Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-06-2014 15:31:17

Fabrice
Membre
Inscription : 27-06-2014

Configuration du réseau en manuel

Bonjour,

Après de nombreux tests et après avoir suivi la méthodologie indiquée ci-après, je n'arrive toujours pas à configurer un serveur Debian avec une IP fixe. (PS : je suis novice en Linux !!!)

http://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces

1) Si je suis la méthodologie pour une configuration automatique via DHCP celle-ci fonctionne (j'arrive à accéder à internet et à mon réseau d'entreprise qui est sous Windows) :

Paramètre du fichier "interfaces" :

auto lo
iface lo inet loopback
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp



2) Si j'essaie de passer en configuration manuelle pour attribuer une IP fixe à ce serveur qui soit dans la plage des IP de mon réseau plus rien ne fonctionne :

Paramètre du fichier "interfaces" :

auto lo
iface lo inet loopback
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
  address 192.168.63.10
  broadcast 192.168.63.255
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.63.254



Quelqu'un saurait-il me dire ce que je ne fais pas correctement ?

Merci d'avance.

Hors ligne

#2 27-06-2014 15:49:56

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

il ne manquerait pas un auto eth0 ?

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#3 27-06-2014 16:26:07

Fabrice
Membre
Inscription : 27-06-2014

Re : Configuration du réseau en manuel

Je viens de tester l'ajout d'un auto eth0 mais sans plus de succès :

auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
  address 192.168.63.10
  broadcast 192.168.63.255
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.63.254

Hors ligne

#4 27-06-2014 16:28:43

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

tu redemarres bien le services apres ca ? que te donne un ifconfig apres le restart du service ?

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#5 27-06-2014 16:43:05

Fabrice
Membre
Inscription : 27-06-2014

Re : Configuration du réseau en manuel

Voici ce que je viens de faire des fois que je ne fasse pas ce qu'il faut :

service networking stop          => [ ok ] Deconfiguring network interfaces...done.
service networking start          => [....] Configuring network interfaces...ifup: interface eth0 already configured done.

Et quand j'essaie de pinger une machine qui est sur le réseau il n'y a aucun retours :

ping -c 4 192.168.63.105

PING 192.168.63.105 (192.168.63.105) 56(84) bytes of data.
From 192.168.63.10 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.63.10 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.63.10 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 192.168.63.10 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable

Hors ligne

#6 27-06-2014 16:47:47

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

ilmanque le ifconfig, moi je ferai ca: en root


ajouter un # devant allow hot-plug machin
killall dhclient
service networking restart


\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#7 27-06-2014 16:48:31

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

Salut,
Tu n'aurais pas oublié l'adresse du réseau? smile
Chez moi:
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address x.x.x.2
netmask 255.255.255.0
network x.x.x.0 # c'est cet enregistrement qui te manque
broadcast x.x.x.255
gateway x.x.x.1
# éventuellement les DNS:
dns-nameservers x.x.x.x

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#8 27-06-2014 16:50:57

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

sogalpunx c'est pas nécesaire moi je l'ai pas:


# This file describes the network interfaces available on your system and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet static
        address 192.168.1.1
        broadcast 192.168.1.255
        netmask 255.255.255.0



 


\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#9 27-06-2014 17:01:29

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

Oui mais toi tu es admin et président de l'asso, du coup... smile
Un petit "route -e" et "ifconfig" pour y voir plus clair?

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#10 27-06-2014 17:06:17

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

le voila



root@skynet:~# route -e
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags   MSS Window  irtt Iface
default         pc-XXX-XXX-XXX-19 0.0.0.0         UG        0 0          0 eth0
190.XXX.XXX.0   *               255.255.255.0   U         0 0          0 eth0
192.168.1.0     *               255.255.255.0   U         0 0          0 eth1
root@skynet:~# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr c8:60:00:9e:05:8f  
          inet addr:190.XXX.XXX.XXX  Bcast:190.XXX.XXX.XXX  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::ca60:ff:fe9e:58f/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:32103034 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:7575932 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:7925439459 (7.3 GiB)  TX bytes:2824256107 (2.6 GiB)

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:06:29:2f:14:36  
          inet addr:192.168.1.1  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::206:29ff:fe2f:1436/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3935875 errors:0 dropped:1 overruns:0 frame:0
          TX packets:4519724 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:2197683425 (2.0 GiB)  TX bytes:2763539519 (2.5 GiB)

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:75887 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:75887 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:16814665 (16.0 MiB)  TX bytes:16814665 (16.0 MiB)



 




Salutation


\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#11 27-06-2014 17:19:03

Fabrice
Membre
Inscription : 27-06-2014

Re : Configuration du réseau en manuel

Alors, j'ai testé l'ajout de la ligne network, sans succès :

auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
  address 192.168.63.10
  broadcast 192.168.63.255
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.63.254
  network 192.168.63.0



Ensuite, voici ce que me remonte route -e :

Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic   MSS Fenêtre irtt Iface
default         192.168.63.254  0.0.0.0         UG        0 0          0 eth0
link-local      *               255.255.0.0     U         0 0          0 eth0
192.168.63.0    *               255.255.255.0   U         0 0          0 eth0



et enfin ifconfig :

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:11:53:44  
          inet adr:192.168.63.10  Bcast:192.168.63.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::a00:27ff:fe11:5344/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3207 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3562 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:2459334 (2.3 MiB)  TX bytes:456334 (445.6 KiB)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:316 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:316 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:31665 (30.9 KiB)  TX bytes:31665 (30.9 KiB)

Hors ligne

#12 27-06-2014 17:21:56

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

Fabrice tu as essayé selon les etapes que j'ai mis plus haut ? tu as la posibilité de changer la ip pour etre sur que le changement ce fait ? genre 192.168.63.11.

As tu un service genre network-manager qui tourne ? ce qui pourrait provoquer le conflit ?

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#13 27-06-2014 17:43:12

Fabrice
Membre
Inscription : 27-06-2014

Re : Configuration du réseau en manuel

MaTTuX_ a écrit :

As tu un service genre network-manager qui tourne ? ce qui pourrait provoquer le conflit ?



Normalement non :

apt-get remove network-manager wicd
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Le paquet « network-manager » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
Le paquet « wicd » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
Les paquets suivants ont été installés automatiquement et ne sont plus nécessaires...



Voici la nouvelle config testée :

auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
  address 192.168.63.11
  broadcast 192.168.63.255
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.63.254
  network 192.168.63.0
  dns-nameservers 192.163.63.2



Et le reste des manips/tests :

root@debian-gnome:/home/administrateur# ifdown eth0
root@debian-gnome:/home/administrateur# ifup eth0
root@debian-gnome:/home/administrateur# service networking stop
[ ok ] Deconfiguring network interfaces...done.
root@debian-gnome:/home/administrateur# service networking start
[....] Configuring network interfaces...ifup: interface eth0 already configured
done.
root@debian-gnome:/home/administrateur# ping -c 4 192.168.63.2
PING 192.168.63.2 (192.168.63.2) 56(84) bytes of data.
From 192.168.63.11 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.63.11 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.63.11 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 192.168.63.11 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable

Hors ligne

#14 27-06-2014 17:52:07

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

Salut,
Déjà, tu ne dois pas avoir auto et allow-hotplug. C'est l'un ou l'autre.
Ensuite, pour utiliser la directive dns-nameservers il faut le paquet resolvconf d'installé. Finalement, Un network restart après un ifdown + ifup est inutile.

Accessoirement, tu es sûr que ton interface réseau est eth0 ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#15 27-06-2014 17:53:55

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

Bonjour,

Es-tu sûr que l'adresse de ton réseau est en 192.168.63.x  ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 27-06-2014 18:00:47

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

Salut salut

Petites investigation

Dans les paramètres de depart celle ou vous êtes en adressage par dhcp vous aviez quoi comme type d'IP
pouvez vous faire dans une fenetre de console en etant admin du poste.

ifconfig > ifconfig_dhcp.txt recupérez le fichier et ouvrez le avec votre éditeur de fichiers.



Déjà avec cela, nous aurons une base de savoir quelle est la classe de votre adressage.

Cordialement.


1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#17 27-06-2014 18:36:34

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

Je lui avait dit de comentez le allow_hotplug tongue

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#18 27-06-2014 18:40:55

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

Salut salut

avant de mettre un ip x ou y, il est surtout important de savoir dans quel segment et mask ;o

Cordialement.

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#19 03-07-2014 16:30:16

Fabrice
Membre
Inscription : 27-06-2014

Re : Configuration du réseau en manuel

Bonjour,

Ayant été obligé d'arrêter temporairement mes tests de Debian je m'y remet un peu.
Avant tout merci à tous pour votre aide.

