Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-09-2014 21:50:41

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Supprimer le grub

Salut,

j'ai récemment viré mon dernier ubuntu afin de faire de la place sur mes disques.
Je cherche donc à supprimer purement et simplement le grub.
Je n'ai rien trouvé de convaincant sur le wiki, ou alors, je me retrouve avec un grub rescue en purgeant avec aptitude (comme ici, au début)

Je me doute qu'il y a quelque chose à changer pour indiquer la bonne partition à booter mais je ne sais pas quoi.
Si quelqu'un pouvait m'aider dans mes recherches, ce serait sympa. smile

Dernière modification par Papadakis (23-09-2014 21:51:52)


Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#2 24-09-2014 09:02:52

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Supprimer le grub

Salut Papadakis,

J'espère ne pas dire une bêtise, mais grub est obligatoire (ou plus
précisément, un « boot loader » ; grub n'étant qu'une solution parmi
d'autres), que tu aies un OS ou plusieurs OS installés.

En revanche, tu peux le configurer pour faire en sorte qu'il soit « invisible »
au démarrage (choix automatique, pas de temps d'attente…)

Bonne journée

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#3 24-09-2014 09:58:36

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : Supprimer le grub

salut salut

je suis du même avis que "Lunatic"
Pour faire un paralelle avec nonose , c'est comme si tu supprimais les premiers fichiers à la racine du c: , ton nonose te dira qu'il a pas de bootloader.

L'idée du paramétrage avec un temps de 0 au boot je suis partiellement pour, car des fois il est important de pouvoir y avoir accès rien qu'en cas de maintenance suite à une fausse manip qui aurait tout mis par terre, cela serait dommage de devoir réinstaller le tout rien pour un ; mis ou il ne faut pas ou à la place d'un :

Cordialement.

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

En ligne

#4 24-09-2014 10:12:34

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Supprimer le grub

Re-salut,

tatave a écrit :


L'idée du paramétrage avec un temps de 0 au boot je suis partiellement pour, car des fois il est important de pouvoir y avoir accès rien qu'en cas de maintenance suite à une fausse manip qui aurait tout mis par terre, cela serait dommage de devoir réinstaller le tout rien pour un ; mis ou il ne faut pas ou à la place d'un :



Ouaip, mais avec un live-usb, c'est assez rapide et simple à réparer smile


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#5 24-09-2014 10:59:43

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Supprimer le grub

je commencerai par mettre à jour les entrées de grub

 os-prober
 update-grub



pour compléter la doc de DF
http://doc.ubuntu-fr.org/grub-pc

En ligne

#6 24-09-2014 23:43:38

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : Supprimer le grub

Mon grub est à jour, no soucy de ce côté.
J'ai compris la philosophie du truc, il me faut un "booter".
C'est vrai qu'en cas de maintenance, un grub à 0 seconde, ça peut servir quand même.
Je vais m'arrêter sur cette solution mais ça me fait un peu comme si j'avais un chewin-gum à la place d'un bonbon à la menthe.
En fait, je veux juste que ma Debian boot comme elle le ferait si je ne lui avais pas dit d'installer le grub.
En gros comme n'importe quel système le fait en natif je pense.

Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#7 25-09-2014 00:03:58

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Supprimer le grub

Papadakis a écrit :

En fait, je veux juste que ma Debian boot comme elle le ferait si je ne lui avais pas dit d'installer le grub.


C’est-à-dire pas du tout wink

Papadakis a écrit :

En gros comme n'importe quel système le fait en natif je pense.


Tous les systèmes utilisent un gestionnaire de démarrage, celui de Windows par exemple est accessible en appuyant sur F8 durant le processus de démarrage (de mémoire, je peux me planter de touche ou elle a pu changer depuis).


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#8 25-09-2014 08:49:06

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Supprimer le grub

sans grub, difficile de booter ( à moins d'avoir une emprise mentale très forte sur ton pc)

il te suffit d'éditer le grub.cfg pour choisir le système par défaut ou éventuellement diminué le temps de démarrage

En ligne

#9 25-09-2014 09:16:11

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Supprimer le grub

nIQnutn a écrit :

sans grub, difficile de booter ( à moins d'avoir une emprise mentale très forte sur ton pc)


Hahaha smile
Effectivement, il te faudra impérativement un chargeur d'amorçage (bootloader) et GRUB étant installé par défaut par Debian, il est recommndé de ne pas en changer, après tu peux l'améliorer, soit en le masquant complétement (mais ça peut être ennuyeux en cas de problème car tu ne peux plus sélectionner le mode de dépannage ni modifier les paramétres), soit en le rendant plus joli (ou moins moche selon comment tu vois la chose) avec une résolution correcte et un arrière-plan (image ou couleur).


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#10 25-09-2014 19:35:57

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : Supprimer le grub

D'accord, je me suis mal exprimé alors.
Ce que je veux, c'est que le menu n'apparaisse plus.
En cas de problème, facile, y'aura pas de problème smile (je réinstalle un grub et pouf le tour est joué).

Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#11 25-09-2014 23:04:43

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Supprimer le grub

Rien de plus facile wink
Édite le fichier /etc/default/grub pour assigner la valeur "0" à "GRUB_TIMEOUT", puis lance la commande "update-grub" (le tout en root).
Dès ton prochain démarrage GRUB amorcera le noyau par défaut (normalement le plus récent installé sur ta Debian), sans temps d’attente.

Personnellement je privilégie une méthode qui ne me fait perdre qu’une seconde de plus au démarrage : assigner "1" à cette même valeur, ce qui laisse le menu affiché tout juste assez longtemps pour que je puisse appuyer sur une touche pour empêcher l’amorçage de l’entrée par défaut, au cas où je veuille démarrer ma machine différemment.

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#12 26-09-2014 06:23:57

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : Supprimer le grub

Argh, c'est le update-grub que j'oubliais.
Merci !

Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

Pied de page des forums