Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-07-2014 17:36:40

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

serveur DHCP à deux cartes réseaux

Bonjour,
j'aurais une question concernant l'installation d'un serveur DHCP sur une machine revisitée debian sur laquelle j'ai installé deux cartes réseaux.

Voilà la configuration :

un modem ADSL (genre boxblabla) sur lequel est relié le PC-serveur par l'interface eth0 d'IP fixe 192.168.0.13 ; ce même PC-serveur est relié à un switch en eth1 ; et sur le switch j'ai placé les ordi clients.

Bon dans ce cas l'interface eth1 du PC-serveur DHCP est bien celle qui va faire office de passerelle pour le réseau ?

Parce que j'ai mis dans

vim  /etc/dhcp3/dhcpd.conf


cela :


Default-lease-time 220 ;
Max-lease-time 360 ;
Subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
Range 192.168.1.30 192.168.10.70
}



puis :

ifconfig eth1 192.168.10.1 netmask 255.255.255.0


Et bien la commande :

/etc/init.d/dhcp3-server start



échoue à tous les coup ?

Est-ce que ça viens d'un conflit entre le modem qui fait aussi DHCP ?

Ou est-ce que j'ai mal choisi l'adresse IP de eth1 ?

Merci d'avance smile

Hors ligne

#2 04-07-2014 17:50:13

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : serveur DHCP à deux cartes réseaux

Salut salut

Premièrement le masque de sous réseau me chiffonne par rapport à votre plage d'adressage

Deuxièmement en fouinant sur le web avec la rechercher "calcul de plage d'adressage ip" je suis tombé sur
http://bonomo.info/coyote/calculatrice-ip.php

Troisièmement ma question est vous avez vraiment besoin d'autant de plage d'ip ? vu le volume je vous conseil à terme de pense au doublage du services sur une autre machine en mode failover.

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#3 04-07-2014 17:51:02

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : serveur DHCP à deux cartes réseaux

Salut,
192.168.10.70 n'est pas dans le sous-réseau 192.168.1.0 smile

Hypathie a écrit :

Bon dans ce cas l'interface eth1 du PC-serveur DHCP est bien celle qui va faire office de passerelle pour le réseau ?


Oui. smile

Hypathie a écrit :

/etc/init.d/dhcp3-server start


Il faut utiliser service :

service dhcp3-server start



Ah, grillé par tatave smile

Au fait tatave, on a pour habitude de se tutoyer sur le fofo, donc ne te gène pas pour le faire smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 04-07-2014 18:00:43

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : serveur DHCP à deux cartes réseaux

!p

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#5 04-07-2014 18:05:47

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : serveur DHCP à deux cartes réseaux

Salut salut

J'interviens aussi sur le forum Pfsense et il est de mise de là-bas de répondre comme je le fais.
En effet, les personnes qui y répondent sont à mon sens des professionnels et ou des experts dans le domaine.

Cordialement.

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#6 04-07-2014 18:54:49

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : serveur DHCP à deux cartes réseaux

Oui un zéro s'est greffé : et bé vim et moi ça fait encore bien plus que deux ....( j'ai copié sur un exemple et tenté d'effacer maladroitement pour y mettre quelque chose d'approchant mon réseau )

@tatave : merci pour l'adresse de calcul ; est-ce que nous on peut te tutoyer ?

J'ai trouvé ça :

Nous attirons votre attention sur un cas d'école qui nous a donné quelques soucis. Il s'agit d'une machine qui est sur un réseau local et qui joue aussi le rôle de passerelle vers Internet. Il est connecté à internet par son interface eth0 et une connexion ADSL, en tant que client dhcp. Il est connecté au réseau local par son interface eth1. Sur le réseau local, il est serveur DHCP.

Dans ces conditions, si rien n'est fait, le démarrage du serveur DHCP (service dhcpd start) échoue systématiquement, de même que la demande de statut du daemon (service dhcpd status). Aucun message n'est affiché. La raison c'est que le daemon dhcpd est prévu pour travailler sur l'interface eth0 par défaut. La solution consiste à modifier le script d'exécution du daemon (/etc/rc.d/init.d/dhcpd). Il faut y positionner la variable INTERFACES à 'eth1' tout en la dé-commentant.



Je me demande si ça viendrait pas de là (aussi) je vais essayer.

Merci à vous deux

Hors ligne

#7 04-07-2014 18:59:19

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : serveur DHCP à deux cartes réseaux

Salut salut

Pour les serveurs linux  je passe par webmin pour vérifier les paramétrages de mes services.
si un fichier de param vous perturbe cela peut via une interface dites graphique vous aider.

Cordialement.

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#8 04-07-2014 20:15:17

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : serveur DHCP à deux cartes réseaux

@Hypathie : oui, il te faut modifier un fichier de config pour indiquer au serveur DHCP d'écouter sur eth1. Reste à voir lequel.
Regarde peut-être dans /etc/default/dhcpqqch ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#9 05-07-2014 09:17:00

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : serveur DHCP à deux cartes réseaux

tatave a écrit :

si un fichier de param vous perturbe cela peut via une interface dites graphique vous aider.

Comme tu le verras, on encourage plutôt nos membres à administrer en ligne de commandes et à éviter les "interprètes graphiques".  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 05-07-2014 11:31:31

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : serveur DHCP à deux cartes réseaux

Salut salut

En faites je fait les deux, car suivant les missions que j'ai ou que j'ai eu, je n'avais pas obligatoirement la main sur la console ou une interface graphique. ^^

Et je comprends la volonté de faire passer par la console.

Cordialement.

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#11 07-07-2014 09:28:02

plegrand
Membre
Distrib. : Debian SID
Noyau : Linux 3.10-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2013

Re : serveur DHCP à deux cartes réseaux

En fonction du dhcp installé le fichier de conf peut varier
dans le cas du serveur "isc-dhcp-server", le fichier à modifier est le suivant :
/etc/default/isc-dhcp-server
La ligne à renseigner est la suivante :
INTERFACES="eth0 eth1 eth2"
Tu dois préciser sur quelle(s) interfaces ton serveur doit écouter
Bon courage
PS : préférer la ligne de commande à l'usine à gaz webmin...... ;-)

Dernière modification par plegrand (07-07-2014 09:28:55)

Hors ligne

#12 07-07-2014 11:05:27

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : serveur DHCP à deux cartes réseaux

Merci smile

Finalement j'ai changé le branchement pour placer eth1 sur le modem et eth0 sur le switch vers le sous-réseau.

PS: du courage il en faut une sacrée dose devant /etc/dhcp/dhcpd.conf et les retours que me fait la commande dhcpd -t /etc/dhcp/dhcpd.conf      big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums