Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-04-2017 18:08:43

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 / stretch / ubuntu 17.04 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

[clos] clonezilla sauvegardes

bonjour ,

j'ai presque terminé l'installation de mes 4 hdds dans mon boitier mais,

je butte sur un problème  avec clonezilla .

apparemment , celui ci ne copie pas la partition de swap dans l'image .

normal / pas normal ?

comment résoudre ce problème ?

dans le pire des cas  avec quel logiciel ?


fdisk -l /dev/sda


Disque /dev/sda : 1,8 TiB, 2000398934016 octets, 3907029168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x000c8e33

Device     Boot      Start        End    Sectors   Size Id Type
/dev/sda1             2048     206847     204800   100M  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2  *        206848 2021488639 2021281792 963,8G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       2021490686 3907028991 1885538306 899,1G  5 Extended
/dev/sda5       2021502976 2114400255   92897280  44,3G 83 Linux
/dev/sda6       2114412544 2180206591   65794048  31,4G 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda7       2180216832 3907028991 1726812160 823,4G 83 Linux

La partition 4 ne commence pas sur une frontière de cylindre physique.



fdisk -l /dev/sdc


Disque /dev/sdc : 1,8 TiB, 2000398934016 octets, 3907029168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 12336599-2EE0-4EF7-BE0B-B7D44C945A1C

Device     Start        End    Sectors  Size Type
/dev/sdc1   2048 3907028991 3907026944  1,8T Microsoft basic data



le but est de copier sda sur sdc dans une image créée par clonezilla

sauf que ce dernier ne copie pas sda3 et sda6

problème .

je cherche la solution .

merci

Dernière modification par Debian Alain (07-05-2017 11:02:59)


1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

Hors ligne

#2 30-04-2017 12:39:59

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [clos] clonezilla sauvegardes

Bonjour
y'a rien a copier dans ta partition swap, vu que c'est une partition qui sert de tampon au cas ou pas assez de RAM disponible ou en cas de mise en veille de l'ordi

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 30-04-2017 12:46:27

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 / stretch / ubuntu 17.04 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [clos] clonezilla sauvegardes

bon , croutons , admettons pour sda6 .

mais pour sda3 ?

1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

Hors ligne

#4 30-04-2017 14:22:41

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [clos] clonezilla sauvegardes

sda3 ne contient pas de données directement , c'est une partition extended
sda5 +sda6+ sda7 = 899.1G
du au faite si je me souviens a une limite de 4 partition primaire possible sur un disque

Type de partition principale développé pour outrepasser la limite de quatre partitions. La partition étendue est un conteneur dans lequel vous pouvez créer des partitions logiques


le genre de réponse que l'on peut trouver sur le net si on recherche "partition extended"

Edit: D'ailleur en passant une swap de 31,4G c'est tout a fait aberrant

Dernière modification par Croutons (30-04-2017 14:26:02)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 30-04-2017 16:09:58

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 / stretch / ubuntu 17.04 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [clos] clonezilla sauvegardes

Edit: D'ailleur en passant une swap de 31,4G c'est tout a fait aberrant



dans ce cas une ram de 16 Go aussi , non ?

normalement , le swap fait entre ram x2 et ram x2.5 si mes connaissances sont exactes ....

la taille idéale pour la swap pour linux (en général) et plus particulièrement debian, devrait être de 2,5 fois la ram



https://www.debian-fr.org/t/quelle-tail … swap/63505

Dernière modification par Debian Alain (30-04-2017 16:10:39)


1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

Hors ligne

#6 30-04-2017 20:00:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [clos] clonezilla sauvegardes

Croutons a écrit :

y'a rien a copier dans ta partition swap


Ben tiens. Il y a au moins des méta-données comme l'UUID et le label. Et si le swap contient la mémoire d'un système en hibernation, un bon clonage doit copier les données.

Croutons a écrit :

une swap de 31,4G c'est tout a fait aberrant


Encore une affirmation aussi péremptoire que fausse. Ça dépend de l'usage.

Debian Alain a écrit :

normalement , le swap fait entre ram x2 et ram x2.5


Non, il n'y a pas de chiffre magique. La taille du swap dépend de l'usage de la machine.

Hors ligne

#7 30-04-2017 20:12:09

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 / stretch / ubuntu 17.04 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [clos] clonezilla sauvegardes

merci raleur ,

Debian Alain a écrit :
normalement , le swap fait entre ram x2 et ram x2.5



Non, il n'y a pas de chiffre magique. La taille du swap dépend de l'usage de la machine.



ah  bon ? , je savais pas . et comment  le détermine t on ce coeff ?


1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

Hors ligne

#8 30-04-2017 20:18:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [clos] clonezilla sauvegardes

Debian Alain a écrit :

comment  le détermine t on ce coeff ?


Perso, pour un usage courant, deux fois la ram disponible jusqu'à 5go est un bon plan de départ, après, pour des utilisations particulières, c'est à l'usage qu'on l'augmente ou la diminue.
... character0243.gif

Dernière modification par smolski (30-04-2017 20:19:08)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 30-04-2017 21:01:45

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [clos] clonezilla sauvegardes

@raleur ...Tu m'expliqueras comment tu réussis un clonage de ton disque avec ton PC en hibernation çà m’intéresse

Ben tiens. Il y a au moins des méta-données comme l'UUID et le label


quel interet de cloner ces méta-données? UUID déja les infos dans le fstab non? puis le label de swap je vois pas trop
je pensais que le label permettait d'avoir un nom plus parlant pour si retrouver dans ses partitions , j'ai faux?

Dernière modification par Croutons (30-04-2017 21:02:09)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#10 01-05-2017 08:19:35

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 / stretch / ubuntu 17.04 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [clos] clonezilla sauvegardes

donc , si je comprends bien smolski , c'est l'utilisateur qui règle , in fine , le swap ?

mais j'en reviens à mon point de départ :

pourquoi sda3 et sda6 ne sont pas copiés dans l'image de clonezilla  ?

comment le faire ?

Dernière modification par Debian Alain (01-05-2017 08:25:04)


1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

Hors ligne

Pied de page des forums