Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-07-2010 11:51:31

fseb59
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Lenny 5.0.5
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : KDE 3.5.10
Inscription : 21-07-2010

Installation Debian sur sata en mode AHCI -> envisageable ou pas !

Bonjour,

Voilà je sais que le mode AHCI pose quelques problèmes déjà sous Windows, alors comme je souhaite installer maintenant Debian j'aimerai savoir si cela va poser problème?

Car si ça plante lors de l'installation ou après si il y a des risques de plantages, j'aimerai le savoir pour savoir si je dois repasser mes disques en mode "compatible" avant l'installation.

Merci.

Hors ligne

#2 21-07-2010 11:58:15

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : Installation Debian sur sata en mode AHCI -> envisageable ou pas !

Depuis le noyau 2.6.19, plus de problème. Donc à moins que tu ne veuilles installer une old-stable, pas de problème... Lenny, Squeeze et Sid tourneront très bien.

Hors ligne

#3 21-07-2010 12:26:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation Debian sur sata en mode AHCI -> envisageable ou pas !

Voir les branches debian ici :
http://debian-facile.org/doc:systeme:ap … hes-debian

Le monsieur wiki fou ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 21-07-2010 12:33:13

fseb59
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Lenny 5.0.5
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : KDE 3.5.10
Inscription : 21-07-2010

Re : Installation Debian sur sata en mode AHCI -> envisageable ou pas !

J'ai pris la version Lenny donc stable.

Pas facile tous ces termes au début !

Hors ligne

#5 21-07-2010 14:57:37

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation Debian sur sata en mode AHCI -> envisageable ou pas !

Pas facile tous ces termes au début !


+1 big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#6 21-07-2010 21:36:54

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Installation Debian sur sata en mode AHCI -> envisageable ou pas !

Oui oui il faut si faire, ces que le rythme de développement des systèmes libres et ouvert est donc rapide.

Il y a une nouvelle version de noyau qui sort tout les 15 jours environ et une version stable toutes les 8-10 semaines. Mais du coup ces pas des très grosse rupture à chaque fois ou du moins elle sont pas activé d'ambler.

Il suffit aussi de voir sur la sid par exemple le nombre de mise a jours sa fait peur au début quant ont viens de monde de windows avec une nouvelle version tout les 2 ans et une grosse version majeure tout les 5-10 ans.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#7 23-07-2010 11:27:25

debcool
Membre
Lieu : APTown, Debland, Freeworld
Distrib. : SQUEEZE freeze!
Noyau : 2.6.35-9-686-core2-debcool-00
(G)UI : GNOME 2.30.2 + cairo-dock
Inscription : 13-07-2010

Re : Installation Debian sur sata en mode AHCI -> envisageable ou pas !

Salut,

Voilà je sais que le mode AHCI pose quelques problèmes déjà sous Windows...


Ah, bon? Quels problèmes?

L'AHCI fonctionne parfaitement pour autant que les choses soient bien faite. De plus, je ne vois pas en quoi le fait d'utiliser Debian "serait encore pire"... au contraire...

L'AHCI apporte principalement deux choses:

- le "HOT-PLUG" (possibilité de branchement "à chaud" de disques).
- le NCQ (Native Command Queuing) réorganisation de l'odre des données avant écriture sur le disque.

rem: si tenté que le(s) disque(s) supporte(nt) ces fonctionnalités.

Les seuls soucis que l'on peut rencontrer sont:

- Mauvaise config du BIOS + mauvais choix dans les pilotes et/ou utilitaires; récurant sous "ladose"... surtout à l'install; obligation d'avoir des disquettes... comme au siècle passé...:rolleyes: Sous Debian, RIEN A FAIRE...:cool:

- Passer le(s) disque(s) du mode "RAID" ou "IDE" vers AHCI SANS avoir, au préalable, éffacer toutes traces d'écritures; ceci cause des pertes de donnée.

Donc, avant tout, BACKUP, BACKUP, BACKUP!!

Je tourne depuis + de deux ans en AHCI, j'utilise le "hotplug" et je n'ai jamais eû le moindre soucis à ce niveau.

Donc pour répondre à ta question:

"OUI, tu peux installer une Debian sur des disques SATA en mode AHCI" et "NON, t'est pas obliger de repasser tes HDD en mode "compatible" "(les miens sont en "Advanced" ou un truc du genre)

A+
Debcool


"Debian ou lorsque l'utopie dépasse de loin l'unique réalité..."
http://counter.li.org/cgi-bin/certificate.cgi/491825

Hors ligne

Pied de page des forums