Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-12-2013 13:57:20

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Guys,

Léger soucis sous Pcmanfm : Un couper/coller ne donne qu'un simple copier/coller. C'est pas la mer à boire, mais c'est légèrement embêtant de devoir supprimer les dossiers en doublons à chaque fois. Quelqu'un à une idée d'où ça peut venir ?

Hors ligne

#2 05-12-2013 14:13:29

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Bonjour,

Même observation, sous wheezy + LXDE en install minimale
Je n'ai pas encore cherché d'où vient ce comportement, bien que ce soit gênant pour un gestionnaire de fichier.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 05-12-2013 14:16:34

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Utiliser dans un terminal la commande mv tu feras dirait Yoda s'il était par là ! tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 05-12-2013 14:22:31

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

C'est comme ça que tu résous un problème concernant pcmanfm ?  lol

Allez, -1 pt chocotongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 05-12-2013 14:24:42

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Merci pour la rustine smolski ^^

C'est effectivement le soucis d'une installation minimale Je n'avais pas ce soucis quand j'avais Xfce. J'imagine que l'absence d'un paquet spécifique aux "gros wm" en serait la cause. Maintenant que je ne suis plus que sous Openbox/i3, c'est réapparu (j'avais le problème auparavant, mais j'étais trop feignant pour ouvrir un topic)

Dernière modification par Bunny_Euchrow (05-12-2013 14:26:09)

Hors ligne

#6 05-12-2013 14:26:23

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

L'avantage de pcmanfm, c'est d'ouvrir le terminal par F4.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 05-12-2013 14:57:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

paskal a écrit :

Allez, -1 pt choco.


paskal, t'es rien qu'un rascaille ! tongue


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 05-12-2013 18:00:09

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Dans Jessie légèrement "sidée" (merci à ceux qui m'ont aidée à le configurer, sur le chan d-f, dont captnfab), avec PCManFM version 1.1.2, je n'ai pas rencontré ce souci.

...

Je suis toujours dans des sessions Openbox sans réel bureau (dans Jessie seul Lightdm lance la session et dans Archlinux c'est SLIM) et je n'ai *jamais* rencontré ce comportement avec pcmanfm, même pas dans les versions précédentes.

...

J'ai aussi eu une Wheezy jusqu'il y a quelques jours quand je l'ai fracassée à coups de marteaux pour essayer d'avoir un pcmanfm plus récent, et je n'avais pas rencontré ça non plus avec pcmanfm 0.9.10.
...

Pour ceux qui le rencontrent:
1) Quelle version de pcmanfm avez-vous ? Quelle version de libfm et libfm-gtk avez-vous ?

...

2) Si vous placez les fichiers ~/.config/libfm et ~/.config/pcmanfm hors du chemin avant de relancer la session, le comportement est-il toujours le même ?

...

3) N'auriez-vous pas un environnement *TOUT Openbox* avec des sous-dossiers LXDE présents sous ~/.config/libfm et ~/.config/pcmanfm ?

...

Si oui, supprimez-les.

***

PS: Bunny: tu le fais comment le couper/collé ? À l'aide de la souris ou après avoir sélectionné + Ctrl-X/Ctrl-V ? Es-tu sûr de ne pas te tromper avec "copié/collé" ?

***

PS2: Pourquoi le forum ne respecte-t-il pas les interlignes ? yikes

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#9 05-12-2013 18:30:24

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Merci Melodie, je testerai ce we.

Perso, je ne crois pas avoir essayé avec Ctrl-X/Ctrl-V, seulement le déplacement à la souris.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 05-12-2013 18:36:53

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Melodie a écrit :



2) Si vous placez les fichiers ~/.config/libfm et ~/.config/pcmanfm hors du chemin avant de relancer la session, le comportement est-il toujours le même ?




Problème résolu pour ma part. Un grand merci, Melodie.

Je laisse ouvert au cas ou Paskal n'aurait pas résolu avec le même conseil. Des fois que ...

Hors ligne

#11 05-12-2013 19:36:40

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

paskal : si c'est du mode "glissé/déplacer" que tu parles, il me semble que avant pcmanfm ne le faisait pas. Je viens d'essayer dans Archlinux avec pcmanfm 1.1.2: créé un dossier "TEST", un dossier "TEST2", glissé/déplacé TEST2 au dessus de TEST, lâché : TEST2 se retrouve bien dans TEST.

Je crois que si tu fais "clic-droit/coupé" puis "clic-droit/collé" : dans le dossier, ça doit fonctionner.

Je ne sais toujours pas quelles versions de pcmanfm vous avez ?

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#12 05-12-2013 19:41:42

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Hé bien je n'ai plus ma squeeze pour vérifier mais le gliser/déplacer fonctionnait entre deux dossiers sur la même partition
et, en maintenant shift (ou ctrl, je ne me souviens plus), entre deux dossiers sur des partitions distincte.

Ma version doit être la 0.9.10-3, je ne pourrai vérifier que demain soir.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 05-12-2013 22:18:39

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Bon, oubliez. Comme à mon habitude, j'ai dit une connerie. Le couper/coller en soi, ça fonctionne. Mais uniquement si je fais ça sur la même partition. Dès que je veux mettre un dossier sur une autre partition, ça ne fait que le dupliquer. Version 0.9.10 pour ma part.

Dernière modification par Bunny_Euchrow (05-12-2013 22:19:12)

Hors ligne

#14 06-12-2013 05:46:34

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Salut,

Vérifie que tu as les droits sur la partition d'où tu veux couper/supprimer le dossier ?

Pour la version de pcmanfm, je n'ai plus que la toute dernière en git: ce sont les dernières versions avant la 1.2 : double-panel, plus de fonctions dans les menus... cool

(le couper/coller depuis la partition où j'ai la session, vers une autre, fonctionne).

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#15 06-12-2013 10:14:11

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Gneuh .... vous allez certainement me montrer du doigt en me jetant des cacahuètes mais ... je ne sais même pas comment on vérifie les droits sur une partition neutral

Hors ligne

#16 06-12-2013 12:05:58

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Ben pour ça il faudrait que je cherche un genre de smiley ou de gif singe&cacahuètes sur le net et ça me prendrait du temps... bon alors non. lol

Tu te places dans le répertoire supérieur, et là tu ouvres une console, et tu fais "ls -l". Tu obtiendras alors le status du répertoire sur lequel ta partition est montée.

Par exemple depuis /home:
drwx------ (pour mon répertoire perso: droits du dossier r pour read, w pour write et x pour execute).

Tu peux aussi regarder dans la console "id" pour voir tes droits. Et puis pour finir de tout vérifier, si tu vas dans la console dans le répertoire où tu as le dossier que tu veux déplacer, que te retourne la console sur une commande "mv" ? (move):

$ mv TRUC_BIDULE/  /media/bunny/ton_autre_partition/dossier_machin_chouette/



?


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#17 06-12-2013 12:23:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#18 06-12-2013 12:45:33

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Well,

Avec "ls -l", pour la partition sur laquelle je déplace mes bidules, ça donne "root magueule", alors que le /home me donne "root root". Hmmm ...

sinon, avec la commande "mv", ben ... ça fonctionne nikel.

Hors ligne

#19 06-12-2013 12:50:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Il est bon de prendre le temps de temps en temps de faire des écritures brouillons pour manipuler les commandes fondamentales en toute quiétude, par exemple dans le répertoire /tmp.
Ainsi, elles seront automatiquement supprimées au prochain démarrage si on craint d'en oublier à la longue. smile

Voir aussi en fondamental le tuto sur les répertoires et leurs chemins :
Bouffer de la commande linux comme des petits gâteaux, c'est là ! lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#20 06-12-2013 12:59:08

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Il est juste fort rare que j'utilise "ls". Je ne connaissais d'ailleurs pas "ls -l". Elle va m'enlever quelques épines du pied d'ailleurs.

Bon, sinon, ça ne résoudra en rien le soucis, mais je vais utiliser "mv" à l'avenir. L'air de rien, ça va dix fois plus vite avec une ligne de commande ...

Dernière modification par Bunny_Euchrow (06-12-2013 12:59:57)

Hors ligne

#21 06-12-2013 13:43:58

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

je vais utiliser "mv" à l'avenir. L'air de rien, ça va dix fois plus vite avec une ligne de commande ...



Mon bon Monsieur, j'te l'fais pas dire ! Et il y a rsync qui est fort sympa aussi.

("rsync -av <source> <destination" comme dit smolski, notre bon quasi-modo, fais des essais vers /tmp ?)


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#22 06-12-2013 13:55:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Et en ligne de commande, tu utilises l'autocompletion ce qui réduit les risques de manipulation plus improbables encore !
Nettement moins d'erreurs et d'ncompréhension sur ce qui se passe que par le graphique ! cool
Voir le tuto de :
L'autocompletion pour ne pas se manger les doigts avec une erreur de manip ! tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#23 06-12-2013 14:38:42

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

smolski a écrit :

L'autocompletion pour ne pas se manger les doigts avec une erreur de manip ! tongue


Ouais, ce serait bête de ne plus pouvoir attraper les p'tits carrés. wink


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#24 06-12-2013 15:25:56

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Melodie a écrit :

je vais utiliser "mv" à l'avenir. L'air de rien, ça va dix fois plus vite avec une ligne de commande ...



Mon bon Monsieur, j'te l'fais pas dire ! Et il y a rsync qui est fort sympa aussi.

("rsync -av <source> <destination" comme dit smolski, notre bon quasi-modo, fais des essais vers /tmp ?)




Merci de ton aide. Ma foi, un F4 dans le dossier et un "mv" bien propre, ça suffit dans mon cas. J'utilise Rsync quand je conserve la source (sauvegarde régulière du /home sur une partition à part, par ex)



smolski a écrit :

Et en ligne de commande, tu utilises l'autocompletion ce qui réduit les risques de manipulation plus improbables encore !
Nettement moins d'erreurs et d'ncompréhension sur ce qui se passe que par le graphique ! cool
Voir le tuto de :
L'autocompletion pour ne pas se manger les doigts avec une erreur de manip ! tongue




Oh mais j'utilise déjà l'autocomplétion m'sieur. Suis taquin, mais pas kamikaze.

Hors ligne

#25 07-12-2013 03:02:01

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Pcanfm : Couper/coller = Copier/coller

Dans la version PCManFM 1.2 qui va arriver, il y aura 4 actions au choix pour le glissé, à configurer dans les préférences (et c'est déjà présent dans la préversion git PCManFM 1.1.99.5).

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

Pied de page des forums