Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-08-2014 08:32:31

Tcp25
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 18-08-2014

[Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Salut,

je suis sous debian 7.6 wheezy et j'aimerais installer kde à la place de gnome, est-ce que kde est déjà présent de base sur wheezy ou faut l'installer via :

sudo apt-get install kde-core



Faut-il désactiver gnome avant ? si oui comment ?

merci d'avance smile

Dernière modification par Tcp25 (22-08-2014 01:22:54)

Hors ligne

#2 19-08-2014 08:37:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Recherche dans le wiki en tapant gnome3, on obtient ceci :

suppression de gnome smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 19-08-2014 08:55:20

Tcp25
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 18-08-2014

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Ok merci pour le lien ! smile

Hors ligne

#4 19-08-2014 11:10:27

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Pour l'install de KDE, plus de kde-core, il me semble que c'était pour KDE3 ça.

 apt-get install kde-standard kdm kde-l10n-fr



Pour la totale

  apt-get install kde-full

Dernière modification par yoshi (19-08-2014 11:55:32)


PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#5 19-08-2014 11:21:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Salut Tcp25 et yoshi  smile

Ce serait cool de faire ressortir les commandes et les retours en utilisant les balises de code.
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur  wink

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 19-08-2014 11:56:54

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Hello paskal !

C'est fait pour moi ! Tu as raison, c'est beaucoup mieux.

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#7 19-08-2014 12:05:35

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 19-08-2014 14:17:22

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Une petite précision pour KDE qui est mon DE de prédilection depuis des lustres:

Il cohabite très mal avec d'autres DE en parallèle. donc pour Tcp25, oui, il est mieux de supprimer Gnome 3 avant d'installer KDE.

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#9 19-08-2014 18:25:11

Tcp25
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 18-08-2014

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Bonjour et merci pour les réponses,

quand j'utilise la commande du wiki pour delete gnome voilà ce qu'il me dit :

 aptitude purge ~i~Gsuite::gnome
Aucun paquet ne va être installé, mis à jour ou enlevé.
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0 o d'archives. Après dépaquetage, 0 o seront utilisés.
 



merci

Hors ligne

#10 19-08-2014 18:30:58

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Salut,
Tu as bien installé les debtags ?

Accessoirement, peut-être qu'un markauto plutôt qu'un purge est préférable pour commencer smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#11 19-08-2014 18:58:10

Tcp25
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 18-08-2014

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Salut captn !

OUi effectivement j'avais oublié :

apt-get install debtags

 
MErci lol

markauto ? comme ça  ? :

aptitude markauto ~i~Gsuite::gnome



merci

Edite par modifier ce post, tu verras comment mettre la commande code en couleur... Joel smile

Dernière modification par Tcp25 (19-08-2014 20:20:18)

Hors ligne

#12 19-08-2014 19:50:03

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

@Tcp25: oui, comme ça pour markauto. Pareil, tu peux tester avec « -s » d'abord pour faire une simulation.

aptitude -s markauto ~i~Gsuite::gnome


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 19-08-2014 20:28:04

Tcp25
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 18-08-2014

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Re, j'ai lancé la commande mais toujours la même chose ( debtags est bien installé )

:

aptitude -s markauto ~i~Gsuite::gnome



Aucun paquet ne va être installé, mis à jour ou enlevé.
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0 o d'archives. Après dépaquetage, 0 o seront utilisés.
Charger/installer/enlever des paquets.



merci

Edit : j'ai bien enlevé le

-s

Dernière modification par Tcp25 (19-08-2014 20:30:16)

Hors ligne

#14 19-08-2014 20:34:34

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Pour supprimer Gnome la méthode donnée dans le Wiki Debian est la suivante:

https://wiki.debian.org/fr/Xfce

aptitude purge `dpkg --get-selections | grep gnome | cut -f 1`
aptitude -f install
aptitude purge `dpkg --get-selections | grep deinstall | cut -f 1`
aptitude -f install

En ligne

#15 19-08-2014 21:04:58

Tcp25
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 18-08-2014

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Je vois qu'il y a des paquets dans la liste à supprimer que j'aimerais bien conserver :

5)       chromium-browser-l10n                                                  
6)       chromium-l10n  



Y'a pas moyen de juste supprimer l'environnement en lui même en conservant la logithèque ?

