Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-12-2008 19:13:35

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

(Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Bonjour,

Voilà je viens de changer de carte graphique.
Je suis passé d'une ATI Rage fury pro à une Nvidia 7600 GS en AGP.
Le problème est que mon écran (Philips 190V) me met un message "CANNOT DISPLAY THIS VIDEO MODE, CHANGE COMPUTER DISPLAY INPUT TO 1280X1024@60Hz" Impossible de visualiser l'écran du login.
Pourtant j'entends bien le bip quand la fenêtre de connexion s'affiche.
Donc d'après ce qu'il me dit il faut que je passe en 1280x1024. (C'est quand même bizarre parce qu'avec ma vieille carte graphique ATI je n'ai pas rencontré ce problème de résolution d'écran).
Du coup je accès au changement de résolution qu'en mode console.
Je me suis dit que je pouvais changer de résolution dans /etc/X11/xorg.conf mais quand j'ouvre xorg.conf il n'y a aucune information concernant la résolution de l'écran ????
En mode root j'ai essayé "xrandr --outpout VGA --mode 1280x1024" -> Réponse "Can't open display".
Il faut peut-être que j'installe le pilote Nvidia...

J'espère avoir été clair.
Merci d'avance.

Dernière modification par damien (12-01-2009 13:20:34)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#2 25-12-2008 20:08:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Bonsoir,
essaie en root :

dpkg-reconfigure xserver-xorg


pour choisir la resolution necessaire... smile

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 25-12-2008 20:32:37

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Bonsoir

J'ai déjà essayé dpkg-reconfigure xserver-xorg.
Il me propose de configurer le clavier ensuite il s'arrête ??? Impossible de configurer la souris l'écran et la carte Je comprends pas !!!!!!!!!
(cf. messages dans le forum configuration xorg.conf avec pilote nvidia)

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#4 26-12-2008 13:02:40

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

salut

Avant de relancer xrandr, verifie que GDM est bien arrété

/etc/init.d/gdm stop


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#5 26-12-2008 13:05:28

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

dpkg-reconfigure xserver-xorg est obsolete

voir man xrandr maintenant wink

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#6 26-12-2008 13:16:07

Chris
Membre
Lieu : Bourgogne
Distrib. : Jessie 64
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : kde
Inscription : 15-11-2008

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Bonjour Damien,

Je te suggère :

a) de ne pas paniquer
b) de ne pas tenter de résoudre tous tes problèmes d'un seul coup d'un seul, mais l'un après l'autre
c) d'observer tranquillement comment les autres ont fait pour règler leurs soucis : les tentatives fructueuses s'étalent souvent sur plusieurs jours.

Sans garantie, mais parce que je l'ai fait moi-même hier soir et que ça marche aujourd'hui :

*Lis le post jusqu'au bout avant de commencer. C'est comme une recette de cuisine. Il ne faut pas commencer avant d'avoir tout vérifié. Il ne s'agit pas de s'apercevoir en cours de route qu'il te manque de la levure...
*Prends un papier et un crayon, et recopie les instructions que tu devras envoyer en ligne de commande


1) quitte le bureau, et passe en ligne de commande (et non pas en console) :

Ctrl+Alt+F2


2) passe en root

su


l'OS te demande ton mot de passe root (que tu donnes)
Tu tapes à la main (pas de copier-coller possible à ma connaissance en ligne de commande)
3)

dpkg-reconfigure xserver-xorg


4) le programme te demande 

faut-il essayer de détecter automatiquement votre carte video ?


-->yes
5) il te fait tout le travail, tu réponds yes à chaque fois que c'est OK (dans mon cas, pilote de serveur: ati --->yes ; identifiant de votre carte --->ati rage 128 --->yes ; etc...
6) en gros, yes partout. A un moment donné, il te demande quelles definitions tu souhaites Pour ma part, à la fin du proccessus, après clavier, souris, au moment de choisir les définitions (il te signale d'ailleurs que choisir toutes les définitions est égal à n'en choisir aucune : il cherchera lui-même le meilleur compromis) : tu descends la colonne en décochant au besoin les champs remplis (entre les crochets, ex : [*] 1280x1024   ---> tu appuie sur la barre d'espace quand la ligne est colorée. Il te retourne [ ]  1280x1024) Tu vérifies toutes les propositions, y compris celles que tu ne vois pas apparaitre à l'écran (c'est à dire que tu descends avec la flèche jusqu'en bas du tableau)

Je ne te fais pas de screen shots, parce que je ne sais pas les faire (il faudrait passer par Qemu, et c'est un poil long à mettre en place, et qu'il n'y a rien de compliqué. Je viens d'ailleurs de refaire tout le processus, pour vérification, et tout marche...)
7) Si tout s'est bien passé, tu te retrouves en ligne de commande. Attention, tu es en root (sans jeu de mot...). Tu reboot :

#reboot


sans tenter un startx à ce moment...
8) tout devrait être rentré dans l'ordre.
9) Pour les drivers spécifiques, tu verras ça plus tard. Tu reviens juste dire si ça s'est bien passé (simple courtoisie). Et le cas échéant mettre [résolu], ou expliquer ce qui ne va pas.

@tous : il y a peut-être une manière plus propre de procéder, plus "DEBIAN WAY".  Moi aussi, je ne cherche qu'à apprendre. cool

Hors ligne

#7 26-12-2008 18:10:53

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Bonsoir,

Tout d'abord merci de m'avoir répondu si rapidement.

-> freddec
J'écris toujours la commande /etc/init.d/gdm stop en root avant dpkg-reconfigure xserver-xorg ou avant l'installation d'un pilote graphique.

->Chris
Désolé pour mon manque de vocabulaire sous linux (Pour moi console, ligne de commande ou bien shell signifie la même chose)
Quoi qu'il en soit je passe bien en ligne de commande Ctrl+Alt+F2
Je me met en mode root.
Ensuite je stope gdm avec la commande /etc/init.d/gdm stop
Et j'ai bien beau lancer dpkg-reconfigure xsever-xorg. Il ne me propose pas de configurer la carte graphique. misaine la bien indiqué dpkg-reconfigure xserver-xorg a l'air d'être obsolète??

-> misaine
J'ai bien essayé de comprendre le man xrandr j'ai du mal à capter.

Je pense que j'ai changé de carte graphique un peu trop rapidement...
Il y avait peut être une manip pour configurer un xorg.conf compatible pour toute les cartes graphiques.
Le dpkg-reconfigure xserver-xorg veux vraiment pas marcher dans mon cas (Oups)

Mon problème viens de l'écran à la base qui ne comprends pas la résolution.
J'ai pensé que en changeant d'écran je pourrais accéder à l'interface graphique et changer la résolution puis installer le pilote. Mais là pareille il ne veut pas afficher la fenêtre de connexion ?

Du coup j'ai décidé d'installer le pilote graphique Nvidia en ligne de commande.
Toujours le même problème...

J'ai même essayé Xorg -configure
Ca ne marche pas non plus.

Je ne vais tout de même pas formater le système !

Si vous pouviez me donner un xorg.conf par défaut pour carte nvidia (ATTENTION sans pilote proprio Nvidia installé) ça pourrais bien me dépanner.

Merci

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#8 26-12-2008 18:38:48

Chris
Membre
Lieu : Bourgogne
Distrib. : Jessie 64
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : kde
Inscription : 15-11-2008

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Evidement, si tu tapes

dpkg-reconfigure xsever-xorg


au lieu de

dpkg-reconfigure xserver-xorg


...Oupps...(simple hypothèse....Relis ton post).

Ensuite, l'obsolescence des outils debian n'est pas celle de la date limite de consommation des yaourts. Ce n'est pas parce qu'il y en a d'autres qui font autrement (mieux ?), que les précédents deviennent inutiles. Source de trolls assurée (vi contre emacs, lilo contre grub, apt-get versus aptitude ou synaptics, etc...).

Enfin, je t'ai écris que je venais de refaire la manip' rien que pour toi, pour être sûr de ce que j'avançais. Chez moi, elle tourne comme une horloge. (et je ne t'ai pas dit de stopper gdm).

Evite peut-être de suivre plusieurs tutos en même temps...

@+

Hors ligne

#9 26-12-2008 19:13:31

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Bonsoir, un p'tit grain d'sel : http://linuxfr.org/forums/15/26240.html qui à l'air de répondre pour l'utilisation de xrandr qui remplace xorg avec des pourquoi que ça fait ceci cela... smile

Et une copie xorg.conf corrigée au bout du bout...

