Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-05-2014 13:43:31

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Chers amis informaticiens,

j'ai enfin pu résoudre mes problèmes de mise en place de Nagios sous Debian maintenant j'aimerai savoir comment faire du monitoring d'un serveur DNS , (également de fichier) qui est sur mon active directory donc sur ma VM windows Server 2008 avec Nagios.

J'aimerai également vous demandez votre aides car sur mon Nagios mon service SSH il y a un souci ==>  CRITICAL connection refused.

Voila merci d'avance pour votre bienveillance et vu que nous sommes dans le bar de debian je paye ma tournée big_smile big_smile

Dernière modification par francis la lan (21-05-2014 13:43:48)

Hors ligne

#2 21-05-2014 13:58:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Justement, le bar ne me semble pas l'endroit approprié pour un tel sujet. Je déplace.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 21-05-2014 14:00:58

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Ah autant pour moi alors j'ai pas du choisir le très bon endroit pour obtenir une réponse ^^

Hors ligne

#4 21-05-2014 14:02:05

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Pas de soucis.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 21-05-2014 14:16:29

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

J'ai déjà un petit souci pour commencer mon monitoring il me faut NSClient et pour se faire il me faut comme pré-requis ==> les paquets nrpe , check_nt et nsca .
Et bien les deux premiers je n'arrive pas a les trouver sad quand je tape :

apt-get install nrpe

==> il me dit qu'il est impossible de le trouver

apt-get install check_nt

==> même résultat

quelqu'un aurait-il une solution?

Dernière modification par francis la lan (21-05-2014 14:18:10)

Hors ligne

#6 21-05-2014 16:23:04

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 22-05-2014 08:50:02

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Me revoici jeunes gens j'aimerai vous demandez un coup de main pour me trouver une version de NSClient++ qui sois compatible avec ma VM Windows Server 2008 64bits

Hors ligne

#8 22-05-2014 08:53:27

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Et merci pour ton lien il m'a l'air très utile smile

Hors ligne

#9 22-05-2014 09:08:45

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Ce qui aurait été pas mal c'est un retour sur la solution a ton autre post, sur l'instalación de nagios.

Si tu connais pas le nom du paquet je te conseille de faire comme ca:

apt-cache search nrpe



Chez moi

check-mk-agent - general purpose nagios-plugin for retrieving data
check-mk-agent-logwatch - general purpose nagios-plugin for retrieving data
check-mk-config-icinga - general purpose nagios-plugin for retrieving data
check-mk-config-nagios3 - general purpose nagios-plugin for retrieving data
check-mk-doc - general purpose nagios-plugin for retrieving data (documentation)
check-mk-livestatus - general purpose nagios-plugin for retrieving data
check-mk-multisite - general purpose nagios-plugin for retrieving data
check-mk-server - general purpose nagios-plugin for retrieving data
nagios-nrpe-plugin - Nagios Remote Plugin Executor Plugin
nagios-nrpe-server - Nagios Remote Plugin Executor Server
nagios-plugins - Plugins for nagios compatible monitoring systems (metapackage)
nagios-plugins-basic - Plugins for nagios compatible monitoring systems



Dans le lien qu'on t'a passé il est ecrit:

apt-get install nagios-images nagios-nrpe-plugin nagios-nrpe-server nagios-plugins nagios-plugins-basic nagios-plugins-standard
nagios3 nagios3-cgi nagios3-common nagios3-core



Tu verras qu'ils installent les  paquets suivant dont tu as besoin:

 nagios-nrpe-plugin nagios-nrpe-server  nagios-plugins-basic
 


Salutation


\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#10 22-05-2014 10:02:18

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Merci et oui je l'est fait maintenant le souci c'est que je ne sais plus quelle adresse ip a mon serveur nagios serai ce le localhost 127.0.0.1?? ou autre? ou peut on le voir ?

Je n'ai pas compris ce que tu me demandais en premier lieu hmm

Hors ligne

#11 22-05-2014 15:29:04

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Je disais un retour sur ce post de comment tu as reglé ton soucis sera bien pour les autres:

http://debian-facile.org/viewtopic.php?pid=90791#p90791

Maiuntenant ton serveur il est chez toi? c est un serveur dédié? c'est ton pc ?

Salutation

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#12 23-05-2014 10:08:27

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Bonjour bonjour,

alors pour tout te dire mon serveur est un VM Windows Server 2008 sur active directory enfin c'est celui la que je veux surveiller avec mon nagios , ensuite j'ai réussi a résoudre le problème en re-téléchargeant la version 4.0.6 de nagios par dessus l'ancienne voila comment j'ai pu régler ça , ensuite j'ai régler le problème de ssh , y me faut l'installation de NSClient ++ mais je trouve pas de version compatible a mon Windows Server et j'aimerai savoir comment on peux voir et modifier l'adresse ip de ma VM Debian sur laquelle se trouve mon Nagios.


Merci d'avance

Hors ligne

#13 23-05-2014 13:19:15

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

J'ai trouver une version compatible donc avec mon Windows Server 2008 R2 maintenant quand j'ouvre NSClient la fenêtre s'ouvre et se ferme instantanément ..

Hors ligne

#14 23-05-2014 17:24:28

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

dans le fichier /etc/network/interfaces se trouve toute la configuration de la carte réseau, tu peux faire ifconfig dans la console pour voir l'ip

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#15 26-05-2014 09:27:53

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Donc mon ip est en 172.17.1.187 mais quel est le problème pour mon NSC ?? je veux dire s'il n'est pas compatible quelqu'un en aurai une de version compatible pour mon Windows Server 2008 R2?

Hors ligne

#16 26-05-2014 09:55:46

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

A la base je n'ai jamais fait de monitoring; je lance une connexion telnet pour vérifier je suis bien connecter a mon windows server et la ça m'affiche le message suivant :

telnet 192.168.1.15
trying 192.168.1.15
telnet: unable to connect to remote host: no route to host



D'après vous qu'est ce que je devrais faire? quelle est la démarche a suivre?

Hors ligne

#17 26-05-2014 11:22:13

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

J'aimerai également savoir comment créé des routes pour que mes deux vms puissent communiquer en telnet , donc pour préparer un peu plus mon monitoring , et si vous avez des conseilles je suis preneur smile

Hors ligne

#18 27-05-2014 11:34:47

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

francis la lan a écrit :

Je vais calmer tout ce petit monde en posant une question sur nagios ^^ la vérification des fichiers de configuration avant le redémarrage de nagios ce fait avec la commande ==>

/usr/local/nagios/bin/nagios -v </usr/local/nagios/etc/nagios.cfg

y'a t-il une erreur dans cette commande ou bien c'est juste que chez moi elle ne passe pas? Car j'ai oublié de passer cette commande avant de redémarrer mon serveur nagios et sur le site ça m'a afficher un message d'erreur , j'ai tapé donc cette commande et toujours le même message.


Aussi j'ai créé un hôte

define host{
                  use                          generic-host
                  host_name               windows server
                  alias                         ws8
                  address                    xx.xx.xx.xx
                  }



et quand je lance la commande :

/usr/local/nagios/bin/nagios -v </usr/local/nagios/etc/nagios.cfg

et bien c'est comme si je n'avais pas créé l'hôte

Hors ligne

#19 27-05-2014 11:40:32

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

la lane a écrit :

J'aimerai également savoir comment créé des routes pour que mes deux vms puissent communiquer en telnet


Un autre fil pour cela.

Il te faut comprendre en fond que ce site d'entraide permet à tous les visiteurs de venir piocher dans chaque résolution trouvée.
En rassemblant plusieurs problèmes dans le même fil, tu empêches ce partage du savoir si cher à nos cœurs libristes.

Amitié, joel smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 27-05-2014 11:50:36

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Ah d'accord je l'es mis la parce que c'est toujours pour mon monitoring hmm

Hors ligne

#21 27-05-2014 12:02:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Essaie de mettre des titres plus simples et différents entre chacun de tes fils ouverts. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#22 27-05-2014 13:25:09

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

D'accord mais je crois que la c'est le manque d'imagination ^^ parce que je savais pas du tout quoi mettre

Hors ligne

#23 27-05-2014 17:42:04

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Déja pour avoir une bonne comunication entre tes VM tu devrais les mettres en configuration: host-only et être dans le même réseau, je pense que avant de te lancer dans ce genre de projet tu devrais revoir un peu les bases du networking.

Salutation

MaTTuX_

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#24 28-05-2014 09:27:44

francis la lan
Membre
Inscription : 20-05-2014

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

Je suis dans le même réseau et qu'entends-tu par host-only?

Hors ligne

#25 28-05-2014 09:41:19

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : mise en place d'un monitoring d'un serveur avec nagios

francis la lan a écrit :

Je suis dans le même réseau et qu'entends-tu par host-only?

Il faut bûcher un petit peu car, concernant  les réseaux, rien n'est acquis facilement  smile
http://www.it-connect.fr/gestion-des-re … irtualbox/
http://geelweb.org/virtualbox-et-les-re … -networks/


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums