Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 09-07-2019 12:41:02

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-4 amd 64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

dans "pavucontrol" , joue avec la rubrique "configuration"  pour sélectionner la bonne sortie

big_smile coyotus.png

1498812139.jpg  Murray Head - One Night In Bangkok "From CHESS" (Official Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#27 09-07-2019 13:59:49

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

j'ai pas trop de choix:

audio interne:
-duplex stereo analogique   --> ( ce qu'il y a actuellement)
-sortie stereo analogique (unplugged)
-entrée stereo analogique
-éteint

si je passe sur entrée stereo analogique ou éteint, je retrouve ma  "sortie factice "

Hors ligne

#28 09-07-2019 14:17:10

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-4 amd 64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

attends , y a qquechose qui m'échappe :

on parle bien de sortie son , là ?

c'est pas le micro ou l'entrée ligne qui t'intéressent  mais bien la sortie son , non ?

donc apparemment ta sortie son est défectueuse .

oui , mais où ? sur la carte mère (pense pas ) ? sur la prise jack mâle ou femelle (ce serai vraiment trop bête) ? sur tes enceintres amplifiées (çà arrive) ?

"unplugged" en théorie , débranché donc ta C.M. marche bien , c'est la prise qui déconne .

donc , tes enceintes . par exemple les moins chères que j'aie trouvé .

enfin , à priori .

Dernière modification par Debian Alain (09-07-2019 14:29:29)


1498812139.jpg  Murray Head - One Night In Bangkok "From CHESS" (Official Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#29 09-07-2019 15:17:47

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

on parle bien de la sortie son :
micro et entrée ligne  on verra plus tard ( ainsi que pour le MIDI) mais je pense que si ce p*** de problème de sortie est réglé , le reste devrait suivre beaucoup plus facilement ..
si je  "m'amuse" à bouger le mini-jack son derrière la carte mère , j'ai droit à des grrrr grriii  que ça est très pas cool roll , mais bon ça veut dire que les enceintes marchent et que le branchement avec l'ampli est bon
( la sortie est branchée sur un ampli qui "dirige " tout : chaine stéreo, radio , son du pc etc...)

on récapitule : tout marchait sous stretch--> mise à jour  changement de version--> plus de son
pavucontrol me dit que je suis unplugged : perso, je pense que c'est plus au niveau logiciel que matériel qu'il y a un "débranchement" , mais z'où ?!
ça serait vraiment bizarre ( vous z'avez dit...etc ..) que la sortie son de la carte mère lâche just en même temps que le changement de version, non ?
d'où la question : qu'est-ce qu'il manque pour que la carte mère puisse transmettre les "infos" ? ou plutôt qu'est-ce qu'il manque pour qu "on" (pulseaudio, alsa ?) lui transmette les infos qu'elle pourrait sortir ?

Hors ligne

#30 09-07-2019 15:42:37

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-4 amd 64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

je pense à un truc con :

dans alsamixer , des fois , il y a le "mute" sur les sorties (logo "MM")

des fois , le mute est inversé .

parfois , faut l'activer pour avoir du son .

parfois , faut le supprimer .

(touche "M" sur le clavier)

je pense ausi , pour la prise casque ou h.p. : couleur verte
prise ligne : souvent couleur bleue
prise micro : couleur rose

Dernière modification par Debian Alain (09-07-2019 15:52:56)


1498812139.jpg  Murray Head - One Night In Bangkok "From CHESS" (Official Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#31 09-07-2019 15:54:57

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

bien tenté   wink
mais pulseaudio se ferme si j'essaie mute et toujours pas de son

je me sens moins seul , puisque y a un problème similaire là
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=24721

Hors ligne

#32 09-07-2019 16:19:35

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux
Noyau : Linux 5.2.0-arch2-1-ARCH
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : buster: pas de son (résolu)

Bonjour,

en virant tout ce qui se rapporte à pulse "configurations" dans home et après un redémarrage ?

Dernière modification par golgot200 (09-07-2019 16:22:38)

Hors ligne

#33 09-07-2019 16:47:59

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : mutter 3.30.2-7
Inscription : 15-02-2016

Re : buster: pas de son (résolu)

Pour le "unplugged" dans pavucontrol tu pourrais essayer de le reconfigurer :

dpkg-reconfigure pavucontrol

Hors ligne

#34 09-07-2019 16:50:26

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

bonjour golgot200

en virant la config de pulseaudio dans mon home , redémarrage   ( p*** j'ai jamais autant redémarré cette semaine que depuis l'époque de win98 !! big_smile  )
bref , je n'ai plus dans pavucontrol que :
audio interne stéréo analogique : port: sortie ligne (unplugged) et casque audio (unplugged)

je n'ai plus : port: duplex stereo analogique , ni  entrée stereo analogique , ni éteint
par contre apparait le casque ...!!:rolleyes:

Hors ligne

#35 09-07-2019 16:56:37

tempest
Membre
Inscription : 09-07-2019

Re : buster: pas de son (résolu)

Je rejoins ce fil du post mentionné précedemment... Donc même problème, mise à jour de débian 9 vers debian 10 hier soir, tout semblait OK mais je n'avais pas testé le son et ce matin j'ai constaté que je n'ai pas de son !

Dans les paramètres, j'ai "sortie factice" comme carte et aucun son n'est produit et ceci même si apparaît par exemple chromium dans la liste des applications utilisant le son (si par exemple j'ai démarré une vidéo sur youtube dans chromium) ! Etant donné que c'est la première fois que j'ai ce type de problème, je n'ai jusqu'à maintenant jamais utilisé les pulseaudio, etc, .....

La commande "aplay -l" donne les résultats suivants :

**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: MID [HDA Intel MID], périphérique 0: CX20585 Analog [CX20585 Analog]
  Sous-périphériques: 0/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: MID [HDA Intel MID], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

Donc la carte son semble détecté par le système.

Hors ligne

#36 09-07-2019 17:52:05

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux
Noyau : Linux 5.2.0-arch2-1-ARCH
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : buster: pas de son (résolu)

Un

alsa force-reload



redémarre win98 pour voir wink

EDIT:

Vérifier que tu sois sur la bonne carte "F6" et que Master soit sur "00" et pas "MM"

Dernière modification par golgot200 (09-07-2019 17:54:23)

Hors ligne

#37 09-07-2019 18:51:43

tempest
Membre
Inscription : 09-07-2019

Re : buster: pas de son (résolu)

golgot200 a écrit :

Un

alsa force-reload



EDIT:

Vérifier que tu sois sur la bonne carte "F6" et que Master soit sur "00" et pas "MM"



alsa commande inconnue .....

et sinon j'ai sortie factice dans les paramètres alors que je peux voir la carte avec alsamixer ....

Dernière modification par tempest (09-07-2019 18:52:39)

Hors ligne

#38 09-07-2019 19:21:24

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

si je lance le gestionnaire de tâche  ( CPU Graph)  , j'ai :
pulseaudio --demonize=no   et 0% d'utilisation Cpu

et quand je lance audacious , et bé , rin ne change ... scratchhead.gif
--gilles--   
j'ai carrement supprimé pavucontrol ainsi que pulseaudio  et tout ce qui s'appelle  pulse* ou libpulse* ( par contre quand synaptic me dit que si je supprime libpulse0 , faut supprimer tout un tas de trucs , jusqu'à XFCE4  !!  là j'fais pas roll
et une fois  tout réinstallé , (après avoir testé sans pulseaudio et pavucontrol) , pareil : ne réapparaissent pas duplex stereo analogique , ni  entrée stereo analogique , ni éteint !

golgot200
ik# alsa force-reload
bash: alsa : commande introuvable

ps : y'a pas longtemps , en rangeant un tas de vieux cd gravés , j'ai retrouvé un ouinedown 98  avec un No de série et tout et tout !! ça devient collector, non ? cool

Hors ligne

#39 09-07-2019 19:44:48

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux
Noyau : Linux 5.2.0-arch2-1-ARCH
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : buster: pas de son (résolu)

Si vous lancé cette commande :


speaker-test -c2 -Dplug:front -t wav
 

Hors ligne

#40 09-07-2019 19:46:44

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

tempest

ôte moi d'un doute ...
ton matos est récent ou il a plus de 5~6 ans ?

Hors ligne

#41 09-07-2019 20:05:03

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

golgot200

pfff   , l'a pas aimé
speaker-test -c2 -Dplug:front -t wav


freeze : plus de souris et surtout beaucoup plus ch**nt , plus de clavier ... reboot à la sauvage , ça j'aime moins
mais bon, ça veut dire que ça a touché un endroit sensible
( et non un endroit "sans-cible"  out.gif)

Hors ligne

#42 09-07-2019 21:18:16

tempest
Membre
Inscription : 09-07-2019

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

tempest

ôte moi d'un doute ...
ton matos est récent ou il a plus de 5~6 ans ?



Le portable est un thinkpad Lenovo X201 qui fonctionnait très bien jusqu'à la mise à jour vers Buster hier soir.  Je pense qu'il y a un fichier de configuraiton qui n'a pas du se mettre à jour correctement lors de la migration. mais le plus dur est de trouver lequel puisqu'il n'y a pas grand chose sur buster actuellement  sur le net.

Sinon la commande donne  :

speaker-test 1.1.8

Le périphérique de lecture est plug:front
Les paramètres du flux sont 48000Hz, S16_LE, 2 canaux
fichier(s) WAV
Erreur d'ouverture à la lecture: -16,Périphérique ou ressource occupé

Hors ligne

#43 09-07-2019 21:35:23

tempest
Membre
Inscription : 09-07-2019

Re : buster: pas de son (résolu)

Bon le résultat de la commande est normal puisque le périphérique n'existe pas dans ma liste aplay -L.

J'ai essayé avec le périphérique par défaut et cela ne produit pas de son sur les haut-parleurs ni lorsque je branche un casque sur la prise jack.

Je pense donc qu'il y a un problème avec le driver correspondant à la mise à jour vers Buster. ......

Hors ligne

#44 09-07-2019 22:15:55

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

tempest
ouaip , donc t'es comme moi  t'as pas un matos vraiment "up to date" , comme disent les francophones
pareil , tout marchait avant la mise à jour vers buster

golgot200
je ressaie ta commande ... et là elle passe !!! scratchhead.gif
pc1:~$ speaker-test -c2 -Dplug:front -t wav

speaker-test 1.1.8

Le périphérique de lecture est plug:front
Les paramètres du flux sont 48000Hz, S16_LE, 2 canaux
fichier(s) WAV
La fréquence est 48000Hz (demandée 48000Hz)
L'intervalle de la taille du tampon est de 64 à 524288
L'intervalle de la taille de la période est de 32 à 262144
Taille max. de tampon 524288 utilisée
Périodes = 4
was set period_size = 131072
was set buffer_size = 524288
0 - Front Left
1 - Front Right
Temps par période = 5,471858

Hors ligne

#45 09-07-2019 22:34:22

tempest
Membre
Inscription : 09-07-2019

Re : buster: pas de son (résolu)

J'ai une carte son intégré sur le portable ..

la commande aplay -l donne :

**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: MID [HDA Intel MID], périphérique 0: CX20585 Analog [CX20585 Analog]
  Sous-périphériques: 0/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: MID [HDA Intel MID], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

Quel est ta carte son ?

Hors ligne

#46 09-07-2019 22:36:59

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: SB [HDA ATI SB], périphérique 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

c'est une carte son intégrée sur la carte mère

Hors ligne

#47 09-07-2019 22:53:02

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.16.2
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

J'ai eu idée qu'il faut tenter, et qui est vite faite. Il s'agit de supprimer
tous les fichiers dans le répertoire


~/.config/pulse
 


Pour le faire :


rm ~/.config/pulse/*
 


Le problème avec pluseaudio c'est qu'il conserve des réglages d'une session sur l'autre,
dans la configuration proposée par debian en  tous cas. Tout supprimer permettra de repartir
sur des bases neuves. C'est une manipulation qui m'a déjà permis de résoudre des soucis avec
pulseaudio. Ensuite tu redémarres la machine (pour faire simple).

Dernière modification par enicar (09-07-2019 22:53:51)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#48 09-07-2019 23:00:42

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

enicar
déjà fait  : voir le #34

Hors ligne

#49 09-07-2019 23:19:50

tempest
Membre
Inscription : 09-07-2019

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: SB [HDA ATI SB], périphérique 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

c'est une carte son intégrée sur la carte mère



Est ce que tu as une prise jack intégré pour brancher un casque ?

Hors ligne

#50 09-07-2019 23:24:53

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)

Dans le  même ordre d'idée, as tu un fichier '.asoundrc' dans ton home ?

Aurais-tu installé timidity ?

dpkg -l timidity\*

Dernière modification par Beta-Pictoris (09-07-2019 23:25:36)

En ligne

Pied de page des forums