Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-07-2017 16:45:05

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : LMDE 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 08-06-2016

connection internet en rade en mode console (renommé)

Bonjour,
Petite curiosité.
Sur un PC d'appoint, j'ai cette source-list:

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 9.0.0 _testing_ - Official i386 NETINST 20170617-14:23]/ testing main contrib non-free

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 9.0.0 _testing_ - Official i386 NETINST 20170617-14:23]/ testing main contrib non-free

deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
deb-src http://ftp.ch.debian.org/debian/ testing main contrib non-free

deb http://security.debian.org/debian-security testing/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security testing/updates main contrib non-free

# testing-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ testing-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.ch.debian.org/debian/ testing-updates main contrib non-free

# sid
deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free
deb-src http://ftp.ch.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free



Je démarre mon PC. Avant de me loguer à l'environnement graphique, je fais Ctrl+F1 et je vais sur la console. Je lance apt-get update... et j'ai un message d'erreur, indiquant un problème temporaire d'accès. Sauf que l'erreur est systématique. Je sors de la console, le me logue, je lance un terminal... Et là, je n'ai aucun souci, apt-get update fonctionne (et toutes les autres opérations avec apt)

Sur un 2e PC d'essai, j'ai une source liste où testing et unstable sont remplacés par buster et sid. Et là, je n'ai pas de bizarrerie.

Edit à toto :
Modifié le code en code=apt_sources. Pour la colorisation des sources. wink

Dernière modification par Grompf (05-07-2017 23:01:38)

Hors ligne

#2 05-07-2017 17:04:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : connection internet en rade en mode console (renommé)

As-tu vérifié si le réseau était opérationnel avant l'ouverture d'une session graphique ?

Hors ligne

#3 05-07-2017 23:00:44

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : LMDE 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 08-06-2016

Re : connection internet en rade en mode console (renommé)

Je m'étais dit qu'en rentrant chez moi je testerai ça avec un câble ethernet... Et effectivement : plus de problème.
@raleur : tu avais vu juste
Je m'étais fait des plans sur apt, les sources et tout le reste. Alors que sur mon mini-pc d'appoint, la connection wi-fi semble ne pas fonctionner si je n'ouvre pas de session graphique. Rien d'autre. C'est vrai que sur cette machine, j'avais dû rajouter un pilote broadcom pour faire fonctionner le wi-fi. Je suppose que son fonctionnement est lié à la session graphique.
J'apprends qqch du coup.
Question : en ligne de commande, y'a-t-il une méthode simple de contrôler si internet fonctionne ? J'ai pas vraiment trouvé de commande correspondant à ça.

édit : Je modifie du coup le titre de la discussion.

Dernière modification par Grompf (05-07-2017 23:02:13)

Hors ligne

#4 06-07-2017 07:55:37

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Jessie/Stretch/Buster/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.9)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.13)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : connection internet en rade en mode console (renommé)

En ligne de commandes, tu peux contrôler les connexions réseau avec nmcli.
Exemple : lister les connexions :

nmcli c


Activer la connexion « bla » :

nmcli c up bla



Si tu veux simplement savoir si tu as accès à internet, tu peux juste faire un petit ping sur un serveur dns de google :

ping 8.8.8.8


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 06-07-2017 13:43:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : connection internet en rade en mode console (renommé)

Pour voir l'état des interfaces réseau : "ifconfig -a" ou "ip addr". Une interface opérationnelle doit être UP, RUNNING/lower_up et avoir une adresse IP.
Le ping est un test fonctionnel, mais il n'est utile que s'il y a un vrai problème de connectivité. Si ifconfig ou ip addr montre que l'interface réseau n'est ni activée ni configurée, alors c'est inutile de lancer le ping.

Je pense que l'activation de l'interface wifi seulement lorsqu'une session est ouverte est un comportement normal de NetworkManager qui n'a rien à voir avec le pilote Broadcom. Vérifier dans les paramètres de cette connexion wifi si l'option "disponible pour tous les utilisateurs" est activée.

Dernière modification par raleur (06-07-2017 20:07:32)

Hors ligne

#6 06-07-2017 19:41:13

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : LMDE 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 08-06-2016

Re : connection internet en rade en mode console (renommé)

@raleur
Mais tous les PC ne font pas ça !
Le vieil IBM Thinkpad sur lequel je fais mumuse se connecte à travers le wi-fi sans qu'il faille me loguer sur l'environnement graphique !

Hors ligne

#7 06-07-2017 20:08:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : connection internet en rade en mode console (renommé)

Ça peut dépendre du gestionnaire de connexion réseau (ifupdown/interfaces, NetworkManager, Wicd...) et de sa configuration.

Hors ligne

#8 06-07-2017 23:57:49

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : LMDE 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 08-06-2016

Re : connection internet en rade en mode console (renommé)

OK
Je ne vais pas creuser plus.
Mais j'ai appris un truc du coup.

Hors ligne

Pied de page des forums