Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-07-2014 23:33:54

avinash
Membre
Lieu : Rosnay 85320
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gestionnaire de fenêtres (xfwm4)
Inscription : 04-06-2013

[ Résolu] De wheezy vers Jessie

Bonjour,

Je souhaite faire un update de Wheezy vers Jessie.

Voici mon source.List:



# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 7.0.0 _Wheezy_ - Official amd64 NETINST Binary-1 $

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 7.0.0 _Wheezy_ - Official amd64 NETINST Binary-1 2$

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main non-free contrib
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main non-free contrib

deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free

# wheezy-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-updates main contrib non-free
deb http://www.deb-multimedia.org wheezy main non-free
# Dépôts Backport
deb http://ftp.debian.org/debian/ wheezy-backports main


Si j'ai bien compris la documentation il me suffit de remplacer Wheezy par Jessie et d'éditer. J'ai un doute concernant la ligne "deb http://ftp.debian.org/debian/ wheezy-backports main "

Merci .

Dernière modification par avinash (25-07-2014 23:54:55)

Hors ligne

#2 21-07-2014 23:38:50

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

\_ô<

[edit: ah oui, avec la question, c'est mieux smile ]

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 22-07-2014 05:39:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

Bonjour avinash,

Oui, il n'y a pas de backports jessie puisque les backports stables sont des paquets déjà sous jessie mais jugés suffisamment sûrs pour être ajoutés dans la stable.
Voir les sources :
Les sources jessie smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 22-07-2014 11:18:28

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

Faire l'édition du fichier sera la première étape.
Mais attention, la mise à jour ne se fait pas tout en douceur. En particulier, assure-toi de bien installer un noyau récent (3.14) avant de rebooter, sinon tu risques d'être bloqué.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 22-07-2014 11:48:14

avinash
Membre
Lieu : Rosnay 85320
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gestionnaire de fenêtres (xfwm4)
Inscription : 04-06-2013

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

Merci Captnfab, ta réponse est à méditer et me renvoie au Wiki. La pensée magique n'est pas opérationnelle dans le domaine Linux. Les pulsionnels du clic sont priés de s'abstenir !!!:cool:

Hors ligne

#6 22-07-2014 11:54:24

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

La migration d'une old-stable à une stable est toujours une opération délicate, mais elle est défrichée et les risques et méthodes à suivre sont expliqués dans les Release Notes.
Pour la migration d'une stable vers une testing, ben, les Release Notes n'existent pas encore, et les difficultés de migration ne sont pas fixées. En ce moment, systemd s'installe quasi systématiquement, et refuse de booter avec un ancien noyau. smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 22-07-2014 15:39:43

avinash
Membre
Lieu : Rosnay 85320
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gestionnaire de fenêtres (xfwm4)
Inscription : 04-06-2013

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

A pas mesurés,

J'ai trouvé cette net install:

http://cdimage.debian.org/cdimage/weekl … etinst.iso
Le processeur de mon ordinateur fixe est un " Intel® Core™ i5-2500K CPU @ 3.30GHz × 4 ".
Il n'existe sans doute pas encore de net install avec firmware, d'où la nécéssité d'en télécharger un sur clé USB ?
J'aurai besoin d'un micro-programme pour connecter sur internet pendant l'installation, mais je n'ai pas l'utilité d'un micro-programme pour connecter en wifi, mon fixe fonctionnant en filiaire.

Dernière modification par avinash (22-07-2014 16:23:26)

Hors ligne

#8 22-07-2014 17:18:25

Invité-5
Banni(e)

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

En somme, tu veux installer la branche testing directement ?

#9 22-07-2014 17:33:46

avinash
Membre
Lieu : Rosnay 85320
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gestionnaire de fenêtres (xfwm4)
Inscription : 04-06-2013

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

Non, d'autant plus que wheezy fonctionne très bien. Pour l'instant j'ai wheezy qui est installée sur un disque entier et je pensais installer Testing sur le même disque en partitionnant. Peut-être que l'installateur Debian repèrera Wheezy et me proposera de l'installer à côté ?
J'aurai peut- être besoin de Gparted pour dimensionner mes partitions.
Actuellement j'ai un multiboot : un disque est réservé à Windows 7 ( dont j'ai besoin pour les mises à jour du GPS ainsi que pour le logiciel de l'IPod et à Ubuntu 14.10 ). L'autre disque est réservé en entier à Wheezy.
J'aimerai gardé le multiboot avec Ubuntu, Windows, Wheezy et Jessie.
Je sais bien que je pourrais avoir tous mes OS sur le même disque mais je suis débutant et je n'ai pas voulu pour l'instant me prendre la tête avec le partitionnement. Enfin j'ai déjà eu l'an passé des prises de tête avec le partitionnement. Donc je laisse mûrir d'autant plus que tout fonctionne bien.
JP

Hors ligne

#10 23-07-2014 09:22:28

avinash
Membre
Lieu : Rosnay 85320
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gestionnaire de fenêtres (xfwm4)
Inscription : 04-06-2013

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

Bonjour,
Je vais tenter l'installation de Jessie à côté de Wheezy. L'installateur Debian va me proposer de garder Wheezy. Pour le partitionnement si je me souviens bien je choisis "manuel".
Pouvez - vous me conseiller pour les partitions ? Quelqu'un a -t-il déjà ce type de configuration ?

Hors ligne

#11 23-07-2014 09:36:11

Invité-5
Banni(e)

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

avinash a écrit :

Donc je laisse mûrir d'autant plus que tout fonctionne bien.

Il faudra savoir quelle est ta décision finale. Je ne veux pas te mettre en difficulté non plus.

#12 23-07-2014 09:49:21

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

Salut,

Pour le partitionnement, ben… Quand on a plusieurs distribs, l'idéal est d'être en LVM, ça permet de redimensionner dans tous les sens.
Sinon, il te faut penser à ce que tu veux à terme. Virer la Wheezy ? Virer la Jessie et mettre à jour la Wheezy ?

Un / de 10Go devrait le faire.

Pour ce qui est du /home, tu peux le partager dans différents cas
- si tu utilises des noms d'utilisateurs différents (dans ce cas, les deux comptes seront sur la même partition)
- si tu utilises le même nom d'utilisateur mais qu'il n'y a pas de conflit entre les fichiers de configurations (par exemple évite d'utiliser Gnome3.4 sous Wheezy et Gnome3.8 sous Jessie)

Si c'est juste pour un test, tu peux laisser le /home intégré au /. Sinon, je recommande la solution du /home partagé (avec les précautions qui s'imposent).

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 23-07-2014 10:17:50

Invité-5
Banni(e)

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

Ou tu peux carrément (vécu, il y a 3 mois) ajouter dans ton fichier /etc/apt/sources.list les lignes pour Jessie/testing  puis upgrader tout doucement avec l'un des trois fichiers.

Tu rajouteras cette écriture dans le fichier /etc/apt/apt.conf ou /etc/apt/apt.conf.d Exemples :

APT::Default-Release "Jessie";


APT::Default-Release "testing";


APT::Default-Release "8.0*";

Au cas ou tu dois mettre Jessie vu que ton fichier indique wheezy.

captnfab a écrit :

par exemple évite d'utiliser Gnome3.4 sous Wheezy et Gnome3.8 sous Jessie


Je ne sais pas, si on lui a déjà proposé de remplir son infodistri ? Je sors, parce-que ça m'...

#14 23-07-2014 12:19:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#15 24-07-2014 01:21:54

avinash
Membre
Lieu : Rosnay 85320
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gestionnaire de fenêtres (xfwm4)
Inscription : 04-06-2013

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

Il se fait tard... Smolski j'espère pouvoir indiquer mon installation dans mon profil.

Mais pour l'instant je suis dans les douleurs de l'enfantement et je n'ai pas encore accouché d'une Jessie toute neuve.
La netinstall a bien voulu installer la totalité des paquets mais au moment de redémarrer pas de Grub !!!
Maintenant j'ai un écran noir et l'ordinateur démarre , s'arrête , démarre ...une infernale répétition qui vient me narguer tard dans la nuit.
Vais- je devoir tout réinstaller ? N'y aurait- il pas une touche magique pour lancer ce grub ?
Donc j'indique  PROFIL BAS !
J'espère que vous avez un bon gényco dans l'équipe...

Hors ligne

#16 24-07-2014 03:35:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

/me prépare les forceps....

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#17 25-07-2014 12:28:39

avinash
Membre
Lieu : Rosnay 85320
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gestionnaire de fenêtres (xfwm4)
Inscription : 04-06-2013

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

Bonjour Smolski,

Finalement l'accouchement n'a pas été très douloureux et cette petite prématurée de Jessie a déjà un énorme potentiel. A l'installation l'étape  "Détecter et monter le CD posait problème car " aucun lecteur de CD-ROM n'a été détecté..."J'ai tout simplement sauté cette étape.

Et puis j'ai eu une difficulté en choisissant " / et partition home séparée" car à la fin de l'installation il m"était demandé sur quelle partition installer Grub et il m'était impossible d'émettre un choix. Peut-être la netinstall gravée est-elle responsable (debian-testing amd64-netinst.iso) ?

Par-contre je m'interroge car j'ai installé Rhythmbox et le logiciel semble incomplet pour podcaster les podcasts de la radio (France culture par exemple).

Certains parmi-vous ont-ils essayé de podcaster avec Rhythmbox ?

Bonne journée à tous ! smile

Un jour plus tard,

J'ai installé Gnome et supprimé XFCE, ce qui m'a permis de retrouver la possibilité de podcaster avec Rhythmbox.
Mise en veille: # pm-suspend
C'est un bon début !

Dernière modification par avinash (25-07-2014 23:53:43)

Hors ligne

#18 17-08-2014 01:32:20

Mhild
Membre
Inscription : 22-07-2014

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

une note concernant le nom de code et le nom original de la distrib (en plus du wiki debian-facile)


Déclarer « wheezy » dans le premier fichier sources.list permet au système de ne piocher des paquets qu’en version Wheezy, même quand cette dernière ne sera plus la version stable de Debian. De cette façon, le système ne se mettra pas à jour automatiquement vers la nouvelle stable lors de sa sortie sans que vous n’y soyez préparés.

Déclarer « stable » dans ce deuxième fichier sources.list permet le comportement contraire : lorsqu’une nouvelle version stable sortira, votre système ira y prendre ses paquets automatiquement, sans que vous n’ayez à changer quoi que ce soit à votre fichier sources.list. Ce n’est cette fois-ci pas un problème, un utilisateur de Debian Sid devant de toutes façons se tenir prêt à des mises-à-jour régulières (sinon quotidiennes, au moins hebdomadaires).



https://www.isalo.org/wiki.debian-fr/So … _les_bases par Vv222

Hors ligne

#19 17-08-2014 17:43:56

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

Salut Mhild,
C'est déjà dans le wiki : https://debian-facile.org/doc:systeme:a … s-binaires smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#20 24-06-2015 10:26:42

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

hello tout le monde mon /var fait 3Go et impossible de dist upgrade  une piste ?

Hors ligne

#21 24-06-2015 10:54:08

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

oui je pense que c est ton /var/log , regarde tu dois avoir des fichiers de log volumineux.

Hors ligne

#22 25-06-2015 23:14:18

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

E: Pas assez d'espace disponible sur /var/cache/apt/archives/ pourtant je vien de faire le vide des logs

Hors ligne

#23 26-06-2015 02:06:59

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

tu peus donner ton partitionnement et la capacité de ton disque.

tu peus tenter un autoclean


apt-get autoclean
 



et remove


apt-get autoremove --purge
 

Hors ligne

#24 26-06-2015 12:46:39

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : [ Résolu] De wheezy vers Jessie

l'autoclean et autoremive --purge n'y ont rien changer avec 3Go dans le /var y avais pas assez de place a parement du coup je me suis pas pris la tete
=> sauvegarde du /home
=> CD net install
=> install au propre en faisant moi même mes partitions

/dev/sda1        ext4       8,2G    2,9G  4,9G  38% /
udev             devtmpfs    10M       0   10M   0% /dev
tmpfs            tmpfs      655M    9,3M  645M   2% /run
tmpfs            tmpfs      1,6G    428K  1,6G   1% /dev/shm
tmpfs            tmpfs      5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs            tmpfs      1,6G       0  1,6G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda7        ext4       9,1G     51M  8,6G   1% /boot
/dev/sda8        ext4       9,1G    476M  8,1G   6% /var
/dev/sda6        ext4       9,1G     22M  8,6G   1% /tmp  (oui 10Go j'avais eu des soucis avec)
/dev/sda9        ext4       826G     46G  738G   6% /home
tmpfs            tmpfs      328M    4,0K  328M   1% /run/user/115
tmpfs            tmpfs      328M     12K  328M   1% /run/user/1000

et j'ai laisser flotter 50GO non alloué au cas ou j'en aurai de nouveau une trop courte

Hors ligne

Pied de page des forums