Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-02-2019 16:04:10

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

[RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Bonjour à tous.

Maintenant que Debian est installé, et que j'y ai accès, je suis confronté à mon premier problème.

Dans le gestionnaire de fichiers, rubrique "Ordinateur" J'ai TOUT mes disques durs qui s'affichent :

1549379948.png

Les "Generic MassStorageClasss" je ne sait pas à quoi ils correspondent.
Le "Kingston" c'est mon SSD contenant Windows 10.
Le "SanDisk" c'est mon SSD contenant Debian.
"Samsung" et "ST1000" doivent être mes deux DDs

Première question : Est-il normal que Debian affiche le SSD contenant Windows ?
Seconde question : Est-il possible de masquer/cacher les disques relatifs a W10 : Je veux que le SSD et le DD de 1To n'apparraissent plus dans le gestionnaire de fichiers pour éviter de faire des bêtises.
Troisième question : Lorsque j'essaie d'accéder à "SanDisk" il me dit : " Impossible de monter l'emplacement", donc qu'est-ce que c'est ce bazar ?

Si l'un de vous peux m'aider à comprendre ce qu'il se passe, j'aimerais résoudre ce soucis avant d'installer quoique ce soit pour faire ça proprement... roll
Merci d'avance smile

Dernière modification par Noopss (10-02-2019 20:12:08)

Hors ligne

#2 05-02-2019 18:33:43

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE 1.16.2
Inscription : 15-11-2012

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter


Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#3 05-02-2019 18:47:29

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Bonjour
C'est souvent une case à décocher dans tes paramètres, j'ai la même chose sous l'environnement de bureau XFCE

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#4 05-02-2019 20:09:24

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter



Si je comprends bien, Debian ne monte rien par défaut et affiche tout ce qu'il peut afficher ?
J'ai lu les liens du wiki mais ça a l'air assez compliqué au premier abord...

Hors ligne

#5 05-02-2019 20:48:43

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

cela dépend de l'environnement de bureau, c'est une option ... sous Mate je sais  pas faire
mais sûrement un Mateu vas te renseigner lol

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#6 05-02-2019 20:55:07

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

je t'aurai bien posté mon fstab pour que tu voies ce que çà peut donner mais ,

il a été fait avec l'utilitaire "Disques" de gnome ...

donc , c'est pas un exemple .

1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#7 05-02-2019 21:22:48

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE 1.16.2
Inscription : 15-11-2012

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

noops a écrit :

Si je comprends bien, Debian ne monte rien par défaut et affiche tout ce qu'il peut afficher ?
J'ai lu les liens du wiki mais ça a l'air assez compliqué au premier abord...

Je ne suis pas assez expert pour te guider beaucoup plus loin mais :

WikiDB a écrit :

Le fichier /etc/fstab est une liste des systèmes de fichiers qui seront mountées automatiquement à l'initialisation du système sauf en cas d'utilisation de l'option noauto.


Post nous ton fstab et d'autres te conseilleront utilement.

cat /etc/fstab


Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#8 05-02-2019 21:28:35

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

n'oublie pas aussi de poster ton blkid ...

blkid

-- et aussi : --

cat /etc/fstab

Dernière modification par Debian Alain (05-02-2019 21:45:07)


1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#9 06-02-2019 08:00:52

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Bonjkour, pas eu le temps de vous répondre hier soir, désolé neutral
Voilà le retour de blkid :

/dev/sdc: PTUUID="b8f4848b-895a-4e84-aed2-9bcf90878dc3" PTTYPE="gpt"
/dev/sdd: PTUUID="c909b1bc" PTTYPE="dos"
/dev/sdb1: LABEL="RM-CM-)cupM-CM-)ration" UUID="C2D8B12ED8B12219" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="06a635d3-b9a8-4b21-bc25-6d172fdedd42"
/dev/sdb2: UUID="0EB4-D6C4" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="ecea951f-8723-4350-84ae-8cac9cf4869c"
/dev/sdb3: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="78039ad8-6da4-4ece-b259-2ce00d74289e"
/dev/sdb4: UUID="FAA6E273A6E23035" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="f737fe22-aa10-40e1-8b7b-6cc84d91cbc2"
/dev/sda1: UUID="E8E6-7606" TYPE="vfat" PARTUUID="5bdb621d-01"
/dev/sda5: UUID="3081bdcd-7933-47ff-9d7e-8f57b6f2bb21" TYPE="ext4" PARTUUID="5bdb621d-05"
/dev/sda6: UUID="3d8eaff2-679b-4a58-bde3-bc73a2c9d3c7" TYPE="swap" PARTUUID="5bdb621d-06"
/dev/sda7: UUID="482ea314-f7cc-43b3-833e-262126383652" TYPE="ext4" PARTUUID="5bdb621d-07"
 




Et celui de fstab :

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=3081bdcd-7933-47ff-9d7e-8f57b6f2bb21 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=E8E6-7606  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# /home was on /dev/sda7 during installation
UUID=482ea314-f7cc-43b3-833e-262126383652 /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=3d8eaff2-679b-4a58-bde3-bc73a2c9d3c7 none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
 

Hors ligne

#10 06-02-2019 09:28:51

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Bonjour

J'aimerai bien voir le retour des lignes de commande suivantes :

ls -l /dev/disk/by-id/

lsblk -oTYPE,FSTYPE,SIZE,NAME,LABEL,MOUNTPOINT


Merci.

=======

Noopss a écrit :

…Seconde question : Est-il possible de masquer/cacher les disques relatifs a W10 :
Je veux que le SSD et le DD de 1To n'apparraissent plus dans le gestionnaire de fichiers pour éviter de faire des bêtises. …

WiKi Mate-desktop -> caja -> hiding partitions in caja devices

Dernière modification par MicP (06-02-2019 09:38:10)

Hors ligne

#11 06-02-2019 09:35:07

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

voilà une réponse pour partie :

d'abord ceci :

mkdir ws_sdb1
mkdir ws_sdb4



puis , ensuite , à rajouter dans le fstab :


# première partition windows (systeme ???) dans le doute je l'ai laissée
# UUID=C2D8B12ED8B12219 mnt/ws_sdb1  ntfs  rw,nodev,noexec,user,uid=1000,gid=100,umask=07  0       0

# deuxième partition windows (data ???) celle là je la garde
UUID=FAA6E273A6E23035 mnt/ws_sdb4  ntfs  rw,nodev,noexec,user,uid=1000,gid=100,umask=07  0       0
 



je n'ai pas mis sdc et sdd , ils ne sont ni partitionnés , ni formatés .

a verifier mais normalement  c'est bon .

que tu voies ou non les disques présents dans ton systeme , c'est un faux problème .

en fait , vaux mieux les voir sinon , comment veux tu les monter en cas de besoin ?

ce qui compte , c'est les disques présents dans "df -h" par exemple , les  disques montés .

les autres on s'en moque un peu . après , selon les  D.E.(environnements),  ils sont pas toujours  gérés pareil .

Dernière modification par Debian Alain (06-02-2019 09:52:18)


1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#12 06-02-2019 11:42:08

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

stop avec le fstab la rien a voir avec le soucis en question smile

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#13 06-02-2019 12:29:26

Allain
Membre
Distrib. : Jessie 8.11 (VM) / Stretch 9.7 (VM) / Jessie 8.5 (
Noyau : Il changera encore
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 30-07-2016

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Première question : Est-il normal que Debian affiche le SSD contenant Windows ?


Que serait un systeme d'exploitation qui ne voit pas les disques attaches au systeme ?

Seconde question : Est-il possible de masquer/cacher les disques relatifs a W10 : Je veux que le SSD et le DD de 1To n'apparraissent plus dans le gestionnaire de fichiers pour éviter de faire des bêtises.


Ceci peut t'aider :
https://brashear.me/blog/2017/10/26/hid … ing-linux/

Hors ligne

#14 06-02-2019 12:47:17

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

dans ton blkid , Noopss , sdc et sdd sont vierges .

il n'y a aucune partition dessus .

tout juste une table de partitions .

l'un est préparé en gpt (sdc) et l'autre en dos (sdd) .

je suppose que sdc fait plus de  2 To (???) et sdd ne les  dépasse pas , c'est çà ?

que comptes tu faire avec ces deux disques vierges ????

1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#15 06-02-2019 12:58:17

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

MicP a écrit :

Bonjour

J'aimerai bien voir le retour des lignes de commande suivantes :

ls -l /dev/disk/by-id/

lsblk -oTYPE,FSTYPE,SIZE,NAME,LABEL,MOUNTPOINT


Merci.

=======

Noopss a écrit :

…Seconde question : Est-il possible de masquer/cacher les disques relatifs a W10 :
Je veux que le SSD et le DD de 1To n'apparraissent plus dans le gestionnaire de fichiers pour éviter de faire des bêtises. …

WiKi Mate-desktop -> caja -> hiding partitions in caja devices



Alors voici le retour de la première commande :

total 0
lrwxrwxrwx 1 root root  9 févr.  6 12:48 ata-ATAPI_iHAS124_W_3524602_2B8314504599 -> ../../sr0
lrwxrwxrwx 1 root root  9 févr.  6 12:48 ata-KINGSTON_SHFS37A240G_50026B725405F7EF -> ../../sdb
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 ata-KINGSTON_SHFS37A240G_50026B725405F7EF-part1 -> ../../sdb1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 ata-KINGSTON_SHFS37A240G_50026B725405F7EF-part2 -> ../../sdb2
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 ata-KINGSTON_SHFS37A240G_50026B725405F7EF-part3 -> ../../sdb3
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 ata-KINGSTON_SHFS37A240G_50026B725405F7EF-part4 -> ../../sdb4
lrwxrwxrwx 1 root root  9 févr.  6 12:48 ata-SAMSUNG_HD502HJ_S20BJ9AZA08778 -> ../../sdd
lrwxrwxrwx 1 root root  9 févr.  6 12:48 ata-SanDisk_SDSSDA120G_164455473713 -> ../../sda
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 ata-SanDisk_SDSSDA120G_164455473713-part1 -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 ata-SanDisk_SDSSDA120G_164455473713-part2 -> ../../sda2
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 ata-SanDisk_SDSSDA120G_164455473713-part5 -> ../../sda5
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 ata-SanDisk_SDSSDA120G_164455473713-part6 -> ../../sda6
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 ata-SanDisk_SDSSDA120G_164455473713-part7 -> ../../sda7
lrwxrwxrwx 1 root root  9 févr.  6 12:48 ata-ST1000DM003-1SB10C_W9A00AH9 -> ../../sdc
lrwxrwxrwx 1 root root  9 févr.  6 12:48 usb-Generic_MassStorageClass_000000001536-0:0 -> ../../sde
lrwxrwxrwx 1 root root  9 févr.  6 12:48 usb-Generic_MassStorageClass_000000001536-0:1 -> ../../sdf
lrwxrwxrwx 1 root root  9 févr.  6 12:48 wwn-0x5000c5008af6f453 -> ../../sdc
lrwxrwxrwx 1 root root  9 févr.  6 12:48 wwn-0x5001b444a68a5af9 -> ../../sda
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 wwn-0x5001b444a68a5af9-part1 -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 wwn-0x5001b444a68a5af9-part2 -> ../../sda2
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 wwn-0x5001b444a68a5af9-part5 -> ../../sda5
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 wwn-0x5001b444a68a5af9-part6 -> ../../sda6
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 wwn-0x5001b444a68a5af9-part7 -> ../../sda7
lrwxrwxrwx 1 root root  9 févr.  6 12:48 wwn-0x50024e9203ad5eed -> ../../sdd
lrwxrwxrwx 1 root root  9 févr.  6 12:48 wwn-0x50026b725405f7ef -> ../../sdb
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 wwn-0x50026b725405f7ef-part1 -> ../../sdb1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 wwn-0x50026b725405f7ef-part2 -> ../../sdb2
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 wwn-0x50026b725405f7ef-part3 -> ../../sdb3
lrwxrwxrwx 1 root root 10 févr.  6 12:48 wwn-0x50026b725405f7ef-part4 -> ../../sdb4




Et celui de la seconde :

TYPE FSTYPE   SIZE NAME   LABEL        MOUNTPOINT
disk        111,8G sda                
part vfat     476M ├─sda1              /boot/efi
part            1K ├─sda2              
part ext4      28G ├─sda5              /
part swap      16G ├─sda6              [SWAP]
part ext4    67,5G └─sda7              /home
disk        223,6G sdb                
part ntfs     499M ├─sdb1 Récupération
part vfat     100M ├─sdb2              
part           16M ├─sdb3              
part ntfs     223G └─sdb4              
disk        931,5G sdc                
disk        465,8G sdd                
rom          1024M sr0              



J'ai essayé de suivre ce que dit le lien, j'ai crée le fichier et ajouté les valeurs mais rien n'a changé.

Que serait un systeme d'exploitation qui ne voit pas les disques attaches au systeme ?



Allain : Oui c'est vrai, mais je ne pensais pas le voir par défaut apparaitre. J'ai essayé égalment ta technique avec gdisk mais il me dit que gdisk n'existe pas... Essayé en sudo.

dans ton blkid , Noopss , sdc et sdd sont vierges .

il n'y a aucune partition dessus .

tout juste une table de partitions .

l'un est préparé en gpt (sdc) et l'autre en dos (sdd) .

je suppose que sdc fait plus de  2 To (???) et sdd ne les  dépasse pas , c'est çà ?

que comptes tu faire avec ces deux disques vierges ????



Debian Alain : sdc fait 1to, je veux qu'il serve a W10 celui-ci, et ne pas le voir apparaitre sous Debian. Par contre, sdd fait 500Go (Un peu moins) et je voudrais que celui-ci me serve pour mes fichiers sous Linux (Photos, Vidéos etc)

Dernière modification par Noopss (06-02-2019 13:12:02)

Hors ligne

#16 06-02-2019 13:20:51

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

donc , si je comprends bien , tu veux dédier sdc (1 To) et sdb (ssd kingston) à windows

et sdd et sda (sandisk) à debian .

c'est çà ?

1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#17 06-02-2019 13:25:33

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Exactement !

Hors ligne

#18 06-02-2019 13:54:25

Allain
Membre
Distrib. : Jessie 8.11 (VM) / Stretch 9.7 (VM) / Jessie 8.5 (
Noyau : Il changera encore
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 30-07-2016

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Première question : Est-il normal que Debian affiche le SSD contenant Windows ?


Que serait un systeme d'exploitation qui ne voit pas les disques attaches au systeme ?

Seconde question : Est-il possible de masquer/cacher les disques relatifs a W10 : Je veux que le SSD et le DD de 1To n'apparraissent plus dans le gestionnaire de fichiers pour éviter de faire des bêtises.


Ceci peut t'aider :
https://brashear.me/blog/2017/10/26/hid … ing-linux/

Hors ligne

#19 06-02-2019 14:04:19

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Donc :

/dev/sda  SSD Sandisk          120 GB  utilisé par le système Linux
/dev/sdb  SSD Kingston         240 GB  utilisé par le système Windows
/dev/sdc  Seagate ST1000DM003    1 TB  table des partition du type GPT   (mais pas encore de partition présentes)
/dev/sdd  Samsung HD502HJ      500 GB  table des partition du type MSDOS (mais pas encore de partition présentes)

/dev/sde  Généric Mass Storage Class <=> peut-être un lecteur de cartes SD, MMC, etc.
/dev/sdf  Généric Mass Storage Class <=> peut-être un lecteur de cartes SD, MMC, etc.

/dev/sr0  lecteur graveur CD/DVD Lite-On iHAS124-14
 


Il te faudra :
- créer et formater depuis Windows les partitions que tu veux sur le disque Seagate  (/dev/sdc) <=> ST1000DM003
- créer et formater depuis Linux       les partitions que tu veux sur le disque Kingston (/dev/sdd)

(tu pourrais très bien créer et formater toutes les partitions à créer depuis Linux,
mais pour celles qui seront utilisées par windows,
il vaudait mieux qu'elles soient crées et formatées par et depuis le système qui va les utiliser => Windows)

=======
Ensuite, si tu ne veux pas voir apparaître dans Linux les partitions utilisées par Windows,
il faudra créer quelques règles udev afin de rendre invisible les disques utilisés par windows (Kingston et Seagate)
en utilisant la méthode présentée dans la page web
accessible par le lien suivant : WiKi Mate-desktop -> caja -> hiding partitions in caja devices

EDIT : on arrivera à créer une règle udev beaucoup mieux adaptée que celle proposée dans le lien ci-dessus
qui masquera en une seule règle toutes les partitions d'un disque en fonction des références du disque (N° de série ou autre)
https://wiki.archlinux.org/index.php/ud … _(udisks2)

Dernière modification par MicP (06-02-2019 17:38:41)

Hors ligne

#20 06-02-2019 14:51:30

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

t'es sympa allain , mais une fois que t'as -- niqué-- la table de partitions  , tu fait comment ?

1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#21 06-02-2019 19:43:41

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE 1.16.2
Inscription : 15-11-2012

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Noops a écrit :

Dans le gestionnaire de fichiers, rubrique "Ordinateur" J'ai TOUT mes disques durs qui s'affichent :

Dans Mate, Caja, une icône représentant un ordinateur permet de lister l'ensemble des volumes du système. Dans le panneau latéral tu peux voir les "Appareils" sous le choix "Raccourcis".

Noops a écrit :

Première question : Est-il normal que Debian affiche le SSD contenant Windows ?

Oui. Le system doit voir tout ce qui est branché.

Noops a écrit :

Seconde question : Est-il possible de masquer/cacher les disques relatifs a W10 : Je veux que le SSD et le DD de 1To n'apparraissent plus dans le gestionnaire de fichiers pour éviter de faire des bêtises.

Non mais en utilisant le choix "Arborescence" Les volumes ne sont pas affichés. En fait il y a peu de risques puisque ces volumes ne devraient pas êtres montés et qu'il faut être root pour le faire (utiliser fstab pour ceux que tu veux monter automatiquement).

Noops a écrit :

Troisième question : Lorsque j'essaie d'accéder à "SanDisk" il me dit : " Impossible de monter l'emplacement", donc qu'est-ce que c'est ce bazar ?

Essayer comment ? Si tu essayes de monter sda c'est normal, il faut monter un volume sdax (ou x est le numero du volume). Peut-être que les droits sont réservés.

Noops a écrit :

gdisk n'existe pas

Non pas dans Mate, c'est du Gnome.


Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#22 07-02-2019 07:38:43

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

MicP a écrit :

Donc :

/dev/sda  SSD Sandisk          120 GB  utilisé par le système Linux
/dev/sdb  SSD Kingston         240 GB  utilisé par le système Windows
/dev/sdc  Seagate ST1000DM003    1 TB  table des partition du type GPT   (mais pas encore de partition présentes)
/dev/sdd  Samsung HD502HJ      500 GB  table des partition du type MSDOS (mais pas encore de partition présentes)

/dev/sde  Généric Mass Storage Class <=> peut-être un lecteur de cartes SD, MMC, etc.
/dev/sdf  Généric Mass Storage Class <=> peut-être un lecteur de cartes SD, MMC, etc.

/dev/sr0  lecteur graveur CD/DVD Lite-On iHAS124-14
 


Il te faudra :
- créer et formater depuis Windows les partitions que tu veux sur le disque Seagate  (/dev/sdc) <=> ST1000DM003
- créer et formater depuis Linux       les partitions que tu veux sur le disque Kingston (/dev/sdd)

(tu pourrais très bien créer et formater toutes les partitions à créer depuis Linux,
mais pour celles qui seront utilisées par windows,
il vaudait mieux qu'elles soient crées et formatées par et depuis le système qui va les utiliser => Windows)

=======
Ensuite, si tu ne veux pas voir apparaître dans Linux les partitions utilisées par Windows,
il faudra créer quelques règles udev afin de rendre invisible les disques utilisés par windows (Kingston et Seagate)
en utilisant la méthode présentée dans la page web
accessible par le lien suivant : WiKi Mate-desktop -> caja -> hiding partitions in caja devices

EDIT : on arrivera à créer une règle udev beaucoup mieux adaptée que celle proposée dans le lien ci-dessus
qui masquera en une seule règle toutes les partitions d'un disque en fonction des références du disque (N° de série ou autre)
https://wiki.archlinux.org/index.php/ud … _(udisks2)



Kingston, étant le ssd contenant Windows, je veux le masquer, c'est mon DD Samsung qui me servira pour Debian.
sde et sdf, ce que je trouve bizarre, c'est qu'il apparaissent alors que rien n'y est branché dessus. Et surtout, dans W10, ils apparaissent également en tant que lecteur USB mais avant il n’apparaissaient pas...

EDIT : J'ai formaté sdc sous Windows, mais depuis ça, impossible de démarrer sous Debian. J'ai de nouveau l'erreur que j'avais après l'installation, a savoir un blocage après GRUB, et un message "Chargement du disque mémoire initial..." qui s'affiche et ça reste bloqué ici.

Dernière modification par Noopss (07-02-2019 07:55:35)

Hors ligne

#23 07-02-2019 08:30:41

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

…J'ai formaté sdc sous Windows, mais depuis ça, impossible de démarrer sous Debian. J'ai de nouveau l'erreur que j'avais après l'installation, a savoir un blocage après GRUB, et un message "Chargement du disque mémoire initial..." qui s'affiche et ça reste bloqué ici.

Je ne comprends pas du tout comment la création d'une partition (et son formatage)
sur un disque autre que celui sur lequel était installé debian a pu provoquer ce dysfonctionnement.

Dernière modification par MicP (07-02-2019 08:31:52)

Hors ligne

#24 07-02-2019 08:43:45

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Bonjour
d'apres ton autre poste
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=23635
Soucis avec ton 2éme écran
Comme dit MicP ,c'est surement une coïncidence...pas de rapport avec ce formatage
a moins que tu n'est pas formaté le bon disque big_smile

Dernière modification par Croutons (07-02-2019 08:44:09)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#25 07-02-2019 09:44:24

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

sinon , -- y a  çà -- (supergrubdisk) pour essayer de te tirer d'affaire .

tu verras de suite si tu as un disque w$ et un debian ou seulement un w$ et un debian foireux .

si le souci vient du boot , tu sera vite fixé .

sinon , pour analyser les boot , vu qu'on tourne autour , -- y a çà -- (bootinfoscript)

Dernière modification par Debian Alain (07-02-2019 09:46:05)


1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

Pied de page des forums