Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-03-2014 17:53:09

pmignon
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.35-2-686 et amd64
(G)UI : KDE: 4.3
Inscription : 14-06-2008

Changer le nom de domaine de la machine [résolu]

Bonjour,
je suis sous debian squeeze, et je me suis trompé en definissant le nom de domaine de ma machine, j'aimeria le changer aussi ça m'aidera pour definir un IP statique.
j'ai essayé:
_ la commande hostname  mais cela me permet seulement de changer le nom de la machine hors mon probleme est bien de changer le nom de domaine
_ de changer le fichier /etc/resolv.conf mais au redemarage je reviens à l'ancien nom de domaine
_ de changer aussi le fichier /etc/hosts mais cela ne change pas mon nom de domaine
_ de définir les interfaces dans /etc/network/interfaces comme suit :

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.201.165
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.201.0
        gateway 192.168.201.254
        dns-nameservers 192.168.12.1
 


cela ne change rien non plus avec tous ces changements au redémarrage le nom de domaine revient à l'ancien dans les fichiers /etc/resolv.conf et /etc/hosts.
J'ai lu un peu sur ce script et je me demande s'il n'est pas en lien avec mon pb : dhclient-script ... Qq'un aurait une idée ?:rolleyes:

Merci
Pierre

Dernière modification par pmignon (05-03-2014 11:50:33)

Hors ligne

#2 04-03-2014 21:04:19

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Changer le nom de domaine de la machine [résolu]

bonsoir,

pmignon a écrit :

j'ai essayé:
_ la commande hostname  mais cela me permet seulement de changer le nom de la machine hors mon probleme est bien de changer le nom de domaine


même avec l'option -d ?

Sinon essaye

domainname lenomdedomaine


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 05-03-2014 09:27:34

pmignon
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.35-2-686 et amd64
(G)UI : KDE: 4.3
Inscription : 14-06-2008

Re : Changer le nom de domaine de la machine [résolu]

Bonjour,
merci pour ta réponse. Mais cela ne marche pas. hostname -d ne prend pas d'argument. Et domainname ne change pas le fichier /etc/resolv.conf.
Voilà les résultats de quelques commandes (lsa.int est l'ancien nom de domaine, isa.int est le nouveau nom de domaine).

root@hclin11:/home/pierre# domainname
(none)
root@hclin11:/home/pierre# more /etc/hosts
127.0.0.1       localhost
127.0.1.1       hclin11.isa.int hclin11

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
root@hclin11:/home/pierre# more /etc/resolv.conf
domain lsa.int
search lsa.int
nameserver 192.168.12.1
nameserver 192.168.12.2
root@hclin11:/home/pierre# domainname isa.int
root@hclin11:/home/pierre# more /etc/resolv.conf
domain lsa.int
search lsa.int
nameserver 192.168.12.1
nameserver 192.168.12.2
root@hclin11:/home/pierre# host
host      hostid    hostname  
root@hclin11:/home/pierre# hostname -d
isa.int
root@hclin11:/home/pierre# hostname -f
hclin11.isa.int



Apres est-ce que le fichier resolf.conf est si important ?  Si je le change à la main au reboot il me remet l'ancien nom. ...

Hors ligne

#4 05-03-2014 10:59:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Changer le nom de domaine de la machine [résolu]

Attention, peut-être que je me trompe, mais je me demande si tu fais la différence entre le domaine de ta machine et la résolution des noms de domaine.

https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces?s#dns
https://debian-facile.org/doc:reseau:internet:dns

pmignon a écrit :

Apres est-ce que le fichier resolf.conf est si important ?


https://debian-facile.org/doc:systeme:resolv.conf

La commande que je t'ai passée concerne le nom de domaine de ta machine.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 05-03-2014 11:49:49

pmignon
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.35-2-686 et amd64
(G)UI : KDE: 4.3
Inscription : 14-06-2008

Re : Changer le nom de domaine de la machine [résolu]

Merci Paskal pour les infos. Par contre j'ai vu sur cette page https://www.debian.org/doc/manuals/debi … 05.fr.html qu'il y a des outils qui ne servent plus, et sont replacés par d'autres.
Par exemple ifupdown ainsi que le fichier  /etc/network/interfaces ne doivent plus servir a la config mais on doit utiliser network-manager.
Aussi la connexion dhcp est "gérée" par le programme dhclient, et ce programme change les fichiers /etc/hosts et /etc/resolv.conf, selon les informations qu'il récupère du DHCP. 
Bref j'ai enlevé la config dans le fichier interfaces j'ai relancé le prog dhclient et mes fichiers hosts et resolv.conf avaient de nouveau l'ancien nom de domaine, qui lui est donné par le DHCP et que je ne peut donc changer.
Hors ce nom de domaine est correct et je le garde, (apres discussion avec le service reseau, il apparait que je suis en effet sur ce nom de doamine) ...
Bref résolu !
Merci,
PIerre

Hors ligne

#6 05-03-2014 11:56:03

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Changer le nom de domaine de la machine [résolu]

Ok, moi, je pensais au contraire que tu voulais changer le nom de domaine NIS de ta machine, c'est-à-dire sur ton réseau.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums