Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-10-2014 14:40:52

pancrace
Membre
Distrib. : Jessie 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3 et Mate
Inscription : 04-10-2011

carte-mère Gigabyte

bonjour  le monde !!

Je suis amené à changer de tour (moyenne) et je me pose la question de compatibilité avec Debian(Linux).
L'assembleur me propose une gigabyte GA-H82M-D2V, socket 1155. microP: i3/4130 ou i5/4670
La carte son intégrée est une Realtek ALC 887 ,
La carte graphique intégrée est une Intel HD graphics support HD4600.

Merci de vos conseils avisés et à venir.

Pancrace

NB: sur le forum "matériel" peu de réponses , sur Google la recherche de matériel compatible linux ne m'a pas donné de pistes .

Celui qui ne sait rien, en sait toujours autant que celui qui n'en sait pas plus.
P.Dac

Hors ligne

#2 10-10-2014 15:17:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : carte-mère Gigabyte

pancrace a écrit :

L'assembleur me propose une gigabyte GA-H82M-D2V, socket 1155


Peut-être mieux une carte mère : GA-H81M-D2V d'après mes renseignements ?


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 10-10-2014 17:12:04

pancrace
Membre
Distrib. : Jessie 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3 et Mate
Inscription : 04-10-2011

Re : carte-mère Gigabyte

bonne vue Smolski !!!:cool:

L'erreur reste encore entre la chaise et le klavier

Dernière modification par pancrace (10-10-2014 17:12:32)


Celui qui ne sait rien, en sait toujours autant que celui qui n'en sait pas plus.
P.Dac

Hors ligne

#4 10-10-2014 17:34:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : carte-mère Gigabyte

socket 1155 est un vieux socket, tu risques des problèmes avec les nouveaux processeurs que tu ne pourras pas installer dessus.

Dernière modification par smolski (10-10-2014 17:34:22)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 10-10-2014 18:16:36

pancrace
Membre
Distrib. : Jessie 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3 et Mate
Inscription : 04-10-2011

Re : carte-mère Gigabyte

La carte mère que je vais quitter a un pentium IV à 3GHz. Cela fait 9 ans que "ça tourne"
Le nouveau ne peut-être que meilleur. de plus  je n'ai plus d'intérêt pour la bidouille CPU .

De plus, la proposition est voisine de 7500 euros. C'est déjà beaucoup ! et non déductible des impôts. sad

Celui qui ne sait rien, en sait toujours autant que celui qui n'en sait pas plus.
P.Dac

Hors ligne

#6 10-10-2014 18:28:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : carte-mère Gigabyte

ce que je veux dire c'est pour les processeurs actuels que tu vas être limité, pardon. smile

Dernière modification par smolski (10-10-2014 18:28:43)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 11-10-2014 06:14:44

pancrace
Membre
Distrib. : Jessie 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3 et Mate
Inscription : 04-10-2011

Re : carte-mère Gigabyte

tu veux dire que la carte-mère GA-H81M-D2V n'est pas adaptée au microprocesseur proposé (i5/4670 3,4GHz) ?
dans ce cas je devrais alors changer les deux ?

Dernière modification par pancrace (11-10-2014 06:15:01)


Celui qui ne sait rien, en sait toujours autant que celui qui n'en sait pas plus.
P.Dac

Hors ligne

#8 11-10-2014 06:54:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : carte-mère Gigabyte

Il faut que tu vérifies toi-même les sockets des processeurs, certainement que le monteur l'a déjà fait, mais bon, rien n'est inutile de ta part dans ton montage, même s'il est pratiqué par quelqu'un d'autre.

D'autre part, si ça marche, rien ne dit que tu n'auras pas besoin d'un coup ou par une occasion inattendue de mettre un processeur plus récent mais avec un socket différent.
Il est alors dommage que le choix que tu fais aujourd'hui pour cette carte-mère t'en empêche.

Perso, je garde des carte-mères en ordre de marche plusieurs années en production. Attends-toi dès maintenant à ce que l'évolution matériel ne te soit plus accessible et donc, pour une carte-mêre neuve, choisir un socket plus avancé n'est pas du luxe, il ne doit pas y avoir beaucoup de charge financière à le faire je pense...

Mon fournisseur m'a récemment proposé un ensemble carte-mère + processeur i4 - i5 a un peu plus de 300 euro pièce, combien  te coûte cet ensemble dans le montage proposé ?

Dernière modification par smolski (11-10-2014 06:58:00)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 11-10-2014 13:52:57

pancrace
Membre
Distrib. : Jessie 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3 et Mate
Inscription : 04-10-2011

Re : carte-mère Gigabyte

C'est une nouvelle tour complète (tout sauf le moniteur) que je vais acheter..
Le devis est assez succin, avant de passer commande ferme je vais affiner la proposition en m'appuyant sur cet échange.

Je pratique une "informatique de plaisance" tout comme je suis plaisancier en mer .( joli voilier de 1983 !!) donc pas de "bête de course" smile

A suivre donc.

Celui qui ne sait rien, en sait toujours autant que celui qui n'en sait pas plus.
P.Dac

Hors ligne

#10 11-10-2014 14:09:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : carte-mère Gigabyte

C'est nous, les gars de la flibuste.... lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 11-10-2014 14:45:46

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : carte-mère Gigabyte

En même, Intel c'est le roi de l'obsolescence programmé avec ses sockets qui changent tous les ans.

Hors ligne

#12 11-10-2014 14:49:45

Neurotek
Membre
Distrib. : Wheezy 7.6
Noyau : 3.16-0.bpo.2-amd64
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 05-10-2014

Re : carte-mère Gigabyte

Salut à toi,

Avis personnel de ma part, si tu fais de l'informatique de plaisance -film, musique, surf, bureautique je suppose ?-, un i3 suffit amplement pour être très à l'aise. Quant à la compatibilité même, je dirai que du moment que ton matériel a un an de commercialisation, il y a toutes les chances que ça fonctionnent sans souci, surtout sur un desktop.
Du coup pour la question: i3 4160 + GA-H97M-HD3 selon moi, ça serait un choix intéressant, évolutif au besoin. Le i3 4130 coute environ 3€ moins cher que le 4160 pour 200mhz de différence.
Sinon chez AMD, il peut y avoir des trucs intéressants dans le segment entrée de gamme, surtout côté APU et tarif.

J'ai été regardé ça sur materiel.net.

Hors ligne

#13 11-10-2014 14:50:41

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : carte-mère Gigabyte

L'obsolescence ? Raison de plus de s'y attacher au premier montage. smile
Je ne conseille pas AMD pour des raisons d'un rendement moindre et de surchauffes mal gérées matériellement.

Dernière modification par smolski (11-10-2014 14:52:47)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 11-10-2014 15:00:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : carte-mère Gigabyte

smolski a écrit :

Je ne conseille pas AMD pour des raisons d'un rendement moindre et de surchauffes mal gérées matériellement.

L'expérience que j'en ai, sur un Phenom II X4 955 BE, est qu'il n'est jamais monté au-delà de 30 °C en utilisation "pépère".


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 11-10-2014 15:35:19

Neurotek
Membre
Distrib. : Wheezy 7.6
Noyau : 3.16-0.bpo.2-amd64
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 05-10-2014

Re : carte-mère Gigabyte

smolski a écrit :

L'obsolescence ? Raison de plus de sy attacher au premier montage. smile
Je ne conseille pas AMD pour des raisons d'un rendement moindre et de surchauffes mal gérées matériellement.



Je parlais du socket FM2+ avec les derniers APU qui sont très intéressants en perf, conso pour le tarif donné, surtout avec le support HSA (un truc comme ça je crois) en natif dans linux qui arrive à grand pas.

Hors ligne

#16 11-10-2014 16:10:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : carte-mère Gigabyte

Si nous parlons tarif je suis hors jeu.
Y faut brûler la monnaie et pi c'est tout ! lol

Pour le retour d"expérience du matériel, je me sers de mon fournisseur qui voit et fourbi des pc par jour bien plus que je n'en utiliserai toute ma vie. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#17 24-10-2014 20:27:29

fab1
Membre
Distrib. : Debian 8 /Ubuntu 16.04 LTS
Noyau : Linux 4.4.0.-45-amd64
(G)UI : Mate 1.12.1
Inscription : 17-10-2014

Re : carte-mère Gigabyte

smolki a ecrit :

    Lieu : AIN
    Distrib. : squeeze 6.0.7 backports wheezy 7.2 jessie
    Noyau : 2.6.32-5-amd64 3.2.0-4-amd64 3.11-2-amd64
    (G)UI : gnome 2.30.2 - 3.4.2 - awesome 3.4.15
    Inscription : 21-10-2008
    Messages : 11 360
    Site Web

Re : carte-mère Gigabyte
L'obsolescence ? Raison de plus de s'y attacher au premier montage. smile
Je ne conseille pas AMD pour des raisons d'un rendement moindre et de surchauffes mal gérées matériellement.
Ok pour la premier affirmation :-)
Bémol (gros) pour la deuxième...

Hors ligne

#18 24-10-2014 21:15:03

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : carte-mère Gigabyte

Dual AMD Opteron pour ma part pour ma prochaine config ...... Je sais, c'est plus à la mode, il n'y a plus que les Xeon qui comptent maintenant.
Mais ça je m'en contrefous, c'est ce que je veux, et c'est en route .......

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#19 24-10-2014 23:04:00

fab1
Membre
Distrib. : Debian 8 /Ubuntu 16.04 LTS
Noyau : Linux 4.4.0.-45-amd64
(G)UI : Mate 1.12.1
Inscription : 17-10-2014

Re : carte-mère Gigabyte

Amd 6300 FX petite config  réalisé de toute pièces avec un peu de si un peu de là ;-)  sous debian  7 , sinon portable avec I7 16 gio 3to Win7 de moins en moins utilisé ;-)

Hors ligne

#20 05-11-2014 17:13:57

pancrace
Membre
Distrib. : Jessie 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3 et Mate
Inscription : 04-10-2011

Re : carte-mère Gigabyte

bonjour

je reviens sur le fil, ayant ma nouvelle tour.

Carte-mère : Gigabyte H81M-D2V (ultra-durable !!!) socket 1150
Carte graphique : Nvidia Geforce GT 730

Deux disques dur, l'un sda :Seven, l'autre sdb: Wheezy 7.7 . Installation sans gros problème. Gnome à minima car les drivers Nvidia ne sont pas installés.

Le wiki pour installer les pilotes nvidia propriétaires m'a été utile mais, n'a pas abouti sad
C'est pari pour un autre fil.

Merci pour les réponses apportées.

Pancrace

Celui qui ne sait rien, en sait toujours autant que celui qui n'en sait pas plus.
P.Dac

Hors ligne

Pied de page des forums