Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-01-2011 18:13:35

michelh79
Membre
Lieu : Bressuire - 79
Distrib. : Debian sid
Noyau : Linux 3.14-amd64
(G)UI : Gnome 3.8.4
Inscription : 23-04-2010

erreur demon avahi pas de connexion ..

J'avais tenté une installation sur un vieux Pc ( ici , le temps est pourri , alors, je m'occupe ..) pour le recycler . Au redémarrage , je vois un message daemon avahi error .. ou un truc comme çà .. résultat , je n'avais pas de connexion internet .. donc comment réparer çà  ??

Bon ,j'ai pas trop cherché, j'ai regravé le cd ,refais une install et çà marche ,mais comment   peut-on  réparer une débian sans accès à internet ? ( je pensais à un apt-get install avahi ??  )

Dernière modification par michelh79 (14-01-2011 18:15:11)


Je n'ai jamais été chaste à quoi sert d'être chaste ? Puisque même avec terreur tremblant de précautions nous aimer est tout ce qui nous reste. Zoe Valdès

Hors ligne

#2 14-01-2011 20:42:15

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : erreur demon avahi pas de connexion ..

Bonsoir,

Difficile de te répondre précisément; suivant le type d'installation choisie, le média utilisé, le fait d'avoir ou pas configuré le réseau pendant l'installation, la présence ou pas du driver nécessaire sur le CD (si aucun dépôt distant n'est ajouté), la non-reconnaissance du matériel... on peut envisager de nombreuses causes d'absence de connexion.
La connaissance précise de la teneur des messages d'erreur est toujours une indication utile. wink

De toute façon, vu que tu parles de redémarrage, l'installation de base est effective et il n'est pas nécessaire de ré-installer. Il suffit d'ouvrir une console et de configurer/ajouter des dépôts, drivers....

@+

Hors ligne

#3 14-01-2011 21:42:32

michelh79
Membre
Lieu : Bressuire - 79
Distrib. : Debian sid
Noyau : Linux 3.14-amd64
(G)UI : Gnome 3.8.4
Inscription : 23-04-2010

Re : erreur demon avahi pas de connexion ..

tux12 a écrit :

Bonsoir,

Difficile de te répondre précisément; suivant le type d'installation choisie, le média utilisé, le fait d'avoir ou pas configuré le réseau pendant l'installation, la présence ou pas du driver nécessaire sur le CD (si aucun dépôt distant n'est ajouté), la non-reconnaissance du matériel... on peut envisager de nombreuses causes d'absence de connexion.
La connaissance précise de la teneur des messages d'erreur est toujours une indication utile. wink

De toute façon, vu que tu parles de redémarrage, l'installation de base est effective et il n'est pas nécessaire de ré-installer. Il suffit d'ouvrir une console et de configurer/ajouter des dépôts, drivers....

@+


Installation  depuis un cd netinstall , normale .. , ( la même que je retenté le coup d' après et là , ca a marché ... ) , aucun message d'erreur lors de l'installation ..(Edit : lors de l'installation , j'en suis à peu près sur .. , juste au redémarrage .. le fameux démon avahi qui manque à l'appel .. )  dépôts apt bien configuré à priori ..  , configurer/ ajouter des dépôts , je veux bien , mais je fais comment si je n'ai aucune connexion réseau ??   

En fait , la seule issue que je vois serais de réinstaller ce fameux démon depuis le cd ??
(Parce que ,je n'avais vraiment aucun accès au réseau .. si je ne l'ai pas  déjà dis ...:) )

Mais comment ?

Dernière modification par michelh79 (14-01-2011 21:52:49)


Je n'ai jamais été chaste à quoi sert d'être chaste ? Puisque même avec terreur tremblant de précautions nous aimer est tout ce qui nous reste. Zoe Valdès

Hors ligne

#4 14-01-2011 21:53:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : erreur demon avahi pas de connexion ..

Une petite copie de ton sources.list pour voir une fois ?

Ici, il a fait beau toute la journée et j'ai même cru qu'il y aurait des fleurs dans les prés. Mais non. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 14-01-2011 22:12:55

michelh79
Membre
Lieu : Bressuire - 79
Distrib. : Debian sid
Noyau : Linux 3.14-amd64
(G)UI : Gnome 3.8.4
Inscription : 23-04-2010

Re : erreur demon avahi pas de connexion ..

J'ai fait une réinstall entre temps .. , réflexe windowsien, honte sur moi ....  mais bon , je n'avais aucun message d'erreur .. donc , je suppose un sources.list normal .. Je précise .. ; je n'avais pas seulement un problème de mise à jour ,mais un problème de connexion réseau ... , aucun réseau disponible ...

( Sinon mon sources.list actuel  ( mais qui n' a aucun rapport avec le problème , je pense .. ) :

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

deb http://www.debian-multimedia.org sid main non-free

deb http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free

et le précedent :

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main non-free contrib
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main non-free contrib

deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free

Dernière modification par michelh79 (14-01-2011 22:18:47)


Je n'ai jamais été chaste à quoi sert d'être chaste ? Puisque même avec terreur tremblant de précautions nous aimer est tout ce qui nous reste. Zoe Valdès

Hors ligne

#6 14-01-2011 22:27:26

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : erreur demon avahi pas de connexion ..

OK,

Donc tu es passé en sid maintenant. smile
Toujours pas de connection internet ?
Utilises-tu network-manager ?
Si oui, il me paraît avantageux de le supprimer et de réaliser ton interfaces à la main.
Voir :
http://debian-facile.org/doc:reseau:network-manager
http://debian-facile.org/config:interfaces:filaire

Car en fait, tu ne nous expliques pas si pendant l'installation la connection réseau s'efffectue ou non.
La configuration que tu choisis d'installer (graphique ou non).

Je te renvoie aussi à visiter le site de notre matelot préféré, là :
http://wiki.chezlefab.net/tuto_nix/installation_squeeze

Pour une installation toute à la mano point à point, des fois que. smile

Amitié, Jojo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 14-01-2011 22:37:46

michelh79
Membre
Lieu : Bressuire - 79
Distrib. : Debian sid
Noyau : Linux 3.14-amd64
(G)UI : Gnome 3.8.4
Inscription : 23-04-2010

Re : erreur demon avahi pas de connexion ..

Non .. J'ai eu ce problème sur un autre Pc .. sur le mien ( en sid oui smile ) tout roule .. , sur l'autre , depuis la réinstall  ( lui est toujours en squeeze ) , tout va bien aussi ..

Pour l'install qui avais  foirée .. j'avais fait une netinstall ,normale , en mode console .. tout c'était bien passé .. réseau détecté , aucun message d'erreur .. , tout s'était bien déroulé et installé , jusqu'au redémarrage ... et avahi absent ..

Je n'ai jamais été chaste à quoi sert d'être chaste ? Puisque même avec terreur tremblant de précautions nous aimer est tout ce qui nous reste. Zoe Valdès

Hors ligne

#8 14-01-2011 22:40:53

michelh79
Membre
Lieu : Bressuire - 79
Distrib. : Debian sid
Noyau : Linux 3.14-amd64
(G)UI : Gnome 3.8.4
Inscription : 23-04-2010

Re : erreur demon avahi pas de connexion ..

En fait ,ma question de base est quand même :

Comment fait-on pour réparer une Debian quand on a aucun accès au réseau??

Je n'ai jamais été chaste à quoi sert d'être chaste ? Puisque même avec terreur tremblant de précautions nous aimer est tout ce qui nous reste. Zoe Valdès

Hors ligne

#9 14-01-2011 22:44:16

michelh79
Membre
Lieu : Bressuire - 79
Distrib. : Debian sid
Noyau : Linux 3.14-amd64
(G)UI : Gnome 3.8.4
Inscription : 23-04-2010

Re : erreur demon avahi pas de connexion ..

smolski a écrit :

OK,

Donc tu es passé en sid maintenant. smile
Toujours pas de connection internet ?
Utilises-tu network-manager ?
Si oui, il me paraît avantageux de le supprimer et de réaliser ton interfaces à la main.
Voir :
http://debian-facile.org/doc:reseau:network-manager
http://debian-facile.org/config:interfaces:filaire

Amitié, Jojo


Liens sauvegardés ... merci ..


Je n'ai jamais été chaste à quoi sert d'être chaste ? Puisque même avec terreur tremblant de précautions nous aimer est tout ce qui nous reste. Zoe Valdès

Hors ligne

#10 14-01-2011 22:47:14

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : erreur demon avahi pas de connexion ..

Ma première réponse était générale, vu que le problème semblait résolu (après réinstall ça marche).


michelh79 a écrit :

Bon ,j'ai pas trop cherché, j'ai regravé le cd ,refais une install et çà marche ,mais comment   peut-on  réparer une débian sans accès à internet ? ( je pensais à un apt-get install avahi ??  )


À condition que le paquet soit sur un CD (je ne pense pas que la section non-free y soit) et que le cd soit déclaré dans le sources.list, oui, tu peux utiliser aptitude install le_paquet.

Edit: la suite est un mix dans ma tête avec une autre question qui concerne les paquets extérieurs à Debian, mais bon... je le laisse
Lorsqu'il n'y a pas de dépendances à installer, je met le paquet.deb dans /var/cache/apt/archives puis dpkg -i /var/cache/apt/archives/le_paquet.deb. Si dépendances il y a, il faut les installer préalablement. Au final, je ne suis pas certain que ça soit la méthode conseillée mais ça fonctionne et les paquets "hors distro" sont aussi gérés ensuite dans aptitude.

Souhaitant avoir mieux répondu à la question cette fois smile

Edit2: utiliser aptitude de préférence à apt-get, et uniquement aptitude, sous peine de mettre le barda dans la gestion des dépendances.

Edit3: Sur un cd netinstall tu ne dois pas avoir avahi-daemon. Il faut récupérer le paquet sur le net (oui, je sais, sans réseau...). Mais bon, on peut vivre sans avahi, il faut dans ce cas configurer à la main. C'est plus gênant s'il manque un driver.

Au final, "réparer" une debian n'a pas de sens. Il faut savoir ce qui empêche l'accès au réseau et agir en fonction; soit c'est juste de la config, soit il te manque un paquet. Dans ce cas, soit tu disposes du paquet localement (sur un cd, une clé...) soit il te reste à trouver une alternative pour le récupérer sur le net.

Pfiouuu! on va y arriver. big_smile


@+

Dernière modification par tux12 (14-01-2011 23:09:52)

Hors ligne

#11 15-01-2011 08:47:41

michelh79
Membre
Lieu : Bressuire - 79
Distrib. : Debian sid
Noyau : Linux 3.14-amd64
(G)UI : Gnome 3.8.4
Inscription : 23-04-2010

Re : erreur demon avahi pas de connexion ..

Bon comme dis, j'ai réinstallé , oui je sais c'est un mauvais réflexe ....

Je me demande si pour ce genre de cas un dvd complet de debian pourrait dépanner ? ( le dvd comprends tout ce qu'il faut d'origine ? )

Merci à vous deux en tout cas smile

Michel

Je n'ai jamais été chaste à quoi sert d'être chaste ? Puisque même avec terreur tremblant de précautions nous aimer est tout ce qui nous reste. Zoe Valdès

Hors ligne

Pied de page des forums