Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 11-04-2014 12:53:31

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Ton CPU, probablement qu'il serait bien reconnu oui. Ton GPU, je ne sais pas.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#27 11-04-2014 15:22:25

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

le GPU, l'installation de catalyst devrait régler le soucis non ? smile

Hors ligne

#28 11-04-2014 15:37:21

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Cela dépend de la version disponible, de la compatibilité avec le Xorg de stable, etc. Je n'ai pas fait le test donc je ne sais pas te répondre smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#29 12-04-2014 13:26:15

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

j'ai installer une wheezy stable et tout de suite après installé le noyau backport

ça bloque pour tout ce qu'il y a à installer après et qui doit modifier l'image de démarrage : virtualbox, catalyst and co

j'essaie de refaire une insta complète et seulement à la fin j'installerai le noyau backport en espérant qu'il ne me mette pas le binze tongue

je vous tiens au jus smile

Hors ligne

#30 12-04-2014 13:30:07

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Lors de l'installation du noyau, n'oublie pas d'utiliser l'option -t wheezy-backports

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#31 13-04-2014 01:44:48

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Ce que j'ai fait Captfab ;-)

effectivement plus le message d'erreur mais pas de prise en charge de tout ce qui touche au noyau ( virtualbox, radeon etc ...)

je vais rester en wheezy avec mon message d'erreur au démarrage en attendant que les prochains noyaux soient intégrés dans les mises à jours, ça ne m'empêche pas de travailler

Merci pour ton aide cool


Cdlt

Totophe

Hors ligne

#32 13-04-2014 11:41:05

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

pour virtualbox, 1) vérifie de bien avoir installé les headers/kbuild du noyau backports, 2) vérifie de bien avoir installé les dkms de virtualbox,etc. 3) si ça ne marche pas avec les dkms de main, tu peux essayer avec ceux de backports

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#33 14-04-2014 01:35:29

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

virtualbox et le gpu ne passent pas avec le backport ( merci la sauvegarde clonezilla )

tant pis je reste comme ça en attendant d'intégration des MAJ smile

merci pour vos conseils cool

Hors ligne

#34 14-04-2014 11:19:34

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Tu as essayé le virtualbox des backports ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#35 14-04-2014 13:03:45

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

captnfab a écrit :

Tu as essayé le virtualbox des backports ?



suis allé le télécharger sur le site oracle, et ça marche

mon soucis et surtout au niveau GPU qui n'est pas pris en charge, donc pas de bureau étendu sur mon deuxième écran sad

je suis patient, vais attendre les mises à jours ;-)

pour raison pro j'ai fais un dual boot avec un autre os qui supporte les logiciels dont j'ai besoin, donc pas pressé pour l'instant smile

Hors ligne

#36 14-04-2014 13:05:56

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Pour le GPU, tu as installé catalyst ? Tu utilises le pilote libre radeon ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#37 15-04-2014 01:00:53

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Catalyst ne s'installe pas correctement, il s’emmêle les pinceaux entre les noyaux et il n'y a pas de pilote radeon mis à jour dans les backports sad

Hors ligne

#38 15-06-2014 21:05:55

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

bonjour,

toujours pas de nouvelles pour la prise en charge amd a8 ?

je n'ai vu qu'une mise à jour du noyau depuis 2 mois sad

Cordialement
Totophe

Hors ligne

#39 15-06-2014 23:19:11

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Est ce que tu as essayé le kernel disponible dans les backports Debian en version 3.14?
https://packages.debian.org/wheezy-back … mage-amd64

Hors ligne

#40 16-06-2014 00:47:08

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

kao a écrit :

Est ce que tu as essayé le kernel disponible dans les backports Debian en version 3.14?
https://packages.debian.org/wheezy-back … mage-amd64



vi j'avais essayé mais après toutes les petites choses qui ont besoin du kernel ne suivent pas sad

edit : le gpu est bien pris en charge par la dernière version de catalyst

mais c'est toujours sur le cpu que ça merdoie

Dernière modification par totophe56 (16-06-2014 00:48:52)

Hors ligne

#41 16-06-2014 09:19:05

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Pour être sur que l'on parle de la même chose l'AMD A8 est un APU, elle comporte donc:
-Un CPU qu'y nécessite un noyau Linux le plus récent pour fonctionner pleinement.
-et une GPU qui nécessite
                      -soit un noyau Linux récent, un pilote Propriétaire le plus récent lui aussi.
                      -soit un noyau Linux récent, un pilote libre récent et une version de mesa la plus à jour possible ( version 9 et au delà).

Si tu n'es pas satisfait du comportement de Wheezy actuellement, même avec les backports, et que ce n'est pas une machine critique, je te conseillerai de tester Jessie.
Elle n'est pas finit et comporte parfois des instabilités, mais elle a le mérite d'avoir un pile graphique libre (mesa + pilote amd + noyau) à jour. Comme tu peux le voir ici:
http://distrowatch.com/table.php?distribution=debian
Personnellement, je tourne sous Jessie avec un GPU AMD et je peux enfin ne plus utiliser de pilote propriétaire, même pour jouer à des jeux gourmands.

Ce qu'il faut en tout cas, c'est que tu passes au minimum à une version 9.2 de mesa, pour commencer pour commencer à profiter des puces AMD. Wheezy est limite avec Mesa 8 surtout pour des puces récentes.

Hors ligne

#42 16-06-2014 12:25:37

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Bonjour Kao,

vi j'ai bien compris tout ça ;-)

mon bug est bien toujours au niveau de la prise en charge du cpu

Jessie n'est pas encore complète au niveau des applications pour l'instant

donc je suis en stand by en attendant la sortie officielle de Jessie en fin d'année smile

Hors ligne

#43 16-06-2014 12:54:02

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Haha, non, en fin d'année, c'est le début du freeze, pas la sortie de la stable smile
La sortie sera probablement plus proche de auto-censuré when it's done.

Sinon, une Testing+Sid (avec Testing prioritaire), est toujours davantage complète qu'une stable.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#44 16-06-2014 13:37:16

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Tu as qu'elle version du paquet firmware-linux-nonfree?

apt-cache policy firmware-linux-nonfree


Il y a une version backport pour wheezy ,on peut voir les cartes supportés sur cette page:
https://packages.debian.org/wheezy/firm … ux-nonfree

Hors ligne

#45 16-06-2014 22:04:38

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

voilou wink

apt-cache policy firmware-linux-nonfree
firmware-linux-nonfree:
  Installé : 0.36+wheezy.1
  Candidat : 0.36+wheezy.1
 Table de version :
 *** 0.36+wheezy.1 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/non-free amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 

Hors ligne

#46 16-06-2014 22:19:53

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Essaye de passer sur le celle disponible dans les backports
https://packages.debian.org/wheezy-back … ux-nonfree
Elle est en version 0.41
Et d'après le changelog, il y a eu l'ajout de microcode pour plusieurs cartes Radeon.
Notamment lors du firmware-nonfree 0.37:

linux-nonfree: Add Radeon HD 7700/7800/7900 series firmware and
    Radeon HD IGP 7500/7600 series firmware (Closes: #677813)


http://metadata.ftp-master.debian.org/c … _changelog
Cela semble te concerner.

Hors ligne

#47 16-06-2014 23:03:40

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

apt-cache policy firmware-linux-nonfree
firmware-linux-nonfree:
  Installé : 0.41~bpo70+1
  Candidat : 0.41~bpo70+1
 Table de version :
 *** 0.41~bpo70+1 0
        100 /var/lib/dpkg/status
     0.36+wheezy.1 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/non-free amd64 Packages
 


tout pareil au démarrage sad

merci tout de même de ton aide cool

edit: si ça peut aider, mon message d'erreur au démarrage est :

[Firmware Bug]: cpu 0, try to use APIC500 (LVT offset 0) for vector 0x10400, but the register is already in use for vector 0xf9 on another cpu
/var/log/kern.log.1:5
 [Firmware Bug]: cpu 0, IBS interrupt offset 0 not available

Dernière modification par totophe56 (16-06-2014 23:32:13)

Hors ligne

#48 20-06-2014 22:52:24

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Bonjour,

j'ai décidé de retester avec Jessie, je pensais bien qu'elle aurait évolué en quelques mois

tout bon pour fglrx, mon deuxième écran est bien reconnu cool

il faut suivre la procédure du wiki comme pour debian : https://wiki.debian.org/fr/ATIProprietary

au redémarrage l'ouverture de session n'a pas voulu apparaître alors :

ctrl alt F1

se loguer en root et

aticonfig --initial



redémarrage
ensuite on a les deux écran qui sont clonés
dans un terminal en user :

xfce4-display-settings


dans menu application - paramètres- éditeur de paramètres - clic droit sur displays et réinitialiser puis fermer
re dans un terminal en user :

xfce4-display-settings


ensuite vous pouvez gérer la position dans dans menu application - paramètres- éditeur de paramètres - displays - l'écran que vous voulez mettre à droite ou à gauche et position

voilou, j'espère que ça pourra aider d'autres utilisateurs d'AMD A8

merci aux développeurs Debian pour leur travail big_smile

Totophe

Hors ligne

#49 22-06-2014 19:41:28

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Ok cool que tu ai pu débloquer ton problème, si tu as des infos intéressante, n'hésite pas à les ajouter au wiki wink
https://debian-facile.org/doc:materiel: … ue:ati:ati

Hors ligne

#50 12-09-2014 16:48:28

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

kao a écrit :

Ok cool que tu ai pu débloquer ton problème, si tu as des infos intéressante, n'hésite pas à les ajouter au wiki wink
https://debian-facile.org/doc:materiel: … ue:ati:ati




Bonjour,

je n'ai pu passer pendant quelques temps tongue

En ce qui concerne le wiki,je ne sais pas si ma démarche est toujours d'actualité vu les mises à jours depuis ces quelques mois wink

Il persiste quelques bugs concernant l'affichage ainsi que d'autres , je vais aller voir s'il sont déjà traités ou non

Cela sera bien sûr avec grand plaisir que je participerai à l'incrémentation du wiki quand la version finale de Jessie sera officielle smile

Dernière modification par totophe56 (12-09-2014 16:49:18)

Hors ligne

Pied de page des forums