Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-05-2017 22:51:02

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

CPU Intel celeron 847 poussif : config trop faible ? :O

Bonjour smile

J'ai installé Debian Stretch avec Xfce sur mon Thinkpad X220i équipé d'un Intel Celeron 847

lscpu


Architecture :        x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :            Little Endian
Processeur(s) :       2
Liste de processeur(s) en ligne : 0,1
Thread(s) par cœur : 1
Cœur(s) par socket : 2
Socket(s) :           1
Nœud(s) NUMA :       1
Identifiant constructeur : GenuineIntel
Famille de processeur : 6
Modèle :             42
Nom de modèle :      Intel(R) Celeron(R) CPU 847 @ 1.10GHz
Révision :           7
Vitesse du processeur en MHz : 890.863
Vitesse maximale du processeur en MHz : 1100,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 800,0000
BogoMIPS :            2192.76
Virtualisation :      VT-x
Cache L1d :           32K
Cache L1i :           32K
Cache L2 :            256K
Cache L3 :            2048K
Nœud NUMA 0 de processeur(s) : 0,1
Flags:                 fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts nopl xtopology nonstop_tsc aperfmperf eagerfpu pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 x2apic popcnt tsc_deadline_timer xsave lahf_lm epb tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid xsaveopt dtherm arat pln pts
 



4 Go de RAM :

free -m


              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           3838        1060        1357         110        1421        2430
Swap:          3977           0        3977
 



Et donc voici mon kernel :

uname -a


Linux Quentin-Thinkpad-X220i 4.9.0-3-amd64 #1 SMP Debian 4.9.25-1 (2017-05-02) x86_64 GNU/Linux



Je suis un peu déçu des performances de  mon Thinkpad pour l'usage que j'en ai. Je fais essentiellement du surf avec Firefox,-esr et sur des sites un peu lourds (Facebook, Youtube, ou conversation il arrive fréquemment que Firefox freeze temporairement, que les vidéos saccadent etc. Et quand c'est le cas, le CPU est à 100% et il m'est même arrivé une fois de presque remplir mes 4 Go de RAM juste avec quelques onglets hmm

Ma question du coup : Est-ce que j'ai loupé quelque-chose, ou est-ce que qu'un CPU double-coeur 1,1 GHz (Celeron certes...) + 4 Go de RAM est devenu insuffisant en 2017 pour surfer confortablement sur Internet. ?

Hors ligne

#2 31-05-2017 04:16:23

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU Intel celeron 847 poussif : config trop faible ? :O

Bonjour
Firefox n'est pas un exemple de fluidité , j'ai le meme souci que toi sur des machines un peu ancienne .
je pense a essayer autre chose , je connais pas celui de gnome , je vais commencer par lui.
ps: je sais pas si une impression mais sur win10 Firefox me semble plus fluide
j'ai une page vide sur Firefox au démarrage , certaines machines ont du mal a le lancer malgrés tout
quand il est ouvert ça va mieux , j' évite d' ouvrir trop d' onglets  ........

Dernière modification par robert2a (31-05-2017 04:17:55)

Hors ligne

#3 31-05-2017 08:24:43

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : CPU Intel celeron 847 poussif : config trop faible ? :O

Bonjour smile
C'est bien ce que je me disais. C'est quand-même très triste qu'il faille limite un core i5 et 8 Go de RAM juste pour Firefox... mad
J'aimerais éviter de changer de navigateur comme j'utilise beaucoup Firefox Sync... Mais sinon il y a Pale Moon qui est un fork de Firefox qui en a conservé la légèreté des vieilles versions. A découvrir : https://dolys.fr/forums/topic/1474/

J'ai aussi Windows 7 64 bits sur ce PC, mais la réactivité globale y est calamiteuse... hmm

Dernière modification par Caribou22 (31-05-2017 09:00:20)

Hors ligne

#4 21-11-2017 11:19:46

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : CPU Intel celeron 847 poussif : config trop faible ? :O

Salut
Et du coup quel retour sur pale moon ? il tourne mieux sur ton ordinosaure?
huumm...et peut on faire confiance a ce dépôt externe??

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 21-11-2017 11:42:09

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : CPU Intel celeron 847 poussif : config trop faible ? :O

Je n'ai pas testé Pale Moon comme je suis trop attaché à Firefox. (Toujours sur la version ESR.)

Je reste étonné d'une telle saturation du CPU qui est quand-même un double coeur de 1,1 GHz. hmm

Hors ligne

#6 21-11-2017 11:49:21

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : CPU Intel celeron 847 poussif : config trop faible ? :O

Et tu as testé la version 57 en portable de firefox en ayant sauvegardé ton profil avant ?

Hors ligne

#7 21-11-2017 12:11:56

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.7 & 4.9.65 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.4 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : CPU Intel celeron 847 poussif : config trop faible ? :O

Salut;

Même problème chez moi avec Firefox-esr sur mon petit desktop HP avec Intel Celeron dual-core @ 2,6 Ghz.
Et en plus je n'ai que 2 Go de ram sur cette machine. Distro: Salix XFCE (Slackware). 233 Mo de ram en idle
sur le bureau.
Comme cette machine ne me sert que pour faire tourner Molotov, Kodi, ça va. Pour le reste, c'est trop short.

Et, effectivement, je pense qu'actuellement un core I3 et 8 Go de ram pour être confortable, c'est devenu du standard.

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#8 21-11-2017 12:36:35

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU Intel celeron 847 poussif : config trop faible ? :O

Bonjour
je pense plus a un problème de fréquence du cpu que de manque de ram
sur mes vielles machines 2 Go ça reste correct (plus petit cpu dual cores 1.8Ghz)  sinon entre 2Ghz et 2.8Ghz
pour ceux qui connaissent un peu le Q6600 (quad ) ou la serie Exxxx  en dual core.
pour etre tranquille j'ai monté toutes les machines a 4 Go (le maximum que supporte la carte mère )
avec 8Go on commence a faire des choses lourde comme du traitement photos
sinon les processeurs maintenant tournent entre 3Ghz et plus de 4Ghz , sur une application mono thread 1.1Ghz c'est pas beaucoup  hmm
pour firefox attention au ressources vidéo , il est gourmand et des petits gpu ça peu poser problème , un celeron dual-core 2.6Ghz c'est correct
pour la ram si le swap est inactif c'est pas ça qui coince (pour ceux qui ont des DD on l entend au bruit )  tongue

Hors ligne

#9 21-11-2017 12:39:21

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU Intel celeron 847 poussif : config trop faible ? :O

Vous savez, sur une core2 6300 1.8 ghz 1,5 Gb ram sous stretch avec firefox 57 c'est super fluide, (firefox installé avec un script  our eviter le pinning second lien dans ma signature puis section scripts)

C'est peut-être une question de gpu intégré pas assez performant. J'ai eu des probs de fluidité avec xfce sur mon latitude i5 560 M Ironlake avec une gma4500 qui est juste en dessous des gpu supporté pour les nouvelles version d'OpenGL,

Ps: Sur le core2 j'ai une vieille nvidia qui ne fonctionne correctement qu'avec nvidia legacy 304xx mais coup j'ai d'assez bonnes perfs avec firefox.

Cela dis r2a n'a pas tord.

Dernière modification par naguam (21-11-2017 20:02:18)

Hors ligne

#10 21-11-2017 14:11:11

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.7 & 4.9.65 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.4 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : CPU Intel celeron 847 poussif : config trop faible ? :O

Oui, je suis d'accord aussi. Tant que je ne lui demande pas de "gros efforts", cette petite machine tourne plutôt bien.
Mais ce n'est pas un foudre de guerre. Firefox lui tire dessus. Le reste ça va.
Et puis l'utilisation que j'en ai est quand même limitée. Connectée sur ma TV, Molotov, radios, de temps en temps Kodi, c'est tout.
La CG est une Nvidia GT 710 (Keppler) donc ça c'est assez. La ram par contre je pense que 2 Go c'est limite.

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#11 22-11-2017 09:57:10

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU Intel celeron 847 poussif : config trop faible ? :O

Bonjour
@yoshi
les petites cartes sont souvent des vielles séries recyclées , je doute que ce soit un kepler
tu a de la ddr3 au lieu de gddr5 , un bus mémoire 64 au lieu de 128 (série 750 par exemple ) , trés peu de coeur cuda (qui sont utile en 3D).
tu a 2Go qui sont impossible a bien gérer avec un bus 64 c'est juste pour pousser a la vente et évacuer le stock de ddr3  hmm
bref avec une petite GTX750 1Go de GDDR5 tu aurai un bien meilleur comportement de firefox et de ton celeron dual core sur l'affichage en général (ça risque d etre du maxwell et pas un pseudo kepler  ) .
attention avec buster , le serveur X va éliminer certaines cartes incompatibles ( hier le cas sur une r5 230 (renommage d un vieux gpu ou radeon et kms ne se charge pas la carte est en vesa ).
en général ce qui se termine par 10 , 20 , 30 ,40 c'est pour évacuer les vieux stock avec de bonnes marges (vol autorisé meme si le prix reste bas ).
de garder une cohérence sur chaque élément de la machine

pour comparaison
gt710 => http://www.nvidia.fr/object/geforce-gt- … pContent=2
gtx750 => http://www.nvidia.fr/object/geforce-gtx … pContent=2

bien sur nvidia et amd pousse a l'achat avec des prix très bas , ils savent qu il y a de la demande.

enfin si votre budget le permet faire attention a ça , sans parler de voir ce qui est compatible GNU Linux (en libre et nonfree)

Dernière modification par robert2a (22-11-2017 13:23:55)

Hors ligne

#12 22-11-2017 14:30:13

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.7 & 4.9.65 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.4 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : CPU Intel celeron 847 poussif : config trop faible ? :O

Oui, je pense que tu as raison.
Enfin chez moi ce n'est pas dramatique. Cette petite machine est celle qui me sert le moins.
Là, je suis dessus (c'est rare...). Avec Firefox 52.5-esr je suis à 619 Mo de ram consommée sur 2Go.
Pour la CG GT 710, je n'ai même pas installé le pilote Nvidia. Elle tourne avec nouveau.
C'est une "low-profile", le boitier HP est trop mince pour une carte format standard. C'est une petite
machine bureautique d'entreprise (récup) qui se pose à plat.
J'ai une GTX 760 en stock, vu que j'ai upgradé ma machine bi-Opteron avec une GTX 1060.
Beaucoup trop grosse .....

Machine:

dpascal[~]$ inxi -Frmxx
System:    Host: darkstar.example.net Kernel: 4.4.88 x86_64 (64 bit gcc: 5.3.0)
           Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.28) dm: gdm Distro: Slackware 14.2
Machine:   System: Hewlett-Packard product: HP Compaq 6000 Pro SFF PC
           Mobo: Hewlett-Packard model: 3048h
           Bios: Hewlett-Packard v: 786G2 v01.09 date: 08/25/2009
           Chassis: type: 4
CPU:       Dual core Intel Celeron E3400 (-MCP-) cache: 1024 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 ssse3 vmx) bmips: 10373
           clock speeds: min/max: 1200/2600 MHz 1: 1800 MHz 2: 1800 MHz
Memory:    Using dmidecode: you must be root to run dmidecode
Graphics:  Card: NVIDIA Device 128b bus-ID: 01:00.0 chip-ID: 10de:128b
           Display Server: X.Org 1.18.3 drivers: nouveau (unloaded: nv,vesa)
           Resolution: 1920x1080@60.00hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on NV106
           GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.2 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1 NVIDIA GK208 HDMI/DP Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1 chip-ID: 10de:0e0f
           Card-2 Intel 82801JD/DO (ICH10 Family) HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0 chip-ID: 8086:3a6e
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.88
Network:   Card: Intel 82567LM-3 Gigabit Network Connection
           driver: e1000e v: 3.2.6-k port: 2100
           bus-ID: 00:19.0 chip-ID: 8086:10de
           IF: eth0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full
           mac: 78:e3:b5:ca:06:d0
Drives:    HDD Total Size: 160.0GB (3.2% used)
           ID-1: /dev/sda model: WDC_WD1600AAJS size: 160.0GB serial: WD-WCAS20284234
Partition: ID-1: / size: 48G used: 5.7G (13%) fs: ext4 dev: /dev/root
           ID-2: /home size: 95G used: 1.1G (2%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-3: swap-1 size: 4.29GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda5
RAID:      System: supported: linear raid0 raid1 raid10 raid6 raid5 raid4 multipath
           No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
           Unused Devices: none
Sensors:   System Temperatures: cpu: 40.0C mobo: N/A gpu: 34.0
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Repos:     Error: No repo data detected. Does inxi support your package manager?
Info:      Processes: 176 Uptime: 6 min Memory: 259.7/1974.0MB
           Init: SysVinit v: 2.88 runlevel: 4 default: 4 Gcc sys: 5.3.0
           Client: Shell (bash 4.3.481 running in xfce4-terminal) inxi: 2.3.0
dpascal[~]$
 

Dernière modification par yoshi (22-11-2017 14:46:50)


Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

Pied de page des forums