Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-01-2014 12:03:16

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

quelle architecture

Bonjour tout le monde,


Je viens de récupérer un portable (en prêt) avec dessus un OS que je ne peux
donc pas supprimer pour l'instant. Je souhaite y installer à coté Debian et faire
en sorte que l'ordinateur s'ouvre directement avec Debian. Pour l'instant je bloque
sur l'architecture et le téléchargement de la versions qui conviendra.
Le portable est équipé d'un Intel(R) Cor(TM) 2CPU T5500 mais je ne
suis pas certain de devoir télécharger amd64, armhf ou encore i386...

Sans me donner la réponse en pré-mâché, si vous aviez juste une info
pour que le déclic se fasse dans ma boite crânienne se serait bien.

Merci à vous

Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#2 13-01-2014 12:09:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : quelle architecture

telecharge et essaie, si ça l'fait pas debian te le dit.
Si ça l'fait, debian s'installe, ne supprime pas les partitions installés pour l'autre OS, il faut mettre debian sur de nouvelles partitions. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 13-01-2014 12:17:13

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Xfce / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : quelle architecture

Bonjour,

Un Intel Core 2 Duo T5550 est un processeur .... mais comme tu ne veux pas de pré-maché tu trouveras l'info http://ark.intel.com/fr/products/27253/ … 67-MHz-FSB .........

Dernière modification par pili36 (13-01-2014 12:21:43)


Debian Jessie Amd64, Xfce, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Xfce, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#4 13-01-2014 12:44:08

MicP
Invité

Re : quelle architecture

Intel Core 2 Duo Processor T5500 => 64 bits.
Il reste que la machine qui est équipée de ce microprocesseur est encore une inconnue, vu ce qu'on peut tirer comme informations du post#1.

Le conseil de smolski est à suivre (comme tous ses conseils d'ailleurs) smile

Je te transmet 2 liens qui vont te permettre de télécharger un fichier image-ISO de la version "live" de "debian" qui te permettra de tester ta machine :

=======================
http://cdimage.debian.org/debian-cd/cur … so-hybrid/

=======================
ici, il s'agit des versions "live" "nonfree" (non-free => pilotes non libres)
http://live.debian.net/cdimage/release/ … so-hybrid/
il y a plusieurs versions en fonction de l'environnement de bureau graphique : xfce, gnome, kde, lxde.
Choisis-en une (.iso) et teste là.

Je te souhaite une bonne install.

Dernière modification par MicP (13-01-2014 20:36:57)

#5 15-01-2014 23:21:26

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : quelle architecture

Bonjour tout le monde,


Comme vous pouvez le constater, je ne suis pas un rapide!
J'ai encore une interrogation.

(non-free => pilotes non libres)


Est-ce que ça veut dire -pilotes propriétaires-pas modifiable
(ce qui n'est pas un problème pour moi, puisque je suis à des années
lumière d'avoir les compétences de modifier quoi que ce soit)-
Et que:

Leur utilisation est risquée car la société qui produit ces pilotes ne les
a conçus que pour certains types de matériels, et des mises à jour de
sécurité qui y sont apportées dépendent uniquement de son bon vouloir.



Merci à vous.


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#6 15-01-2014 23:38:48

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : quelle architecture

Bonjour

En ce qui concerne les pilotes, c'est ça. Cependant, la section non-free comporte d'autres logiciels que les pilotes, comme le plugin flash d'Adobe par exemple.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#7 16-01-2014 00:17:43

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : quelle architecture

OK merci.
Et si je veux autre chose que Adobe?

Dernière modification par chtr (16-01-2014 00:17:58)


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#8 16-01-2014 00:36:46

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : quelle architecture

Tu as gnash ou encore le html5!
Mais si tuveux lire la plupart des vidéos tu seras obligé de passer par le flash d'adobe

Dernière modification par nifseg (16-01-2014 00:37:34)


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#9 16-01-2014 00:42:47

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : quelle architecture

Voir ici pour des alternatives à flash ici

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#10 17-01-2014 11:43:12

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : quelle architecture

Bonjour tout le monde,

Voila qui est fait, de plus j'ai acquit cet ordi qui n'est plus en prêt.
Ce qui veut dire que j'ai supprimé l'OS qui était présent.

Merci à vous.

Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

Pied de page des forums