Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-08-2014 18:44:39

Antic Bomber
Adhérent(e)
Lieu : O.P-O.66
Distrib. : jessie 8.6 & backports
Noyau : Linux 3.16.0.4 amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-08-2014

[Résolu] Problème au démarrage écran noir

Bonsoir à vous,
j'ai un problème au démarrage de mon PC...écran noir ! Depuis que j'ai viré wind. 8,1 et que je tourne maintenant avec Debian-Wheezy .7 et XFCE, je suis obligé d’appuyer simultanément sur les touches « Fn » et « ?? » pour voir mon écran et entrer mon mot de passe.
Pour infos : PC de 12 mois, « acer Aspire V3 » intel-core i5, Nvidia GeForce GT 630M, « Nvidia OPTIMUS »
quelqu’un aurait'il une rallonge pour que je puisse y voir plus clair ?.
D'avance merci pour votre aide.  sad

Dernière modification par Antic Bomber (26-08-2014 10:35:08)


Si le problème a une solution, il ne sert à rien de s’inquiéter. Mais s'il n'en a pas, alors s'inquiéter ne change rien. (Proverbe Tibétain)

La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.  Albert Einstein

Hors ligne

#2 16-08-2014 18:01:14

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

Haha smile

Salut AnticBomber,

On dirait que le noyau a du mal à initialiser la luminosité. Tu peux essayer certaines options du noyau comme « acpi_backlight=vendor » et/ou « acpi_osi=Linux »

Tu peux aussi regarder du côté de https://wiki.archlinux.org/index.php/Backlight

Après, si c'est une difficulté propre à Optimus… je ne sais pas comment régler le pb, mais c'est un mot clef supplémentaire pour faire des recherches smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 16-08-2014 23:48:33

Antic Bomber
Adhérent(e)
Lieu : O.P-O.66
Distrib. : jessie 8.6 & backports
Noyau : Linux 3.16.0.4 amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-08-2014

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

Bona tarda, captnfab

merci pour ta réponse et le lien que tu as fourni, je penchai pour un problème de ma CG et qui doit être ça....j'ai surfé sur les pages du wiki DF, Matériel, Cartes graphiques où j'ai suivi le tuto à partir de la MAJ nvidia par le tatouilleur smolski . Essayer c'est l'adopter, j'ai essayé et je me suis vautré !! en installant Bumblebee. « il ne faut pas jouer aux apprentis sorciers » débutant oblige ! Je me pardonne, j'ai l'age du Puy de Dôme, pas celui du volcan où la dernière éruption remonte vers 8500 av. J.C mais celui du département, et avons la même activité « endormie ». Bon, je continue mes recherches. Nvidia.... je t'aurai.... un jour je t'aurai !!
encore merci, « fins aviat i bona nit ! »
Alà. smile

Si le problème a une solution, il ne sert à rien de s’inquiéter. Mais s'il n'en a pas, alors s'inquiéter ne change rien. (Proverbe Tibétain)

La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.  Albert Einstein

Hors ligne

#4 22-08-2014 10:50:29

beuz666
Membre
Inscription : 16-07-2014

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

bonjour, sur le I5 tu as un IGP, si tu ne te sert pas vraiment de la carte Nvidia, pourquoi ne pas passer sur la puce intel?
et a partir de l'IGP tu pourras régler le problème plus facilement et si le pilote gère optimus, la bascule se fera automatiquement .

Hors ligne

#5 22-08-2014 14:34:56

Antic Bomber
Adhérent(e)
Lieu : O.P-O.66
Distrib. : jessie 8.6 & backports
Noyau : Linux 3.16.0.4 amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-08-2014

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

Salut beuz666, je ne pense pas avoir un IGP sur ma machine mais plutôt un CPU.

Paramétrage de lshw (02.16-1) ...

lshw


debian                    
    description: Ordinateur Bloc-notes
    produit: Aspire V3-771 (Aspire V3-771_0686_2.08)
    fabriquant: Acer
    version: V2.08
    numéro de série:  
    bits: 64 bits
    fonctionnalités: smbios-2.7 dmi-2.7 vsyscall32
    configuration: chassis=notebook family=Type1Family sku=Aspire V3-771_0686_2.08 uuid=00E8D1E7-33CC-5C81-2E2E-4C72B991EC91
  *-core
       description: Carte mère
       produit: VA70_HC
       fabriquant: Type2 - Board Vendor Name1
       identifiant matériel: 0
       version: Type2 - Board Version
       numéro de série: NBRYN11001234014F57200
       emplacement: Type2 - Board Chassis Location
     *-firmware
          description: BIOS
          fabriquant: Insyde Corp.
          identifiant matériel: 0
          version: V2.08
          date: 08/21/2012
          taille: 128KiB
          capacité: 4032KiB
          fonctionnalités: pci upgrade shadowing cdboot bootselect edd int13floppynec int13floppytoshiba int13floppy360 int13floppy1200 int13floppy720 int13floppy2880 int9keyboard int10video acpi usb biosbootspecification uefi
     *-cpu
          description: CPU
          produit: Intel(R) Core(TM) i5-3210M CPU @ 2.50GHz
          fabriquant: Intel Corp.
          identifiant matériel: 4
          information bus: cpu@0
          version: Intel(R) Core(TM) i5-3210M CPU @ 2.50GHz
          numéro de série: To Be Filled By O.E.M.
          emplacement: U3E1
          taille: 1200MHz
          capacité: 4GHz
          bits: 64 bits
          horloge: 100MHz
          fonctionnalités: x86-64 fpu fpu_exception wp vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 x2apic popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm ida arat epb xsaveopt pln pts dtherm tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid fsgsbase smep erms cpufreq
          configuration: cores=2 enabledcores=2 threads=4
        *-cache:0


merci pour ta réponse.
Alà.


Si le problème a une solution, il ne sert à rien de s’inquiéter. Mais s'il n'en a pas, alors s'inquiéter ne change rien. (Proverbe Tibétain)

La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.  Albert Einstein

Hors ligne

#6 24-08-2014 08:47:58

beuz666
Membre
Inscription : 16-07-2014

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

salut, un core I5 a obligatoirement un GPU d'intégré.
de plus voici la fiche tech de chez Intel pour ton cpu et regarde a "spéc graphique", tu as un HD4000 : http://ark.intel.com/fr/products/67355/ … 0-GHz-rPGA
ensuite tu nous donne une info de taille, ton gpu nvidia est compatible Optimus, et Optimus c'est ça: http://www.laptopspirit.fr/test-de-la-t … tionnement
et sinon Optimus pour Debian au cas ou : https://wiki.debian.org/fr/Bumblebee
pour finir, va dans le bios et choisis l'IGP comme carte principale, le temps de faire ce que tu as a faire wink

Hors ligne

#7 24-08-2014 08:53:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

beuz666 a écrit :

salut, un core I5 a obligatoirement un GPU d'intégré.

Pas forcément : https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_I … chitecture  wink


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 24-08-2014 10:58:41

beuz666
Membre
Inscription : 16-07-2014

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

a 3 exceptions prêt wink

Hors ligne

#9 24-08-2014 11:03:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

beuz666 a écrit :

a 3 exceptions prêt wink

Oui, oui, je parlais en toute généralité.
Mais, sur un portable récent, tu es dans le vrai.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 24-08-2014 11:39:59

beuz666
Membre
Inscription : 16-07-2014

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

pas de problème wink

Hors ligne

#11 24-08-2014 22:19:18

Antic Bomber
Adhérent(e)
Lieu : O.P-O.66
Distrib. : jessie 8.6 & backports
Noyau : Linux 3.16.0.4 amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-08-2014

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

Salut beuz666,
merci pour les liens, un paquet de lecture intéressante, mais je me suis planté dans les manips d'installation de Bumblebee, je vais donc passer par un check et remove –purge puis réinstaller avec  patience.  J'ai ouvert mon bios mais je n'ai rien vu concernant l'IGP.
À pluche. smile

