Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-01-2020 17:44:06

titine
Membre
Distrib. : Debian buster - SMP Debian 4.19.37-6 (2019-07-18)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 05-01-2020

Debian buster blocage partiel de sites en wifi

Bonjour,

Suite mise à jour de paquets semaine dernière je me retrouve avec un petit soucis que je n'arrive pas à résoudre, j'ai épluché le forum mais rien vu de ressemblant. Là je me jette dans le grand bain pour résoudre le problème car c'est un problème dans mes déplacements.

Je suis sous debian buster , je n'avais aucun problème jusqu'à présent (wifi et ethernet  -> ok), j'ai Networmanager. Le soucis actuel , quand je suis en wifi je peux faire une recherche sur le net il va me sortir le résultat de ma demande, navigateur testé firefox 68.3.0esr - chromium 79.0.3945.79. Cependant si je clique sur cmb.fr j'ai " impossible de se connecter", si je clique sur debian.org pas de soucis je rentre. Idem pour d'autres sites wiki.dolibarr.org j'accède, ghitub.com " impossible de se connecter".
Par ailleurs je n'ai plus de connexion skype ni de connexion à mon réseau local, Gmail  Bitbucket fonctionnent mais Trello non ..

Du coup j'ai testé via ping pour voir depuis mon terminal

ping cmb.fr


ping: connect: Le réseau n'est pas accessible
FAIL


ping debian.org


PING debian.org(2001:67c:2564:a119::77 (2001:67c:2564:a119::77)) 56 data bytes
64 bytes from 2001:67c:2564:a119::77 (2001:67c:2564:a119::77): icmp_seq=1 ttl=49 time=38.7 ms
64 bytes from 2001:67c:2564:a119::77 (2001:67c:2564:a119::77): icmp_seq=2 ttl=49 time=40.4 ms
64 bytes from 2001:67c:2564:a119::77 (2001:67c:2564:a119::77): icmp_seq=3 ttl=49 time=41.6 ms




Quand je suis uniquement en wifi si je passe la commande

nmcli


wlp58s0: connecté to Nouvelle connexion : 802-11-wireless
        "Qualcomm Atheros QCA6174"
        wifi (ath10k_pci), 9C:B6:D0:DC:89:7D, hw, mtu 1500
        ip6 par défaut
        inet6 2a01:e0a:147:daa0:2458:14d0:8d9:9264/64
        inet6 fe80::100a:26a:a9c5:6ef/64
        route6 2a01:e0a:147:daa0::/64
        route6 ::/0
        route6 fe80::/64
        route6 ff00::/8

p2p-dev-wlp58s0: déconnecté
        "p2p-dev-wlp58s0"
        wifi-p2p, hw

enxd481d731c1b9: indisponible
        "Realtek RTL8153"
        ethernet (r8152), D4:81:D7:31:C1:B9, hw, mtu 1500

lo: non-géré
        "lo"
        loopback (unknown), 00:00:00:00:00:00, sw, mtu 65536

DNS configuration:
        servers: fd0f:ee:b0::1
        interface: wlp58s0
 



ip a


1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enxd481d731c1b9: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000
    link/ether d4:81:d7:31:c1:b9 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp58s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UP group default qlen 1000
    link/ether 9c:b6:d0:dc:89:7d brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet6 2a01:e0a:147:daa0:2458:14d0:8d9:9264/64 scope global dynamic noprefixroute
       valid_lft 86256sec preferred_lft 86256sec
    inet6 fe80::100a:26a:a9c5:6ef/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



ip route




cat /etc/resolv.conf


# Generated by NetworkManager
nameserver fd0f:ee:b0::1
 



nmcli device connect wlp58s0


Périphérique « wlp58s0 » activé avec « 9be51a79-fe07-4d21-b8fe-f83ad6ff1e04 »



lspci -nnk | grep -iA2 net


3a:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter [168c:003e] (rev 32)
        Subsystem: Bigfoot Networks, Inc. QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter [1a56:1535]
        Kernel driver in use: ath10k_pci
        Kernel modules: ath10k_pci


sudo iwconfig


wlp58s0   IEEE 802.11  ESSID:"freebox_DHTYLP"  
          Mode:Managed  Frequency:5.18 GHz  Access Point: 68:A3:78:E6:2B:24  
          Bit Rate=6 Mb/s   Tx-Power=30 dBm  
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:on
          Link Quality=64/70  Signal level=-46 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:23   Missed beacon:0

enxd481d731c1b9  no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.
 



Si je regarde mes connexions en cours

lsof -i


COMMAND    PID USER   FD   TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME
nginx      596 ekow    7u  IPv4  21817      0t0  TCP *:http (LISTEN)
nginx      596 ekow    8u  IPv6  21818      0t0  TCP *:http (LISTEN)
nginx      597 ekow    7u  IPv4  21817      0t0  TCP *:http (LISTEN)
nginx      597 ekow    8u  IPv6  21818      0t0  TCP *:http (LISTEN)
nginx      598 ekow    7u  IPv4  21817      0t0  TCP *:http (LISTEN)
nginx      598 ekow    8u  IPv6  21818      0t0  TCP *:http (LISTEN)
nginx      599 ekow    7u  IPv4  21817      0t0  TCP *:http (LISTEN)
nginx      599 ekow    8u  IPv6  21818      0t0  TCP *:http (LISTEN)
skypeforl 3208 ekow   32u  IPv6 111244      0t0  TCP ekow-deb:55248->[2603:1026:101:14::2]:https (ESTABLISHED)
skypeforl 3263 ekow   49u  IPv6  87383      0t0  UDP *:37388
firefox-e 5773 ekow   36u  IPv6 116016      0t0  TCP ekow-deb:60338->par10s29-in-x04.1e100.net:https (ESTABLISHED)
firefox-e 5773 ekow  135u  IPv6 115039      0t0  TCP ekow-deb:59476->par21s03-in-x0e.1e100.net:https (ESTABLISHED)
firefox-e 5773 ekow  156u  IPv6 116880      0t0  TCP ekow-deb:57376->par21s11-in-x0e.1e100.net:https (ESTABLISHED)
firefox-e 5773 ekow  174u  IPv6 116881      0t0  TCP ekow-deb:38764->par21s05-in-x03.1e100.net:https (ESTABLISHED)
firefox-e 5773 ekow  176u  IPv6 116923      0t0  TCP ekow-deb:51122->par21s17-in-x0e.1e100.net:https (ESTABLISHED)
 



J'arrive à corriger le problème de mon accès au réseau local mais je bloque tout mon accès web en rajoutant cette variable  et en redemarrant sysctl

sudo vim /etc/sysctl.conf


net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1



Si quelqu'un peu m'aider je suis preneur car je ne suis pas assez chevronné pour ce problème. Je precise que je suis à jour dans les paquets, voici ma sources.list

cat /etc/apt/sources.list


# See https://wiki.debian.org/SourcesList for more information.
deb http://deb.debian.org/debian buster main
deb-src http://deb.debian.org/debian buster main

deb http://deb.debian.org/debian buster-updates main
deb-src http://deb.debian.org/debian buster-updates main

deb http://security.debian.org/debian-security/ buster/updates main
deb-src http://security.debian.org/debian-security/ buster/updates main

deb http://ftp.de.debian.org/debian sid main non-free
 



Merci de votre aide:)

Hors ligne

#2 05-01-2020 17:56:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Debian buster blocage partiel de sites en wifi

titine a écrit :

Cependant si je clique sur cmb.fr j'ai " impossible de se connecter", si je clique sur debian.org pas de soucis je rentre. Idem pour d'autres sites wiki.dolibarr.org j'accède, ghitub.com " impossible de se connecter".


Autrement dit, les sites qui ont une adresse IPv6 sont accessibles mais pas ceux qui n'ont qu'une adresse IPv4. Problème de configuration ou routage IPv4. Confirmé par ip addr qui ne montre aucune adresse IPv4 sur l'interface wifi.
Vérifie la configuration IPv4 de l'interface dans NetworkManager. Si ça doit être en DHCP, regarde les messages DHCP dans syslog.
Pour teste manuellement la négociation DHCP :

dhclient wlp58s0



titine a écrit :

J'arrive à corriger le problème de mon accès au réseau local mais je bloque tout mon accès web en rajoutant cette variable


Quel problème avec le réseau local ? Comme son nom l'indique net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=1 désactive l'IPv6, donc ça coupe toute connectivité internet puisque l'IPv6 est tout ce qui restait.

Hors ligne

#3 05-01-2020 18:44:22

titine
Membre
Distrib. : Debian buster - SMP Debian 4.19.37-6 (2019-07-18)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 05-01-2020

Re : Debian buster blocage partiel de sites en wifi

Salut merci de ton aide smile

Effectivement je viens de voir cela dans les log.

vim /var/log/syslog


ekow-deb NetworkManager[521]: <info>  [1578244369.5914] dhcp4 (wlp58s0): activation: beginning transaction (timeout in 45 seconds)
Jan  5 18:12:49 ekow-deb kernel: [10057.930267] ath: EEPROM regdomain: 0x80fa
Jan  5 18:12:49 ekow-deb kernel: [10057.930269] ath: EEPROM indicates we should expect a country code
Jan  5 18:12:49 ekow-deb kernel: [10057.930270] ath: doing EEPROM country->regdmn map search
Jan  5 18:12:49 ekow-deb kernel: [10057.930271] ath: country maps to regdmn code: 0x37
Jan  5 18:12:49 ekow-deb kernel: [10057.930283] ath: Country alpha2 being used: FR
Jan  5 18:12:49 ekow-deb kernel: [10057.930284] ath: Regpair used: 0x37
Jan  5 18:12:49 ekow-deb kernel: [10057.930285] ath: regdomain 0x80fa dynamically updated by country element
Jan  5 18:12:49 ekow-deb NetworkManager[521]: <info>  [1578244369.5985] dhcp4 (wlp58s0): state changed unknown -> fail
 



Un grand merci pour la piste smile c'était le coup de pouce fatal à mon problème.

Correctif fait : NetworkManager modification IPv4 et tout rentre dans l'ordre.

Merci encore

Résolu , (ca c'est pour le chocolat smile )

Hors ligne

Pied de page des forums