Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-11-2016 18:15:14

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

partitions résolu

salut

Pour commencer, soyons clair, je suis un nul en partitionnement, donc

je me suis un peu excité ces jours ci à installer debian à toutes les sauces..sur un portable...
bien que ça m'a permis de découvrir des bureaux différents smile

et ce pour une seule raison,mettre une partition racine de 50 gigas..et je n'y arrive jamais..:mad:

Jessie me bloque à 10 gigas maxi
et stretch à 30 gigas maxi 
et j'arrive à rien autrement
je suis actuellement su une install stretch (manuel mode expert ) avec LVM, que je connais pas...c'est fini ...

mais avant de me taper la doc LVM
https://wiki.debian.org/fr/LVM

puis-je savoir si c'est possible ou je remue du vent ???
ou bien passer par gparted que j'ai essayé, et je butte aussi..
bbbbooouuuuuhhhhh, c'est chiant parfois de pas y arriver  sos.gif

Dernière modification par lagrenouille (02-11-2016 22:27:11)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#2 01-11-2016 19:27:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : partitions résolu

Qu'est-ce que c'est que cette histoire ? Ni Debian, son installateur, Gparted ou n'importe quel programme de partitionnement ne limitent la taille des partitions en dehors des limites fixées par la capacité du disque et la table de partition.

Qu'entends-tu par "Jessie me bloque à 10 gigas maxi" ? Que fais-tu et que se passe-t-il exactement ?
Tu choisis le mode de partitionnement manuel ? Quelle est la capacité du disque reconnue par le système ? Quelles sont les partitions existantes et veux-tu les conserver ?

LVM est très bien pour gérer beaucoup de de volumes, modifier leur taille... mais pas du tout indispensable pour créer une racine de 50 Go. Et il vaut mieux savoir comment ça marche pour se débrouiller en cas de besoin (Gparted ne gère pas LVM).

Hors ligne

#3 01-11-2016 20:10:02

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : partitions résolu

bon, je vais réinstaller, mais en mode manuel quand je demande à agrandir la partition, jessie me dit, on ne peut pas  dépasser 10 Gigas, c'est le maximum possible, je réinstalle et je prends des copies d'écran...
ou c'est probable que je m'y prenne mal ...
Cette nuit ou demain, je refais et je note à partir de partitionnement...
là j'ai du monde en visite

si tu connais une doc qui explique bien ?

Dernière modification par lagrenouille (01-11-2016 20:15:21)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#4 01-11-2016 20:33:56

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : partitions résolu

Bonsoir,

cette documentation est très accessible pour ceux qui commence dans le monde débian
http://formation-debian.via.ecp.fr/partitionner.html

Le wiki du site aussi est trufé de tuto très bien fait

un example :

https://debian-facile.org/doc:install:i … n-standard

@ bientot

" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#5 01-11-2016 21:49:05

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : partitions résolu

re salut

je m'y remet donc

pour le lien DF, c'est ce que je fais depuis toujours
ça ne réponds en rien à ce que je veux
je vais lire le premier lien

Dernière modification par lagrenouille (01-11-2016 21:56:04)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#6 01-11-2016 21:57:17

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : partitions résolu

Croâââc, salut cher ami batracien !

Il faut bien avouer un truc, c'est que le partitionneur de l'installateur Debian n'est pas le mieux ficelé qui soit.
Si tu as des soucis avec lui, une bonne alternative est d'utiliser un live-cd/dvd/usb qui embarque GParted ou le gestionnaire de partitions KDE, qui eux sont très bien conçus. Tu fais tes partitions aux petits ognons, et après tu n'as plus qu'à renseigner dans l'installateur quelle partition tu veux utiliser pour quoi (/, /home, swap, etc.).

Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#7 01-11-2016 22:19:05

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : partitions résolu

c'est bien gentil, mais je sais pas faire
les grenouilles suisses  sont beaucoup plus costos en partition, c'est connu big_smile

je me suis jamais emm... à partitionner, j'ai toujours fait automatique et homme séparé
et là je manque d'espace, pour faire des choses, je dois donc m'y mettre ...



pour plus de clarté

actuellement sur mon pc de bureau, celui ou je bosse, voici  les infos ...


momo# fdisk -l

Disque /dev/sda : 2,7 TiB, 3000592982016 octets, 5860533168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 37AB906E-949A-4D8E-85D9-1F3F43F93523

Device        Start        End    Sectors  Size Type
/dev/sda1      2048       4095       2048    1M BIOS boot
/dev/sda2      4096   19535871   19531776  9,3G Linux filesystem
/dev/sda3  19535872   52871167   33335296 15,9G Linux swap
/dev/sda4  52871168 5860532223 5807661056  2,7T Linux filesystem


df /dev/sda2
Sys. de fichiers blocs de 1K Utilisé Disponible Uti% Monté sur
/dev/sda2            9481444 7696288    1280480  86% /

df /dev/sda4
Sys. de fichiers blocs de 1K   Utilisé Disponible Uti% Monté sur
/dev/sda4         2858133376 268034624 2444890844  10% /home


J'ai deux solutions..
soit je refais la partition racine
soit je sauvegarde tout sur un DD externe( ce qui est déjà fait) et j'installe une stretch, de toute façon va falloir y passer sous peu puisque elle va devenir stable  rapidement...

dans les 2 cas je sais pas partitionner, probablement une case qui à pris un choc...:)

je m’entraîne donc sur un portable pour l'instant et je recommencerai tant qu'il le faudra ...
ça viendra bien un jour

ce portable à un dd de 112 gigas environ...

voila pour le décors


CE SOIR. 3 essais 3 merdes  ....dodo

Dernière modification par lagrenouille (02-11-2016 00:05:41)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#8 02-11-2016 11:22:19

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : partitions résolu

re partoche

je me réponds donc

premier essai ce matin à partir d'un partitionnement qui existe

fdisk -l
Disque /dev/sda : 111,8 GiB, 120034123776 octets, 234441648 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x6787b620

Périphérique Amorçage    Début       Fin  Secteurs Taille Id Type
/dev/sda1    *            4094 234440703 234436610 111,8G  5 Étendue
/dev/sda5                 4096     10239      6144     3M 82 partition d'échange
/dev/sda6                12288  83937279  83924992    40G 83 Linux
/dev/sda7             83939328 234440703 150501376  71,8G 83 Linux





cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda6 during installation
UUID=15d85237-8e48-4990-bd4a-617a392cf138 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda7 during installation
UUID=e7290c97-125f-4e0f-9b4f-ea14581c9eca /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=cd3b85d7-2e5d-4b3d-9206-76021b51a2d9 none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0



maintenant dans fdisk
je vois pas Linux swap  mais  partition d'échange   (c'est peut-être la même chose ???)
Type d'étiquette de disque : dos
/dev/sda1  le vois pas  Bios boot
et je vois pas de partition racine avec /
quand je fais redémarrer j'ai des  messages d' erreurs swap

bon je refais tout effacer toutes les partitions et repartir à zéro

kernal_panic.gif

Dernière modification par lagrenouille (02-11-2016 11:37:38)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#9 02-11-2016 11:58:10

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : partitions résolu

Bonjour,

Normal

/dev/sda1    *            4094 234440703 234436610 111,8G  5 Étendue



c'est une partition étendue

de plus ta table de partion est GPT et pas MSDOS ( ce n'est pas vraiment un pb mais en a tu vraiment l'utilité ?)

Type d'étiquette de disque : gpt



Dit moi exactement comment tu veux partitioner ton disque de 110Go , je t'indiquerai la marche à suivre

example :


je veux une partition racine / de 20G
je veux une partition home /home de 50G
je veux une partition swap de 2G
etc...
 



@ bientot


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#10 02-11-2016 12:15:37

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : partitions résolu

j'ai 120 ou 118 G
je voudrai une partition racine de 35 G
un swap de 2 G
et le reste /home


je relance une installation

Dernière modification par lagrenouille (02-11-2016 12:16:27)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#11 02-11-2016 12:34:35

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : partitions résolu

Ok,

Quand tu arrive au menu du partitionnement choisis : Manuel

1 )puis sélectionne la ligne qui affiche (...120 GB....) juste au dessus de la liste des partitions
il va te demander : Faut il créer une nouvelle table de partition ?
>Réponds oui, si il te propose une liste de choix sélectionne "msdos"

2) ensuite va sur la ligne "espace libre" et la tu créer la premier partition, donne ta taille (35GB) (sélectionne primaire et début) puis valide par "Fin du paramétrage de cette partition"

3) toujours sur espace libre, on créer la second partition, taille 2GB, primaire,début. Pour celle ci modifie "utiliser comme:" par espace d' échange swap puis valide par "Fin du paramétrage de cette partition"

4)pour finir toujours dans l'espace libre tu creer ta dernière partition, taille ( 80GB environs), toujours en principale et au début, puis valide par "Fin du paramètrage de cette partition"

ensuite valide par : Terminer le partitionement et valider les changements


tu devrais te retouver avec ça :

/dev/sda1 / 35GB
/dev/sda2 SWAP 2GG
/dev/sda3 /home 80GB

voila

Dernière modification par greenmerlin (02-11-2016 12:36:47)


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#12 02-11-2016 12:51:49

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : partitions résolu

ok

entre temps j'ai  refait et je pige pas

j'ai

SCSI1 (0,0,0)  (SDA) - 120.0 GB  ATA  ST9120822AS
n° 5  logique   3.1   MB  F  swap   swap
n° 6  logique  43.0  GB  K  ext4    /
n° 7  logique  77.1  GB  K  ext4    /home


sur quoi et où je merdouille ???

je reviens à partition
j,efface toutes les données sur les partitions et je les supprime

Dernière modification par lagrenouille (02-11-2016 12:55:42)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#13 02-11-2016 13:07:40

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : partitions résolu

lagrenouille a écrit :

je vois pas Linux swap  mais  partition d'échange   (c'est peut-être la même chose ???)

Oui c'est la même chose wink

lagrenouille a écrit :

/dev/sda1  le vois pas  Bios boot

Normal, si tu utilises une table de partition ms-dos et pas gpt, il n'y a pas besoin de /boot.


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#14 02-11-2016 13:17:39

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : partitions résolu

Normal, si tu utilises une table de partition ms-dos et pas gpt, il n'y a pas besoin de /boot.




gpt c'est avec lUEFI ? non ?
j'ai pas ça sur mon portable

et je fais une connerie avec logique ? faut il choisir primaire ??scratchhead.gifscratchhead.gif


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#15 02-11-2016 13:30:20

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : partitions résolu

lagrenouille a écrit :

gpt c'est avec lUEFI ? non ?

... ou pas. C'est obligatoire avec UEFI, mais tu peux très bien utiliser GPT sur un PC avec BIOS (j'ai ça sur un), un avantage de GPT étant qu'il ne limite pas à 4 partitions (pas besoin d'utiliser des partitions logiques dans ce cas).

Logique ou primaire, à toi de voir, l'avantage d'utiliser logique est que tu peux faire plus de partitions sur ton disque (tu en mets autant que tu veux à l'intérieur de la partition logique), le désavantage si je me souviens bien est que les autres OS comme Windows ne voient pas le contenu des partitions logiques.


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#16 02-11-2016 13:53:06

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : partitions résolu

relis attentivement stp....

Ok,

Quand tu arrive au menu du partitionnement choisis : Manuel

1 )puis sélectionne la ligne qui affiche (...120 GB....) juste au dessus de la liste des partitions
il va te demander : Faut il créer une nouvelle table de partition ?
>Réponds oui, si il te propose une liste de choix sélectionne "msdos"

2) ensuite va sur la ligne "espace libre" et la tu créer la premier partition, donne ta taille (35GB) (sélectionne

primaire

et début) puis valide par "Fin du paramétrage de cette partition"

3) toujours sur espace libre, on créer la second partition, taille 2GB,

primaire

,début. Pour celle ci modifie "utiliser comme:" par espace d' échange swap puis valide par "Fin du paramétrage de cette partition"

4)pour finir toujours dans l'espace libre tu creer ta dernière partition, taille ( 80GB environs), toujours en

primaire

et au début, puis valide par "Fin du paramètrage de cette partition"

ensuite valide par : Terminer le partitionement et valider les changements


tu devrais te retouver avec ça :

/dev/sda1 / 35GB
/dev/sda2 SWAP 2GG
/dev/sda3 /home 80GB

voila


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#17 02-11-2016 13:56:20

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : partitions résolu

1 )puis sélectionne la ligne qui affiche (...120 GB....) juste au dessus de la liste des partitions
il va te demander : Faut il créer une nouvelle table de partition ?
>Réponds oui, si il te propose une liste de choix sélectionne "msdos"


c'est fait, je crois avoir trouvé mes erreurs, j'attends la fin de l'install pour  wouaar

il ne propose ni msdos ni rien, mais à voir, je commence à piger
la prochaine risque d'être la bonne

Dernière modification par lagrenouille (02-11-2016 13:57:35)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#18 02-11-2016 14:52:27

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : partitions résolu

greenmerlin a écrit :

de plus ta table de partion est GPT et pas MSDOS


Non, elle est au format DOS. C'est celle du disque de 3 To du PC fixe qui est au format GPT (par force puisqu'il fait plus de 2 Tio).

Frosch a écrit :

le vois pas  Bios boot


Normal, si tu utilises une table de partition ms-dos et pas gpt, il n'y a pas besoin de /boot.


Correction : il n'y a pas de partition "BIOS boot" (ce type est spécifique au format GPT et n'existe pas dans le format DOS). Rien à voir avec le répertoire /boot ni l'éventuelle partition qui le contient.

lagrenouille a écrit :

gpt c'est avec lUEFI ? non ?


Non, pas forcément. D'ailleurs ton PC fixe a un disque au format GPT qui boote en mode BIOS.

Frosch a écrit :

C'est obligatoire avec UEFI


Non plus. GPT est obligatoire pour installer Windows en UEFI, mais pas pour GRUB/Linux.

Frosch a écrit :

un avantage de GPT étant qu'il ne limite pas à 4 partitions


Pas utile ici avec seulement 3 partitions.
Un autre avantage notable qu'il supporte les tailles de disque et de partition supérieures à 2 Tio. C'est pourquoi le disque de 3 To du PC fixe est dans ce format.

lagrenouille a écrit :

il ne propose ni msdos ni rien


Pour avoir le choix il faut lancer l'installation en mode expert ("expert install" dans le menu de démarrage). Par défaut pour un disque de moins de 2 Tio et un amorçage BIOS, ce sera DOS.

Dernière modification par raleur (02-11-2016 14:54:03)

Hors ligne

#19 02-11-2016 15:10:49

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : partitions résolu

Bonjour,

Merci pour ce long commentaire qui a surement bien avancé notre ami dans son pb raleur....

alors oui je dit msdos alors que c'est dos

1478091696.png

Je vais retourner lire des tuto pendant que tu aides lagrenouille

mais bon GG . encore une fois. merci de ton aide précieuse

Raleur 1 > reste du monde 0

" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#20 02-11-2016 15:21:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : partitions résolu

greenmerlin a écrit :

alors oui je dit msdos alors que c'est dos


La dénomination varie selon les programmes. fdisk utilise "dos", parted je ne sais plus... On trouve aussi "MBR" bien que cela désigne le format du secteur d'amorce plutôt que le format de la table de partition qu'il contient.

Je n'ai pas critiqué le fait que tu écrives "MSDOS" au lieu de "DOS" mais le fait que tu dises que la table de partition est GPT alors qu'elle est DOS/MSDOS/MBR.

Hors ligne

#21 02-11-2016 15:26:07

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : partitions résolu

Poste n° 7

Disque /dev/sda : 2,7 TiB, 3000592982016 octets, 5860533168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 37AB906E-949A-4D8E-85D9-1F3F43F93523

Device        Start        End    Sectors  Size Type
/dev/sda1      2048       4095       2048    1M BIOS boot
/dev/sda2      4096   19535871   19531776  9,3G Linux filesystem
/dev/sda3  19535872   52871167   33335296 15,9G Linux swap
/dev/sda4  52871168 5860532223 5807661056  2,7T Linux filesystem



>Poste N° 8

fdisk -l
Disque /dev/sda : 111,8 GiB, 120034123776 octets, 234441648 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x6787b620

Périphérique Amorçage    Début       Fin  Secteurs Taille Id Type
/dev/sda1    *            4094 234440703 234436610 111,8G  5 Étendue
/dev/sda5                 4096     10239      6144     3M 82 partition d'échange
/dev/sda6                12288  83937279  83924992    40G 83 Linux
/dev/sda7             83939328 234440703 150501376  71,8G 83 Linux



effectivement un coup c'est GPT un coup DOS


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#22 02-11-2016 15:28:59

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : partitions résolu

bon
je merde

d’ailleurs il me propos pas dos ou msdos ou plein le dos

je verrai cette nuit, suis un peu énevé

merci à tous, à ce soir

Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#23 02-11-2016 15:45:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : partitions résolu

greenmerlin a écrit :

Poste n° 7


C'est le disque du PC de bureau, pas le disque du portable que lagrenouille essaie de partitionner.

Hors ligne

#24 02-11-2016 16:42:10

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : partitions résolu

portable pour essais. ensuite  le pc


J?ESSAIE ENCORE AVEC NETINSTALL  JESSIE

Dernière modification par lagrenouille (02-11-2016 17:10:00)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#25 02-11-2016 19:32:01

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : partitions résolu

dernier essai pour ce jour
avec un netinstall Jessie sur thinkpad R60 (portable IBM)


fdisk -l

Disque /dev/sda : 111,8 GiB, 120034123776 octets, 234441648 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x6787b620

Device     Boot    Start       End   Sectors  Size Id Type
/dev/sda1           2048  68360191  68358144 32,6G 83 Linux
/dev/sda2  *    68360192  72265727   3905536  1,9G 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda3       72265728 234440703 162174976 77,3G 83 Linux



df
Sys. de fichiers blocs de 1K Utilisé Disponible Uti% Monté sur
/dev/sda1           33511192 2796076   28989780   9% /
udev                   10240       0      10240   0% /dev
tmpfs                 620644    8700     611944   2% /run
tmpfs                1551608      68    1551540   1% /dev/shm
tmpfs                   5120       4       5116   1% /run/lock
tmpfs                1551608       0    1551608   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda3           79683440   75000   75537684   1% /home
tmpfs                 310324       4     310320   1% /run/user/116
tmpfs                 310324      12     310312   1% /run/user/1000



cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=0bb7c117-ae74-416e-95f1-df454ec23190 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda3 during installation
UUID=63407127-d6d6-4b93-a967-d899de624c54 /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda2 during installation
UUID=e7a65ab9-7456-4f20-8a07-0d6891e31229 none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0



Je boot sur le swap  ?? curieux

mais sur mon pc bureau j'ai quelques différentes infos


fdisk -l

Disque /dev/sda : 2,7 TiB, 3000592982016 octets, 5860533168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 37AB906E-949A-4D8E-85D9-1F3F43F93523


Device        Start        End    Sectors  Size Type
/dev/sda1      2048       4095       2048    1M BIOS boot
/dev/sda2      4096   19535871   19531776  9,3G Linux filesystem
/dev/sda3  19535872   52871167   33335296 15,9G Linux swap
/dev/sda4  52871168 5860532223 5807661056  2,7T Linux filesystem

Dernière modification par lagrenouille (02-11-2016 21:19:11)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

Pied de page des forums