Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 22-06-2014 18:52:17

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

paskal a écrit :

nounours a écrit :

Ce qu'il faudrait, c'est entrer une commande (dans la fenêtre indiqué au tout début) comme ; cd /home/jbs/PhotoVrac et pouvoir exécuter : gphoto2 --get-all-files dans PhotoVrac.

As-tu essayé la commande indiquée par wlourf ? tu renseignes la fenêtre en question avec  :

cd ~/PhotoVrac && gphoto2 -P

(-P est l'équivalent de --get-all-files)



Réponse :
Rien pas de photos nulle part.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#27 23-06-2014 17:18:18

wlourf
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : awesome
Inscription : 19-07-2010

Re : [résolu] importer photo nikon

nounours a écrit :


Rien pas de photos nulle part.



Dans ce cas, ouvre un terminal puis tape la commande

cd ~/PhotoVrac && gphoto2 -P



et poste ici les messages affichés dans le terminal

Hors ligne

#28 23-06-2014 18:04:20

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

Réponse à wlourf
ça marche on a bien les photos dans PhotoVrac.
Voila le message :
jbs@ibm:~$ cd ~/PhotoVrac && gphoto2 -P
Téléchargement de 'DSCN2770.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Enregistrement du fichier sous DSCN2770.JPG                                   
Téléchargement de 'DSCN2771.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Enregistrement du fichier sous DSCN2771.JPG                                   
Téléchargement de 'DSCN2772.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Enregistrement du fichier sous DSCN2772.JPG                                   
Téléchargement de 'DSCN2773.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Enregistrement du fichier sous DSCN2773.JPG                                   
Téléchargement de 'DSCN2774.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Enregistrement du fichier sous DSCN2774.JPG                                   
Téléchargement de 'DSCN2775.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Enregistrement du fichier sous DSCN2775.JPG                                   
Téléchargement de 'DSCN2776.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Enregistrement du fichier sous DSCN2776.JPG                                   
Téléchargement de 'DSCN2777.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Enregistrement du fichier sous DSCN2777.JPG                                   
Téléchargement de 'DSCN2778.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Enregistrement du fichier sous DSCN2778.JPG                                   
jbs@ibm:~/PhotoVrac$

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#29 23-06-2014 21:12:22

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Alors peut-être que la commande composée n'est pas acceptée dans la fenêtre de configuration.
Dans ce cas, la solution du script marchera peut-être.
Tu crées un fichier nommé par exemple import-photos et tu y places les lignes :

#!/bin/bash

cd ~/PhotoVrac
gphoto2 -P

Sans oublier de rendre ton script exécutable :

chmod +x import-photos

et tu renseignes la fenêtre avec le chemin du script.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#30 25-06-2014 08:33:18

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

Réponse à paskal
ça maaaaaaaarche !!!!!!!!!!!
Merci à tous. Je vais essayer de faire un petit tuto pour que ça serve à d'autres.
Il faudrait ajouter un dernier perfectionnement dans le scrip de manière à faire apparaître à l'écran le déroulement des téléchargement. Actuellement on ne voit rien qui se passe et ça peut déconcerter Mme Michu qui va utiliser la machine.
Merci à tous vraiment. Génial Xfce et sympa se forum d'aide.


paskal a écrit :

Alors peut-être que la commande composée n'est pas acceptée dans la fenêtre de configuration.
Dans ce cas, la solution du script marchera peut-être.
Tu crées un fichier nommé par exemple import-photos et tu y places les lignes :

#!/bin/bash

cd ~/PhotoVrac
gphoto2 -P

Sans oublier de rendre ton script exécutable :

chmod +x import-photos

et tu renseignes la fenêtre avec le chemin du script.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#31 25-06-2014 17:53:00

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Salut

Zenity permet d'afficher des barres de progression.

Un truc de ce genre devrait fonctionner

#!/bin/bash

cd ~/PhotoVrac
(gphoto2 -P) | zenity --progress\
 --title="Téléchargement des photos du Nikon"\
 --text="Téléchargement en cours"\
 --pulsate --auto-close



On peut améliorer les choses en fixant une largeur à la boite de dialogue et en ajoutant un icône.

Une fois n'est pas coutume, il n'y a pas de doc dans le wiki DF big_smile Même pas peur des retours de commande en console chez DF lol Mais bon, il y en a wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#32 25-06-2014 19:41:35

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

Réponse à bendia

Dommage ça ne marche pas,pas de téléchargement et pas de barre de progression.
J'ai vérifié que les paquets zenetty existe bien avec synaptic
Merci quand même

Dernière modification par nounours (25-06-2014 19:43:49)


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#33 25-06-2014 20:38:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Bonsoir,

J'imagine que tu as vérifié l'installation pour zenity (pas zenetty)  wink
as-tu essayé depuis un terminal, pour voir d'éventuelles erreurs ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#34 25-06-2014 20:47:28

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Féctivement, sans zenity installé hmm

Pour vérifier

apt-cache policy zenity



Et le cas échéant, pour installer à partir d'un système à jour

apt-get update && apt-get upgrade && apt-get install zenity



Je pense que sur un système XFCE, ça ne doit pas ajouter trop de paquets

Edit : Testé en machine virtuelle sous XFCE, ça fonctionne smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#35 25-06-2014 21:36:59

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

Bonjour bendia
j'ai vérifié avec synaptic , zenety est bien installé par défaut.

bendia a écrit :

Féctivement, sans zenity installé hmm

Pour vérifier

apt-cache policy zenity



Et le cas échéant, pour installer à partir d'un système à jour

apt-get update && apt-get upgrade && apt-get install zenity



Je pense que sur un système XFCE, ça ne doit pas ajouter trop de paquets

Edit : Testé en machine virtuelle sous XFCE, ça fonctionne smile


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#36 25-06-2014 21:51:15

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

réponse :
Zenety est bien installé par défaut vu avec synaptic
je n'ai pas essayé depuis un terminal je ne sais pas comment faire en fait

paskal a écrit :

Bonsoir,

J'imagine que tu as vérifié l'installation pour zenity (pas zenetty)  wink
as-tu essayé depuis un terminal, pour voir d'éventuelles erreurs ?


