Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-11-2017 03:13:08

tuxis
Membre
Distrib. : DFLinux 64
Noyau : Amd 64
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-07-2016

sous mac est ce possible?

Bonsoir,

une personne ma demander si sous mac Linux serait plus rapide ,
je lui ai dit que cela dépendait en 1er des bureaux et que DFlinux était sous Xfce donc entraînement léger et très simple à utiliser.

_ Peut ont mettre DFlinux sur Apple (mac)
_ Peut ont mettre DFlinux sur Apple tournant sous w$ ?

Merci pour votre aide

REGLE N°1 PROMOUVOIR LE LIBRE
un Linux léger est un Linux rapide ça lui permet d'aller sur toutes les machines

Hors ligne

#2 06-11-2017 07:30:29

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : sous mac est ce possible?

Bien le bonjour coffeecup.gif

tuxis a écrit :

_ Peut ont mettre DFlinux sur Apple (mac)


Oui

tuxis a écrit :

_ Peut ont mettre DFlinux sur Apple tournant sous w$ ?


Euh... c'est à dire?


Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#3 06-11-2017 09:33:13

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : sous mac est ce possible?

Bonjour smile
On peut mettre DFlinux sur les macbook à processeur Intel. (Peu importe l'OS présent.)
Les plus anciens ont des processeurs PowerPC. Pour ceux-ci, il faut passer par une installation Debian plus spécifique : https://www.debian.org/ports/powerpc/

Hors ligne

#4 06-11-2017 12:02:48

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : sous mac est ce possible?

Pour la précision, les PowerPC ça remonte à l'an de grâce 2005 et tous ceux d'avant. On en croise bien rarement aujourd'hui, mais qu'ils étaient beaux ces iMac et PowerBook G3 tout en couleurs love.gif

Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#5 06-11-2017 20:13:30

dz50
Membre
Distrib. : Stretch 9, netinstall minimale
Noyau : Linux 4.9.0-2 amd64
(G)UI : xfce 4.12-3
Inscription : 13-07-2016

Re : sous mac est ce possible?

Bonjour,
Mon expérience personnelle : je ne suis pas arrivé à faire une installation correcte, je recherche toujours une solution https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=17982 .
D'autres pistes qui montrent bien la difficulté d'installer debian sur mac https://www.debian-fr.org/search?q=iboo … egory%3A14

Dernière modification par dz50 (06-11-2017 20:24:48)

Hors ligne

#6 06-11-2017 23:25:31

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : sous mac est ce possible?

dz50 a écrit :

D'autres pistes qui montrent bien la difficulté d'installer debian sur mac


Sur un vieux Mac! Nuance!
C'est nettement plus compliqué sur ces vieux engins qui n'étaient pas des compatibles x86 mais une toute autre architecture. Les Mac de 2006 et plus récent sont des x86_64 et la compatibilité est bien meilleure (on peut même y installer Windows)

Dernière modification par Frosch (06-11-2017 23:26:12)


Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#7 10-11-2017 00:39:58

tuxis
Membre
Distrib. : DFLinux 64
Noyau : Amd 64
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-07-2016

Re : sous mac est ce possible?

wink Merci pour votre aide wink
Je ne connais pas sa machine, mais ça fait plaisir de voir qu'a partir de 2006 tout est OK.
Je vais l'orienter vers DFLinux et si c'est un 64bits, voir si l'on peut mettre minimum 4Go de ram ainsi il sera possible de faire disparaître le swap ce qui lui donnera comme moi plus de rapidité (a condition de ne pas trop abuser avec la mémoire).

REGLE N°1 PROMOUVOIR LE LIBRE
un Linux léger est un Linux rapide ça lui permet d'aller sur toutes les machines

Hors ligne

#8 10-11-2017 09:25:42

VincentQc
Membre
Lieu : Montreal (Québec)
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Plasma 5.8.6 + KFrameworks 5.28.0 + Qt 5.7.1
Inscription : 07-01-2016

Re : sous mac est ce possible?

Salut,

tuxis a écrit :

une personne ma demander si sous mac Linux serait plus rapide ,
je lui ai dit que cela dépendait en 1er des bureaux et que DFlinux était sous Xfce donc entraînement léger et très simple à utiliser.

Tu te répond dans la question big_smile

tuxis a écrit :

...voir si l'on peut mettre minimum 4Go de ram ainsi il sera possible de faire disparaître le swap ce qui lui donnera comme moi plus de rapidité (a condition de ne pas trop abuser avec la mémoire).

Je ne pense pas que le fait d'avoir un partition SWAP fait ralentir un système. C'est plutôt pour évité un crash si un jour toute la RAM est utilisé ou pour l'hibernation. Si c'est pour récupérer de l'espace disque réduit-le car l'enlever peux que causé des problèmes. Si c'est pour la performance regarde du côté de la valeur "vm.swappiness"

Moi, je mettrais maxi 2 Go de SWAP pour 4 Go de RAM (si tu n'utilise pas l'hibernation) et je changerais le "vm.swappiness" à "10" pour être certain qu'il soit utilisé quand dernier recours.

Pour plus d'info sur le swappiness, c'est par ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/Swappiness


MB: MSI X370 Titanium | CPU: AMD Ryzen 7 1800x OC@4Ghz + Corsair H110i
RAM: Corsair Vengance 4 x 8 Go | GPU: MSI GTX 1080 Ti 11 Go + EVGA Titan 6 Go
SSD: Samsung 840 EVO de 500 Go | HDD: 2 To + 3 To + 3 To + 3 To + 3 To

Hors ligne

#9 10-11-2017 14:37:51

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : sous mac est ce possible?

VincentQc a écrit :

Je ne pense pas que le fait d'avoir un partition SWAP fait ralentir un système.

En effet, puisque la swap n'est censée être utilisée que lorsque la RAM est pleine. Personnellement, sur mon portable j'ai une swap de 4GB pour l'hibernation (pratique sur un portable); sur mon fixe qui a 16GB de RAM j'ai 2GB de swap (ce que m'a proposé par défaut l'installateur openSUSE), mais je doute qu'elle me serve à grand chose.

Dernière modification par Frosch (10-11-2017 14:38:34)


Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#10 11-11-2017 11:07:58

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : sous mac est ce possible?

Frosch a écrit :

Pour la précision, les PowerPC ça remonte à l'an de grâce 2005 et tous ceux d'avant. On en croise bien rarement aujourd'hui, mais qu'ils étaient beaux ces iMac et PowerBook G3 tout en couleurs https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/love.gif



Avant, c'était Motorola 600X0  https://fr.wikipedia.org/wiki/Famille_Motorola_68000  smile


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#11 11-11-2017 15:09:11

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : sous mac est ce possible?

Oui, c'est juste! Là ça devient de l'archéologie informatique big_smile

Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#12 11-11-2017 15:28:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : sous mac est ce possible?

Frosch a écrit :

Là ça devient de l'archéologie informatique


/me se rappelle qu'avant, en informatique, ben y calculait tout sur ses doigts... même ! tongue


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums