Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-10-2017 10:03:33

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

[RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

Hello,

entre hier et aujourd'hui, j'ai fait une mise à jour buster comme chaque jour...
mais en redemarrant ce matin, j'arrive en console... j'ai vu un message en rapport avec nvidia...
quelqu'un a-t-il la meme reaction?
debian se remet en guerre avec nvidia?
c'est terminé les drivers nvidia en non free? ou c'est temporaire?

merci d33p

Dernière modification par d33p (19-10-2017 22:18:05)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#2 17-10-2017 10:24:59

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

Bonjour,
Peut-être une mise à jour du noyau qui a simplement crashé le pilote propriétaire ? Tu ne peux pas le désinstaller et ré-installer ?

Hors ligne

#3 17-10-2017 10:27:09

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

hello caribou, merci.
j'ai vu ça avant de partir au boulot, la je ne suis pas devant mon pc, mais je voulais avoir quelques feedback durant la journée pour voir si d'autres avaient eu de cas.

Tu ne peux pas le désinstaller et ré-installer


ce soir quand je rentre, ce sera un des premiers tests...

Dernière modification par d33p (17-10-2017 10:27:24)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#4 17-10-2017 18:55:57

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

j ai reinstallé nvidia-driver et maintenant ça semble aller plus loin, mais au lieu de voir l ecran de login, je vois uniquement un ecran noir ainsi que mon curseur de souris et le curseur ne bouge pas lorsaue je manipule la souris....
grosse misere , quelqu un a une idee ?
tongue

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#5 17-10-2017 19:24:36

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

re hello
je viens de faire un

apt-get purge nvidia*


et depuis je suis bloqué, en mode normal mais egalement en mode recovery, et avec le kernel precedent pareil; l ecran reste bloqué sur

fb - switching to nouveaufb from EFI VGA


et rien de plus.... ça reste la....
je vois pas trop ce que je peux faire si meme en mode recovery le pc est inaccessible...

Dernière modification par d33p (17-10-2017 19:25:03)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#6 17-10-2017 19:54:34

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

ça sent la reinstallation sad

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#7 17-10-2017 22:25:36

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

Bonjour
je te donne la solution "hard" en premier .
tu retire ta carte nvidia et tu utilise le gpu intel si tu en a un bien sur , tu te connecte en console pure ou sur le bureau (si il fonctionne ) et tu réinstall le driver nvidia par la commande du wiki .
je te conseille avant de vérifier ceci :


apt-get --reinstall install linux-image-amd64 linux-headers-amd64
 


avec le driver non-free nvidia il vaut mieux avoir les outils et les headers de la version du noyau utilisé (ça évite des surprises )
je n'ai pas fait la mise a jour nvidia donc je peu pas te dire si c'est un problème sur buster ou pas
pour le bureau je sais pas ce que tu a installé mais aucune importance c'est le noyau qui bug
la méthode douce :
désactiver KMS , désinstaller nouveau et meme le blacklister.
il doit etre possible de faire ça dans grub (au démarrage ) et dans /etc/modprobe.d)
un exemple pour blacklister nouveau


blacklist nouveau
 


que tu place dans un fichier "blacklist-nouveau.conf" dans le dossier /etc/modprobe.d/
pour grub tu ajoute au démarrage "nouveau.modeset=0"

je laisse les experts détailler la méthode

on ne refait pas une installation a cause d un bureau qui bug  smile

=> https://debian-facile.org/viewtopic.php … 68#p240668

a priori tu a lu ce post ou j'explique comment je me suis sorti du meme problème que toi sur une installation neuve (la réinstallation tu risque d avoir le meme souci )
bon j avais le moyen d utiliser le gpu du processeur (intel ) , retirer la carte nvidia et en plus installation en 2 temps , minimale (firmware-misc-nonfree) reboot puis installation du driver non free avec le bureau et reboot .
KMS (kernel mode setting) c'est bien, mais avec les bugs sur certaines cartes c'est pénible  hmm

Dernière modification par robert2a (17-10-2017 22:35:57)

Hors ligne

#8 17-10-2017 22:31:42

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

hello; merci Robert, je vais tester en enlevant la carte alors comme tu le preconises

on ne refait pas une installation a cause d un bureau qui bug


oui mais ce qui me fait peur c est que ça bloque meme avant le bureau, direct apres grub en fait.
je teste et je te tiens informé

d33p


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#9 17-10-2017 22:41:49

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

juste je te donne 2 moyens de te tirer d'affaire , il y a assez de matière grise sur le forum pour te guider sur la meilleure et la plus simple pour toi  wink

pense a vérifier la présence du firmware et des paquets image et headers (comme indiqué ci dessus ) , ça aide pour une carte nvidia
le firmware prend en charge intel et nvidia


apt-get --reinstall install firmware-misc-nonfree
 


nota : tu pourra vérifier bien sur la présence des paquets que quand tu aura accès au bureau (ou dépannage ) , soit par la méthode douce ou dure  wink

PS: j'ai regardé un peu ce matin les mises a jours

paquets contenant un bug (apt-listbugs)
util-linux
lib-inputbin
j'ai refusé la mise a jour

pour le driver nvidia nonfree


Récupération des rapports de bogue… Fait
Analyse des informations Trouvé/Corrigé… Fait
bogues de gravité critical sur libglvnd0-nvidia (375.82-4 → 375.82-5) <En attente de traitement>
 b1 - #878968 - libglvnd0-nvidia: undefined symbol: _glapi_tls_Current makes system unusable
Résumé :
 libglvnd0-nvidia(1 bogue)
Êtes-vous certain(e) de vouloir installer/mettre à jour les paquets ci-dessus ? [Y/n/?/...]
 


j'ai refusé la mise a jour du driver nvidia

pour mesa 17 et mpv lié au driver nvidia nonfree a mettre a jour , j'ai trouvé bizarre (pas fait la mise a jour me force a installer le nouveau driver nvidia )
je vois pas le rapport entre mesa 17 et le driver nonfree qui utilise OpenGL et Cuda et pas mesa (surement des dépendances "et ou" version de paquets)
idem pour mpv , forcer une version de driver nonfree , bizzare
les joies de testing  tongue

Dernière modification par robert2a (18-10-2017 09:03:26)

Hors ligne

#10 18-10-2017 09:03:01

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

hello robert,
merci pour l'aide.

je suis coincé car je n'ai pas de gpu intel voire meme amd, je n'ai que ma carte nvidia...
je ne peux donc pas ruser comme tu l'as suggéré...
par contre, j'ai pensé à lancer un live CD puis à "chrooter" mon systeme pour y faire les modifications, mais lorsque je veux bricoler quelque chose apt-get ne fait rien car il me dit que des dependances sont manquantes, j'essaie de forcer, mais sans succès.
De plus, il m'envoie un message d'erreur (en chroot) comme quoi que /dev/pts n'est pas monté, pourtant, lorsque je navigue avec "cd" j'arrive bien dans un repertoire /dev/pts.
Mais je ne comprends pas trop pourquoi ça a planté car j'ai fait mes apt-get update / upgrade etc... comme d'habitude...

Si vous avez des idées pour que j'avance...
merci

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#11 18-10-2017 09:17:44

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

Comme c'est le noyau qui bloque , lancer grub avec la désactivation de KMS (genre "nouveau.modeset=0") , tu va démarrer en vesa (sans nouveau) et tu pourra réinstaller ton driver nvidia proprement.
nota : il faut lancer grub avec ce paramètre au démarrage

je te donne la commande qui va bien pour le driver non-free (wiki nvidia )


apt-get install nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-driver linux-headers-$(uname -r)
 



sinon si tu a bien ce paquet installé (linux-headers-amd64) avec les dépendances tu a tout ce qu il faut pour tenter ceci :


apt-get install xserver-xorg-video-nvidia
 


ça fonctionne aussi

PS: pour ce problème , peut etre ajouter une section sur le wiki comment ce sortir d un bug du noyau avec certaines carte vidéo (avec KMS ça va devenir de plus en plus courant ce souci )  roll

Dernière modification par robert2a (18-10-2017 09:39:45)

Hors ligne

#12 18-10-2017 21:38:13

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

Comme c'est le noyau qui bloque , lancer grub avec la désactivation de KMS (genre "nouveau.modeset=0") , tu va démarrer en vesa (sans nouveau) et tu pourra réinstaller ton driver nvidia proprement.
nota : il faut lancer grub avec ce paramètre au démarrage



hello Robert, encore merci pour tes demarches.

J'ai essayé l'histoire de "nouveau.modeset=0" dans GRUB, cela ne change rien, la machine reste toujours bloquée juste après, donc je n'ai pas accès aux lignes de commandes sad
Dans GRUB, j'ai fait "e" pour éditer le menu, ensuite, j'ai édité l'entrée que je voulais choisir avec "nouveau.modeset=0", puis ctrl+x pour démarrer cette entrée modifiée, mais cela ne change pas, PC bloqué.

ça depasse mes competence la, je suis desarmé, en plus pas de message d'erreur particulier... sad

d33p


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#13 18-10-2017 22:42:23

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

donc apres GRUB, en mode normal, ça reste bloqué ici:
1508359140.png
et en mode "recovery", ça reste bloqué ici:
1508359214.png
pas d'accès aux consoles sad

j'ai essayé les editions de GRUB avec nomodeset, nouveau.modeset=0 etc... ça reste pareil...

Par contre, il doit se passer quelque chose car le SSD travaille, sa led clignote et en plus d'une autre machine, lorsque je lance un ping, il repond...
(malheureusement le ssh et les ports sont bloqués sur cette machine donc pas d'acces à distance possible sad  )

d33p

Dernière modification par d33p (19-10-2017 10:59:42)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#14 19-10-2017 08:14:21

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

Bonjour
Il ne faut pas abandonner , ta seconde image confirme que c'est bien nouveau qui bloque (mode recovery). =>  "switching to nouveaufb from EFI VGA"
une bonne information que tu donne c'est que le système a l'air actif (il répond au ping )
ce serait bien que raleur fasse une intervention sur ton post.
donc une combinaison de touches Ctrl+Alt+F1 ne te donne pas la console pure (le clavier te semble inactif ? )
nota : tu a combien de noyau disponible sur ta buster ? (le 4.9 est encore installé ?  )
ps: je suis meme pas sur du résultat (nouveau.modeset=o ou nouveau.nomodeset=1) mais il est possible de bloquer le chargement de nouveau a partir du menu de grub
il y a eu pas mal de discution sur le sujet , peut etre faire une recherche .

tu a essayé ceci ( créer un fichier blacklist-nouveau.conf)
dans /etc/modprobe.d)
le contenu du fichier


blacklist nouveau
 


que tu place dans un fichier "blacklist-nouveau.conf" dans le dossier /etc/modprobe.d/
tu peu le faire a partir d un livecd et le créer sur ta buster , puis voir si le résultat est meilleur .

Dernière modification par robert2a (19-10-2017 08:32:08)

Hors ligne

#15 19-10-2017 09:16:52

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

j'ai mit a jour une buster pour comprendre le problème (un I7 7700 et une GTX1060 )
des paquets ont été remplacé sur le driver:
nouveau paquet pour le driver nonfree: libegl1  et libgles2  (supprimé libegl1-glvnd-nvidia et libgles2-glvnd-nvidia )

message problème entre le driver nonfree et mesa 17


Récupération des rapports de bogue… Fait
Analyse des informations Trouvé/Corrigé… Fait
bogues de gravité critical sur libglvnd0-nvidia (375.82-4 → 375.82-5) <En attente de traitement>
 b1 - #878851 - libgl1-mesa-dri: after updating the mesa libs from 13.0.6 to 17.2.2 X does not start any longer
   Fusionné avec : 878948 878968
Résumé :
 libglvnd0-nvidia(1 bogue)
Êtes-vous certain(e) de vouloir installer/mettre à jour les paquets ci-dessus ? [Y/n/?/...]
 


ce qui est important lors de la mise a jour d un driver nonfree nvidia


Paramétrage de nvidia-kernel-dkms (375.82-5) ...
Loading new nvidia-current-375.82 DKMS files...
Building for 4.13.0-1-amd64
Building initial module for 4.13.0-1-amd64
Done.

nvidia-current:
Running module version sanity check.
 - Original module
   - No original module exists within this kernel
 - Installation
   - Installing to /lib/modules/4.13.0-1-amd64/updates/dkms/

nvidia-current-modeset.ko:
Running module version sanity check.
 - Original module
   - No original module exists within this kernel
 - Installation
   - Installing to /lib/modules/4.13.0-1-amd64/updates/dkms/

nvidia-current-drm.ko:
Running module version sanity check.
 - Original module
   - No original module exists within this kernel
 - Installation
   - Installing to /lib/modules/4.13.0-1-amd64/updates/dkms/

nvidia-current-uvm.ko:
Running module version sanity check.
 - Original module
   - No original module exists within this kernel
 - Installation
   - Installing to /lib/modules/4.13.0-1-amd64/updates/dkms/

depmod...

DKMS: install completed.
 


avec synaptic l'installation de mesa 17 me propose de désinstaller le bureau mate (le lecteur mpv demande bien le nouveau driver non-free nvidia ce qui est surprenant  roll  )


apt-get -s upgrade
 


retour


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Calcul de la mise à jour... Fait
Les paquets suivants ont été conservés :
  libgl1-mesa-dev libgl1-mesa-dri libgl1-mesa-glx libglapi-mesa mesa-common-dev mesa-va-drivers mesa-vdpau-drivers mesa-vulkan-drivers
Les paquets suivants seront mis à jour :
  libgbm1
1 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 8 non mis à jour.
Inst libgbm1 [13.0.6-1+b2] (17.2.2-1 Debian:testing [amd64])
Conf libgbm1 (17.2.2-1 Debian:testing [amd64])
 


en console on voit (avec l'option -s ) que la majorité des paquets mesa17 ne sont pas mit a jour
mesa 17 n aurait pas du descendre sur buster (trop de bug )  et synaptic pour l instant pose problème aussi (énormement de bug ) et en plus avec un driver nonfree   hmm

sans la mise a jour de mesa 17 , le driver nonfree fonctionne correctement pour moi avec le dernier noyau 4.13 de buster (j'ai une installation complète de cuda et du driver )

nota : sur sid avec AMD ou nvidia en driver libre (nouveau ou amdgpu )  aucun souci avec mesa17 (gnome ou mate) , a priori "nouveau" pose plus de problème avec certaines cartes sur la prise en charge du noyau.

Dernière modification par robert2a (19-10-2017 09:21:14)

Hors ligne

#16 19-10-2017 10:56:22

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

hello,

***
reponse au post #14

donc une combinaison de touches Ctrl+Alt+F1 ne te donne pas la console pure (le clavier te semble inactif ? )


oui, le clavier semble inactif, aucune combinaison ne me laisse la main à part ctrl+alt+del pour redemarrer.

nota : tu a combien de noyau disponible sur ta buster ? (le 4.9 est encore installé ?  )


j'ai un 4.13 et un 4.12 uniquement dispo, à savoir que j'ai essayé les différentes manips sur les 4 propositions (les deux normales + les deux recovery)

tu a essayé ceci ( créer un fichier blacklist-nouveau.conf)


oui, deja essayé via le live cd, mais la situation reste la meme.

***
cf post #10

il m'envoie un message d'erreur (en chroot) comme quoi que /dev/pts n'est pas monté, pourtant, lorsque je navigue avec "cd" j'arrive bien dans un repertoire /dev/pts.


Et en chroot, les actions "apt-get" pour remettre d'aplomb les paquets ainsi que leurs dependances plantent car il ne voit pas le repertoire /dev/pts, c'est etrange car je peux bien naviguer dedans à l'aide de la commande "cd"...

***

ce serait bien que raleur fasse une intervention sur ton post.


lol, il va se dire mais qu'est ce qu'il a encore bricolé celui là tongue et bien cette fois rien !! juste une petite mise à jour de bon matin ! tongue

merci.

d33p

Dernière modification par d33p (19-10-2017 11:07:35)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#17 19-10-2017 11:41:16

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

Bonjour
je suis en train de bricoler ma sid pour tenter de contourner ce souci , hélas avec 2 cartes GTX750TI qui fonctionnent sous nouveau  tongue
@++

Hors ligne

#18 19-10-2017 11:50:00

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

c'est super sympa, mais te mets pas trop en galere pour moi, au pire je ré-installerai...
sauf si bien entendu, tu ne t'arraches pas les cheveux et que c'est vraiment pour le fun tongue

Dernière modification par d33p (19-10-2017 11:50:25)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#19 19-10-2017 12:16:53

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

alors j'ai eu sa peau a nouveau (le souci vesa ne supporte pas 2 gpu donc ne se charge pas )
deuxième souci le log se trouve dans /var/log/Xorg.0.log avec gdm3 (gnome) et plus dans /home/user/.local/share/Xorg.0.log)

mon log actuel  wink   lol


[     6.686] (--) Log file renamed from "/var/log/Xorg.pid-1246.log" to "/var/log/Xorg.0.log"
[     6.686]
X.Org X Server 1.19.5
Release Date: 2017-10-12
[     6.686] X Protocol Version 11, Revision 0
[     6.686] Build Operating System: Linux 4.9.0-4-amd64 x86_64 Debian
[     6.687] Current Operating System: Linux amdtr4 4.13.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.13.4-2 (2017-10-15) x86_64
[     6.687] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.13.0-1-amd64 root=UUID=a6d90f83-a443-4dcf-86f8-11beddb57808 ro nouveau.modeset=0 quiet
[     6.687] Build Date: 16 October 2017  12:28:38PM
[     6.687] xorg-server 2:1.19.5-1 (https://www.debian.org/support)
[     6.687] Current version of pixman: 0.34.0
[     6.687]  Before reporting problems, check http://wiki.x.org
  to make sure that you have the latest version.
[     6.687] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
  (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
  (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[     6.687] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu Oct 19 12:07:15 2017
[     6.688] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[     6.689] (==) No Layout section.  Using the first Screen section.
[     6.689] (==) No screen section available. Using defaults.
[     6.689] (**) |-->Screen "Default Screen Section" (0)
[     6.689] (**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
[     6.689] (==) No monitor specified for screen "Default Screen Section".
  Using a default monitor configuration.
[     6.689] (==) Automatically adding devices
[     6.689] (==) Automatically enabling devices
[     6.689] (==) Automatically adding GPU devices
[     6.689] (==) Max clients allowed: 256, resource mask: 0x1fffff
[     6.691] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
[     6.691]  Entry deleted from font path.
[     6.691] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/100dpi/" does not exist.
[     6.691]  Entry deleted from font path.
[     6.691] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/75dpi/" does not exist.
[     6.691]  Entry deleted from font path.
[     6.691] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/Type1" does not exist.
[     6.691]  Entry deleted from font path.
[     6.691] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/100dpi" does not exist.
[     6.691]  Entry deleted from font path.
[     6.691] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/75dpi" does not exist.
[     6.691]  Entry deleted from font path.
[     6.691] (==) FontPath set to:
  /usr/share/fonts/X11/misc,
  built-ins
[     6.691] (==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
[     6.691] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
  If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
[     6.692] (II) Loader magic: 0x56434df2ade0
[     6.692] (II) Module ABI versions:
[     6.692]  X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[     6.692]  X.Org Video Driver: 23.0
[     6.692]  X.Org XInput driver : 24.1
[     6.692]  X.Org Server Extension : 10.0
[     6.692] (++) using VT number 1

[     6.694] (II) systemd-logind: took control of session /org/freedesktop/login1/session/c2
[     6.696] (--) PCI: (0:9:0:0) 10de:1380:1462:3102 rev 162, Mem @ 0xee000000/16777216, 0xfce0000000/268435456, 0xfcf0000000/33554432, I/O @ 0x00006000/128, BIOS @ 0x????????/524288
[     6.696] (--) PCI:*(0:65:0:0) 10de:1380:1462:3102 rev 162, Mem @ 0xea000000/16777216, 0xd0000000/268435456, 0xe0000000/33554432, I/O @ 0x0000e000/128, BIOS @ 0x????????/131072
[     6.696] (II) LoadModule: "glx"
[     6.697] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[     6.701] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[     6.701]  compiled for 1.19.5, module version = 1.0.0
[     6.701]  ABI class: X.Org Server Extension, version 10.0
[     6.701] (==) Matched nouveau as autoconfigured driver 0
[     6.701] (==) Matched nv as autoconfigured driver 1
[     6.701] (==) Matched modesetting as autoconfigured driver 2
[     6.701] (==) Matched fbdev as autoconfigured driver 3
[     6.701] (==) Matched vesa as autoconfigured driver 4
[     6.701] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
[     6.701] (II) LoadModule: "nouveau"
[     6.701] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
[     6.702] (II) Module nouveau: vendor="X.Org Foundation"
[     6.702]  compiled for 1.19.3, module version = 1.0.15
[     6.702]  Module class: X.Org Video Driver
[     6.702]  ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
[     6.702] (II) LoadModule: "nv"
[     6.703] (WW) Warning, couldn't open module nv
[     6.703] (II) UnloadModule: "nv"
[     6.703] (II) Unloading nv
[     6.703] (EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)
[     6.703] (II) LoadModule: "modesetting"
[     6.703] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[     6.704] (II) Module modesetting: vendor="X.Org Foundation"
[     6.704]  compiled for 1.19.5, module version = 1.19.5
[     6.704]  Module class: X.Org Video Driver
[     6.704]  ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
[     6.704] (II) LoadModule: "fbdev"
[     6.704] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
[     6.704] (II) Module fbdev: vendor="X.Org Foundation"
[     6.704]  compiled for 1.19.0, module version = 0.4.4
[     6.704]  Module class: X.Org Video Driver
[     6.704]  ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
[     6.704] (II) LoadModule: "vesa"
[     6.704] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
[     6.704] (II) Module vesa: vendor="X.Org Foundation"
[     6.704]  compiled for 1.19.0, module version = 2.3.4
[     6.704]  Module class: X.Org Video Driver
[     6.704]  ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
[     6.704] (II) NOUVEAU driver Date:   Fri Apr 21 14:41:17 2017 -0400
[     6.704] (II) NOUVEAU driver for NVIDIA chipset families :
[     6.704]  RIVA TNT        (NV04)
[     6.705]  RIVA TNT2       (NV05)
[     6.705]  GeForce 256     (NV10)
[     6.705]  GeForce 2       (NV11, NV15)
[     6.705]  GeForce 4MX     (NV17, NV18)
[     6.705]  GeForce 3       (NV20)
[     6.705]  GeForce 4Ti     (NV25, NV28)
[     6.705]  GeForce FX      (NV3x)
[     6.705]  GeForce 6       (NV4x)
[     6.705]  GeForce 7       (G7x)
[     6.705]  GeForce 8       (G8x)
[     6.705]  GeForce GTX 200 (NVA0)
[     6.705]  GeForce GTX 400 (NVC0)
[     6.705] (II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
[     6.705] (II) FBDEV: driver for framebuffer: fbdev
[     6.705] (II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
[     6.825] (EE) [drm] Failed to open DRM device for pci:0000:41:00.0: -19
[     6.825] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[     6.825] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[     6.825] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[     6.825] (II) Loading sub module "fbdevhw"
[     6.825] (II) LoadModule: "fbdevhw"
[     6.825] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfbdevhw.so
[     6.826] (II) Module fbdevhw: vendor="X.Org Foundation"
[     6.826]  compiled for 1.19.5, module version = 0.0.2
[     6.826]  ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
[     6.826] (**) FBDEV(1): claimed PCI slot 65@0:0:0
[     6.826] (II) FBDEV(1): using default device
[     6.826] (WW) Falling back to old probe method for vesa
[     6.826] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[     6.826] (II) UnloadModule: "modesetting"
[     6.826] (II) FBDEV(0): Creating default Display subsection in Screen section
  "Default Screen Section" for depth/fbbpp 24/32
[     6.826] (==) FBDEV(0): Depth 24, (==) framebuffer bpp 32
[     6.826] (==) FBDEV(0): RGB weight 888
[     6.826] (==) FBDEV(0): Default visual is TrueColor
[     6.826] (==) FBDEV(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
[     6.826] (II) FBDEV(0): hardware: EFI VGA (video memory: 1920kB)
[     6.826] (II) FBDEV(0): checking modes against framebuffer device...
[     6.826] (II) FBDEV(0): checking modes against monitor...
[     6.826] (--) FBDEV(0): Virtual size is 800x600 (pitch 800)
[     6.826] (**) FBDEV(0):  Built-in mode "current": 48.0 MHz, 46.9 kHz, 75.1 Hz
[     6.826] (II) FBDEV(0): Modeline "current"x0.0   48.00  800 832 928 1024  600 604 608 624 -hsync -vsync -csync (46.9 kHz b)
[     6.826] (==) FBDEV(0): DPI set to (96, 96)
[     6.826] (II) Loading sub module "fb"
[     6.826] (II) LoadModule: "fb"
[     6.826] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
[     6.827] (II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
[     6.827]  compiled for 1.19.5, module version = 1.0.0
[     6.827]  ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[     6.827] (**) FBDEV(0): using shadow framebuffer
[     6.827] (II) Loading sub module "shadow"
[     6.827] (II) LoadModule: "shadow"
[     6.827] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libshadow.so
[     6.828] (II) Module shadow: vendor="X.Org Foundation"
[     6.828]  compiled for 1.19.5, module version = 1.1.0
[     6.828]  ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[     6.828] (II) UnloadModule: "vesa"
[     6.828] (II) Unloading vesa
[     6.828] (==) Depth 24 pixmap format is 32 bpp
[     6.828] (II) FBDEV(0): FBIOBLANK: Invalid argument (Screen blanking not supported by kernel - disabling)
[     6.829] (==) FBDEV(0): Backing store enabled
[     6.830] (==) FBDEV(0): DPMS enabled
[     6.830] (==) RandR enabled
[     6.830] (II) Found 2 VGA devices: arbiter wrapping enabled
[     6.833] (II) SELinux: Disabled on system
[     6.834] (II) AIGLX: Screen 0 is not DRI2 capable
[     6.834] (EE) AIGLX: reverting to software rendering
[     6.940] (II) IGLX: enabled GLX_MESA_copy_sub_buffer
[     6.940] (II) IGLX: Loaded and initialized swrast
[     6.940] (II) GLX: Initialized DRISWRAST GL provider for screen 0
 



bon ce que j'ai fait a adapter avec un livecd pas évident
ps: raleur va surement commenté
créer un fichier dans /etc/modprobe/blacklist.nouveau.conf  avec ceci dedans


blacklist nouveau
blacklist lbm-nouveau
options nouveau modeset=0
alias nouveau off
alias lbm-nouveau off
 



puis un


update-initramfs -u
 



enfin mettre dans /etc/default/grub


GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nouveau.modeset=0 quiet"                   => la ligne a modifier
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
 


puis un update-grub


update-grub
 


maintenant reste a savoir comment tu peu faire tout ça sans avoir la main sur le système

nouveau ne te fera plus de misère

nota : je vais revenir en arrière
un mv du fichier blacklist.nouveau.conf en txt
refaire un "update-initramfs -u"
puis supprimer la modification de grub (le driver nonfree doit etre installé avant )

si tu refait une installation de stretch ou buster tu aura le meme souci meme en installation minimale (sans bureau )
avec grub il y a moyen peut etre de forcer le mode vesa aussi
c'est pas trop mon truc j'avoue

Dernière modification par robert2a (19-10-2017 12:36:08)

Hors ligne

#20 19-10-2017 12:35:38

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

hello, je ne suis pas devant mon poste car je suis au travail, mais dès que j'ai l'occasion, je testerai tes manips.
merci encore.

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#21 19-10-2017 12:52:56

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

après avoir supprimé le fichier blacklist-nouveau.conf et un update-initramfs -u
j'ai toujours nouveau désactivé


[     6.636] (--) Log file renamed from "/var/log/Xorg.pid-1246.log" to "/var/log/Xorg.0.log"
[     6.637]
X.Org X Server 1.19.5
Release Date: 2017-10-12
[     6.637] X Protocol Version 11, Revision 0
[     6.637] Build Operating System: Linux 4.9.0-4-amd64 x86_64 Debian
[     6.637] Current Operating System: Linux amdtr4 4.13.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.13.4-2 (2017-10-15) x86_64
[     6.637] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.13.0-1-amd64 root=UUID=a6d90f83-a443-4dcf-86f8-11beddb57808 ro nouveau.modeset=0 quiet
[     6.637] Build Date: 16 October 2017  12:28:38PM
[     6.637] xorg-server 2:1.19.5-1 (https://www.debian.org/support)
[     6.637] Current version of pixman: 0.34.0
[     6.637]  Before reporting problems, check http://wiki.x.org
  to make sure that you have the latest version.
[     6.637] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
  (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
  (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[     6.637] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu Oct 19 12:39:31 2017
 


tu vois que nouveau.modeset=0 est toujours actif dans le log
je commencerai par ça , a mon avis il te faut mettre cette option au bon endroit pour quelle soit prise en compte et
elle est active que sur la session en court au démarrage suivant elle disparait (ce qui te laisse le temps d installer le driver nonfree entre temps )
le fichier /etc/modprobe/blacklist-nouveau.conf  n'est pas utile sauf si tu n'arrive pas a appliquer la modif dans grub
je continue a revenir au mode normal , je supprime l option dans grub


GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
 



je suis revenu a un mode normal sans souci

pour grub quand tu démarre normalement tu a des options "e" ou "F2"  ou "Ctrl c"  je te laisse découvrir
comme expliqué plus haut cela te permet de rentrer une option au démarrage de grub (celle qui nous intéresse désactiver nouveau )
attention le clavier est en qwerty , le "a" devient "q" , le "m" devient ","  etc ....
je vais chercher sur le wiki de D_F voir comment entrer une option sur grub
=> https://debian-facile.org/doc:systeme:grub2
=> https://debian-facile.org/doc:systeme:grub2:detail

Dernière modification par robert2a (19-10-2017 13:15:23)

Hors ligne

#22 19-10-2017 13:11:36

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

pour grub quand tu démarre normalement tu a des options "e" ou "F2"  ou "Ctrl c"  je te laisse découvrir
comme expliqué plus haut cela te permet de rentrer une option au démarrage de grub (celle qui nous intéresse désactiver nouveau )
attention le clavier est en qwerty , le "a" devient "q" , le "m" devient ","  etc ....
je vais chercher sur le wiki de D_F voir comment entrer une option sur grub


ça j'ai testé, si tu appuies sur "e" lors du menu de boot GRUB, tu peux editer celui-ci, j'y avais mis les options que tu as decrites, mais cela n'a rien changé, meme resultat. une fois que tu as edité avec "e", il faut faire soit ctrl+x soit f10 pour booter avec la config "temporaire" que tu viens d'editer..

merci.
d33p


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#23 19-10-2017 13:17:44

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

je vais tester mais a mon avis si ça ne le prend pas en compte c'est que on le fait mal puisque a partir d un update-grub ça fonctionne (sur le fichier /etc/default/grub)

Hors ligne

#24 19-10-2017 14:26:39

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

j'avais testé de l'editer, de sortir de l'edit et de revenir dedans, le parametre reste bien, mais apres il y a peut etre un autre parametre à bricoler, j'ai vu ceci sur le net:

GFX_PAYLOAD from "keep" to "text".

par exemple.

https://www.gnu.org/software/grub/manua … gfxpayload
***If you have problems, set this variable to ‘text’ and GRUB will tell Linux to boot in normal text mode.***
peut etre que ça pourrait aider dans mon cas ou tout ce qui touche aux graphisme semble impacté?

***liens que je suis en train de lire pour voir si ça peut aider***
https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/grub … age_manuel
https://wiki.archlinux.org/index.php/GR … and_tricks

Dernière modification par d33p (19-10-2017 14:37:12)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#25 19-10-2017 14:35:03

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] - drivers nvidia Debian Buster - bug 876220

quand tu fait une édition "e" a partir du menu grub2 , sur la ligne qui finit par quiet j'ai ajouté avant nouveau.modeset=0
puis F10 pour démarrer , a priori il a pris la modification

l heure de mon test


[     6.800] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu Oct 19 14:31:20 2017
 


le log confirme que nouveau ne fonctionne plus et je ne vois plus les erreurs des cartes au démarrage

nouveau ne charge plus , tu a fait la meme chose lors de tes tests ?

nota : la touche "e" t'affiche le script du démarrage de debian avec le bon noyau , il n y a qu une ligne qui finit par quiet (nouveau.modeset=0  quiet) , tu peu pas te tromper pour ajouter l option
si ce que tu a fait et que ça fonctionne pas je comprends plus hmm
a partir de la console de grub2 rien trouvé qui fonctionne
je redémarre voir si la modification est bien volatile

Dernière modification par robert2a (19-10-2017 14:45:11)

Hors ligne

Pied de page des forums