être nécessaire. J'utilise actuellement 4.6 Go
Le reste pour /home

Au pire, il est toujours possible de redimensionner les partitions.

Hors ligne

#6 30-11-2013 19:10:19

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Comment partitionner mon disque dur ?

En théorie, il est nécessaire d'avoir la quantité de RAM utilisée lorsque tu lances l'hibernation.
C'est pour ça que par sécurité, on prend la taille swap égale la taille de la RAM, bien qu'elle ne soit pas entièrement utilisée, je pense.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 30-11-2013 19:18:02

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : [Résolu] Comment partitionner mon disque dur ?

je n'arrive plus à me rappeler où, mais j'avais vu sur un site (sûrement ubuntu-fr ou quelque chose dans le genre, lorsque j'installais encore des ubuntu) qu'aù de là de 2 Go ça ne servait à rien d'agrandir la swap. Du coup j'ai mis 2Go de swap pour l'ordi de mon frère (qui a 4Go de RAM) et la mise en veille marche.

Ensuite peut être que si tu as 36 applis d'ouvertes lors de la mise en veille ça peut être utile d'avoir plus ?

Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#8 30-11-2013 19:21:38

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Comment partitionner mon disque dur ?

daufinsyd a écrit :

Ensuite peut être que si tu as 36 applis d'ouvertes lors de la mise en veille ça peut être utile d'avoir plus ?


Oui c'est ça, au cas (très improbable pour moi) où tu consommes plus de 2 Go : montage video + ray tracing + mincraft + ...   big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 30-11-2013 19:51:13

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : [Résolu] Comment partitionner mon disque dur ?

Ouais enfin si on a 4 Go de RAM c'est bien pour les utiliser, non ?

Enfin bon, moi j'en ai que 2 donc je vais mettre 2 Go de swap et ça ira. 15 Go de / pour être sûr, et puis je verrai bien.

Bref, merci à vous !

Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#10 30-11-2013 19:57:33

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Comment partitionner mon disque dur ?

nIQnutn a écrit :

Au pire, il est toujours possible de redimensionner les partitions.


Oui, et de façon souple avec LVM


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums