Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-05-2014 08:34:07

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

[RÉSOLU] pas de grub à l'installation

bonjour,
j'essaie d'installer une wheezy sur un ordi portable 64bits, dell precision M6400, via une clé créée par unetbootin. toute l'installation se passe bien. par contre, impossible d'installer le grub. l'opération échoue. j'ai essayé deux fois, idem. est-ce le matériel, ou bien unetbootin ?

Dernière modification par jeanmarc1 (17-05-2014 06:04:09)


"Being is not doing"

Hors ligne

#2 16-05-2014 09:27:27

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : [RÉSOLU] pas de grub à l'installation

Bonjour Jean-Marc smile

J'ai eu le cas, sur mes installations wheezy, sur un fixe... et j'ai contourné la difficulté de non installation en utilisant super-grub :
http://www.supergrubdisk.org/category/d … disk-beta/
après avoir installé debian, donc au redémarrage suivant !

En souhaitant que cela puisse t'aider smile

Belle journée Ensoleillée

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#3 16-05-2014 10:28:47

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [RÉSOLU] pas de grub à l'installation

df871 a écrit :

Bonjour Jean-Marc smile

J'ai eu le cas, sur mes installations wheezy, sur un fixe... et j'ai contourné la difficulté de non installation en utilisant super-grub :
http://www.supergrubdisk.org/category/d … disk-beta/
après avoir installé debian, donc au redémarrage suivant !
En souhaitant que cela puisse t'aider smile
Belle journée Ensoleillée



merci du conseil. je vais essayer en l'installant sur une clé usb. j'envoie un feedback dès que c'est testé. bonne journée à toi aussi.


"Being is not doing"

Hors ligne

#4 16-05-2014 10:54:54

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [RÉSOLU] pas de grub à l'installation

bonjour bernard,

bon, avec supergrub, j'ai pu restaurer un grub. voici la procédure que j'ai utilisée :
- téléchargement du supergrub.
- installation sur une clé usb bootable via la commande

dd if=/home/user/super_grub2_disk_hybrid_2.00s2-rc5.iso of=/dev/sdd

(après avoir vérifié que la clé était en sdd via gparted.
- lancement de l'ordi défectueux sur la clé supergrub
- lancement du système en sélectionnant la première ligne de commande du menu "everything".
- on entre bien dans wheezy.
- une fois dans wheezy,

sudo grub-install /dev/sda


puis (ce ne doit pas être nécessaire en fait) :

update-grub


- relancement de la machine. on a bien alors une interface grub fonctionnelle.

merci beaucoup pour cette solution qui marche.

Dernière modification par jeanmarc1 (16-05-2014 10:55:37)


"Being is not doing"

Hors ligne

#5 16-05-2014 11:47:18

LeDub
Membre
(G)UI : XFCE
Inscription : 18-02-2014

Re : [RÉSOLU] pas de grub à l'installation

jeanmarc1 a écrit :


dd if=/home/user/super_grub2_disk_hybrid_2.00s2-rc5.iso of=/dev/sdd


Mais puisque l'on te dit qu'avec un cat /home/user/super_grub2_disk_hybrid_2.00s2-rc5.iso > /dev/sdd devrait fonctionner. As-tu testé ?

Pour faire mes propres Debian, avec live-build, j'utilise tout le temps le cat en lieu et place du dd !

LeDub qui malgré ses initiales (DD) préfère cat à dd

Hors ligne

#6 16-05-2014 11:52:58

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : [RÉSOLU] pas de grub à l'installation

smile

je pensais que cat était indiqué là :
https://debian-facile.org/doc:systeme:cat
et ne servait qu'à l'affichage d'un document !

pas à la copie... !

ou bien alors, ai-je mal compris... ? !

Dernière modification par df871 (16-05-2014 11:53:44)


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#7 16-05-2014 12:02:55

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [RÉSOLU] pas de grub à l'installation

LeDub a écrit :

jeanmarc1 a écrit :


dd if=/home/user/super_grub2_disk_hybrid_2.00s2-rc5.iso of=/dev/sdd


Mais puisque l'on te dit qu'avec un cat /home/user/super_grub2_disk_hybrid_2.00s2-rc5.iso > /dev/sdd devrait fonctionner. As-tu testé ?
Pour faire mes propres Debian, avec live-build, j'utilise tout le temps le cat en lieu et place du dd !
LeDub qui malgré ses initiales (DD) préfère cat à dd



je n'ai pas testé cat pour cet usage. j'ai utilisé dd qui a bien fonctionné.


"Being is not doing"

Hors ligne

#8 16-05-2014 14:33:06

Invité-5
Banni(e)

Re : [RÉSOLU] pas de grub à l'installation

Chrooter un système Linux

Dernière modification par Invité-5 (16-05-2014 16:16:15)

#9 16-05-2014 17:56:27

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [RÉSOLU] pas de grub à l'installation

darien a écrit :



merci. ce peut être précieux.


"Being is not doing"

Hors ligne

#10 17-05-2014 06:05:00

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [RÉSOLU] pas de grub à l'installation

j'ai mis "résolu", car la situation est solutionnée. il y a certainement d'autres méthodes plus linuxiennes que supergrub, pour rétablir un grub, mais en tout cas, cela a fonctionné. merci beaucoup pour votre aide.

"Being is not doing"

Hors ligne

#11 17-05-2014 08:28:14

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [RÉSOLU] pas de grub à l'installation

LeDub a écrit :


Mais puisque l'on te dit qu'avec un cat /home/user/super_grub2_disk_hybrid_2.00s2-rc5.iso > /dev/sdd devrait fonctionner. As-tu testé ?
Pour faire mes propres Debian, avec live-build, j'utilise tout le temps le cat en lieu et place du dd !
LeDub qui malgré ses initiales (DD) préfère cat à dd



est-il possible de savoir en quoi la commande "cat" est-elle supérieure à "dd" ? merci par avance.

Dernière modification par jeanmarc1 (17-05-2014 08:28:34)


"Being is not doing"

Hors ligne

Pied de page des forums