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (26-12-2008 19:17:06)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 26-12-2008 19:26:03

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Je tape toujours dpkg-reconfigure xserver-xorg (Désolé j'ai fait une faute de frappe)

Chris a écrit :

l'obsolescence des outils debian n'est pas celle de la date limite de consommation des yaourts.


Désolé quand je tape dpkg-reconfigure xserver-xorg ; il me propose de configurer que le clavier et rien d'autre. Je ne comprends pas pourquoi ?

/etc/init.d/gdm stop (Ctrl+Alt+F7 est donc bloqué). Je ne pense pas qu'il y ai un conflit avec dpkg-reconfigure xserver-xorg


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#11 26-12-2008 19:46:32

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

quand je tape dpkg-reconfigure xserver-xorg ; il me propose de configurer que le clavier et rien d'autre. Je ne comprends pas pourquoi


depuis xorg 7.3 beaucoup de parametres sont en detection automatique
mais dans ton cas je pense que l"ecran n'est pas detecté correctement
il faudrait donc que tu rajoutes dans ton xorg.conf les sections necessaires pour forcer la prise en charge
http://www.gentoo.org/doc/fr/xorg-config.xml

Dernière modification par misaine (26-12-2008 20:18:21)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#12 26-12-2008 20:33:34

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

J'ai réussi à afficher la fenêtre de connexion en tappant Ctrl+Alt++ (miracle)
La résolution est trop grande et il m'est incapable de changer la résolution en mode graphique ?

Voilà mon xorg.conf

# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "InputDevice"
    Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "pc105"
    Option        "XkbLayout"    "fr"
    Option        "XkbVariant"    "latin9"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Configured Mouse"
    Driver        "mouse"
EndSection

Section "Device"
    Identifier    "Configured Video Device"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier    "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
EndSection


En tappant Xorg -configure il m'a généré un nouveau xorg.conf.new

Le voilà :

Section "ServerLayout"
    Identifier     "X.org Configured"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
    RgbPath      "/etc/X11/rgb"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
    Load  "dri"
    Load  "xtrap"
    Load  "glx"
    Load  "record"
    Load  "extmod"
    Load  "GLcore"
    Load  "dbe"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse0"
    Driver      "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "Monitor0"
    VendorName   "Monitor Vendor"
    ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "SWcursor"               # [<bool>]
        #Option     "HWcursor"               # [<bool>]
        #Option     "NoAccel"                # [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"               # [<bool>]
        #Option     "UseFBDev"               # [<bool>]
        #Option     "Rotate"                 # [<str>]
        #Option     "VideoKey"               # <i>
        #Option     "FlatPanel"              # [<bool>]
        #Option     "FPDither"               # [<bool>]
        #Option     "CrtcNumber"             # <i>
        #Option     "FPScale"                # [<bool>]
        #Option     "FPTweak"                # <i>
        #Option     "DualHead"               # [<bool>]
    Identifier  "Card0"
    Driver      "nv"
    VendorName  "nVidia Corporation"
    BoardName   "G73 [GeForce 7600 GS]"
    BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Card0"
    Monitor    "Monitor0"
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     1
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     4
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     8
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     15
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     16
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection


Donc en gros il faut que je le remplace c'est bien ça?

# cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf


Merci bien misaine pour cette adresse de site. Il explique bien la configuration de X.


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#13 26-12-2008 20:52:49

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Re
Juste pour dire que la resolution de l ecran est ok.
Encore merci misaine.
Maintenant c est mon clavier qui bug. les touches ne correspondent pas vraiment a ce que j ecris.

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#14 26-12-2008 21:05:10

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Ben là pour le coup un petit dpkg-reconfigure xserver-xorg devrait te permettre de configurer la clavie aux poil

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#15 26-12-2008 21:53:59

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Et ben détrompe toi dpkg-reconfigure xserver-xorg n'a pas fonctionné pour passer le clavier en mode azerty.
Il m'a changé tout le xorg.conf.
J'ai refait la manip

cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf


pour remettre le bon xorg.conf
j'ai rajouté deux lignes dans le xorg.conf
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "fr-latin9"
Et là tout est ok.


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#16 26-12-2008 22:39:31

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

dpkg-reconfigure xserver-xorg


est definitivement une commande a oublier roll


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#17 27-12-2008 03:15:22

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Re

Pour faire suite à ce topic (et à d'autre du même ordre) qui m'a (ont) mis en éveil, j'ai réalisé quelques tests et écrit ceci:

http://debian-facile.org/wiki/doku.php? … n:serveurx

Merci de vos opinions et corrections

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#18 27-12-2008 08:42:35

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Bonjour Freddec, le wiki composé était nécessaire et reprend parfaitement ce post dans son ensemble en apportant toute la lumière possible, un grand merci pour ce cadeau réalisé ! lol

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (27-12-2008 20:06:01)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#19 27-12-2008 14:27:50

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

bonjour Freddec ,
excellent tuto que je viens déjà de partager avec un debianeux en herbe dans la mouise wink

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#20 27-12-2008 17:21:26

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Oui excellent tuto Freddec wink

Hors ligne

#21 27-12-2008 19:48:19

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Merci freddec pour ce tuto.

J'ai de nouveau un problème pour changer la fréquence de résolution de l'écran.
quand je tape xrandr -q j'obtiens

Screen 0: minimum 320 x 240, current 1280 x 1024, maximum 1280 x 1024
default connected 1280x1024+0+0 0mm x 0mm
   1280x1024      50.0*    51.0  
   1280x960       52.0  
   1280x800       53.0  
   1280x768       54.0  
   1152x864       55.0  
   1024x768       56.0     57.0     58.0  
   960x600        59.0  
   896x672        60.0  
   840x525        61.0  
   832x624        62.0  
   800x600        63.0     64.0     65.0     66.0     67.0     68.0  
   800x512        69.0  
   720x450        70.0  
   640x512        71.0     72.0  
   640x480        73.0     74.0     75.0     76.0  
   640x400        77.0  
   640x384        78.0  
   576x432        79.0  
   512x384        80.0     81.0     82.0  
   416x312        83.0  
   400x300        84.0     85.0     86.0     87.0  
   320x240        88.0     89.0     90.0


Serait-il possible de changer la fréquence

    1280x1024      50.0*    51.0


par

    1280x1024      60.0*    75.0


De quoi avoir une fréquence qui va bien....


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#22 28-12-2008 00:05:20

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Bonjour !

Je tiens à vous signaler que selon la version de Xorg, il existe un automatisme gênant. La détection automatique avec hal ! /dénommé aussi hotplugging

Pour désactiver la détection automatique, il faut ajouter ces lignes dans xorg.conf:
6.6 I don't want this crap, how do I turn it off?

Section "ServerFlags"
     Option "AutoAddDevices" "False"
   EndSection


J'ai une carte nvidia 8400 GS sur la machine de bureau.

Alors à mon avis, ce sera à utiliser dans un second temps, si c'est le driver propriétaire nvidia qui est employé, de concert avec son utilitaire nvidia-utils.

En effet ! La commande suivante lancée en root:

nvidia-xconfig


produit un xorg.conf adapté aux cartes nvidia pilotées avec le driver nvidia. Et le bloc de texte que j'ai indiqué permet d'ajouter, de modifier... (pas essayé encore nvidia + ce bloc de texte, car je n'ai pas le Xorg récent sur cette machine pour l'instant)

Je vous laisse donner les détails quand aux noms de paquets pour ce modèle, si nécessaire.


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#23 28-12-2008 22:38:29

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Comme je l'ait dit dans le tuto, je ne maitrise pas trop xrandr
Mais tu peux sans doute t'inspirer de la section Monitor du xorg.conf que j'ai donné en exemple, en particulier la partie sur le HorizSync et VertRefresh

En jouant sur les fourchettes tu devrait parvenir a tes fins

Section “Monitor”

        #DisplaySize    340   270 # mm
  Identifier   "Monitor0"
  VendorName   "NCS"
  ModelName    "NEC C LC17M"
 ### Comment all HorizSync and VertRefresh values to use DDC:
  HorizSync    50.0 - 80.0
  VertRefresh  50.0 - 75.0
  Option      "DPMS"

EndSection


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#24 10-01-2009 13:16:16

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Salut freddec

Je suis de nouveau sur le PC qui m'a posé problème.
Voilà j'ai modifié le xorg.conf et dans la section "Monitor" j'ai maintenant

        #DisplaySize      340   270    # mm
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Monitor Vendor"
    ModelName      "Monitor Model"
 ### Comment all HorizSync and VertRefresh values to use DDC:
    HorizSync    50.0 - 68.0
    VertRefresh  50.0 - 75.0
    Option        "DPMS"


Je redémarre le pc.
Quand je vais dans Système -> Préférences -> Résolution de l'écran j'ai :

Résolution : 1280x1024
Maintenant je peux choisir la résolution que je veux c'est déjà pas mal. (mais c'est celle là qui m'intéresse)

Fréquence de rafraîchissement : 50 Hz
J'ai 2 choix possibles 50 Hz ou 51 Hz.
J'aimerais changer 51 Hz par 68 Hz, ça serait quand même mieux non !

En tapant xrandr -q j'ai toujours le même fichier.
Il correspond avec le changement de résolution en mode graphique.
Il doit falloir utiliser xrandr pour pouvoir changer de fréquence de rafraîchissement mais je ne connais pas cet outil.

Merci


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#25 10-01-2009 17:14:18

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Voilà j'ai réussi à changer la fréquence d'affichage à 75 Hz.
cf. discussion sur le forum debian-fr.org qui m'a bien aidé.

Donc au lieu de bidouiller dans le xorg.conf

J'ai commencé par

gtf 1280 1024 50


pour calculer les modelines dans mon cas.
cf. http://forum.debian-fr.org/viewtopic.ph … nt#p165687

# 1280x1024 @ 50.00 Hz (GTF) hsync: 52.70 kHz; pclk: 89.38 MHz
  Modeline "1280x1024_50.00"  89.38  1280 1352 1488 1696  1024 1025 1028 1054  -HSync +Vsync


Je ne comprends pas trop à quoi ça sert de taper gtf
Si quelqu'un peux m'expliquer....

Ensuite j'ai écrit en console root

xvidtune


Il m'affiche ce message

WARNING WARNING WARNING WARNING WARNING WARNING
THE INCORRECT USE OF THIS PROGRAM CAN DO PERMANENT DAMAGE TO YOUR MONITOR
AND/OR VIDEO CARD. IF YOU ARE NOT SURE WHAT YOU ARE DOING, HIT CANCEL
NOW. OTHERWISE, HIT OK TO CONTINUE

THE SOFTWARE IS PROVIDED "AS IS", WHITHOUT WARRANTLY OF ANY KIND,
EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF
MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT.
IN NO EVENT SHALL Kaleb S. KEITHLEY (or his employer) OR
The X.Org Foundation BE LIABLE FOR ANY CLAIM, DAMAGES OR OTHER
LIABILITY, WHETHER IN AN ACTION OF CONTRACT, TORT OR OTHERWISE, ARISING
FROM, OUT OF OR IN CONNECTION WITH THE SOFTWARE OR THE USE OR OTHER
DEALINGS IN THE SOFTWARE.


J'ai eu le choix de taper OK ou Cancel
J'ai préféré cliquer Cancel

Dans les paramètres de xvidtune j'ai trouvé bizarre qu'il affiche

Horizontal Sync (kHz) 63.98
Vertical Sync (Hz) 60.02

J'ai donc vérifié dans le menu de l'écran lui-même
Je visualise 1280x1024@60Hz

Je n'arrive pas à comprendre pourquoi dans Système -> Préférences -> Résolution de l'écran du tableau de bord de debian ou en tapant xrandr il y a d'indiqué 50 Hz ?????????????????

La solution (plutôt simple) était d'utiliser le programme inclus dans le dernier pilote Nvidia "Nvidia X Server Settings"
Application -> Outils système -> Nvidia X Server Settings
Choisir X Server Display Configuration
Dans l'onglet Display
J'ai choisi la résolution 1280x1024 75 Hz
Et voilà.

Je me répète un peu mais je tiens à signaler que la fréquence de rafraîchissement de debian (cf. xrandr) ne correspond pas avec la fréquence du pilote Nvidia ni de l'écran.


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

Pied de page des forums