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#37 25-06-2014 21:53:02

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

C'est la commande

apt-cache policy zenity

de mon post 34 wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#38 25-06-2014 21:59:06

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

nounours a écrit :

je n'ai pas essayé depuis un terminal je ne sais pas comment faire en fait

(gphoto2 -P) | zenity --progress --title="Téléch"  --text="Téléch"  --pulsate --auto-close


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#39 25-06-2014 22:25:00

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

Réponse à paskal

(gphoto2 -P) | zenity --progress --title="Téléch"  --text="Téléch"  --pulsate --auto-close


1 - essai en ligne de commande dans un terminal de la commande ci-dessus :
on voit effectivement une fenêtre avec un curseur qui se déplace, c'est exactement ce que je souhaite. Les photos se chargent dans jbs et non dans PhotoVrac
2 - avec le script que j'ai arrangé en supprimant des blancs qui me paraissaient intenpestifs

#!/bin/bash

cd ~/PhotoVrac
(gphoto2 -P) | zenity --progress\
--title="Téléchargement des photos du Nikon"\
--text="Téléchargement en cours"\
--pulsate --auto-close



Pas de curseur qui se déplace, une seule photo est chargée dans PhotoVrac curieusement dénomée : tmpfilezPuvnV

Voila

Dernière modification par nounours (25-06-2014 22:26:04)


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#40 25-06-2014 22:31:40

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Non, pas de blanc intempestif, ils sont nécessaires wink Tu peux aussi faire comme ça, mais c'est moins facile à copier/coller, surtout si tu rajoute ensuite des options à la commande

(gphoto2 -P) | zenity --progress --title="Téléchargement des photos du Nikon" --text="Téléchargement en cours" --pulsate --auto-close


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#41 26-06-2014 07:56:00

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Heu... quelle différence ?  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#42 26-06-2014 08:01:47

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

Bonjour Bandia

1 - Voila ce que donne la commande suivante exécutée dans un terminal :

(gphoto2 -P) | zenity --progress --title="Téléchargement des photos du Nikon" --text="Téléchargement en cours" --pulsate --auto-close



Résultat :
jbs@ibm:~$ (gphoto2 -P) | zenity --progress --title="Téléchargement des photos du Nikon" --text="Téléchargement en cours" --pulsate --auto-close
bash: Erreur de syntaxe près du symbole inattendu « $'\302\240' »
jbs@ibm:~$

2 – J'ai essayé le script suivant :

#!/bin/bash

cd ~/PhotoVrac
(gphoto2 -P) | zenity --progress --title="Téléchargement des photos du Nikon" --text="Téléchargement en cours" --pulsate --auto-close



Résultat aucune image nulle part pas de curseur de défilement

3 – La commande suivante, executée dans un terminal fonctionne mais ne place pas les fichiers dans PhotoVrac (normal la commande s'exécute dans jbs). Une fenêtre de défilement apparaît effectivement.

gphoto2 -P) | zenity --progress --title="Téléch"  --text="Téléch"  --pulsate --auto-close



Voila le résultat

jbs@ibm:~$ (gphoto2 -P) | zenity --progress --title="Téléch"  --text="Téléch"  --pulsate --auto-close
Téléchargement de 'DSCN2770.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Téléchargement de 'DSCN2771.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Téléchargement de 'DSCN2772.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Téléchargement de 'DSCN2773.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Téléchargement de 'DSCN2774.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Téléchargement de 'DSCN2775.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Téléchargement de 'DSCN2776.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Téléchargement de 'DSCN2777.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
Téléchargement de 'DSCN2778.JPG' à partir du dossier '/store_00010001/DCIM/100NIKON'...
jbs@ibm:~$


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#43 26-06-2014 08:15:33

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Essaye en virant les espaces dans les titres entre guillemets.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#44 26-06-2014 08:27:21

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

La commande tel que donnée au post 31 fonctionne. Essaye en copiant simplement le script. L'erreur que tu décris avec une seule photo copié correspond a ce qui arrive quand tu fais une erreur avec zenity.

Edit : Le script copier/collé du post 31 lancé en ligne de commande fonctionne sans problème. Reste à voir la façon dont il est lancé par Thunar

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#45 26-06-2014 09:23:50

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Après essais, le script du post #31 fonctionne sans aucun problème au branchement d'un appareil Nikon reconnu par gphoto2 avec Thunar. La boite de progression est bien affichée et les photos se téléchargent sans soucis smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#46 26-06-2014 11:27:45

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

Réponse à bendia
Effectivement ça marche. Je pense que dans mon premier essai j'ai du ajouter ou supprimer des blancs. Merci à tous. Je vais essayer de faire un tuto. Si je n'y arrive pas j'ajouterai un résumé dans le dernier message.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#47 26-06-2014 11:36:52

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

\o/ smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

Pied de page des forums