Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-04-2014 13:33:14

22decembre
Membre
Lieu : Aarhus, Danemark
Distrib. : Debian, release : testing, codename : jessie
Noyau : Linux 3.14-2-amd64
(G)UI : Kwin (4)
Inscription : 10-03-2013
Site Web

quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

J'ai monté un dnsmasq qui marche bien (au passage, question bonus : debian prend t-il les paramètres ntp qu'on lui envoie par dhcp ?).

Je fais des requetes dhcpv6 et v4 dessus et ça marche bien (à l'allumage de la machine, j'ai bien une ipv6, je peux parcourir le web ipv6...).
Seulement, au bout d'un quart d'heure, j'ai plus la route par defaut ipv6, donc plus de connectivité, sauf sur le réseau local.

Je constate en regardant dans la config noyau qu'au démarrage, quand tout va bien, avec une addresse ipv6 et une route, j'ai

net.ipv6.conf.eth0.accept_ra = 1



Puis quand ça va plus, j'ai

net.ipv6.conf.eth0.accept_ra = 0



Ceci explique donc cela. Seulement, je n'arrive pas à voir ce qui change le paramètre. Entre les deux moments (démarrage et fail) je touche pas à la config réseau. Je navigue, je joue...
Et quand je configure l'adresse en autoconfig (avec inet6 auto dans /etc/network/interfaces), pas de changement, je peux bien naviguer sur le web sans problème.

Une idée ? Sachant que je prefère garder dhcp, pour pouvoir avoir un adressage dns du réseau local.

Hors ligne

#2 09-04-2014 14:04:11

Invité-5
Banni(e)

Re : quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

Ce quelque chose peut être n'importe quoi, (ton router/box) puisque on a aucune information sur la branche que t'utilises ni sur la façon de te connecter sur le réseau.

Dernière modification par Invité-5 (09-04-2014 14:19:12)

#3 09-04-2014 15:19:20

22decembre
Membre
Lieu : Aarhus, Danemark
Distrib. : Debian, release : testing, codename : jessie
Noyau : Linux 3.14-2-amd64
(G)UI : Kwin (4)
Inscription : 10-03-2013
Site Web

Re : quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

Pour me connecter, j'utilise le bête cable eth qui a fait ses preuves x milliers de fois.
Mon desktop est un gros laptop debian linux amd64 jessie/testing à jour de ses diverses contributions et taxes directes ou indirectes...

root@luciole:~# cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
iface eth0 inet6 dhcp

root@luciole:~#
 

Hors ligne

#4 09-04-2014 17:27:59

Invité-5
Banni(e)

Re : quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

Bonjour 22decembre,

~$ cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

# This is an autoconfigured IPv6 interface
iface eth0 inet6 auto



Sinon, nous attendrons les grands specialistes. smile


EDIT;  Sachant que je prefère garder dhcp, pour pouvoir avoir un adressage dns du réseau local. (désolé, j'en sais rien pour le moment) probablement il faudra ajouter une option.

Dernière modification par Invité-5 (09-04-2014 19:58:52)

#5 10-04-2014 08:33:50

Invité-5
Banni(e)

Re : quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

#6 10-04-2014 09:47:07

22decembre
Membre
Lieu : Aarhus, Danemark
Distrib. : Debian, release : testing, codename : jessie
Noyau : Linux 3.14-2-amd64
(G)UI : Kwin (4)
Inscription : 10-03-2013
Site Web

Re : quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

en affichant le redemarrage du service networking avec le mode verbeux, je vois qu'il modifie la config. C'est lui le coupable. Maintenant, pourquoi ?

root@luciole:/etc/default# service networking restart                                      
[warn] Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not re-enable some interfaces ... (warning).
[....] Reconfiguring network interfaces...run-parts --verbose /etc/network/if-down.d
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/openvpn
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/resolvconf
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/upstart
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/wpasupplicant
Configuring interface eth0=eth0 (inet)
run-parts --verbose /etc/network/if-down.d
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/openvpn
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/resolvconf
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/upstart
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/wpasupplicant
dhclient -v -r -pf /run/dhclient.eth0.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient.eth0.leases eth0
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.3.0a1
Copyright 2004-2013 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:23:8b:75:2e:ce
Sending on   LPF/eth0/00:23:8b:75:2e:ce
Sending on   Socket/fallback
DHCPRELEASE on eth0 to 192.168.87.1 port 67
send_packet: Network is unreachable
send_packet: please consult README file regarding broadcast address.
dhclient.c:2286: Failed to send 300 byte long packet over fallback interface.
ip link set dev eth0 down
run-parts --verbose /etc/network/if-post-down.d
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/avahi-daemon
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/wireless-tools
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/wpasupplicant
Configuring interface eth0=eth0 (inet6)
run-parts --verbose /etc/network/if-down.d
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/openvpn
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/resolvconf
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/upstart
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/wpasupplicant
dhclient -6 -r -pf /run/dhclient6.eth0.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient6.eth0.leases eth0
ip link set dev eth0 down
run-parts --verbose /etc/network/if-post-down.d
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/avahi-daemon
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/wireless-tools
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/wpasupplicant
run-parts --verbose /etc/network/if-post-down.d
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/avahi-daemon
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/wireless-tools
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/wpasupplicant
run-parts --exit-on-error --verbose /etc/network/if-pre-up.d
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/ethtool
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/wireless-tools
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/wpasupplicant
Configuring interface eth0=eth0 (inet)
run-parts --exit-on-error --verbose /etc/network/if-pre-up.d
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/ethtool
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/wireless-tools
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/wpasupplicant

