Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-03-2014 19:44:23

arrow
Membre
Inscription : 29-12-2013

réseau

Bonjour,
            Mon problème n'est pas facile et s'adresse a un spécialiste réseau ( que je ne suis pas )
            Voila: je suis chez Free avec la freebox v6 en IP fixe et en mode serveur.
                     Je viens de terminer l'install de debian 7.3 en mode serveur avec deux sites en local.
                      Mon serveur debian a un nom de domaine que j'ai acheté chez OVH
                      En local tout marche bien je tape: nom_serveur/site.eu et je peux voir et travailler sur ma machine client sur windows 8.1 avec joomla 3.
                      Je voudrais maintenant me voir de l'extérieur.
                      j'ai une solution que je connais et que j'ai déjà fais avec un autre serveur linux (sme7.7)
                      1/ mon serveur avec deux cartes réseaux un câble directement de la box sur l'ordi et l'autre partant sur un Switch
                       2/ le DHCP sur mon linux
                       3/ la freebox en mode "bridge" et là je perd des fonctions intéressantes sur le boitier, encore que !
                       4/ ensuite chez OVH je pointe les DNS sur mon IP fixe.
Donc en fait il parait qu'il est possible de créer un sous-réseau permettant de conserver ma box en serveur et mon serveur Debian
                        J'ai fait plusieurs tentatives dans le temps avec SME mais sans succès avec deux serveurs en services.
                        Si quelqu'un a déjà fait ce truc ,j'aimerais savoir comment faire
a+

Hors ligne

#2 18-03-2014 20:35:44

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : réseau

Salut,
Je n'ai jamais fait un réseau interne accessible, juste un site auto-hébergé. Je ne suis pas spé réseau mais on va tenter de t'aider smile
Première question bête: tu as bien fait une redirection du port 80 (et/ou 443) depuis ta box vers ton serveur?
Deuxième question: si je comprends bien, tu veux avoir à la fois un réseau interne (non accessible de l'extérieur) ET un serveur qui héberge tes 2 sites web qui lui sera accessible de l'extérieur?

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#3 19-03-2014 12:37:59

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : réseau

Salut arrow,
Je ne sais pas ce que tu entends par «une freebox en mode serveur» ni par «une debian en mode serveur.»

Pour pouvoir accéder à ton apache2 depuis l'extérieur sans pour autant passer ta freebox en mode bridge, il te suffit (et il est nécessaire) de rediriger le port 80 (443 pour https) d'icelle sur icelui smile
Ce qui se fait dans l'interface de gestion de la freebox.
Il faut également bien sûr que ton nom de domaine pointe sur ton ip fixe.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 19-03-2014 14:05:30

Invité-5
Banni(e)

Re : réseau

3/ la freebox en mode "bridge" et là je perd des fonctions intéressantes sur le boitier, encore que !


Oh, oh, est-ce que tu as un routeur derrière freebox serveur pour passer en mode bridge, alors qu'il y a déjà un Switch Gigabit Ethernet 4 ports inclus.

Amicalement.

Dernière modification par Invité-5 (19-03-2014 15:27:34)

#5 19-03-2014 16:04:43

arrow
Membre
Inscription : 29-12-2013

Re : réseau

En fait la freebox v6 est normalement un serveur et bien sur ma Debian aussi.
Donc jusqu'ici pour voir mon site de l'exterieur il me fallait couper le mode serveur de la freebox et le passer en bridge comme prévu et là je perd quelques fonction sur mon boitier.
Je voudrais donc laisser les deux serveurs en route et voir mon site.
je suis intéresser par ta remarque sur la redirection de ports sur la freebox,je vais essayer.
Quand je vais déja sur mon serveur freebox je vois ma machine Debian et son adresse 192.168.1.43.
Mon install a la maison,j'ai ma freebox en bas avec la télé et le boitier multi média et à l'étage mon serveur Debian et un client windows8.1 pro ,j'ai donc rajouté un Switch pour le branchement des deux ordis.
J'ai aussi un autre serveur dédié SME8 que je vais remettre en route pour les essais de ports.
a+





captnfab a écrit :

Salut arrow,
Je ne sais pas ce que tu entends par «une freebox en mode serveur» ni par «une debian en mode serveur.»

Pour pouvoir accéder à ton apache2 depuis l'extérieur sans pour autant passer ta freebox en mode bridge, il te suffit (et il est nécessaire) de rediriger le port 80 (443 pour https) d'icelle sur icelui smile
Ce qui se fait dans l'interface de gestion de la freebox.
Il faut également bien sûr que ton nom de domaine pointe sur ton ip fixe.

Hors ligne

#6 19-03-2014 16:30:32

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : réseau

Plop,
Tu ne peux pas à la fois demander à ce que le port 80 de ta freebox envoie sur le site hébergé par la freebox et sur le site hébergé par ton ordi sur le réseau local.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 19-03-2014 20:59:09

arrow
Membre
Inscription : 29-12-2013

Re : réseau

Bonjour,
            Admin-Girafe ma bien aidé,effectivement, la redirection de ports sur la box v6 me permet de conserver le mode serveur sur celle-ci.
            Chez OVH j'ai donc fait pointer mon domaine sur mon IP public 88.xxx.xxx.x
            Chez free j'ai fait une redirection sur le port 80 de mon site avec l'IP locale
J'obtiens ( en allant chez un voisin)
            http://mon_domaine/site 1
            Et là je vois mon site en extérieur.
            Je vais laisser comme cela, car pour mettre mon site 2 j'ai juste a changer le port dans le VirtualHost du site 2 et refaire une redirection chez Free
Merci pour votre aide
a+




captnfab a écrit :

Plop,
Tu ne peux pas à la fois demander à ce que le port 80 de ta freebox envoie sur le site hébergé par la freebox et sur le site hébergé par ton ordi sur le réseau local.

Dernière modification par arrow (20-03-2014 17:15:08)

Hors ligne

Pied de page des forums