Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-09-2017 19:04:49

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 / stretch / ubuntu 17.04 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

[résolu] clonezilla

bonsoir ,

je poste ici car je ne sais pas où mettre mon sujet .

il s'agit de clonezilla .

il me rend de  grands services (sauvegardes et restaurations de disques et de partitions)

mais  , voilà :

plutôt que de l'avoir sur cd ,j'aimerai le mettre sur un disque dur .

je dispose déjà d'un DD dédié à clonezilla sur lequel j'ai sauvegardé déjà beaucoup d'images (6 au total)

et j'aimerai y mettre le logiciel et le démarrer avec grub , mais :

- est ce faisable ?

- est ce que je ne rêve pas ?

- quelles sont les  contraintes ?

- comment faire ?

- si vous pouviez m'aider ? ou / et me  conseiller ?

- quels sont les risques ? (et bien sûr , en contrepartie , les bons  côtés ?)

enfin , je pense que vous voyez les  questions que je me pose ? 

je crois que c'est possible mais , comme je ne l'ai jamais fait ...

je ne sais pas  sur quel pied danser  .

et puis si c'est pour perdre définitivement  mes images ....

je compte sur vous . merci .

Dernière modification par Debian Alain (17-09-2017 21:20:26)


1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

Hors ligne

#2 15-09-2017 20:01:35

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : [résolu] clonezilla

Je ne sais pas si j'ai bien compris mais la question est elle la suivante?

Est-il possible d'installer une distribution avec clonezilla sur un disque dur externe et d'amorcer le système sur ce même dis
que?

Si c'est ça la question alors la réponse est oui .

Bon, mais si tu installes le système sur la partition où il y a les images alors forcement elles vont être effacées lors du formatage pendent l'installation.

Hors ligne

#3 15-09-2017 20:44:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] clonezilla

Tu peux installer le paquet clonezilla sur n'importe quel système Debian.

deuchdeb a écrit :

mais si tu installes le système sur la partition où il y a les images alors forcement elles vont être effacées lors du formatage pendent l'installation.


Pas si on dit de ne pas formater la partition.

Hors ligne

#4 15-09-2017 20:47:33

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 / stretch / ubuntu 17.04 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] clonezilla

ah ! , donc il faut installer un systeme avant de mettre clonezilla ?

zut ! , ça m'arrange pas .

ce que je voulais , c'est démarrer , via grub , sur clonezilla .

sur un disque interne qui lui est dédié .

exactement comme on fait sur un cd-rom , mais , sur un disque interne , dans le cas présent  .

pas possible  ?

Dernière modification par Debian Alain (15-09-2017 21:01:25)


1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

Hors ligne

#5 16-09-2017 14:36:19

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : [résolu] clonezilla

Tu veux donc amorcer ton système à partir d'une iso qui serait sur le disque dur?

Pas idiot comme idée!!!

j'ai trouvé ceci sur le forum Unbuntu:

https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1236981
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=836212
et ça aussi:
http://www.linuxpedia.fr/doku.php/exper … _iso_grub2

Hors ligne

#6 16-09-2017 15:02:12

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 / stretch / ubuntu 17.04 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] clonezilla

je relève ton dernier lien , deuchdeb .

http://www.linuxpedia.fr/doku.php/exper … _iso_grub2

compliqué , un peu ardu , mais c'est ce que je veux faire .

donc , je vais prendre le temps de le lire et de le digérer ...

sinon , pour être parfait , j'aurai aimé installer  clonezilla sur un disque , quitte à le mettre sur une partition spécifique

et à en créer une autre pour les images  .

in fine , c'est ce que je voulais faire .

mais bon , booter sur une iso , ça me derange pas .

c'est peut être même mieux , comme ça on peut mettre les  versions mises a jour quand on veut  .

merci

1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

Hors ligne

#7 16-09-2017 22:51:42

cyrille
Membre
Lieu : Saint-Pierre la Mer
Distrib. : debian stable
(G)UI : Xfce
Inscription : 08-07-2016
Site Web

Re : [résolu] clonezilla

je n'ai pas compris le but du post, il existe une version serveur de clonezilla.

Hors ligne

#8 17-09-2017 09:19:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] clonezilla

Debian Alain a écrit :

ah ! , donc il faut installer un systeme avant de mettre clonezilla ?


Clonezilla est une application comme une autre, qui a besoin d'un système d'exploitation pour s'exécuter.
Il existe des images disque qui combinent l'application clonezilla et un système autonome, mais ce n'est pas le seul moyen de l'utiliser. Les images autonomes sont adaptées à l'exécution de clonezilla depuis un support amovible de type CD ou clé USB, mais je n'en vois pas l'intérêt sur un disque dur par rapport à l'installation d'un système de base et du paquet clonezilla.

Dernière modification par raleur (17-09-2017 09:21:20)

Hors ligne

#9 17-09-2017 09:28:31

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 / stretch / ubuntu 17.04 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] clonezilla

merci râleur .

c'est l'explication qui me manquait .

ok

1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

Hors ligne

#10 17-09-2017 10:23:42

Jielelbis
Membre
Distrib. : Debian 9.0 stretch
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 03-07-2017

Re : [résolu] clonezilla

Bonjour,

J'utilise fréquemment Clonezilla et je ne vois pas trop l’intérêt de l'installer sur un disque dur si ce n'est la rapidité de lancement. Personnellement j'ai généré aussi un clonezilla sur clé USB amorçable et même en USB2 ça va beaucoup plus vite que le CD. C'est peut-être la solution...

Bon dimanche à tous

Hors ligne

#11 17-09-2017 12:42:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] clonezilla

Bonjour

dans le cas d un parc de machines important (ou pas tongue  )  , il y a la solution d un boot PXE  (il y a un wiki sur D_F ) , de lancer l application CloneZilla et d'effectuer des sauvegardes (ou des copies disque a disque ).
le boot PXE se trouve sur presque toutes les cartes réseau intégrée.

https://debian-facile.org/doc:reseau:se … clonezilla
https://debian-facile.org/doc:reseau:pxe
https://debian-facile.org/doc:install:par-lan

Dernière modification par robert2a (17-09-2017 12:46:46)

Hors ligne

Pied de page des forums