Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-11-2019 20:50:06

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : Mint 18.3
Noyau : Linux: 4.8.0-53
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

[c'est fait] lenovo v320 démarrer

Bonsoir les Debianistes,

Le Lenovo v320 est arrivé et les ennuis aussi.

#Je ne sais pas comment entrer dans le bios pour contrôler si le démarrage à partir de la clé USB est en premier de liste; c'est sur cette clé qu'il y a une DF-live avec installation possible.
#En l'état actuel, l'engin ne boote pas à partir de la clé.

J'ai trouvé sur le web

Installation semi-auto ; simplifiée ; mode expert.  J'essaie de comprendre ...

a+

rené

Dernière modification par ottr (02-12-2019 22:50:37)

Hors ligne

#2 27-11-2019 20:53:07

Kristen
Membre
Lieu : Lesneven - Finistère
Distrib. : Archlinux - Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : gnome et XFCE sur EeePC 901
Inscription : 19-02-2009

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

Tu as essayé la touche F12 ?

Hors ligne

#3 27-11-2019 21:53:04

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : Mint 18.3
Noyau : Linux: 4.8.0-53
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

Sur le V320, il faut taper Fn+F2; trouvé sur le web et ça a marché.

Petit pépin: la souris de tablette graphique n'est pas détectée
J'en suis au partitionnement: comment installer une partition swap (8 Go puisque j'ai 8Go de RAM)

rené

Hors ligne

#4 27-11-2019 22:09:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

Quel est le problème avec la création de la partition de swap ?
Note que l'équation swap = RAM n'a de sens que pour l'hibernation, et encore.

En ligne

#5 27-11-2019 22:34:14

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : Mint 18.3
Noyau : Linux: 4.8.0-53
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

Le problème avec la distrib DF: je ne trouve pas à quel moment on peut installer une partition swap;
donc il semble que DF pense que c'est inutile.

Il se peut qu'en général la swap soit inutile (en général c'est quand tout va bien) .
Ma propre expérience:
- en général on n'a pas besoins de swap ('top' montre l'occupation ou l'absence d'occupation).
- mais quand la swap est utilisée, cela montre qu'il y a quelque chose de louche - ce qu'il faut analyser.

Donc en des cas particuliers, une swap vient à l'aide.

Hors ligne

#6 28-11-2019 11:10:55

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian9_Stretch 9.11 / Buster 10.2
Noyau : 4.9.0-11-amd64 /
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

la doc - DFLinux : 3 modes d'installation
https://dflinux.frama.io/documentation/dfl03-install/

--
Jc E

Hors ligne

#7 28-11-2019 11:57:49

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : mise a jour toutes les semaines :amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

salut
normalement dans l'installateur debian ,apres avoir rentré tes mots de passes et comptes utilisateurs, tu as la phase partionnement: assisté, lvm, manuel
si tu veux choisir manuel ,tu fais créer une nouvelle table de partition en cliquant sur le disque voulu(te trompes pas); puis pour la swap tu la met au debut , indicateur amorçage absentet tu lui alloues l'equivalent de ta memoire
as tu pensé a l'uefi; si tu veux l'installer sans eufi il faut disabled quelques options dans le bios : demarrage secure boot disabled

[I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport ]
[ hp spectre x360 i5 ] / [ raspbery pi 1.2 ] / [ 2 fixes core 2duo de recup ]
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#8 02-12-2019 12:21:17

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : Mint 18.3
Noyau : Linux: 4.8.0-53
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

Bonjour,

Je profite du désarroi actuel (sur mon bureau et le nouvel ordi) pour essayer différentes distribs:

PClinuxOS : absolument dictatorial
NixOS: il faut partitionner préalablement; oui, comment ? faut donc installer quelque chose d'absolument basique (à partir d'une USB-iso) puis revenir.
Allons voir plus loin.

SparkyLinux: je suis en train de pomper la version multimédia (3 Go) semi-rolling - le temps de faire un tour au bar.

Donc, cher Herbert W.,  il est encore loin le moment où j'appliquerai tes conseils, mais ça va venir.

Ohé raleur: le swap a été remplacé par quoi ? Un fichier quelque part ? Déjà sans rien faire (enfin presque) , l'ordi utilise 1.8 G + 1.6 Go en tamp/cache (sur 8 Go); si je le fais calculer, il aura besoin d'espace. J'aimerais savoir où il le prendra.

Ohé Kristen: F12 c'est ça - je ne comprends pas que je suis une fois entré dans la bios avec F2 (fausse tape ?)

a+

rené

Hors ligne

#9 02-12-2019 12:47:29

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : mise a jour toutes les semaines :amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

ottr a écrit :

Bonjour,

Je profite du désarroi actuel (sur mon bureau et le nouvel ordi) pour essayer différentes distribs:

PClinuxOS : absolument dictatorial
NixOS: il faut partitionner préalablement; oui, comment ? faut donc installer quelque chose d'absolument basique (à partir d'une USB-iso) puis revenir.
Allons voir plus loin.

SparkyLinux: je suis en train de pomper la version multimédia (3 Go) semi-rolling - le temps de faire un tour au bar.

Donc, cher Herbert W.,  il est encore loin le moment où j'appliquerai tes conseils, mais ça va venir.

Ohé raleur: le swap a été remplacé par quoi ? Un fichier quelque part ? Déjà sans rien faire (enfin presque) , l'ordi utilise 1.8 G + 1.6 Go en tamp/cache (sur 8 Go); si je le fais calculer, il aura besoin d'espace. J'aimerais savoir où il le prendra.

Ohé Kristen: F12 c'est ça - je ne comprends pas que je suis une fois entré dans la bios avec F2 (fausse tape ?)

a+

rené


Salut
J'ai pas compris ton retour
Tu ne comprends pas ce que je t'ai dit ou mon info était mauvaise ?


[I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport ]
[ hp spectre x360 i5 ] / [ raspbery pi 1.2 ] / [ 2 fixes core 2duo de recup ]
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#10 02-12-2019 13:14:51

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : Mint 18.3
Noyau : Linux: 4.8.0-53
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

Si j'ai compris, oui tu as été clair.

Mais je suis en train de tester des distribs et encore loin de pouvoir appliquer.

a+

Hors ligne

#11 02-12-2019 13:41:28

solar66
Adhérent(e)
Distrib. : debian buster
Noyau : Linux 4-19-0-6-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 23-08-2016

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

Bonjour,
pour tester des distribs, tu as la virtualisation avec virtualbox,
ou tu peux aussi utiliser multisystem, ce programme te permet de mettre plusieurs iso, sur ta clé usb, voir ici:
https://sourceforge.net/projects/multisystem/
plutôt que d'essayer distrib par distrib à partir d'une cle usb

thierry

Hors ligne

#12 02-12-2019 17:53:28

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : mise a jour toutes les semaines :amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

ottr a écrit :

Si j'ai compris, oui tu as été clair.

Mais je suis en train de tester des distribs et encore loin de pouvoir appliquer.

a+



debian c'est sympa stable
tu as ubuntu avec des pilotes plus "nouveaux" que debian mais moins stable
tu cherches quel style?


[I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport ]
[ hp spectre x360 i5 ] / [ raspbery pi 1.2 ] / [ 2 fixes core 2duo de recup ]
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#13 02-12-2019 17:55:19

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : mise a jour toutes les semaines :amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

si ça peut t'aider
une video d'installation pas a pas
https://www.youtube.com/watch?v=3lRkjWTUuhc

[I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport ]
[ hp spectre x360 i5 ] / [ raspbery pi 1.2 ] / [ 2 fixes core 2duo de recup ]
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#14 02-12-2019 20:43:17

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : Mint 18.3
Noyau : Linux: 4.8.0-53
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

Bonsoir,

je cherchais une distrib:
* à base de Debian autant que possible, # à cause de apt
* permettant de partitionner le DD et y mettre une partition swap (même si ceux qui savent pourquoi elle n'est pas nécessaire - il faudrait expliquer ...),
* pas trop engoncée dans un jansénisme cathare de la  pureté du libre,
* un peu «rolling release», # comme les archlinux
* avec python3 et python2, # parce que j'utilise les deux
* avec sox.

Je pense l'avoir trouvée: SparkyLinux.
Pour la trouver j'ai parcouru distrowatch de partant du haut.

Voilà : SparkyLinux est installée; restent à transférer env. 150 Go de fichiers personnels.

Je vous tiendrai au courant.

Un aspect étonnant: on peut installer SparkyLinux de telle façon qu'un mot de passe ne soit demandé (c'est pas ma tasse de café).

C'est en installant à plusieurs reprises que j'ai peu à peu compris ce que je cherchais.

rené

Hors ligne

#15 02-12-2019 21:05:21

Antic Bomber
CA Debian-Facile
Lieu : P.O. 66
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-08-2014

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

Salut ottr, tu as trouvé ton bonheur, c'est le principal ! wink

Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

et à bientôt pour les retours !

@pluch, Alà old_geek.gif

La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.  Albert Einstein
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 160/2.8606

Hors ligne

#16 02-12-2019 21:22:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

ottr a écrit :

Ohé raleur: le swap a été remplacé par quoi ? Un fichier quelque part ?


Je ne connais pas l'installateur de DF ni des autres distributions, seulement celui de Debian (le vrai, l'original, pas Calamares en session live).
Je sais seulement que l'installateur d'Ubuntu et ses dérivés (Mint) crée un fichier de swap à la racine et non plus une partition de swap.

En ligne

#17 02-12-2019 22:47:51

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : Mint 18.3
Noyau : Linux: 4.8.0-53
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

Faudra faire des recherches (on a perdu un fichier, etc. ) smile

Hors ligne

#18 03-12-2019 10:20:53

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : mise a jour toutes les semaines :amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [c'est fait] lenovo v320 démarrer

si tu fais partitionnement assisté avec / et /home séparés ,je pense qu'il t'installe le swap aussi
t'as regardé le video que je t'ai filé: ça explique pas a pas
avec debian tu peux avoir les deux python
j'avais pycharm mais j'ai installé eclipse(download sur le site)
tu as meme pyqt5
y a de quoi faire
avec debian ,tu bosses sur du stable
souvent ses derivées sont des testing

[I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport ]
[ hp spectre x360 i5 ] / [ raspbery pi 1.2 ] / [ 2 fixes core 2duo de recup ]
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

Pied de page des forums