Si le problème a une solution, il ne sert à rien de s’inquiéter. Mais s'il n'en a pas, alors s'inquiéter ne change rien. (Proverbe Tibétain)

La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.  Albert Einstein

Hors ligne

#12 25-08-2014 19:34:52

Antic Bomber
Adhérent(e)
Lieu : O.P-O.66
Distrib. : jessie 8.6 & backports
Noyau : Linux 3.16.0.4 amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-08-2014

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

Salut à vous,

Punaise je l'ai eu !! patience et longueur de temps, l'écran s'éclaire à merveille ! Après quelques semaines de recherches, de votre aide et des liens qui m'ont mis sur les rails, j'ai pioché dans le post de « chuugar » du 18-05-2014 et j'ai effectué les commandes suivantes. (captnfab m'avait donné cette option mais je ne savais pas l'appliquer)

Il est nécessaire de modifier les options du Grub pour que Debian puisse gérer la luminosité correctement. Pour ce faire il faut éditer le fichier /etc/default/grub :

nano /etc/default/grub



il faut modifier la ligne contenant GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT pour qu'elle ressemble à çà !

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=  ''quiet acpi_backlight=vendor''



pour que les modifications soient prises en compte, dans un terminal lancer la commande suivante :

update-grub2



et là ! Ça fonctionnnnneee !! chouette !

Meki à vous , et à pluche sur le fort rhum . big_smile

PS : je ne vois pas pour passer ce message en (Résolu)

Edit bendia : Tu peux cliquer sur modifier pour voir comment utiliser la coloration syntaxique wink


Si le problème a une solution, il ne sert à rien de s’inquiéter. Mais s'il n'en a pas, alors s'inquiéter ne change rien. (Proverbe Tibétain)

La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.  Albert Einstein

Hors ligne

#13 25-08-2014 20:55:07

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 25-08-2014 21:18:04

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

Puisqu'on est dans le point chocolat, un petit coup de maquillage

Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#15 26-08-2014 09:16:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

Puisque je me fiche éperdument des points (seul le chocolat est important  tongue), j'en rajoute une couche :
peux-tu en profiter [résolu] pour préciser ton titre, exemple : problème d'écran noir au démarragesmile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 26-08-2014 10:43:20

Antic Bomber
Adhérent(e)
Lieu : O.P-O.66
Distrib. : jessie 8.6 & backports
Noyau : Linux 3.16.0.4 amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-08-2014

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

Salut à vous, me reste plus qu'à maîtriser le tuto de "bendia". big_smile

Si le problème a une solution, il ne sert à rien de s’inquiéter. Mais s'il n'en a pas, alors s'inquiéter ne change rien. (Proverbe Tibétain)

La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.  Albert Einstein

Hors ligne

#17 28-08-2014 09:19:59

beuz666
Membre
Inscription : 16-07-2014

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

Antic Bomber a écrit :

Salut beuz666,
merci pour les liens, un paquet de lecture intéressante, mais je me suis planté dans les manips d'installation de Bumblebee, je vais donc passer par un check et remove –purge puis réinstaller avec  patience.  J'ai ouvert mon bios mais je n'ai rien vu concernant l'IGP.
À pluche. smile



salut, c'est étonnant que dans le bios aucune info ou ligne pour activer ou non la carte graphique au profit de cette d'intel mais si tu as résolut ton problème, on ne va pas en rajouter wink

Hors ligne

#18 28-08-2014 10:00:14

Antic Bomber
Adhérent(e)
Lieu : O.P-O.66
Distrib. : jessie 8.6 & backports
Noyau : Linux 3.16.0.4 amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-08-2014

Re : [Résolu] Problème au démarrage écran noir

@beuz666,
mystères et boules de gnomes !! big_smile
tout gaz, merci

Si le problème a une solution, il ne sert à rien de s’inquiéter. Mais s'il n'en a pas, alors s'inquiéter ne change rien. (Proverbe Tibétain)

La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.  Albert Einstein

Hors ligne

Pied de page des forums