Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-12-2017 01:09:11

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux debian 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.82-1+
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

A job is running / Raise Network Interfaces

Bonjour,
Au boot de Jessie j'ai le message:

"A start job is running for LSB. Raise Network Interfaces"


Cela dure bien 15 secondes.
Selon Google cela viendrait de NM. Si je fais:

nmcli dev status


J'obtiens:

NM n'est pas lancé



Il y donc d'autres explications. Bien que cela ne soit pas gênant, y a t'il un moyen de supprimer cette phase au boot ?

Merci,

Hors ligne

#2 15-12-2017 02:25:16

David5647
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : 4.15.0-2-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 27-08-2017

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

j'ai eu un problème de la sorte il y a qq temps, même message au boot (enfin il me semble)
j'ai fini par trouver une solution (à défaut d'une autre), pas très subtile et pas forcément recommandée je crois,
si quelqu'un de plus compétent peut confirmer...

j'ai modifié le fichier de config /etc/network/interfaces
et ai changé la ligne

iface eth0 inet auto


en :

iface eth0 inet manual


et j'ai gagné plus d'une minute au boot

sinon un

systemd-analyze critical-chain


permet de détailler un peu ce qui se passe au boot

Dernière modification par David5647 (15-12-2017 02:25:50)

Hors ligne

#3 15-12-2017 12:45:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

Non, ce message n'est pas lié à NetworkManager mais au "service" traditionnel networking qui utilise les fichiers situés dans le répertoire /etc/network/, et notamment le fichier interfaces.

Hors ligne

#4 15-12-2017 14:06:51

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux debian 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.82-1+
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

Faut-il rajouter allow hotplug dans le fichier interfaces ?

Hors ligne

#5 15-12-2017 14:29:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

Comment veux-tu qu'on réponde sans connaître le contenu de ce fichier ?
Et non, le message d'erreur ne peut pas être causé par l'absence d'une directive allow-hotplug.

Hors ligne

#6 15-12-2017 14:53:26

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux debian 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.82-1+
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

A la commande:

systemctl status networking.service -l


J'obtiens:

● networking.service - LSB: Raise network interfaces.
   Loaded: loaded (/etc/init.d/networking)
  Drop-In: /run/systemd/generator/networking.service.d
           └─50-insserv.conf-$network.conf
        /lib/systemd/system/networking.service.d
           └─network-pre.conf
   Active: active (exited) since jeu 2017-12-14 17:56:18 CET; 19h ago
  Process: 560 ExecStart=/etc/init.d/networking start (code=exited, status=0/SUCCESS)

déc 14 17:55:56 debian systemd[1]: Starting LSB: Raise network interfaces....
déc 14 17:55:56 debian ntpdate[730]: Can't find host 0.debian.pool.ntp.org: Name or service not known (-2)
déc 14 17:55:56 debian ntpdate[730]: Can't find host 1.debian.pool.ntp.org: Name or service not known (-2)
déc 14 17:55:56 debian ntpdate[730]: Can't find host 2.debian.pool.ntp.org: Name or service not known (-2)
déc 14 17:56:18 debian networking[560]: Configuring network interfaces...done.
déc 14 17:56:18 debian systemd[1]: Started LSB: Raise network interfaces..
 



de 17:55:56 à 17:56:18 cela fait 22 secondes !

Le problème viendrait de ntpdate qui démarre trop tôt ?

Dernière modification par bertaudmarc (15-12-2017 14:55:55)

Hors ligne

#7 15-12-2017 15:03:50

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

Les trois messages de ntpdate sont dus à l'exécution du script /etc/network/if-up.d/ntpdate. La résolution DNS ou la connectivité IP n'est peut-être pas encore opérationnelle lorsque ce script est exécuté. Mais le délai peut venir de n'importe quel script dans /etc/network/if-up.d.

Tu n'as toujours pas montré le contenu du fichier interfaces.

Hors ligne

#8 15-12-2017 16:55:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

raleur a écrit :

Tu n'as toujours pas montré le contenu du fichier interfaces.


@bertaudmarc : Pour l'indiquer, utilise la commande :

cat /etc/network/interfaces


Le lien du tuto interfaces : https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 15-12-2017 19:58:38

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux debian 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.82-1+
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0

iface eth0 inet manual
iface br0 inet static


address 192.168.1.35
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

dns-nameservers 172.104.136.243 185.121.170.176 188.165.200.156


bridge_ports eth0
bridge_fd 9
bridge_hello 2
bridge_maxage 12
bridge_stp on
bridge_maxwait 0
auto br0 
 

Hors ligne

#10 15-12-2017 21:14:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

L'option bridge_fd règle le délai avant l'activation du pont à 9 secondes. Une raison ?
Le script ./etc/network/if-up.d/ntpdate ne fait appel à ntpdate que pour l'activation d'une interface utilisant la méthode "static", donc br0.
Le fichier /etc/default/ntpdate définit un 4e serveur NTP 3.debian.pool.ntp.org qui n'apparaît pas dans le journal. Il se peut que ntpdate ait réussi à résoudre son nom et essaie de le contacter sans succès, d'où le délai.

Hors ligne

#11 16-12-2017 19:37:38

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux debian 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.82-1+
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

Pas de raison d'avoir 9 secondes, j'ai copié sur un tutorial hmm
J'ai mis 3 secondes: cela réduit effectivement le "raise network interfaces" mais pas complètement.
Quant aux ntp serveurs, trois ou quatre ne changent rien.

Hors ligne

#12 16-12-2017 19:54:34

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

bertaudmarc a écrit :

J'ai mis 3 secondes


Tu peux mettre la valeur de fd à 0.

bertaudmarc a écrit :

Quant aux ntp serveurs, trois ou quatre ne changent rien.


Comment ça ?

Hors ligne

#13 17-12-2017 02:50:36

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux debian 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.82-1+
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

Le fichier /etc/default/ntpdate définit un 4e serveur NTP 3.debian.pool.ntp.org qui n'apparaît pas dans le journal. Il se peut que ntpdate ait réussi à résoudre son nom et essaie de le contacter sans succès, d'où le délai.



Si je supprime le 4e serveur alors ce n'est pas plus rapide.

Hors ligne

#14 19-12-2017 15:58:37

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux debian 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.82-1+
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

Bien. J'ai mis fd à 0.
Le "Raise Network Interfaces" dure 4 secondes.
Je peux vivre avec.

Hors ligne

#15 19-12-2017 16:19:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

J'avais essayé de reproduire le problème avec un fichier interfaces similaire sans y parvenir. Mais je réalise que je l'ai fait avec Stretch et non Jessie.

Hors ligne

#16 19-12-2017 18:55:55

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux debian 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.82-1+
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

Le "problème" ne vient peut-être pas du fichier interfaces wink

Hors ligne

#17 19-12-2017 19:10:49

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

les 2 postes ne serait il pas lié ?
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=20144

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#18 19-12-2017 20:45:24

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian stretch 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22
Inscription : 29-04-2015

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

Si tu es toujours en debian jessie 8.4, il serait peut-être temps de mettre à jour jessie.

Chaque siècle fera son œuvre, aujourd’hui civique, demain humaine. Aujourd’hui la question du droit, demain la question du salaire. Salaire et droit, au fond c’est le même mot. L’homme ne vit pas pour n’être point payé ; Dieu en donnant la vie contracte une dette ; le droit, c’est le salaire inné ; le salaire, c’est le droit acquis.
             Quatrevingt-treize
             Victor Hugo.

Hors ligne

#19 20-12-2017 16:51:15

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux debian 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.82-1+
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

Croutons a écrit :

les 2 postes ne serait il pas lié ?
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=20144



Oui probablement

Hors ligne

#20 20-12-2017 16:52:25

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux debian 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.82-1+
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

Philou92 a écrit :

Si tu es toujours en debian jessie 8.4, il serait peut-être temps de mettre à jour jessie.


J'y vais. J'attendais la suggestion pour ne pas rajouter des problèmes aux problèmes.

Hors ligne

#21 20-12-2017 17:32:39

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux debian 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.82-1+
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

Ca y est. c'est fait

uname -a


Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.51-3 (2017-12-13) x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#22 20-12-2017 20:29:53

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux debian 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.82-1+
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : A job is running / Raise Network Interfaces

systemd-analyze time


Startup finished in 3.655s (kernel) + 44.619s (userspace) = 48.274s


systemd-analyze blame



         30.758s ntp.service
         10.053s nmbd.service
          9.937s samba-ad-dc.service
          8.168s networking.service
          6.230s ModemManager.service
          4.874s libvirtd.service
 




ntp démarre trop tôt: le réseau n'est pas encore activé

Dernière modification par bertaudmarc (20-12-2017 20:36:27)

Hors ligne

Pied de page des forums