Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-12-2008 15:37:35

mouloud7
Membre
Lieu : Guadeloupe
Distrib. : wheezy/testing
Noyau : 3.2.0.3
(G)UI : openbox
Inscription : 12-09-2008

xdm ou gdm

quel est le plus léger entre les deux? je suis actuellement sous gdm avec un EEE. Pensez vous qu'il faut changer pour xdm (gain en rapidité, légèreté).
2. comment supprimer gdm sans enlever gnome desktop environnement (c'est ce que me propose synaptic)
3. est-il possible d'avoir xdm & gdm ? Mais alors lequel des deux se lance ? Comment le choisir ?
Par avance merci !

La liberté d'écrire et de parler dépend soit de l'extrême bonté du prince, soit du profond esclavage du peuple. On ne permet de dire qu'à celui qui ne peut rien. DIDEROT

Hors ligne

#2 11-12-2008 12:04:28

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : xdm ou gdm

Salut
Je ne connais pas xdm, mais j'utilise gdm et/ou kdm suivant mes machines

Si j'en crois mon expérience, quand tu va installer xdm, le système te demandera quel gestionnaire tu désir xdm ou gdm, ensuite ça devrait rouler.

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#3 12-12-2008 03:15:43

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : xdm ou gdm

Salut

Si tu désires conserver gnome, ne tentes pas d'enlever gdm. Si tu désires utilser xdm c'est que tu utilises XFCE ?

Tu veux avoir d'installer kdm, gdm et xdm sur ton ordi sans problème. Par exemple, j'ai KDE et Gnome qui sont installés sur mon ordi. Au départ, j'ai installé Gnome, donc utilisation de gdm. Par la suite, j'ai installé KDE, donc kdm s'est installé en même temps. Comme mentionné, lors de l'installation de KDE, par le méta-paquet correspondant, il te sera normalement demandé quel gestionnaire de connexion tu désires utiliser (GDM ou KDM). Sinon, tu as toujours la possibilité de modifier ce choix via la commande dpkg-reconfigure en root. Par exemple, si j'utilise GDM et désire changer pour KDM (si je désire passer complètement sous KDE), je fais un

su dpkg-reconfigure gdm


Cela ouvrira une fenêtre ou j'aurais à faire le choix entre gdm et kdm.

Je dirais finalement que le choix du gestionnaire de connexion dépend de l'environnement graphique que tu utilises principalement. Donc, gdm pour gnome, kdm pour kde et xdm pour xfce.

Dernière modification par martinux_qc (12-12-2008 03:29:07)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#4 12-12-2008 12:08:55

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : xdm ou gdm

xdm n'a pas de lien avec XFCE, c'est juste X dysplay Manager

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#5 12-12-2008 22:24:46

mouloud7
Membre
Lieu : Guadeloupe
Distrib. : wheezy/testing
Noyau : 3.2.0.3
(G)UI : openbox
Inscription : 12-09-2008

Re : xdm ou gdm

bon pour l'instant j'ai gnome & enlightenment (e17), avec gdm.
Bien compris vos explications, plutôt rassurantes en l'état.
Question, est-ce que xdm sera plus vif (rapide...) que xdm ?
par avance merci !

La liberté d'écrire et de parler dépend soit de l'extrême bonté du prince, soit du profond esclavage du peuple. On ne permet de dire qu'à celui qui ne peut rien. DIDEROT

Hors ligne

#6 14-12-2008 01:33:14

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : xdm ou gdm

Perso je ne me suis toujours de gdm ou kdm...il me semble que xdm est réputé pour être plus léger mais je ne saurais t'en dire plus.
Un ptit test s'impose wink

Hors ligne

#7 14-12-2008 03:44:20

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : xdm ou gdm

Un gestionnaire de connexion qui est, semble-t-il, assez bien foutu et des plus léger c'est : slim

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#8 17-12-2008 02:54:32

mouloud7
Membre
Lieu : Guadeloupe
Distrib. : wheezy/testing
Noyau : 3.2.0.3
(G)UI : openbox
Inscription : 12-09-2008

Re : xdm ou gdm

J'ai essayé xdm, mais le problème, c'est que il n'y a aucune option pour choisir l'environnement graphique... Comme j'en ai plusieurs, on ne peut rien choisir !!!! Peut-être y a-t-il un moyen de paramétrer ce souci.
Slim; je n'ai pas essayé encore

La liberté d'écrire et de parler dépend soit de l'extrême bonté du prince, soit du profond esclavage du peuple. On ne permet de dire qu'à celui qui ne peut rien. DIDEROT

Hors ligne

#9 17-12-2008 11:26:34

mouloud7
Membre
Lieu : Guadeloupe
Distrib. : wheezy/testing
Noyau : 3.2.0.3
(G)UI : openbox
Inscription : 12-09-2008

Re : xdm ou gdm

GROS  souci : j'ai installé slim pour essayer : le problème, c'est que les options de sessions proposées ne correspodent en rien à mes sessions... Si bien que je n'ai toujours pas le choix !
Autre problème : après avoir désinstallé slim (avec synaptic), il ne me propose plus gdm par défaut (qui est pourtant installé)
Quand je veux éditer debconf en terminal il me sort des erreurs que je ne comprends pas....
Que faire pour remettre gdm par défaut ???
Par avance merci

La liberté d'écrire et de parler dépend soit de l'extrême bonté du prince, soit du profond esclavage du peuple. On ne permet de dire qu'à celui qui ne peut rien. DIDEROT

Hors ligne

#10 17-12-2008 13:02:48

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : xdm ou gdm

re

Que faire pour remettre gdm par défaut


tu as essayé

dpkd-reconfigure gdm


Pourquoi tu veux éditer debconf ?


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#11 17-12-2008 22:06:52

mouloud7
Membre
Lieu : Guadeloupe
Distrib. : wheezy/testing
Noyau : 3.2.0.3
(G)UI : openbox
Inscription : 12-09-2008

Re : xdm ou gdm

j'ai réinstallé gdm & tout est rentré dans l'ordre.
Toi qui est sous xfce : y'a-t-il un moyen de configurer xdm pour avoir le choix de session sur xdm ?

Même question pour martin qui semble utiliser slim ? (slim propose des sessions fantaisistes qui ne sont pas installées & ne propose pas les  environnements installés !

La liberté d'écrire et de parler dépend soit de l'extrême bonté du prince, soit du profond esclavage du peuple. On ne permet de dire qu'à celui qui ne peut rien. DIDEROT

Hors ligne

#12 18-12-2008 00:03:47

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : xdm ou gdm

Je te redis que xdm n'a aucun lien avec xfce (xdm= X desktop Manager)

J'utilise kdm ou gdm suivant mes machines

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#13 18-12-2008 01:48:15

mouloud7
Membre
Lieu : Guadeloupe
Distrib. : wheezy/testing
Noyau : 3.2.0.3
(G)UI : openbox
Inscription : 12-09-2008

Re : xdm ou gdm

ok ok désolé...

La liberté d'écrire et de parler dépend soit de l'extrême bonté du prince, soit du profond esclavage du peuple. On ne permet de dire qu'à celui qui ne peut rien. DIDEROT

Hors ligne

#14 18-12-2008 09:49:13

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : xdm ou gdm

Pas de quoi être désolé smile

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

Pied de page des forums