Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-12-2013 18:34:29

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Scribus

Bonjour ! big_smile

Y a t-il des gens qui maîtrisent le logiciel de PAO Scribus ici ?

J'ai certaines difficultés.

Par exemple : Comment faire une recherche texte et se déplacer dans le document en même temps ?

Je m'explique : j'ai un document qui fait plus de 300 pages, entièrement textuel, et je dois corriger pas mal de trucs dedans. Le problème c'est que quand je fais une recherche, il peut détecter (et donc sélectionner) du texte, mais sans l'afficher ! Le document reste à l'endroit où il était au moment où on a ouvert la fenêtre de recherche, même si le texte recherché est détecté plus bas ou plus haut. (Je n'ai jamais vu ça sur aucun logiciel, d'habitude, la fonction rechercher va directement à ce qu'elle a détecté pour qu'on puisse le voir.)

Pire : on ne peut même pas se déplacer dans le document tant que la fenêtre de recherche n'est pas fermée !!! Or si je dois m'amuser à ouvrir et à fermer cette fenêtre à chaque fois et à me redéplacer à chaque fois, sur ce document qui fait plus de 300 pages, je vais passer ma vie cela et perdre un temps incroyable !

neutral

Questions subsidiaires :
Y a t-il un raccourci clavier pour passer en mode aperçu ?
Comment cacher la barre d'état tout en bas qui affiche la position X et Y de mon curseur ?

Merci d'avance ! smile

Dernière modification par gio (05-12-2013 18:36:35)

Hors ligne

#2 05-12-2013 18:52:46

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Scribus

Salut,

Faut peut-être effectuer ta recherche via l'outil « Modifier le texte » ?
(ctrl+t après avoir sélectionné le cadre de texte)

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#3 05-12-2013 19:12:41

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Scribus

Marie-Lou tu es une génie !
Peut-on appliquer cet outil d'édition interne sur tout les cadres textes ? (Pour avoir directement le texte intégral sans avoir à sauter d'un cadre à l'autre.)

Hors ligne

#4 05-12-2013 19:18:23

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Scribus

gio a écrit :

Marie-Lou tu es une génie !


Un génie ce Julien smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 05-12-2013 19:19:43

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Scribus

gio a écrit :

Marie-Lou tu es une un génie !
Peut-on appliquer cet outil d'édition interne sur tout les cadres textes ? (Pour avoir directement le texte intégral sans avoir à sauter d'un cadre à l'autre.)



Pas à ma connaissance ; tu es obligé de fermer la fenêtre d'édition et de la rouvrir sur un nouveau cadre de texte.

Toutefois, si c'est le même texte qui s'étend sur plusieurs cadres, alors il suffit de lier les cadres de texte. En activant l'outil de modification de texte sur n'importe lequel des cadres liés, on peut alors éditer l'ensemble du texte.


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#6 05-12-2013 19:21:01

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Scribus

paskal a écrit :

gio a écrit :

Marie-Lou tu es une génie !


Un génie ce Julien smile



Tu as de la mémoire cool
(ou alors tu sais utiliser l'outil de recherche du forum tongue)


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#7 05-12-2013 19:23:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Scribus

Marie-Lou a écrit :

Tu as de la mémoire cool
(ou alors tu sais utiliser l'outil de recherche du forum tongue)


Les deux, en fait, je me souvenais du genre mais pas du prénom.  big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 05-12-2013 19:25:13

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Scribus

Je sais que l'on peut lier un texte sur plusieurs cadres, mais j'ai fait un nouveau texte pour chaque nouveau chapitre si l'on veut. Ça m'aurait probablement facilité les choses si je pouvais avoir tout d'un coup.

Dernière modification par gio (05-12-2013 19:30:46)

Hors ligne

#9 05-12-2013 19:28:57

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Scribus

Je n'ai pas l'impression que ce soit possible. Faut pas oublier que Scribus n'est pas un logiciel de traitement de texte. Peut-être vaudrait-il mieux que tu édites ton texte dans un autre logiciel pour seulement le mettre en page dans Scribus ?

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#10 05-12-2013 19:30:35

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Scribus

Tu as raison, je m'y suis sans doute mal pris...

Sinon lorsqu'on fait une recherche, comment revenir en arrière ? (Revenir à l'occurrence qui a été détecté précédemment.)

Hors ligne

#11 05-12-2013 19:39:55

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Scribus

gio a écrit :

Tu as raison, je m'y suis sans doute mal pris...

Sinon lorsqu'on fait une recherche, comment revenir en arrière ? (Revenir à l'occurrence qui a été détecté précédemment.)



C'est à ça que je répondais en écrivant « je ne pense pas que ce soit possible », avant que tu n'édites ton message wink


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#12 05-12-2013 20:04:00

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Scribus

Il faut lier les cadres et le texte qui n'en est qu'un seul passe d'un cadre à l'autre.
Si tu crées 2 cadres, tu lies le deuxième vers le premier et pas l'inverse. Ainsi quand tu écrit ton texte, une fois ton 1er cadre remplis, il passe automatiquement au deuxième.

Tu peux écrire ton texte dans Libroffice et le copier coller dans Scribus, de mémoire ça doit le faire.

Il y a bien longtemps que je ne l'ai pas utilisé.

Hors ligne

#13 05-12-2013 23:44:18

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Scribus

On peut ainsi importer du texte depuis un fichier : Scribus gère plusieurs formats dont l'odt.

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#14 06-12-2013 12:51:16

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Scribus

Marie-Lou a écrit :

On peut ainsi importer du texte depuis un fichier : Scribus gère plusieurs formats dont l'odt.

Et il tiendra compte de la mise en forme ? Espaces en début de paragraphes, retour à la ligne, typographie, taille de la police, interlignage, etc ?

Hors ligne

#15 06-12-2013 14:11:41

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Scribus

Je ne sais pas, suffit de tester smile

Lorsqu'on importe du texte de la sorte, Scribus propose d'écraser les styles ou pas. Je suppose donc qu'on peut conserver la mise en forme telle qu'elle est établie dans LibreOffice.

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#16 07-12-2013 03:16:16

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Scribus

Je suppose donc qu'on peut conserver la mise en forme telle qu'elle est établie dans LibreOffice.



Hello,

Je supposerais aussi qu'il soit possible de tout copier depuis Scribus et de tout coller dans Libreoffice. Pas de certitude hein ? Je n'ai pas essayé ce genre de manip récemment. À essayer quoi.


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#17 07-12-2013 08:24:22

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Scribus

Melodie a écrit :

Je supposerais aussi qu'il soit possible de tout copier depuis Scribus et de tout coller dans Libreoffice.

Oui mais on perd la mise en forme...les sauts de lignes par exemple... hmm

Hors ligne

#18 09-12-2013 15:13:31

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Scribus

Comment supprime t-on gabarit ? Je veux dire...sans que ça plante !

Je vais dans Édition > Gabarit, je sélectionne, je clique sur "supprimer le gabarit sélectionné", je confirme...et là dès que je ferme la fenêtre d'édition du gabarit, j'ai une fenêtre :

Scribus crashes due to Signal #11



...et Scribus se ferme. neutral

(Je précise que c'est un gabarit en application sur plus de 300 pages.)

Dernière modification par gio (09-12-2013 15:14:04)

Hors ligne

#19 09-12-2013 15:35:59

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Scribus

Je ne suis pas confronté à ce comportement hmm

Si tu lances Scribus depuis un terminal, peux-tu y lire un message d'erreur plus explicite ?

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#20 09-12-2013 20:40:33

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Scribus

Ça ne t'avancera pas beaucoup :

gio@BOB:~$ scribus
Scribus Crash
-------------
Scribus crashes due to Signal #11
Calling Emergency Save
Erreur de segmentation
 

Hors ligne

#21 10-12-2013 10:12:17

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Scribus

Hum, effectivement hmm

Tu as quelle version ? (apt-cache policy scribus)

Tu peux toujours tenter de supprimer/déplacer le dossier utilisateur (mv ~/.scribus ~/.scribus_bak)

Dernière modification par Lunatic (10-12-2013 10:14:11)


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#22 10-12-2013 12:06:49

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Scribus

Marie-Lou a écrit :

Tu as quelle version ? (apt-cache policy scribus)


scribus:
  Installé : 1.4.0.dfsg+r17300-1.1
  Candidat : 1.4.0.dfsg+r17300-1.1
 Table de version :
 *** 1.4.0.dfsg+r17300-1.1 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/main i386 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

Hors ligne

#23 13-12-2013 18:10:37

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Scribus

Euh sinon quelqu'un sait comment faire pour que sur Scribus les repères s'affichent par dessus les images ?

EDIT : j'ai trouvé !
Ficher > Préférences > Guides > Au premier plan

Dernière modification par gio (13-12-2013 18:38:08)

Hors ligne

#24 13-12-2013 18:15:31

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Scribus

gio,

Pour aider tous les visiteurs du forum, il devient nécessaire que tu sépares chaque question concernant Scribus et mettre résolu à chacune smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 13-12-2013 18:22:07

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Scribus

Un topic par question ?
(Et si seulement je pouvais mettre "résolu" à chacune de mes questions... sad )

Dernière modification par gio (13-12-2013 18:22:59)

Hors ligne

Pied de page des forums