Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-10-2014 14:55:55

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Installation sur ordi neuf

Hello, smile

Je souhaite m'acheter un nouvel ordi portable pour le boulot (L'Acer Aspire V5-123-12104G50nss pour être précis) il correspond bien à mes attentes, il est petit, léger, bon marché, avec une prise VGA...mais d'après ce que je lis dans certaines critiques sur le net, il serait extrêmement lent (5 mn pour ouvrir Windows 8). Une des critiques amazon m'a particulièrement marquée :

Inutilisable sous windows 8 / Une rolls sous Linux Debian !

Ce pc est de série livré avec windows 8 et le processeur de 1 giga ne permet de tout simplement pas de faire tourner windows 8 sans avoir envie toutes les 5 secondes de lancer l'ordinateur par la fenêtre tellement cette lenteur est insupportable meme pour les taches courantes de pages internet.

PAR CONTRE:

Si vous installez Linux DEBIAN en 7.4, l'ordinateur est transformé et très très agréable à utiliser étant donné que ce système d'exploitation gratuit est léger.

A noter aussi que sous DEBIAN l'autonomie est très très bonne voir même surprenante; environ 5h30 d'utilisation normale !

Donc je me disais que ça valait probablement le coup de l'acheter en désinstallant Windows 8 et en installant Debian...

Mais...

Je n'ai jamais installé (ou désinstallé) un système d'exploitation et ça me fait un peu peur, je l'avoue.
Auriez-vous une documentation facile pour les ultra-débutants ?

Merci d'avance ! big_smile

Hors ligne

#2 21-10-2014 15:17:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation sur ordi neuf

Salut gio !

Avant de faire quoique ce soit, il te faut faire la double sauvegarde de ton numero de version de windows8 qui est sur ton disque dur et non plus sur une étiquette et celle de tout le système avec les pilotes sur une cle usb de 16 go !

Pourquoi ne t'adresses-tu as à un revendeur local ?

Je vais voir pour noter tout le processus en détail et le poster ici en soirée.

Dernière modification par smolski (21-10-2014 15:17:55)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 21-10-2014 15:44:56

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Installation sur ordi neuf

smolski a écrit :

Avant de faire quoique ce soit

J'ai même pas encore acheté l'ordi pour le moment, donc t'inquiète ! wink

smolski a écrit :

Pourquoi ne t'adresses-tu as à un revendeur local ?

Pour lui poser la même question que je pose ici ou pour autre chose ?
Je ne connais pas de revendeur local.

Hors ligne

#4 21-10-2014 16:02:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation sur ordi neuf

Un revendeur local, oui, pour poser ta question et certainement d'autres encore.
Internet c'est bien mais pas le commerce par internet qui appauvrit la démarche de l'acheteur autant que celle du revendeur. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 21-10-2014 16:27:08

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Installation sur ordi neuf

smolski a écrit :

Un revendeur local, oui, pour poser ta question et certainement d'autres encore.

Bah écoute si tu connais un revendeur local sur Strasbourg...

Hors ligne

#6 21-10-2014 16:46:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation sur ordi neuf

N'importe lequel, faut les tester. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 21-10-2014 17:19:25

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Installation sur ordi neuf

Sinon, tu peux te rapprocher d'un GUL (Groupement d'Utilisateur Linux) sur Strasbourg. Il pourront probablement t'aider à installer Debian sur cette machine smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#8 21-10-2014 18:17:02

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Installation sur ordi neuf

bendia a écrit :

Sinon, tu peux te rapprocher d'un GUL (Groupement d'Utilisateur Linux) sur Strasbourg. Il pourront probablement t'aider à installer Debian sur cette machine smile

Ah ouais c'est cool je connaissais pas merci !

Sinon j'ai changé d'avis pour la machine, apparemment le Asus VivoBook F200MA-KX376B est mieux...mais pareil, je pense qu'il vaut mieux remplacer Windows 8 par Linux.

Dernière modification par gio (21-10-2014 18:17:33)

Hors ligne

#9 21-10-2014 18:43:34

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation sur ordi neuf

Je vais confectionner un tuto perso dans le wiki des utilisateurs pour remplacer w8 par debian tout en concervant la possibilité de le remettre en cas de besoin (don ou revente...).
Je reposte ici dès que c'est fait. wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 21-10-2014 19:27:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation sur ordi neuf


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 21-10-2014 19:38:06

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Installation sur ordi neuf

C'est chouette, merci smolski.

Hors ligne

#12 21-10-2014 19:45:56

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Installation sur ordi neuf

smolski a écrit :

Je vais confectionner un tuto perso dans le wiki des utilisateurs pour remplacer w8 par debian tout en concervant la possibilité de le remettre en cas de besoin (don ou revente...).


En cas de don ou de revente, mieux vaut que ce soit avec une Debian dessus, affreux jojo !


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#13 21-10-2014 20:17:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation sur ordi neuf

Ben si les personnes intéressées par debian ont le moyen de faire un choix, ça me paraît plus pérenne que sans choix. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 21-10-2014 21:51:59

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Installation sur ordi neuf

Je leur laisse le choix entre Wheezy et Wheezy avec backports big_smile

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#15 21-10-2014 21:52:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation sur ordi neuf

lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 27-10-2014 18:34:20

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Installation sur ordi neuf

smolski, une question au sujet de ton tuto : pour la sauvegarde de Windows 8, il faut nécessairement un stick 16 gigot ou 8 gigot peuvent suffir ?

Hors ligne

#17 27-10-2014 18:36:56

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation sur ordi neuf

16 go obligatoirement
en fait, 10go suffirait mais bon, ça existe pas un stick de ce calibre. smile

Dernière modification par smolski (27-10-2014 18:37:29)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#18 27-10-2014 18:53:46

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Installation sur ordi neuf

Merci ! J'ai eu mon ordi, je vais à "l'install party" demain ! smile

Dernière modification par gio (27-10-2014 18:54:12)

Hors ligne

#19 27-10-2014 20:28:43

Kena azul
Membre
Distrib. : Debian 8 Testing
Noyau : 3.16
(G)UI : xfce
Inscription : 26-09-2014

Re : Installation sur ordi neuf

gio a écrit :

smolski, une question au sujet de ton tuto : pour la sauvegarde de Windows 8, il faut nécessairement un stick 16 gigot ou 8 gigot peuvent suffir ?
...
Merci ! J'ai eu mon ordi, je vais à "l'install party" demain ! smile


Bonsoir,
C'est pour ça que tu demandais si 8 Gigot pouvaient suffire, au lieu de 16 lol


Sony Vaio Intel Core i3 M330 2.13 GHz
4 Go RAM - Carte ATI Mobility Radeon 5400
Debian 8 Testing 64 / Windows 8.1 Pro 64

Hors ligne

#20 27-10-2014 21:21:31

michelh79
Membre
Lieu : Bressuire - 79
Distrib. : Debian sid
Noyau : Linux 3.14-amd64
(G)UI : Gnome 3.8.4
Inscription : 23-04-2010

Re : Installation sur ordi neuf

smolski a écrit :




C'est de plus en plus lourd ....

Question , si comme moi , on a l'habitude de juste mettre un second Dd pour installer une Debian à côté (pas en parallèle , juste je débranche le disque Windows , j'installe Debian sur un nouveau disque dur , et éventuellement , je rebranche Windows quand il le faut vraiment ...

C'est toujours possible ou quelque part l'efi machin mets le bazar ..?

( j'en suis resté à W7 , désolé _ il aurait fallu créer un autre sujet , je sais , re-désolé .. ))


Je n'ai jamais été chaste à quoi sert d'être chaste ? Puisque même avec terreur tremblant de précautions nous aimer est tout ce qui nous reste. Zoe Valdès

Hors ligne

#21 28-10-2014 17:41:23

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Installation sur ordi neuf

Je viens de faire la sauvegarde, ça a pris 4,95 gigot...une clef de 8 aurait suffi !

Dernière modification par gio (28-10-2014 17:41:46)

Hors ligne

#22 28-10-2014 17:44:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation sur ordi neuf

je suis surpris...
Je vais prendre le renseignement attends. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#23 28-10-2014 17:48:31

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Installation sur ordi neuf

Je précise que l'ordi était neuf, il n'y avait rien dessus, je n'ai rien installé à part Google Chrome.

Hors ligne

#24 28-10-2014 17:48:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation sur ordi neuf

Voilà, la clé doit prendre 8.95 Go.
Il y a une fausse manœuvre dans le processus. smile

Peux-tu le refaire ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 28-10-2014 17:57:34

gio
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : stable (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 18-09-2013
Site Web

Re : Installation sur ordi neuf

Okay, recommençons. Du coup j'efface ce qu'il y a sur ma clef ? (Ça me sera proposé je crois...)

Il est possible qu'il y ait une différence, car juste après ma sauvegarde, quand j'ai éteint l'ordi, il a fait une mise à jour de Windows 8.

EDIT : c'est en cours...je précise que c'est Windows 8.1

Dernière modification par gio (28-10-2014 18:05:43)

Hors ligne

Pied de page des forums