Merci

Hors ligne

#16 19-08-2014 21:34:14

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Tcp25 a écrit :

Re, j'ai lancé la commande mais toujours la même chose ( debtags est bien installé )


Mhh, ouais, ok, ça doit être pour ça qu'on a mis le purge plutôt que le markauto.
Tu peux essayer avec le purge du coup.

Ensuite, pour les trucs que ça te vire, note-les quelque part puis réinstalle-les après smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#17 19-08-2014 21:38:48

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

<troll_ON>

kde saylebien

</troll_OFF>

lol

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#18 19-08-2014 22:21:17

Tcp25
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 18-08-2014

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Re, j'ai utilisé les commandes du wiki debian, je redémarre la machine par réflexe et je me retrouve sans interface graphique, vous allez me dire logique puisque t'as viré gnome lol

Je tente d'installer kde via la commande de yoshi :

apt-get install kde-standard kdm kde-l10n-fr



mais il me demande les accès superutilisateur, et c'est là que ça bloque, je parviens pas à me loguer il me dit que mon mdp est pas bon hmm
pourtant c'est le bon mot de passe j'ai vérifié

merci

ps : quelle galère lol lol lol

EDIT : j'ai réussis à passer en superutilisateur avec "su" mais la commande

apt-get install kde-standard kdm kde-l10n-fr

ne fonctionne pas

POurtant dans le wiki debian le paquet correspond : https://packages.debian.org/search?keyw … e-standard sad

Dernière modification par Tcp25 (20-08-2014 00:13:28)

Hors ligne

#19 20-08-2014 00:22:55

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

La commande ne fonctionne pas.... mais encore. Tu obtiens quoi comme message ?

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#20 20-08-2014 00:41:14

Tcp25
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 18-08-2014

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

ah oui désolé :

Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites : kde-standard dépend : kde-plasma-desktop

Hors ligne

#21 20-08-2014 00:48:31

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Bon comme j'utilise sid je ne peux pas tester mais c'est bizarre ça une dépendance non satisfaite avec wheezy... voir même impossible.

Dernière modification par martinux_qc (20-08-2014 00:55:46)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#22 20-08-2014 10:38:49

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Oui, à moins d'avoir rajouté des dépôts louches dans le sources.list ? smile
1) s'assurer que le sources.list est standard (voir wiki sources.list stable)
2)

apt-get update


3)

apt-get install --install-recommends task-kde-desktop



Et hop smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#23 20-08-2014 10:50:23

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Bonjour à tous.
Pareil pour moi, j'utilise Sid sur mon desktop, et Jessie sur le portable de mon épouse (en KDE évidemment...)
Différence de versions assez importantes: KDE 4.8.4 sur Wheezy, 4.13.3 sur Sid et Jessie.

Comme le dit captnfab, sources.list standard et la commande qu'il préconise, ça devrait fonctionner.

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#24 20-08-2014 11:18:15

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

Sinon, pour ne pas avoir ce genre de problème, autant faire une install directe avec KDE:

http://cdimage.debian.org/debian-cd/7.6.0/amd64/bt-cd/

http://cdimage.debian.org/debian-cd/7.6 … so.torrent

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#25 20-08-2014 13:24:18

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [Résolu] Remplacer gnome 3 par kde

MaTTuX_ a écrit :

<troll_ON>

kde saylebien

</troll_OFF>

lol



Perso, je ne dis pas que KDE "c'est le bien", enfin que c'est le desktop parfait. (je me suis installé une 2eme Sid XFCE + MATE pour tester autre chose et aussi because KDE 5 je suis perplexe).

Mais, il faut bien le reconnaître, sur ce forum, les utilisateurs de KDE sont minoritaires...


PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

Pied de page des forums