Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-07-2014 23:15:25

avinash
Membre
Lieu : Rosnay 85320
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gestionnaire de fenêtres (xfwm4)
Inscription : 04-06-2013

Installer Wheezy sur mon vieux portable

Bonjour,

J'ai échoué l'année dernière dans l'installation de Wheezy sur mon vieux portable Toshiba P100 473, à cause d'un problème de wifi: il manquait à l'installation le microcode. En Ethernet il a fonctionné aussitôt après l'installation mais j'ai constaté qu'une fois déconnecté le cable Ethernet et reconnecté un peu plus tard il a définitivement perdu la connexion à la Livebox.
Logiquement ce portable devrait pouvoir sous Wheezy puisque sa configuration est suffisante pour faire tourner Ubuntu 14.10.
Le processeur est un core 2 de portable à fréquence variable.
Il monte jusqu'a 2 GHz
model name    : Intel(R) Core(TM)2 CPU         T7200  @ 2.00GHz

la commande "cat /proc/cpuinfo" me renvoie les résultats suivants sous Ubuntu.


processor    : 0
vendor_id    : GenuineIntel
cpu family    : 6
model        : 15
model name    : Intel(R) Core(TM)2 CPU         T7200  @ 2.00GHz
stepping    : 6
microcode    : 0x48
cpu MHz        : 1000.000
cache size    : 4096 KB
physical id    : 0
siblings    : 2
core id        : 0
cpu cores    : 2
apicid        : 0
initial apicid    : 0
fdiv_bug    : no
f00f_bug    : no
coma_bug    : no
fpu        : yes
fpu_exception    : yes
cpuid level    : 10
wp        : yes
flags        : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dtherm tpr_shadow
bogomips    : 4013.17
clflush size    : 64
cache_alignment    : 64
address sizes    : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor    : 1
vendor_id    : GenuineIntel
cpu family    : 6
model        : 15
model name    : Intel(R) Core(TM)2 CPU         T7200  @ 2.00GHz
stepping    : 6
microcode    : 0x48
cpu MHz        : 1000.000
cache size    : 4096 KB
physical id    : 0
siblings    : 2
core id        : 1
cpu cores    : 2
apicid        : 1
initial apicid    : 1
fdiv_bug    : no
f00f_bug    : no
coma_bug    : no
fpu        : yes
fpu_exception    : yes
cpuid level    : 10
wp        : yes
flags        : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dtherm tpr_shadow
bogomips    : 4013.17Puissance
clflush size    : 64
cache_alignment    : 64
address sizes    : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:
 



Savez-vous où je peux trouver le microcode de la carte wifi de ce Toshiba ?
Merci de votre aide ! tongue

Dernière modification par martinux_qc (26-07-2014 21:56:58)

Hors ligne

#2 13-07-2014 00:10:36

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Installer Wheezy sur mon vieux portable

Les caractéristiques du CPU ça ne va pas beaucoup nous aider pour connaître le chipset du wifi, je propose un :

lspci | grep -i wireless


ou bien un

lshw -class network




===

Je me répond à moi même...
il y a des chances que ce soit quelque chose comme : Intel® PRO/Wireless 3945ABG  donc installer le paquet :
firmware-iwlwifi

Pour l'install du système complet, il faut préparer ce firmware à l'avance sur une clé USB, mais perso j'utilise ethernet sauf impossibilité, c'est plus rapide et fiable qu'un wifi, il y a quand même pas mal à télécharger.

Dernière modification par Haricophile (13-07-2014 00:20:43)


« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#3 13-07-2014 08:49:24

sechanbask
Membre
Inscription : 14-10-2009

Re : Installer Wheezy sur mon vieux portable

juste pour info, j'ai un

Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     T5250  @ 1.50GHz



avec

04:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02)



et wheezy marche dessus.

Hors ligne

#4 13-07-2014 10:06:30

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : Installer Wheezy sur mon vieux portable

avinash a écrit :

Bonjour,
...
Logiquement ce portable devrait pouvoir sous Wheezy puisque sa configuration est suffisante pour faire tourner Ubuntu 14.10.
...




Je te rassure, wheezy tourne un vieux... thinkpad à 350MHz !!!

C'est long... mais qu'est ce que c'est... bon... surtout en dépannage smile

J'oubliais..., j'ai un dongle Free wifi, donc en usb, et il fonctionne avec... bon... c'est encore plus long qu'avec le câble... mais, là, je fais des tests sur "mon" wifi qui découenne !

Merci Debian smile

Beau Dimanche... heu... pluvieux... et il en faut pour les salades smile


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#5 13-07-2014 10:23:36

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Installer Wheezy sur mon vieux portable

Comme l'indique Haricophile, installe ton système par ethernet et ensuite la wifi.
La commande :

lspci | grep -i wireless

te permettra de savoir quel pilote et quel firmware sont nécessaires.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 13-07-2014 11:27:03

avinash
Membre
Lieu : Rosnay 85320
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gestionnaire de fenêtres (xfwm4)
Inscription : 04-06-2013

Re : Installer Wheezy sur mon vieux portable

Merci à tous,
J'ai la réponse:

lspci | grep -i wireless
03:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02)

ou plus complet:


~$ sudo lshw -class network
[sudo] password for jean:
  *-network              
       description: Interface réseau sans fil
       produit: PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:03:00.0
       nom logique: wlan0
       version: 02
       numéro de série: 00:19:d2:5d:7e:2a
       bits: 32 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=iwl3945 driverversion=3.13.0-29-generic firmware=15.32.2.9 ip=192.168.1.12 latency=0 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11abg
       ressources: irq:44 mémoire:84400000-84400fff
  *-network
       description: Ethernet interface
       produit: PRO/100 VE Network Connection
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 8
       information bus: pci@0000:0a:08.0
       nom logique: eth0
       version: 02
       numéro de série: 00:16:36:de:b6:9a
       taille: 100Mbit/s
       capacité: 100Mbit/s
       bits: 32 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=e100 driverversion=3.5.24-k2-NAPI duplex=full latency=64 link=yes maxlatency=56 mingnt=8 multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       ressources: irq:20 mémoire:d2006000-d2006fff portE/S:3000(taille=64)
jean@jean-Satellite-P100:~$
 



Donc j'imagine que je dois installer le paquet suivant: firmware-iwlwifi.

La 14.04 étant installée sur mon unique disque dur, j'aimerais un dualboot avec Wheezy . La dernière fois l'installateur Debian m'avait effacé Ubuntu. Je crois qu'il va me falloir partitionner.

Il pleut en Vendée mais je suis content car j'ai un petit jardin . C'est bon pour les salades mais les abeilles ne sortiront pas aujourd'hui: heureusement quelles peuvent se faire des réserves dans mon secteur pas trop ravagé par la monoculture.

Dernière modification par martinux_qc (26-07-2014 21:58:04)

Hors ligne

#7 13-07-2014 11:35:07

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Installer Wheezy sur mon vieux portable

Après l'installation, tu pourras te reporter à https://wiki.debian.org/fr/iwlegacy
le firmware, non-libre, à installer est firmware-iwlwifi, voir https://packages.debian.org/wheezy/firmware-iwlwifi
pour cela, tu activeras les dépôts non-libre dans tes sources, voir https://debian-facile.org/doc:systeme:a … ist:stable

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 13-07-2014 14:22:51

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Installer Wheezy sur mon vieux portable

avinash a écrit :

La dernière fois l'installateur Debian m'avait effacé Ubuntu.

Je n'avais pas vu : effectivement certains choix sont fatals.

avinash a écrit :

Il pleut en Vendée mais je suis content car j'ai un petit jardin . C'est bon pour les salades mais les abeilles ne sortiront pas aujourd'hui: heureusement quelles peuvent se faire des réserves dans mon secteur pas trop ravagé par la monoculture.

Ici, il est prévu 19°C aujourd'hui et 29°C après demain !  mad
C'est la première année que je vois si peu d'abeilles et si tard dans la saison.  sad


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 25-07-2014 16:44:54

avinash
Membre
Lieu : Rosnay 85320
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gestionnaire de fenêtres (xfwm4)
Inscription : 04-06-2013

Re : Installer Wheezy sur mon vieux portable

Je viens d'installer Jessie sur mon fixe. C'est concluant et bien agréable. Je me demande si je ne vais pas essayer de l'installer sur mon vieux portable, malgré les essais infructueux avec wheezy. avec un Intelcore 2 et une carte Nvidia j'ai peut-être une chance.
Le problème c'est qu'avec toutes ces installations d' O.S depuis quelques années je vais finir par fusiller le disque dur ???

Un peu plus tard: la net install n'est même pas reconnue. Alors que quand je boot sur le cd d'installation de la 14.04 d'ubuntu c'est sans difficultés.
Pour ce qui est des couleurs zèbrées je pense avoir compris ce qui se passe. Quand j'installe le pilote Nvidia l'image retrouve ses couleurs d'origine sans les zébrures mais les mises à jour perturbent à nouveau.
Il faudrait passer son temps à installer et désinstaller  le pilote ... Je pense que la solution viable n'existe pas. Si quelqu'un a expérimenté et trouver une solution je suis preneur !!!:lol:

Dernière modification par avinash (25-07-2014 20:15:54)

Hors ligne

#10 26-07-2014 19:20:43

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Installer Wheezy sur mon vieux portable

Normalement si ton pilote est installé avec DKMS ça ne devrait pas poser de problème.

P.S. Il y a peut-être un soucis de /etc/X11/xorg.conf  tu pourrait peut-être le supprimer et mettre ce qui est nécessaire dans /etc/X11/xorg.conf.d/

Dernière modification par Haricophile (26-07-2014 19:22:25)


« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#11 27-07-2014 00:20:14

avinash
Membre
Lieu : Rosnay 85320
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gestionnaire de fenêtres (xfwm4)
Inscription : 04-06-2013

Re : Installer Wheezy sur mon vieux portable

je vais  voir du côté de xorg.conf.
Je ne sais pas si cette info permet d'avancer : quand je connecte le portable sur l'écran ACER du fixe les couleurs sont superbes. Se pourrait-il qu'il y ait un pilote pour l'écran acer ?

Hors ligne

Pied de page des forums