Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-02-2011 12:13:42

Mephisto
Membre
Inscription : 11-02-2011

comment mettre a jour mon système?

Bonjour

je débarque sur debian , tout nouveau pour moi quoi ^^
j'ai un petit soucis voulant mettre à jour mon système grâce à la commande "apt-get update "  il me met ensuite  :

*******@debian:~$ apt-get update
E: Impossible d'ouvrir le fichier verrou /var/lib/dpkg/lock - open (13: Permission non accordée)
E: Impossible de verrouiller le répertoire d'administration (/var/lib/dpkg/). Avez-vous les privilèges du superutilisateur ?
******@debian:~$

et quand je met un sudo apt-get update  :   

*********@debian:~$ sudo apt-get update
[sudo] password for ********:
******** is not in the sudoers file.  This incident will be reported.

Est ce normal ?

Hors ligne

#2 11-02-2011 12:31:59

yaumegui
Membre
Lieu : Hayange
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 07-02-2011

Re : comment mettre a jour mon système?

Salut,
Il y a quelques différences entre ubuntu et debian. Notamment la façon de travailler en super-utilisateur.
Point de sudo sous debian (du moins pas par défaut.)
Le mieux est de passer root avec la commande
[c]su -[/c]
Et d'utiliser apt-get après.

Hors ligne

#3 11-02-2011 12:32:19

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : comment mettre a jour mon système?

Il te faut les droits administrateur pour pouvoir éffectuer ces actions.

Deux tutos sont à ta disposition dans le wiki.

- http://debian-facile.org/doc:systeme:su

- http://debian-facile.org/doc:systeme:sudo

Sinon tu peux le faire avec synaptique dans le menu administration. mais tu dois quand même entrer le mot de passe administrateur.

Dernière modification par deuchdeb (11-02-2011 12:33:12)

Hors ligne

#4 11-02-2011 14:18:22

Invité-5
Banni(e)

Re : comment mettre a jour mon système?

yaumegui a écrit :

Le mieux est de passer root avec la commande
[c]su -[/c]
Et d'utiliser apt-get après.


Ne vous loguez JAMAIS en root graphiquement. Si vous avez besoin des privilèges root pour exécuter ou configurer une application, basculez en root depuis un compte utilisateur classique (via sudo par exemple).
Pourquoi se loguer graphiquement en root est-il déconseillé (pour ne pas dire interdit) ?
C’est simple, quand vous vous loguez avec votre compte utilisateur, les applications graphiques n’ont que les droits de cet utilisateur sur le système (donc assez limités). Si vous vous loguez en root, toutes les applications graphiques ont les permissions root. Dans ce cas, si vous faites une bêtise avec l’interface graphique, cela peut avoir de graves conséquences. De plus, cela peut rendre le système beaucoup plus vulnérables aux attaques “physiques” (un collègue, un voisin, un petit frère)
10 grandes erreurs à éviter en tant qu’administrateur Linux

#5 11-02-2011 14:35:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : comment mettre a jour mon système?

Et un petit tuto pour l'usage des commandes, du débutant qui débute à l'admi confirmé :
http://debian-facile.org/manuel:commande

Trôôô ! wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#6 11-02-2011 17:00:57

Mephisto
Membre
Inscription : 11-02-2011

Re : comment mettre a jour mon système?

merci à tous pour vos reponse smile

J'essaye de mettre à jour la et je vous tien au courant si ça passe mieux

Hors ligne

#7 11-02-2011 18:17:10

Mephisto
Membre
Inscription : 11-02-2011

Re : comment mettre a jour mon système?

Bon je suis chez moi la, toujours le même problème chez moi  hmm
Il semblerai que mon ficher sources.list ne dispose que de deux lignes. normal ?

Hors ligne

#8 11-02-2011 19:16:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : comment mettre a jour mon système?

Proposition renouvelée, passe dans un terminal root et non dans un terminal user en utilisant la commande su.
Voir post 5 :
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 237#p28237

Hop ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums