Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 02-11-2018 21:10:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Ça dit juste que l'interface wifi a besoin de firmwares non libres. Rien sur l'interface ethernet, qui comme ça a déjà été dit, est censée être gérée par le pilote e1000e sans firmware.

Hors ligne

#27 02-11-2018 21:25:33

empanada
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-09-2018

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Gingko Balboa a écrit :

Alors voilà pour les news :

Sur cet écran, ceci vient de m'interloquer, je pense que ça en dit long :

https://i.postimg.cc/R0w82zw2/IMG-20181102-190631.jpg

Je continue de tenter des trucs ou ça en dit déjà assez ?

Merci beaucoup pour votre soutient !



Ça parle seulement de les firmware iwlwifi (donc ceux pour la carte wifi). Tu peux les fournir avec la clé usb, comme te dit l'installateur , ou télécharger l'image que j'avais mis dans l'autre message, qui a les firmware inclus. C'est plus simple.
Quant à la carte réseau filaire, ça nous dit rien. Il faudrait sauter vers une autre terminal pour essayer les commandes que j'ai mis dans le message antérieur.

Salut


"blues are the roots and the other musics are the fruits" . Willie Dixon

En ligne

#28 02-11-2018 23:03:00

Gingko Balboa
Membre
Inscription : 24-10-2018

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Hello,

Le seul Shell auquel j'ai accès est celui proposé a l'installation :
IMG-20181102-191228.jpg

Je n'ai pas compris comment changer de terminal je pense : CTRL + ALT + 7 ne donne rien. Que dois-je faire ?

Merci beaucoup pour votre patience, j'apprécie votre implication !

Superbe soirée à vous.

Hors ligne

#29 02-11-2018 23:09:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

ctrl+alt+F2 ou F3. Où diable as-tu vu F7 ?

Dernière modification par raleur (02-11-2018 23:10:56)

Hors ligne

#30 02-11-2018 23:18:05

Gingko Balboa
Membre
Inscription : 24-10-2018

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

empanada a écrit :

Si démarré en mode graphique, je crois qu'il est sur la 7, donc les autres (1-6), libres). Pour sauter vers une terminal virtuel, presser la combinaison des touches
Ctrl + Alt + NumeroTerminal
où NumeroTerminal = [ 1 ... 7 ]



Ici !
Mais je suis pas encore éveillé à l'implicite du système. !

Hors ligne

#31 02-11-2018 23:26:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Ah zut, j'avais oublié de signaler ces erreurs. L'installateur n'a que 4 consoles texte
1 = interface d'installation texte
2 = shell
3 = shell
4 = logs
5 = interface d'installation graphique

Dernière modification par raleur (02-11-2018 23:27:37)

Hors ligne

#32 04-11-2018 17:21:17

Gingko Balboa
Membre
Inscription : 24-10-2018

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Salut tous !

Voici le résultat des logs

IMG-20181104-160503.jpg

Par contre, soit je n'ai pas compris (tout à fait possible) soit je ne peux pas passer en root : dois-je faire autre chose que su pour ça ?
Il ne reconnait pas la commande.

Super dimanche après-midi à vous !

Hors ligne

#33 04-11-2018 17:31:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Quelle commande ? Il suffit d'appuyer sur entrée dans la console 2 ou 3 pour lancer un shell root. Pas besoin de su.
La photo ne montre que ce qu'on savait déjà : l'interface wifi a besoin de firmwares contenus dans le paquet firmware-iwlwifi. Toujousr rien sur l'interface ethernet ni le pilote e1000e.

Hors ligne

#34 04-11-2018 17:40:38

empanada
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-09-2018

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Gingko Balboa a écrit :

empanada a écrit :

Si démarré en mode graphique, je crois qu'il est sur la 7, donc les autres (1-6), libres). Pour sauter vers une terminal virtuel, presser la combinaison des touches
Ctrl + Alt + NumeroTerminal
où NumeroTerminal = [ 1 ... 7 ]



Ici !
Mais je suis pas encore éveillé à l'implicite du système. !


Je vous en prie de m'excuser ops.gif
Quant au numéro de terminales virtuelles dans l'installateur, je ne me rappelais pas c'est pour ça que j'avais mis "je crois qu'il est sur la 7".
Le manque du "F" ça a été un erreur, évidement c'est F[NUM].
C'est corrigé dans le message original.

Dans une des autres terminales virtuels (si t'as démarré l'installateur en mode texte, l'installateur utilise la 1, donc tu peut utiliser la 2,3... jusqu'au 5. Si démarré en mode graphique, l'installateur est sur la 5, donc les autres (1-4), libres). Pour sauter vers une terminal virtuel, presser la combinaison des touches
Ctrl + Alt + F[NUM]
où [NUM = [ 1 ... 5 ]
Par exemple, si l'installateur est démarré en mode texte , ils son libres les terminales virtuelles 2-5 , donc par exemple Ctrl+Alt+F2. Pour revenir à l'installateur Ctrl+Alt+F1.


"blues are the roots and the other musics are the fruits" . Willie Dixon

En ligne

#35 04-11-2018 17:44:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Je ne vois pas ce que tu veux dire par "libre". Toutes les consoles existantes sont affectées à quelque chose. En mode texte, la console 5 n'existe pas.
PS : depuis une console texte, pas besoin d'appuyer sur Ctrl pour basculer vers une autre console. Ce n'est nécessaire que depuis la console graphique.

Hors ligne

#36 04-11-2018 18:26:23

Gingko Balboa
Membre
Inscription : 24-10-2018

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Merci pour ces infos, j'en apprends beaucoup et c'est trop bien !

Voici pour les deux commandes que je n'avais pas encore tenté :

modprobe e1000e


modprobe: FATAL: Module e1000e not found in directory /lib/modules/4.9.7.0-7-amd64



modprobe iwlwifi


modprobe : FATAL: Module iwlwifi not found in directory /lib/modules/4.9.7.0-7-amd64



empanada a écrit :

Je vous en prie de m'excuser ops.gif



Hey pas de souci ! Ça m'a un peu induit en erreur pendant 10 minutes, rien de grave !

raleur a écrit :

Toujousr rien sur l'interface ethernet ni le pilote e1000e.



Maintenant que j'ai mieux compris, que devrais-je faire pour qu'on en sache un peu plus ?
Pour vous communiquer les résultats des commandes, y a-t-il une technique plus efficace que la capture d'écran 1.0 ?

Merci de l'aide !

Hors ligne

#37 04-11-2018 19:23:31

empanada
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-09-2018

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

scratchhead.gif
Mais quel installateur t'utilises? J'ai un debían stretch 9.5 et il a les deud modules: e1000e et iwlwifi.

"blues are the roots and the other musics are the fruits" . Willie Dixon

En ligne

#38 04-11-2018 19:35:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Bien sûr qu'il a les deux modules. Les messages du noyau relatifs à iwlwifi sortent bien de quelque part.

1) La version du noyau 4.9.7.0-7-amd64 est erronée. Elle devrait être 4.9.0-7-amd64. Est-ce une erreur de copie de ta part ?
2) As-tu avancé au moins jusqu'à la détection du réseau avant d'exécuter ces commandes ? Sinon les modules réseau ne sont pas encore disponibles.

Dernière modification par raleur (04-11-2018 19:36:53)

Hors ligne

#39 04-11-2018 22:45:56

empanada
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-09-2018

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

raleur a écrit :

Je ne vois pas ce que tu veux dire par "libre"


Avec libre je voulais dire "pas utilisée par l'installateur".

raleur a écrit :

Bien sûr qu'il a les deux modules. Les messages du noyau relatifs à iwlwifi sortent bien de quelque part.

Vrai: "removing and loading kernel module iwlwifi" Je n'avais pas vu l'image. Le lien pour la voir plus grande ce n'est pas correct et j'oublié de le lire. J'avais lit seulement les messages d'erreur de modprobe.

raleur a écrit :

2) As-tu avancé au moins jusqu'à la détection du réseau avant d'exécuter ces commandes ? Sinon les modules réseaux ne sont pas encore disponibles.


Oui, c'est vrai aussi. J'avais supposé qu'il avait arrivé jusqu'au ce pas, puisque l'option "Install" (par défaut) avance automatiquement une fois faits les choix de langue et clavier. Il faut choisir "Expert install" pour donner l'ordre manuel pas à pas, et ainsi "arrêter" l'installateur.


"blues are the roots and the other musics are the fruits" . Willie Dixon

En ligne

#40 08-11-2018 22:10:27

Gingko Balboa
Membre
Inscription : 24-10-2018

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Aloha !

raleur a écrit :

Bien sûr qu'il a les deux modules. Les messages du noyau relatifs à iwlwifi sortent bien de quelque part.

1) La version du noyau 4.9.7.0-7-amd64 est erronée. Elle devrait être 4.9.0-7-amd64. Est-ce une erreur de copie de ta part ?
2) As-tu avancé au moins jusqu'à la détection du réseau avant d'exécuter ces commandes ? Sinon les modules réseau ne sont pas encore disponibles.



Alors oui, complétement : c'est une faute de frappe de ma part, et de plus ces résultats sont bien apparus une fois la détection du réseau effectuée...

Merci à fond !

Dernière modification par Gingko Balboa (08-11-2018 22:15:24)

Hors ligne

#41 09-11-2018 08:59:58

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

c’est résolu alors ? Il faut l’ajouter dans le titre du fil dans ce cas wink
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre

Hors ligne

#42 09-11-2018 11:20:50

Gingko Balboa
Membre
Inscription : 24-10-2018

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Bonjour,

Non, ce n'est pas résolu, hélas !

Je disais juste que la version du noyau que j'ai rapporté ici, que raleur à noté comme erronée, ne l'est pas : c'est une faute de frappe de ma part. La version est bel et bien 4.9.0-7-amd64.

Je disais également que les résultats de lspci -nn et lspci -k sont obtenus après la détection du réseau !

Je n'arrive donc toujours pas à faire fonctionner Debian correctement avec ma machine hmm

Hors ligne

#43 09-11-2018 12:32:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Bonjour,

en #22, Gingko Balboa a écrit :

Cela étant dit, j'ai fait donc un test Ubuntu, ça fonctionne direct tout seul. Donc il semblerait bien que le souci vienne des pilotes...

Quelle version ? Le pilote e1000e reste en version 3.2.6-k, mais le noyau générique monte en 4.18.

en #42, Gingko Balboa a écrit :

Je n'arrive donc toujours pas à faire fonctionner Debian correctement avec ma machine :/

Il serait plus exact d'écrire que tu n'arrives toujours pas à installer Debian sur cette machine, non ?

Au bout de 15 jours de bricolage, je crois bien que je tenterais une image complète, DVD-1 ou Live.

Hors ligne

#44 09-11-2018 12:52:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Gingko Balboa a écrit :

Je disais également que les résultats de lspci -nn et lspci -k sont obtenus après la détection du réseau


En fait je parlais plutôt des commandes modprobe.

Hors ligne

#45 09-11-2018 16:39:06

Gingko Balboa
Membre
Inscription : 24-10-2018

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Même chose ! smile

Hors ligne

#46 09-11-2018 16:44:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Aucune carte réseau ethernet n'a été trouvée

Pas normal. Et je n'ai pas vu d'erreur de frappe dans les copies d'écran.

Hors ligne

Pied de page des forums