Mea culpa MaTTux_ j'ai effectivement zappé le : ajouter un # devant allow hot-plug
En tous cas ça n'a pas mieux fonctionné après modification.

tatave, j'ai appliqué un ifconfig dans mes paramètres de départ en DHCP (internet accessible, réseau windows visible), en voici le résultat :

root@debian-gnome:/home/administrateur# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:11:53:44  
          inet adr:10.0.2.15  Bcast:10.0.2.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::a00:27ff:fe11:5344/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:555 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:435 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:438864 (428.5 KiB)  TX bytes:46726 (45.6 KiB)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:480 (480.0 B)  TX bytes:480 (480.0 B)
 

Hors ligne

#20 03-07-2014 20:50:46

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

Salut saut

ton segment ip réseau n'est pas bon regarde bien ce que te donne le dhcp
ip machine ==> adr:10.0.2.15  <<<<=== pas 192.168.63xx comme tu voulais le faire
le sous réseau 255.255.255.0

Donc remplace 192.168.63.xx par 10.0.2.xx tu verras cela devrais mieux passer pour le réseau.

------------------------------
auto lo

iface lo inet loopback
auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
  address 10.0.2.10
  broadcast 10.0.2.255
  netmask 255.255.255.0
  gateway 10.0.2.254
  network 10.0.2.0
------------------------------

Par contre je ne suis pas sur pour l'ip de la gateway,

Tu es en virtualisation ? type virtualbox ou un autre outils du genre  sur une machine physique avec un os windows ou mac ?

Pour valider l'ip de la gw , fait nous un joli route -e en ligne de commande quand tu as la carte en mode client dhcp.
Et tu la remplace si besoin dans ta conf de la carte si dessus.
Ps que auto eth0 soit aussi avec allow-hotplug eth0 je gène en rien le premier up la carte , l'autre valide le faite qu il y a un décrochage de câble, utile quand tu veux savoir quand tu faits un supervision que ton câble de croche ou que âne tire dessus quand il passe le balais et débranche la prise ou les machines sont installer pour passer l'aspiro,

*/ hors sujet/*
C'est du vécu en presta la femme de ménage pour ne pas changer de prise et faire toutes les pièces arrachait la prise prés de la baie pour passer l'engin, on ne comprenait pas pourquoi régulièrement les serveurs se couchaient presque à heure fixe, aucun log ou cron ne nous a mis sur la voix.
Jusqu'au jour ou pas hasard le grand chef a fait un tour de ce coté la pour récupérer un cd oublié en partant. je vous dis pas la suite.
Moralité, la semaine suivante on avait un nouveau presta d'entretien d'un autre boite bien évidement.
*/ hors sujet/*

Cordialement.

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#21 04-07-2014 12:12:30

Fabrice
Membre
Inscription : 27-06-2014

Re : Configuration du réseau en manuel

Bonjour,

En effet les tests que je mène se font dans une machine virtuelle (Oracle VM VirtualBox), le tout sur un PC Windows, et sur un réseau Windows. Je n'ai pas pensé à le préciser pensant que ce devrait être transparent... mais peut-être pas au final...

En tous cas mon segment IP en "192.168.63.X" correspond à celui de mon réseau Windows sur lequel je souhaite raccrocher le serveur Linux en test. Je ne suis pas du tout un spécialiste mais je pensais que pour que tout ce petit monde puisse communiquer il fallait que le serveur Linux ai une IP fixe dans le segment IP du réseau existant ?

En tous cas, en configuration IP auto, le serveur est visible sur le réseau windows (j'avais réussi à l'accrocher au domaine Windows en suivant une méthodo) mais si l'on essai d'y accéder depuis une machine du réseau windows une erreur remonte :

Erreur :

Windows ne peut accéder à \\DEBIAN-GNOME
...
Code d'erreur : 0x80070035
Le chemin réseau n'a pas été trouvé



Configuration IP auto :

root@debian-gnome:/home/administrateur# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:11:53:44  
          inet adr:10.0.2.15  Bcast:10.0.2.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::a00:27ff:fe11:5344/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2853 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2258 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:2522840 (2.4 MiB)  TX bytes:225877 (220.5 KiB)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:44 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:44 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:5249 (5.1 KiB)  TX bytes:5249 (5.1 KiB)
 



Maintenant peut-être que je ne suis pas parti sur la bonne piste pour tenter de connecter ledit serveur Linux sur le réseau Windows... que de laisser l'IP auto pourrait fonctionner pour ce test... et que si je n'arrive pas à rentrer sur le serveur Linux c'est qu'il y a autre chose que je n'ai pas fait correctement !!!

Hors ligne

#22 04-07-2014 12:28:15

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : Configuration du réseau en manuel

Salut salut


Sous virtualbox ou d'autre virtualiaseur en général vous avez plusieurs modes de paramétrage des cartes réseaux virtuelles:
vous avez une bonne explication sur cette page là http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=376862, bien que datant de 2010 le mode de paramétrage est inchangé.
C'est en fonction de vous choix de paramétrage des cartes virtuelles que vous pouvez ou non faire communique les vm avec le reste de vote réseau.

Cordialement

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

Pied de page des forums