dhclient -v -pf /run/dhclient.eth0.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient.eth0.leases eth0
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.3.0a1
Copyright 2004-2013 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:23:8b:75:2e:ce
Sending on   LPF/eth0/00:23:8b:75:2e:ce
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 11
DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPOFFER from 192.168.87.1
DHCPACK from 192.168.87.1
bound to 192.168.87.100 -- renewal in 39636 seconds.
run-parts --exit-on-error --verbose /etc/network/if-up.d
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/000resolvconf
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/avahi-daemon
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/ethtool
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/mountnfs
Already running: rcpbind.
Starting NFS common utilities: statd idmapd.
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/nslcd
Sending network state change signal to nslcd...done.
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/ntpdate
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/openvpn
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/upstart
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/wpasupplicant
Configuring interface eth0=eth0 (inet6)
run-parts --exit-on-error --verbose /etc/network/if-pre-up.d
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/ethtool
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/wireless-tools
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/wpasupplicant
modprobe -q net-pf-10 > /dev/null 2>&1 || true # ignore failure.
sysctl -q -e -w net.ipv6.conf.eth0.accept_ra=0

ip link set dev eth0  up
dhclient -6 -pf /run/dhclient6.eth0.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient6.eth0.leases eth0
run-parts --exit-on-error --verbose /etc/network/if-up.d
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/000resolvconf
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/avahi-daemon
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/ethtool
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/mountnfs
Already running: rcpbind.
Starting NFS common utilities: statd idmapd.
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/nslcd
Sending network state change signal to nslcd...done.
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/ntpdate
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/openvpn
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/upstart
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/wpasupplicant
run-parts --exit-on-error --verbose /etc/network/if-up.d
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/000resolvconf
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/avahi-daemon
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/ethtool
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/mountnfs
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/nslcd
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/ntpdate
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/openvpn
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/upstart
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/wpasupplicant
ifup: interface eth0 already configured
done.
root@luciole:/etc/default#

Hors ligne

#7 10-04-2014 13:17:45

Invité-5
Banni(e)

Re : quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

sysctl -q -e -w net.ipv6.conf.eth0.accept_ra=0


Avant de me retirer de ce topic (je ne suis pas capable de te répondre) je peux te confirmer que j'ai les même symptômes avec ;

# This is an autoconfigured IPv6 interface
iface eth0 inet6 dhcp

Bon courage. Y a t-il quelqu'un qui comprend ?

#8 10-04-2014 14:40:31

22decembre
Membre
Lieu : Aarhus, Danemark
Distrib. : Debian, release : testing, codename : jessie
Noyau : Linux 3.14-2-amd64
(G)UI : Kwin (4)
Inscription : 10-03-2013
Site Web

Re : quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

je soupçonne que ça veut dire que le pc client obtient la rute par defaut par un autre moyen que les annonces radvd. seulement, je vois pas lequel !

Hors ligne

#9 10-04-2014 14:46:37

Invité-5
Banni(e)

Re : quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

La freebox chez moi?  D'ailleurs, je vais désactiver IPV6 qui m'embête plutôt que...

#10 10-04-2014 16:21:21

22decembre
Membre
Lieu : Aarhus, Danemark
Distrib. : Debian, release : testing, codename : jessie
Noyau : Linux 3.14-2-amd64
(G)UI : Kwin (4)
Inscription : 10-03-2013
Site Web

Re : quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

j'ai pas ipv6 natif chez moi, mon serveur fait passerelle entre mon reseau local ipv6 et un tunnel sixxs.

Je te conseille plutôt de le conserver, ça devient de plus en plus important. Profites en pour ameliorer ta config. c'est pas quand tu seras au pied du mur avec une connectivité ipv4 degradée que t'auras les coudées franches.
T'as le temps maintenant, prends le, profites en !

Hors ligne

#11 10-04-2014 17:32:15

Invité-5
Banni(e)

Re : quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

Je ferai un petit test et je reviendrai après les vacances. Je m'en vais demain pour au moins 2 semaines. Il est possible que ce problème sera résolu à ce-moment là par quelqu'un/une.

Je n'ose pas dire que c'est testing la taupe.

#12 10-04-2014 17:35:17

22decembre
Membre
Lieu : Aarhus, Danemark
Distrib. : Debian, release : testing, codename : jessie
Noyau : Linux 3.14-2-amd64
(G)UI : Kwin (4)
Inscription : 10-03-2013
Site Web

Re : quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

c'est peut-être testing, mais en soit, ça veut juste dire que j'ai trouvé un bug, qu'il faut le résoudre (trouver le param mal fichu) et l'envoyer à l'équipe de bugs, soit que c'est moi qu'a merdé.

dans les deux cas, faut trouver...

Hors ligne

#13 10-04-2014 19:09:47

Invité-5
Banni(e)

Re : quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

Tiens moi au courant. Je fais mes valises.

A bientôt.

#14 11-04-2014 08:01:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6

darien, tes valises ?
Pré-liste de ce qu'il ne faut pas oublier d'emporter :

Boris Vian a écrit :


La tourniquette
A faire la vinaigrette
Le ratatine-ordures
Et le coupe-friture


Au frigidaire
À l'efface-poussière
À la cuisinière
Au lit qu'est toujours fait
Au chauffe-savates
Au canon à patates
À l'éventre-tomates
À l'écorche-poulet


La complainte du progrès.

Et bon séjour.
Amitié, Joel smile

Dernière modification par smolski (11-04-2014 08:10:31)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums