Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-09-2019 06:57:38

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

[résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

Bonjour à tous,

J'ai ouvert la discussion "no bootable"device" (Debian10 Buster): sans réinstallation" ( https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=25177 ) suite à un pb d'installation de Debian10-buster sur mon portable.
Le but était de résoudre le pb SANS réinstallation.

Je suis maintenant ouvert à une deuxième solution, à savoir la résolution de mon pb AVEC réinstallation.
C'est l'objet de cette deuxième discussion.        smile


Mon PC: portable de marque ACER, modèle TravelMate P278-MG
Mon boot mode: UEFI
Mon Secure Boot: Disable
Mon boot device install: CD-ROM (debian-10.1.0-amd64-netinst, télécharger sur https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu … 64/iso-cd/)

Dernière modification par cdarsac (20-09-2019 08:34:13)

Hors ligne

#2 17-09-2019 09:06:15

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

Après une réinstallation en "mode expert", j'obtiens un reboot en boucle avec le message suivant:

System BootOrder not found. Initializing defaults
Creating boot entry "Boot003D" with label "debian" for file "\EFI\debian\shimx64.efi"

Reset System



Quelqu'un a-t-il une idée qui puisse me permettre d’installer debian sur mon PC Portable ?                 smile

Dernière modification par cdarsac (17-09-2019 10:53:44)

Hors ligne

#3 17-09-2019 10:48:17

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

Avec certains bios, la création d'entrée de boot efi n'est pas faite bien que les fichiers sont biens placés dans la partition efi au bon endroit.
Du coup si ton bios est plutôt complet, ce qui n'est pas toujours le cas il y a peut être moyen d'entrer manuellement \EFI\debian\shimx64.efi (ça m'est arrivé avec un hp au bios... disons pas terrible)
Après si il y a aucune possibilité de ce type, essaye de passer ton bios en legacy bios et fait une install en legacy bios.

Hors ligne

#4 17-09-2019 10:57:21

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

naguam a écrit :

Avec certains bios, la création d'entrée de boot efi n'est pas faite bien que les fichiers sont biens placés dans la partition efi au bon endroit.
Du coup si ton bios est plutôt complet, ce qui n'est pas toujours le cas il y a peut être moyen d'entrer manuellement \EFI\debian\shimx64.efi (ça m'est arrivé avec un hp au bios... disons pas terrible)
Après si il y a aucune possibilité de ce type, essaye de passer ton bios en legacy bios et fait une install en legacy bios.



Merci de ta réponse.       smile

Mais comment entrer manuellement \EFI\debian\shimx64.efi comme tu le suggères ?            scratchhead.gif

Je viens de parcourir les différents menus déroulants de mon Bios (lnsydeH20 Setup Utility Rev 5.0) et je ne vois rien qui semble correspondre.      sad

Dernière modification par cdarsac (17-09-2019 11:12:05)

Hors ligne

#5 17-09-2019 12:02:03

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

Ne possédant pas de acer ni d'aucune machine ne possédant le même bios, je ne peux pas te dire.
Malheureusement au niveau des interfaces de configuration de bios, il n'y a rien de très standard.
Sinon tu peux peut-être prendre des photos du bios au niveau des options de boot (boot-order, etc)
et les poster sur un hébergeur d'image (toile-libre, imgur, etc) et mettre le lien ici pour pouvor voir de quoi il retourne smile.

Sinon tu peux aussi passer ton bios en legacy bios et faire une installation en legacy.

Hors ligne

#6 17-09-2019 12:04:16

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

naguam a écrit :

Ne possédant pas de acer ni d'aucune machine ne possédant le même bios, je ne peux pas te dire.
Malheureusement au niveau des interfaces de configuration de bios, il n'y a rien de très standard.
Sinon tu peux peut-être prendre des photos du bios au niveau des options de boot (boot-order, etc)
et les poster sur un hébergeur d'image (toile-libre, imgur, etc) et mettre le lien ici pour pouvor voir de quoi il retourne smile.

Sinon tu peux aussi passer ton bios en legacy bios et faire une installation en legacy.



Allez, je tente une installation en Legacy, ca me semble plus simple dans un 1er temps !       smile

Hors ligne

#7 17-09-2019 12:41:42

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

Voici le résultat de l'installation en legacy:              sad

Default Boot Device Missing or Boot Failed
Insert Recovery Media and Hit any key
Then Select 'Boot Manager' to choose a new Boot Device or to Boot Recovery Media



Le 'Boot manager' me propose ensuite 4 choix:
1/ HDD0
2/ HDD1
3/ CDROM
4/ Network Boot: Realtek PXE B02 D00

Malheureusement, chacun d'entre eux reboucle sur le message de départ ...

Dernière modification par cdarsac (17-09-2019 12:46:02)

Hors ligne

#8 17-09-2019 16:42:24

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

Tu as deux disques dans ton laptop ? tu le fait comment le partitionnement ? (par default ? si oui sur quel disque)
En legacy, il te demande si il n'y a pas d'autre os de choisir le disque pour le chargeur d'amorçage, as-tu bien choisis celui sur lequel tu as fait l'installation ?
Sinon ce genre de soucis, c'est difficile à régler sans avoir la machine sous les yeux hmm

Aussi j'avais pas fait le lien avec le l'url que tu as mis (après modif?) dans le premier post, tu avait déjà accès au grub (en efi donc techniquement ça devrait pas être au niveau du bios que ça coince).
Et j'avais pas vu plus que ça cette discussion, ça change des choses sur ma compréhension du problème.

D'après ce que je vois de l'autre discussion, comme tu est prêt a faire d'autres installations je te conseillerais de refaire une installation mais sans lvm car utiliser deux disques en un seul grâce à lvm c'est bien quand on a pas de soucis, mais dès qu'on en as et qu'on ne maitrise pas lvm, ça devient vite compliqué.
Juste pour tester je ferais des partitions simples du genre la partition efi sur un disque et la partition / et swap sur ce même disque, et utiliser l'autre disque entièrement pour le /home.

Cela posera moins de problème pour une éventuelle utilisation du mode rescue d'un installeur pour monter le /

Dernière modification par naguam (17-09-2019 16:56:58)

Hors ligne

#9 18-09-2019 10:04:27

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

naguam a écrit :

tu avait déjà accès au grub


Non, c'était seulement le GRUB de l'installateur.

Pour l'amorçage en mode BIOS/legacy, certains BIOS et firmwares UEFI buggés exigent qu'une des partitions définies dans le MBR du disque de boot ait l'indicateur d'amorçage activé. A vérifier.

Hors ligne

#10 18-09-2019 10:08:28

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

naguam a écrit :

Tu as deux disques dans ton laptop ? tu le fait comment le partitionnement ? (par default ? si oui sur quel disque)
En legacy, il te demande si il n'y a pas d'autre os de choisir le disque pour le chargeur d'amorçage, as-tu bien choisis celui sur lequel tu as fait l'installation ?
Sinon ce genre de soucis, c'est difficile à régler sans avoir la machine sous les yeux hmm

Aussi j'avais pas fait le lien avec le l'url que tu as mis (après modif?) dans le premier post, tu avait déjà accès au grub (en efi donc techniquement ça devrait pas être au niveau du bios que ça coince).
Et j'avais pas vu plus que ça cette discussion, ça change des choses sur ma compréhension du problème.

D'après ce que je vois de l'autre discussion, comme tu est prêt a faire d'autres installations je te conseillerais de refaire une installation mais sans lvm car utiliser deux disques en un seul grâce à lvm c'est bien quand on a pas de soucis, mais dès qu'on en as et qu'on ne maitrise pas lvm, ça devient vite compliqué.
Juste pour tester je ferais des partitions simples du genre la partition efi sur un disque et la partition / et swap sur ce même disque, et utiliser l'autre disque entièrement pour le /home.

Cela posera moins de problème pour une éventuelle utilisation du mode rescue d'un installeur pour monter le /



OK, merci pour cette analyse.               smile

Je refais donc une installation pour te donner la réponse à tes questions:

BIOS:

Mon PC: portable de marque ACER, modèle TravelMate P278-MG

[F2] au boot: accès au Bios via un password

Boot:
- Boot mode: Legacy

Security:
- Supervisor Password is: Set
- User password is: Clear
-HDD0 password is: Frozen
-HDD1 password is: Frozen

Main:
D2D Recovery: enable
GPT Partition recovery: none
GPT partition Record: no record



CD-ROM utilisé:

firmware-10.1.0-amd64-netinst



Méthode de partitionnement:

Assistée - utiliser un disque entier
Disque à partitionner: SCSI1 (0,0,0) (sda) - 1.0 TB ATA WDC WD10JPVX-22J
Schéma de partitionnement: Tout dans une seule partition (recommandé pour les débutants)

Table des partitions et points de montage configurés:

- SCSI1 (0,0,0) (sda) - 1TB ATA WDC
                  1.0 MB        espace libre
     -n°1     536 MB B F ESP
     -n°2     991 GB     F ext4      /
     -n°3         8 GB     F swap    swap
                 728 KB espace libre


- SCSI3 (0,0,0) (sdb) - 128 GB ATA LITEON
                  1.0 MB     espace libre
     -n°1     536 MB B fat32
     -n°2     255 MB    ext2
     -n°3     127 GB
                 335 KB espace libre



Boot Mode:

Boot priority order:
1.  HDD1: WDC WD10JPVX-22JC3T0
2.  HDD0: LITEON CV1-8B128
3. USB CDROM
...



Après reboot:

Default Boot Device Missing or Boot Failed.
Insert Recovery Media and Hit any key
Then select 'Boot Manager' to choose a new Boot Device or to Boot Recovery Media

Dernière modification par cdarsac (18-09-2019 14:36:30)

Hors ligne

#11 18-09-2019 10:21:00

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64 SMP debian 5.2.9-2
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

bonjour cdarsac ,  woohoo.gif
tu le sais , je ne suis qu'un amateur , mais , à ta place ,

je commencerai par supprimer le mdp bios .

çà te fera des soucis en moins .

et tes problèmes seront plus simples à résoudre .

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (18-09-2019 10:22:02)


1498812139.jpg Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) (Scots Diesel Remixes )
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#12 18-09-2019 10:35:42

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

Debian Alain a écrit :

bonjour cdarsac ,  https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/woohoo.gif
tu le sais , je ne suis qu'un amateur , mais , à ta place ,

je commencerai par supprimer le mdp bios .

çà te fera des soucis en moins .

et tes problèmes seront plus simples à résoudre .

https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/coyotus.png



Ok, mais je fais comment ?       smile

Hors ligne

#13 18-09-2019 10:36:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

Debian Alain a écrit :

je commencerai par supprimer le mdp bios .


Avec certains firmwares UEFI, la mise en place d'un mot de passe superviseur est nécessaire pour déverrouiller la configuration de certaines options notamment en ce qui concerne la sécurité de l'amorçage.

Dernière modification par raleur (18-09-2019 10:38:02)

Hors ligne

#14 18-09-2019 10:52:47

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

Pfff, rien n'y fait:     sad

J'ai beau avoir un 'mot-de-passe superviseur', je ne vois pas d'option ne permettant de supprimer le mot-de-passe bios.

Hors ligne

#15 18-09-2019 10:55:39

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64 SMP debian 5.2.9-2
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

arf ! merci râleur , savait pas .

yes.gif

1498812139.jpg Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) (Scots Diesel Remixes )
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#16 18-09-2019 12:28:34

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

J'ai mis à jour le post, au fur et à mesure de mon installation:

https://debian-facile.org/viewtopic.php … 28#p311428


Malheureusement, même punition:               sad
Après reboot:
   

Default Boot Device Missing or Boot Failed.
    Insert Recovery Media and Hit any key
    Then select 'Boot Manager' to choose a new Boot Device or to Boot Recovery Media

Dernière modification par cdarsac (18-09-2019 12:32:11)

Hors ligne

#17 18-09-2019 13:57:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

cdarsac a écrit :


Assistée - utiliser un disque entier
Disque à partitionner: SCSI1 (0,0,0) (sda) - 1.0 TB ATA WDC WD10JPVX-22J
Schéma de partitionnement: Tout dans une seule partition (recommandé pour les débutants)
- SCSI1 (0,0,0) (sda) - 1TB ATA WDC
     -n°1     536 MB ESP
     -n°2     991 GB ext4   /
     -n°3         8 GB swap swap


Si tu as amorcé l'installateur en mode legacy, le partitionnement assisté sur tout le disque n'aurait pas dû créer une partition système EFI (ESP).

cdarsac a écrit :

- SCSI3 (0,0,0) (sdb) - 128 GB ATA LITEON
     -n°1     536 MB fat32
     -n°2     255 GB ext2
     -n°3     127 GB swap swap


Une partition de 255 Go sur un disque de 128 Go ?
Un swap de 127 Go ???

Hors ligne

#18 18-09-2019 14:39:40

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

raleur a écrit :


cdarsac a écrit :

- SCSI3 (0,0,0) (sdb) - 128 GB ATA LITEON
     -n°1     536 MB fat32
     -n°2     255 GB ext2
     -n°3     127 GB swap swap



Une partition de 255 Go sur un disque de 128 Go ?
Un swap de 127 Go ???



Désolé, c'est moi qui ai mal recopié:      ops.gif

- SCSI3 (0,0,0) (sdb) - 128 GB ATA LITEON
                  1.0 MB     espace libre
     -n°1     536 MB B fat32
     -n°2     255 MB    ext2
     -n°3     127 GB
                 335 KB espace libre

Dernière modification par cdarsac (18-09-2019 14:44:33)

Hors ligne

#19 18-09-2019 14:42:21

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

raleur a écrit :


cdarsac a écrit :


    Assistée - utiliser un disque entier

    Disque à partitionner: SCSI1 (0,0,0) (sda) - 1.0 TB ATA WDC WD10JPVX-22J

    Schéma de partitionnement: Tout dans une seule partition (recommandé pour les
débutants)
    - SCSI1 (0,0,0) (sda) - 1TB ATA WDC
         -n°1     536 MB ESP
         -n°2     991 GB ext4   /
         -n°3         8 GB swap swap


Si tu as amorcé l'installateur en mode legacy, le partitionnement assisté sur tout le disque n'aurait pas dû créer une partition système EFI (ESP).



C'est bien ce qui m'inquiète, j'ai l'impression que mes disques ne sont pas complètement reformatés et que je récupère d'anciennes choses, sources de mes pb.     sad

Y-aurait-il un moyen de faire cela en 'rescue mode' pour être tranquille ?

Dernière modification par cdarsac (18-09-2019 14:47:38)

Hors ligne

#20 18-09-2019 15:53:50

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

Tu peux choisir le partitionnement manuel, sélectionner un disque et créer une nouvelle table de partition. Cela supprimera toutes les partitions existantes.

Hors ligne

#21 19-09-2019 06:50:43

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

cdarsac a écrit :

Pfff, rien n'y fait:     sad

J'ai beau avoir un 'mot-de-passe superviseur', je ne vois pas d'option ne permettant de supprimer le mot-de-passe bios.



En fait, pas d'option pour supprimer le mot-de-passe, mais il suffit de le modifier en entrant un nouveau mot-de-passe 'vide' pour le supprimer ...       tongue

Hors ligne

#22 19-09-2019 07:23:37

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] "no bootable"device" (Debian10 Buster): AVEC réinstallation

A force de chercher, j'ai fini par trouver une solution à mon pb dans le BIOS             smile

Après l'installation de Debian, rebooter et ouvrir le BIOS au redémarrage du PC ([F2] dans mon cas), puis:

1/ Onglet 'Boot':
Boot mode:        UEFI
Secure Boot:     Enable

2/ Onglet 'Security'
Select en UEFI file as trusted for executing     Enter
HDD0
EFI
debian
grubx64.efi
Boot Description: Grubx64
Add an new file:     Yes

3/ Onglet Boot
Boot priority order:     1. EFI File Boot 0: grubx64




Merci à tous de votre aide, qui avaient fini par me mettre sur la bonne voie.           cool

Dernière modification par cdarsac (19-09-2019 07:29:38)

Hors ligne

Pied de page des forums