Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-01-2014 14:51:30

jiraya
Membre
Lieu : quelque part sur la planete
Distrib. : debian jessie 8.5
(G)UI : xfce
Inscription : 24-05-2013

32 ou 64 bits

Voila comment fait onpour savoir  si un ordi est en 32 ou 64bits avant de changer de système

Hors ligne

#2 04-01-2014 14:54:20

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : 32 ou 64 bits

Salut,
Il te suffit de regarder le modèle du micro-processeur, et de vérifier sur le net si c'est un processeur 32 ou 64bits.
Par exemple, chez intel, tous les core2duo et les i3/i5/i7 sont des 64bits.

Sinon, sache qu'un système 32bits fonctionne normalement sans problème sur une machine 64bits.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 04-01-2014 15:01:57

jiraya
Membre
Lieu : quelque part sur la planete
Distrib. : debian jessie 8.5
(G)UI : xfce
Inscription : 24-05-2013

Re : 32 ou 64 bits

Moi ces un pentuim 4 avec 3,40 ghz

Hors ligne

#4 04-01-2014 15:02:50

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : 32 ou 64 bits

Salut,

(via un live DVD 32bits...)

Tapes la commande suivante dans un terminal

  lscpu | grep bit



  * Si cette commande retourne "32-bit, 64-bit" ou "64 bits", alors ton processeur est 64bits
  * Si elle retourne "32-bit", alors ton processeur est 32bits

Dernière modification par Slyfox (04-01-2014 15:04:25)

Hors ligne

#5 04-01-2014 15:05:38

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : 32 ou 64 bits

Oh tiens, je ne connaissais pas lscpu, très pratique en effet, bien plus lisible que /proc/cpuinfo smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#6 04-01-2014 15:09:02

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : 32 ou 64 bits

@jiraya

Pour info regarde ce lien... https://fr.wikipedia.org/wiki/Pentium_4

Il semble que ce soit du 32 (?)

Hors ligne

#7 04-01-2014 15:40:16

jiraya
Membre
Lieu : quelque part sur la planete
Distrib. : debian jessie 8.5
(G)UI : xfce
Inscription : 24-05-2013

Re : 32 ou 64 bits

La je suis parti faire des course sinon j ai pas trop compris pour le cd et taper dans le terminal

Hors ligne

#8 04-01-2014 16:29:19

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : 32 ou 64 bits

pentium 4 c'est du 32 bits wink

L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#9 04-01-2014 16:54:49

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : 32 ou 64 bits

golgot200 a écrit :

pentium 4 c'est du 32 bits wink



Bon là tu as la réponse version simple. smile

jiraya a écrit :

La je suis parti faire des course sinon j ai pas trop compris pour le cd et taper dans le terminal



Pour la version moins simple... je développe. big_smile

Le terme session live désigne l'exécution d'un système d'exploitation sans qu'il soit installé dans l'ordinateur ce qui permet de faire des tests comme des tests matériel pour obtenir des informations comme dans ton cas ... l'architecture de ta bécane.

Mais généralement on utilise une session live pour voir si elle nous plaît avant de faire une installation "définitivement" sur le disque dur. wink

Dernière modification par Slyfox (04-01-2014 16:57:56)

Hors ligne

#10 04-01-2014 16:57:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 32 ou 64 bits

golgot200 a écrit :

pentium 4 c'est du 32 bits wink


A partir du Prescott, on doit pouvoir installer du 64, non ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 04-01-2014 18:56:30

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : 32 ou 64 bits

Je suis pas un connaisseur wink

C'est pas un processeur Hyper-Threading, un truc qui fait croire à des applications 64bit que l'architecture est 64 ?
Donc on doit pouvoir faire une installation 64 smile

Dernière modification par golgot200 (04-01-2014 19:02:58)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#12 04-01-2014 18:59:30

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : 32 ou 64 bits

L'hyper-threading permet de faire tourner deux threads sur le même cœur je crois.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 04-01-2014 19:00:00

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : 32 ou 64 bits

Si on ne sait pas on met 32 bits.

Moi avec la commande:

~$ lscpu | grep bit



J'obtiens:

Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit

Hors ligne

#14 04-01-2014 19:01:34

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 32 ou 64 bits

Hyper-Threading, ça serait pas plutôt une sorte de "multi-tâche matériel" ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 04-01-2014 19:03:18

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 32 ou 64 bits

J'obtiens la même réponse que deuchdeb.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 04-01-2014 19:06:36

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : 32 ou 64 bits

Ben moi, on m'a appris en stage que l'Hyper-Threading avait un seul core. Mais que les applications voyaient que ce processeur était du 64. Un truc genre virtualisation.

Sur le wiki:
l’hyper-threading consiste à créer deux processeurs logiques sur une seule puce.

Une définition pas mal:
l'Hyper-Threading. Fonction introduite avec le Pentium 4 B 3.06 GHz FSB533, elle permet d'émuler à partir d'un seul processeur physique un second processeur logique, reconnu comme tel par le système d'exploitation.

Petit shéma sympa:
http://www.afjv.com/press0310/031013_intel.htm

"multi-tâche matériel" donc oui

Moi j'obtiens


patrick@debian:~$ lscpu | grep bit
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit, 128-bit
patrick@debian:~$
 



lol je blague

Dernière modification par golgot200 (04-01-2014 19:24:02)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#17 04-01-2014 19:26:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 32 ou 64 bits


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 04-01-2014 19:30:52

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : 32 ou 64 bits

Donc, je ne blague plus !!!  lol

L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#19 04-01-2014 19:48:37

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 32 ou 64 bits

cat /proc/cpuinfo | grep size & cat /proc/cpuinfo | grep alignment


clflush size  : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
cache_alignment : 64


ce qui fait 212 à multiplier par 4 (cores) = 848
battu !  tongue


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 04-01-2014 19:50:32

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : 32 ou 64 bits

C'est plus un core mais un véritable score big_smile

Dernière modification par golgot200 (04-01-2014 19:50:46)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#21 04-01-2014 19:52:34

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 32 ou 64 bits

big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#22 04-01-2014 20:16:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : 32 ou 64 bits

Ça, ça n'se boude pas !
Alors moi aussi :

big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums