Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-06-2014 23:17:26

lebardix
Adhérent(e)
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 7.9 (wheezy) 64 bits
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 fallback
Inscription : 15-10-2013

Lxde, carte son trouvée ou pas...

bonsoir,
Je continue pour mes "marmots" des écoles,
donc après :
- l'accès à des groupes d'activité au lieu de users standarts,
- l'accès à des ressources partagées smb pour élèves et enseignants,
- les menus de lxde-logout

me voilà confronté à un autre problème -LE SON-
jusqu'ici en démarrant la session graphique depuis lightdm, la carte son était bien prise en charge et donc pas de souci
cependant maintenant je (enfin les gamins) se connectent depuis une console , et donc je lance x dans leur connexion pour l'instant avec un startx
et là paf la carte son n'est pas reconnue, j'ai l'interface virtuelle de pulseaudio sans doute, mais de carte détectée...

une idée de recherche ?

Hors ligne

#2 05-06-2014 23:38:03

luxer
Membre
Distrib. : jessie/testing/sid--siduction
Noyau : 3.12-x-686-pae GCC4.8 (i686-linux-gnu)
(G)UI : xfce-4.10.0-5
Inscription : 12-02-2010

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

Salut
   
        détecter ta carte son serrait déjà un bon début  histoire de pouvoir nous en dire plus au sujet de cette dernière smile

    débutons donc avec en user un petit

       

 lspci    



  je ne peut que te conseiller un petit tour sur ce tuto https://debian-facile.org/doc:materiel: … :depannage
  et d'installer alsa plutôt que pulseaudio

smile

Dernière modification par luxer (06-06-2014 00:01:58)


Si Beethoven vivait encore il utiliserait lmms sur Debian

Hors ligne

#3 06-06-2014 00:10:55

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

Salut,
Tu as essayé de jouer du son avec alsa plutôt qu'avec pulse ? Que donne alsamixer ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 06-06-2014 01:09:06

lebardix
Adhérent(e)
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 7.9 (wheezy) 64 bits
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 fallback
Inscription : 15-10-2013

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

au rapport,
je demarre sans X
connexion user (mcel.. pass) ok
$aplay /usr/share/sound/alsa/Front_Center.wav   -----> son OK
$ startx ...... me retrouve avec lxde,
je lance gnu solfège ... je lance un son quelconque  ---> rien, nada
ou meme si je lance lxterminal et la meme commande aplay /usr/share......wav  ---> rien, nada

mais si je retourne sur la console initiale ctrl-alt-F1 (meme en attendant qques secondes) j'obtiens le son _o_

Dernière modification par lebardix (06-06-2014 01:11:54)

Hors ligne

#5 06-06-2014 01:17:27

lebardix
Adhérent(e)
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 7.9 (wheezy) 64 bits
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 fallback
Inscription : 15-10-2013

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

je n'ai pas le choix de laisser ou non pulseaudio, skolelinux l'utilise car ce doit être la seule solution lorsque l'on utilise les LTS ou machine sans disque....
mais enfin le probleme ne semble pas etre coté matériel, mais plutôt   d'accès au perif

je retrouve en .xsession-errors des messages du type
lxpolkit: fatal IO error 11 (Ressource te mporairement non disponible) on Xserver :0
idem pour lxterminal, pavucontrol, lxpanel et meme volumealsa

je ne vois pas comment m'en sortir

Dernière modification par lebardix (06-06-2014 01:27:06)

Hors ligne

#6 06-06-2014 11:39:48

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

Est-ce qu'utiliser alsa fonctionne dans un terminal depuis l'interface graphique ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 06-06-2014 14:19:09

lebardix
Adhérent(e)
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 7.9 (wheezy) 64 bits
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 fallback
Inscription : 15-10-2013

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

@captnfab,

si je démarre avec lightdm pas de probleme le son fonctionne,
en lançant X depuis une console virtuelle (qui elle-même a bien l'accès à la carte son) la session graphique perd l'accès à la carte son.

mais je viens de trouver une solution , il faut lancer X avec une option qui permet de garder la console active: startx -- vtx (x numero de console virtuelle)
donc startx -- vt1 me permet de conserver l'accès à la carte son
voir https://forums.archlinux.fr/topic12018.html

systemd/logind.
Avec -- vt1 ta session garde le statut active, sans, tu as 2 sessions dont une online (celle sur tty1) et une qui n'est pas suivi par logind (la session graphique). Or, l'accès à certaines fonctionnalités (ou matériel) n'est possible que pour la session locale et active.

Hors ligne

#8 06-06-2014 14:38:23

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

Ok, donc un problème de session. Tu utilises systemd ? ou c'est juste la faute à consolekit ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#9 06-06-2014 18:03:17

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

Chez moi, j'utilise toujours startx. Et dans mon fichier autostart d'openbox, j'ai mis :


eval `dbus-launch --sh-syntax --exit-with-session`
 


Pour avoir accès au mécanisme de session, via policykit qui est un service de Dbus… (enfin je crois)

Il faudrait peut être rajouter cette commande  dans .xinitrc ou .xsession ou le fichier autostart d'openbox
(lxde utilise bien openbox, non ?)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#10 06-06-2014 22:14:13

lebardix
Adhérent(e)
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 7.9 (wheezy) 64 bits
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 fallback
Inscription : 15-10-2013

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

bonsoir, désolé je reviens de l'enfer /o\, dernière mise à jour du kernel (ubuntu  10.04), plus de clavier, pointeur mais souris sans effet, bureaux bloqués, seule possibilité passer en console (bizarre le clavier marche O_O ), connexion, essai de redémarrer X meme résultat, donc reboot supprimer dernière mise à jour, et ça repart convenablement ..... autre PC en U12.04 pas de probleme.... bon que je bascule wheezy commme je me le dis depuis des mois ...... le D-Day quoi....

Hors ligne

#11 06-06-2014 22:18:00

lebardix
Adhérent(e)
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 7.9 (wheezy) 64 bits
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 fallback
Inscription : 15-10-2013

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

@captnfab à ma connaissance je n'utilise pas systemd, mais bon c'est le meme effet , probleme consolekit sans doute, je vais voir la solution à enicar, suite suit...

Hors ligne

#12 06-06-2014 23:01:57

lebardix
Adhérent(e)
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 7.9 (wheezy) 64 bits
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 fallback
Inscription : 15-10-2013

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

@enicar ta proposition n'a pas d'effet, (dans autostart ou .xinitrx) si je ne lance pas X en lui donnant l'option vt1, je n'ai pas de son sous X ,
le son sort quand je bascule sur la console vt1 .... bizarre, bon mais du coup, si je lance startx -- vt1 je me retrouve avec un lxde-logout complet sans mes options policy ...
Je ne comprends pas pourquoi le probleme n'est pas identifié, je ne doit pas  être le seul à lancer X à partir d'une console... et comment ferait-on pour les cas de lancement sur une machine remote ????
est-ce que le probleme est dû à skolelinux, car le filesystem user est sur le serveur et kerberos est mis en oeuvre pour l'authentification.

Dernière modification par lebardix (06-06-2014 23:04:47)

Hors ligne

#13 06-06-2014 23:14:31

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

j'ai lu dans les changelog, il y a un moment que le mécanisme de session n'était plus géré lorsqu'on démarré
Xorg à l'aide de startx.

Il y a vraiment peu de monde qui démarre Xorg avec startx, amha.

Du coup, je devine vaguement d'où vient le problème, mais je ne sais pas comment le résoudre.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#14 07-06-2014 17:28:18

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

lebardix : Ubuntu 10.04 c'est trop vieux ! Je te suggère de prendre une 12.04, ou d'attendre la 14.04.1 (en Juillet, y'a pas long à attendre) puis de migrer. (Ou de passer à Debian, bien sûr).

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#15 09-06-2014 11:41:50

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

Salut,

En fait je voudrais savoir si le paquet libpam-ck-connector est installé :

 apt-cache policy libpam-ck-connector


pour le savoir.
Peut être que dans ubuntu ce paquet porte un autre nom.

apt-cache search ck-connector


devrait te permettre de trouver ce paquet.

Si ce paquet n'est pas installé, il suffit de l'installer :

apt-get install libpam-ck-connector



Aussi, vérifies après le login dans une console que la variable d'environnement XDG_SESSION_COOKIE est définie :

echo $XDG_SESSION_COOKIE



Si ce n'est pas le cas, ça veut dire que login n'utilise pas le pam_ck_connector. (C'est un module pam qui permet de s'enregistrer
en tant que session auprès de consolekit. Les applications Xorg utilisent consolekit pour le mécanisme de session.)

Si c'est le cas, tu peux vérifier que la variable d'environnement se propage bien, depuis un terminal dans Xorg :

echo $XDG_SESSION_COOKIE


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#16 09-06-2014 11:52:26

Invité-5
Banni(e)

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

Quand tu lis ce lien p.ex. => http://wiki.archlinux.fr/PulseAudio sache que la dénominations des paquets ne sont pas le même.

python-pyqt4 devient  python-dbus, python-qt4 et python-qt4-dbus. (Debian)

On parle Debian ou Ubuntu ?  => http://www.webupd8.org/2013/03/install- … ystem.html

#17 09-06-2014 14:37:45

lebardix
Adhérent(e)
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 7.9 (wheezy) 64 bits
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 fallback
Inscription : 15-10-2013

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

bonjour,
@darien, mon probleme est avec la distro skolelinux, j'ai encore une machine ubuntu mais elle ne fait l'objet de question ici.
si dans mon post j'en ai parlé au sujet de la dernière mise-a-jour, c'est anecdotique

donc je réponds
@enicar
libpam-ck-connecteur est bien installé (v 0.4.5-3.1)
XDG_SESSION_COOKIE est bien défini mais
à l'ouverture de la session console le numero est différent de celui dans un terminal après le startx, et meme différent de celui obtenu après la déconnexion de la session graphique.
ce constat est le même que je me connecte avec un startx simple ou bien avec startx -- vt1
dans le second cas (startx -- vt1) son correct, dans le premier cas (startx simple) pas de son sauf qu'il est diffusé en retournant sur la console d'origine avec <Ctrl><Alt><F1> _O_.
dans le cas de startx -- vt1 bien sur je ne peux pas revenir sur la console texte puisque la session graphique utilise cette session pour l'affichage de X

merci de votre aide

Hors ligne

#18 09-06-2014 18:48:25

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

Oui, il devrait avoir quand même tout une partie commune (celle avant le point)
Mais peu importe, je ne vois pas comment résoudre ce problème sad

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#19 09-06-2014 20:05:24

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

Je viens d'avoir une idée. As-tu un .xinitrc ou un .xsession dans ton HOME ?

Je me suis rendu compte que de mon .xinitrc j'ai mis la ligne suivante pour démarrer openbox :


ck-launch-session dbus-launch openbox-session
 



J'ai oublié le quand et le pourquoi… mais bon ça concerne consolekit.

Tu pourrais essayer de mettre :


ck-launch-session dbus-launch  lxsession
 


dans ton ~/.xinitrc.
Si ce fichier n'existe pas, tu peux le créer smile


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#20 09-06-2014 21:36:36

lebardix
Adhérent(e)
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 7.9 (wheezy) 64 bits
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 fallback
Inscription : 15-10-2013

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

toujours pareil, pas de son sur la session X, si je lance  un aplay dans un lxterminal, pas de son, mais je bascule rapidement sur la console virtuelle
<Ctrl><Alt><F1> j'entends la fin de la lecture ....
bon je laisse courrir  avec mon startx -- vt1, ça ne me dérange pas...
merci

Hors ligne

#21 09-06-2014 22:03:06

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

Tu devrais essayé de démarrer pulseaudio depuis l'autostart de ton window manager.
Je pense que c'est peut être une solution.

Le problème, c'est que la session qui te donnes les droits pour utiliser la carte son son rattaché au vt1.
Tu peux le vérifier en faisant :

echo $XDG_VTNR



Pour une session démarrée depuis avec un gestionnaire de login graphique, tu obtiendra 7 (enfin normalement c'est le vt7).
Avec startx on obtient 1.
Peut être que démarré pulseaudio en tant qu'utilisateur  résoudra le problème.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#22 09-06-2014 22:11:50

lebardix
Adhérent(e)
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 7.9 (wheezy) 64 bits
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 fallback
Inscription : 15-10-2013

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

ben je n'ai même pas la variable XDG_VTNR, avec set | grep XDG ou env | grep XDG dans un lxterminal je n'ai que 3 variables
XDG_MENU_PREFIX
XDG_SESSION_COOKIE
XDG_CURRENT_DESKTOP

Hors ligne

#23 09-06-2014 22:16:29

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Lxde, carte son trouvée ou pas...

c'est bizarre quand même. Bon, ça vient peut être du fait que je suis en sid.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums