Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-01-2014 18:36:43

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

[résolu]changer sources.list

Coucou,

je me demande déjà, c'est que..., enfin ça semble bon à savoir big_smile

après avoir copier avec nano "sources.list minimal (recommandé)" comme indiqué ici

comment fait-on si finalement on choisit  par exemple "sources.list avec backports et dépôts mozilla" ?

Faut-il suivre simplement la méthode indiquée au lien ci-dessus, en copiant celui du nouveau choix ?

Ou ouvrir ce qu'on a copié antérieurement ; l'effacer ; copier le nouveau choix ; et finir la mise à jour du cache (comme indiqué aussi au lien ci-dessus) ?

Merci
smile

PS (bêbête)  : je ne suis pas sure de moi : pour le forum, c'est mieux d'ouvrir une nouvelle discussion pour une nouvelle question ou plutôt de mettre à la suite ? J'ai hésité par exemple à poster celle-ci à la suite de la discussion "demande de CD ou DVD après un apt-get intall".

Dernière modification par Hypathie (07-01-2014 20:22:33)

Hors ligne

#2 07-01-2014 18:41:21

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Xfce / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : [résolu]changer sources.list

Salut,

Si tu veux ajouter, par exemple, les backports, il n'est pas nécessaire de copier/coller tout ce qui est sur le wiki, il suffit, avec nano par exemple, de rajouter la ligne utile dans le source.list. Par exemple, pour Wheezy

deb http://YOURMIRROR.debian.org/debian wheezy-backports main

en remplaçant YOURMIRROR par le miroir adéquate et éventuellement ajouter, par exemple non-free, si tu as besoin de paquet non libre. L'ensemble des instructions pour les backports se trouve ici : http://backports.debian.org/Instructions/

Ensuite tu sauvegardes et tu fais un

apt-get update

afin de mettre à jour la liste des paquets. Tout ceci s'effectue bien évidement en root.

Il en est de même pour le dépôt mozilla et tous ceux que tu souhaites rajouter.

Sinon, pour répondre au PS, tu as bien fait. Il est toujours préférable d'ouvrir un topic sur le forum pour chaque question. Il est ainsi plus facile pour un utilisateur ayant le même problème ou la même question de trouver la réponse.

Dernière modification par pili36 (07-01-2014 18:44:06)


Debian Jessie Amd64, Xfce, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Xfce, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#3 07-01-2014 18:55:49

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]changer sources.list

merci
smile

Hors ligne

#4 07-01-2014 19:58:21

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]changer sources.list

En fait pour moi, le problème pour appliquer cette méthode,

qui rejoint un peu celle que m'avais proposé vv222 ici

c'est qu'en ouvrant avec nano, le dossier " /etc/apt/sources.list " qu'il indiquait, ainsi :

nano /etc/apt/sources.list



cela ouvrait un nano vide.

Je voudrais alors vérifier auprès de vous, si je souhaite suivre le conseil pili36 big_smile et changer en ajoutant seulement une ligne,

(dans l'idée que j'ai peut-être ouvert  précédemment un dossier vide du fait d'une erreur de ma part)

après avoir trouvé tous ces dossiers en faisant   :

nano /etc/apt/



et tab tab

parmi tous ces choix possibles :

root@debian:/home/hypathie# nano /etc/apt/
apt.conf.d/       sources.list      sources.sav       trusted.gpg.d/
listchanges.conf  sources.list~     trustdb.gpg      
preferences.d/    sources.list.d/   trusted.gpg    



est-ce bien celui que j'ai créé en suivant la méthode de smolski (même lien) que je devrais modifier ?

càd en finissant :

nano /etc/apt/sources.list

?

Ou bien celui que m'indiquait vv222 et que je n'ai été capable de trouver ?

merci d'avance

roll

Dernière modification par Hypathie (08-01-2014 10:53:06)

Hors ligne

#5 07-01-2014 20:03:07

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu]changer sources.list

Hypathie, utilise l'autocompletion et tu seras sûre du fichier que tu traiteras, c'est à dire sources.list et rien d'autre ensuite smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#6 07-01-2014 20:15:27

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [résolu]changer sources.list

Salut Hypathie,
Le "sources.list~" n'est qu'une simple copie de ton "sources.list" généré automatiquement.

Et si tu veux, tu peux également placer un fichier  dans /etc/apt/sources.list.d/ pour chaque dépôt que tu comptes ajouter.(un fichier = un dépôt)

Dernière modification par nifseg (07-01-2014 20:21:28)


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#7 07-01-2014 20:21:47

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]changer sources.list

D'accord
wink

Hors ligne

#8 07-01-2014 20:55:24

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu]changer sources.list

smolski a écrit :

Hypathie, utilise l'autocompletion



Juste pour info, l'autocompletion c'est là smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#9 08-01-2014 01:50:57

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [résolu]changer sources.list

Hypathie a écrit :

parmi tous ces choix possibles :

root@debian:/home/hypathie# nano /etc/apt/
apt.conf.d/       sources.list      sources.sav       trusted.gpg.d/
listchanges.conf  sources.list~     trustdb.gpg      
preferences.d/    sources.list.d/   trusted.gpg    



est-ce bien celui que j'ai créé en suivant la méthode de smolski (même lien) que je devrais modifier ?

càd en finissant :

nano /etc/apt/sources.list

?

Ou bien celui que m'indiquait vv222 est que je n'ai été capable de trouver ?


Tu m'as fait douter et je viens de vérifier : smolski et moi t'indiquons bien le même fichier wink

-----

Je soutiens les camarades au sujet de l'auto-complétion, il n'y a pas de meilleur réflexe quand on travaille en ligne de commande !


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#10 08-01-2014 07:26:07

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu]changer sources.list

Hypathie, celui que tu avais créer avec vv22 tu avais fait une erreur de frappe, tu avais écrit (sans l'autocompletion) /ect/apt et non /etc/apt.
Si tu as créé ces répertoire et ce fichier, tu dois pouvoir les voir en root avec mc.
ect ne contenant que apt
et apt contenant sources.list.

Peux-tu confirmer leurs présences ? cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 08-01-2014 10:13:04

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]changer sources.list

Excuse-moi smolski, je voudrais bien confirmer leur présence, mais

déjà je me sens nulle parce que tu dis

tu avais écrit (sans l'autocompletion) /ect/apt et non /etc/apt.



et que je suis même pas capable de retrouver où j'ai bien pu écrire "/ect/apt" sad

Sans trop comprendre, mais pour te suivre big_smile j'ai essayé de faire :

mc /etc/apt/



voilà le truc bizarre qui apparaît
1389168173.png

et dans le doute j'ai fait aussi

cm /etc/apt/sources.list

:

et ...

1389168093.png

si ce n'est pas cela, que tu attends, excuse-moi, il va falloir me préciser comment l'obtenir, mais en tout cas, je ne sais même pas fermer ce truc, sinon en cliquant sur la croix en haut à droite.

Vraiment trop la honte sad

Dernière modification par Hypathie (08-01-2014 10:14:58)

Hors ligne

#12 08-01-2014 10:45:41

MicP
Invité

Re : [résolu]changer sources.list

Pour "fermer ce truc", et s'il s'agit de fermer "midnight commander", le problème vient des raccourcis de la fenêtre du terminal virtuel.

En fait, "midnight commander" utilise la touche F10 pour quitter (voir en bas à droite), et F1 pour l'aide.
Or ces deux touches sont court-circuitées par la fenêtre du terminal virtuel (console).

Personnellement, j'utilise beaucoup (depuis toujours en fait) "midnigth commander",
alors j'ai désactivé ces raccourcis de la fenêtre du terminal virtuel (console terminal)
Éditer -> Préférence -> Raccourcis
1389169884.png
Aide -> sommaire était sur la touche F1 (ce qui ouvrait le navigateur web sur la page d'aide de "Émulateur de terminal" au lieu de l'aide de "midnight commander"), et je l'ai désactivé
Ensuite j'ai coché :
Désactiver les touches d'accès des menus (comme Alt f)
Désactiver les raccourcis claviers des menus (F10 par défaut)

===========
Quoi qu'il en soit, la fenêtre du terminal virtuel devrait prendre en charge la souris
et un click en bas à droite (10 Quit) devrait quand même fermer "midnight commander"
Même chose pour les autres zones des menus.

===========
Je me ferais un plaisir de t'indiquer toutes les astuces de cette magnifique interface qu'est "midnight commander"
Pour te donner une idée de la configuration possible qui pourrait grandement aider les débutants, voici une capture d'écran de "midnight commander" configuré à ma façon:
1389170671.png
à droite, prévisualisation du fichier,
à gauche, visualisation des propriétaire, groupe, date, et bits des permissions.

===========
Dans "midnight commander", je te recommande la touche F1 => Aide (ou un click en bas à gauche)

===========

Hypathie a écrit :

... et dans le doute j'ai fait aussi

cm /etc/apt/sources.list

Mais on dirait que c'est une dyslexie du clavier smile

Dernière modification par MicP (08-01-2014 11:59:41)

#13 08-01-2014 10:57:22

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]changer sources.list

Je confirme : vraiment trop la honte ... je me sens, vraiment pas à la hauteur de l'aide que je reçois
sad

Merci beaucoup, pour tout cela, j'vais faire de mon mieux

Dernière modification par Hypathie (08-01-2014 11:00:34)

Hors ligne

#14 08-01-2014 11:17:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu]changer sources.list

cm /etc/apt/sources.list


big_smile

Hypathie, il faut absolument que tu utilises l'autocompletion dès les 2 premières de ta ligne, celles concernant l'application que tu veux lancer.
En l'occurrence, en tapant :
cm puis tabulation, tu obtiens :

cmp         cmuwmtopbm


Ce qui devrait t'éveiller à subodorer qu'il y a un loup tout de suite. smile
en tapant mc puis tabulation, on obtient :

mc                mcedit            mc-tool           mc-wait-for-name


et donc tu mets un espace, tu ajoutes  /et puis tabulation et tu obtiens l'autocompletion suivante :

mc /etc/



Ce doit être un reflexe à acquérir car c'est celui qui nous sauve de l'erreur fatale ICC (erreur Interface Chaise Clavier) la plus courante que nous subissons tous, tôt ou tard et à tout âge. cool


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#15 08-01-2014 11:42:52

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]changer sources.list

Oui, oh là là, excuse-moi, j'essayais bien de t'écouter pour l'utilisation de l'autocomplétion, mais je le faisais seulement pour les noms de fichier, parce que je croyais que cela ne fonctionnait pas pour les commandes. C'est que je faisais tab et non tab tab. big_smile

Après ici (merci bendia), et ce que tu m'expliques ça va mieux,
merci.
roll

Je recommence alors pour la réponse que tu attends sad avec mc et non cm
oh là là

A tout suite

Dernière modification par Hypathie (08-01-2014 11:51:45)

Hors ligne

#16 08-01-2014 11:44:05

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [résolu]changer sources.list

tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tab tongue

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#17 08-01-2014 11:49:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu]changer sources.list

Hypathie
Tu ne veux pas mettre cm ni cmp mais mc. smile
Tu veux la commande qui lance midnight commander et cette commande se lance :

mc


donc si tu n'as pas une suite logique de proposée à ta commande, tu dois revoir depuis là où cela devie.
Là tu veux aller sur : mc mais tu écris : cm, ce qui est l'inverse. big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#18 08-01-2014 12:19:40

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]changer sources.list

Pardon, c'est que j'ai essayé d'ajouter la coloration proposée par MicP pour man, ("lecture difficile du man") depuis 5h00 ce matin, et là et ailleurs aussi peut-être, j'ai besoin de lunettes.
Vraiment désolée sad

Alors voilà
1389175541.png

Mais pour ta demande de confirmation du post #10, je n'arrive toujours pas à te "confirmer leur présence".

Hors ligne

#19 08-01-2014 13:10:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu]changer sources.list

Pour reculer dans la racine, tu cliques sur la barre 2 points comme ça /.. du haut de la liste jusqu'à ce que tu lises dans la liste qui se déroule dessous le répertoire /etc
Tu cliques dessus et tu trouves le répertoire /apt
Tu cliques dessus et tu vois les fichiers et répertoires qui sont dedans.
tu sélectionnes le fichier sources.list
tu tapes sur la touche F4 pour éditer ce fichier des sources et tu seras avec nano (par défaut) pour le faire.
Tu modifies les sources pour avoir les backports et les multimedia, tu enregistres et tu quittes nano.
Tu seras de nouveau dans dans mc avec la liste du contenu du répertoire /apt.
Tu tapes sur la touche F10 et dans le déroulé tu choisis de Fermer la fenëtre.
Tu choisis ensuite de Fermer le terminal et tu seras de nouveau sur le Bureau.

Après, tu fais la mise à jour du cache :

apt-get update


L'installation des nouveaux paquets disponibles :

apt-get upgrade


Et tu quittes le répertoire root.

Voilà, et la belle vie avec debian continue... wink


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#20 08-01-2014 13:50:09

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]changer sources.list

J'ai trouvé sources.list avec mc smile :

1389181071.png

Pas de fichier créé avec l'erreur ect : je me rappelle maintenant, je n'avais pas enregistré, je voulais juste savoir comment faire si on changeait d'avis (au post #1)

Merci pour ta patience et ta précision, encore désolée pour mes confusions et ma lenteur.
wink

Hors ligne

#21 08-01-2014 14:20:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu]changer sources.list

Ce qui te sert ici sert à tous Hypathie, ne te désole pas et merci à toi de ton impatience et de ta persévérance. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums