Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-11-2013 14:08:06

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

(Résolu) Ethernet et boot...

Bonjour à tous,
J'ai constaté un petit "truc" : si je branche mon câble ethernet après le boot de Debian, impossible de me connecter. Je suis obligé de redémarrer l'interface eth0. Si le câble ethernet est branché avant le boot, je suis connecté, je peux débrancher et rebrancher mon câble sans soucis...
Faire un ifdown-ifup ne me dérange pas (j'ai le mot de passe root et suis sudoer), mais il peut arriver que d'autres personnes utilisent ma machine. C'est plus pour ça que ça m'embête. Est-ce qu'il y a un moyen pour corriger ça ?

D'avance merci,

Vert'

Dernière modification par Vertical (03-12-2013 19:41:13)

Hors ligne

#2 19-11-2013 14:30:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

Salut,

Il est probable que tu utilises auto plutôt que allow-hotplug dans ton fichier /etc/network/interfaces.
Voici le mien :

# The primary network interface
# auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


Ce qui permet de brancher Ethernet à chaud. smile

La configuration automatique du DHCP, clique là !


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 19-11-2013 14:33:29

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

Salut,

C'est probablement du à la configuration de tes interfaces. Comment gères-tu tes connexions?
Peux-tu poster ton

/etc/network/interfaces

?
eth0 doit être définie en tant qu'interface primaire et donc "démarre" au boot et si elle est absente au boot... wink


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#4 19-11-2013 14:34:26

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

Sapristi, grillé! smile

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#5 19-11-2013 19:07:28

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

smolski a écrit :

Salut,

Il est probable que tu utilises auto plutôt que allow-hotplug dans ton fichier /etc/network/interfaces.
Voici le mien :

# The primary network interface
# auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


Ce qui permet de brancher Ethernet à chaud. smile

La configuration automatique du DHCP, clique là !


En bien... il semblerait que mon /etc/network/interfaces soit déjà configuré comme tu l'indiques.
Le voici, dans le paste : http://gw.gd/Svjo

Hors ligne

#6 19-11-2013 19:34:20

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

As-tu une seule carte reseau ethernet sur ce pc ou plusieurs ? roll
Que renvoie la commande :

ifconfig -a


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 19-11-2013 20:10:15

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

Une seule carte ethernet, eth0.
Pour mémoire, ses infos avec ifconfig :

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:23:ae:44:70:8a  
          inet adr:192.168.1.94  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::223:aeff:fe44:708a/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:34695 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:22730 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:29768255 (28.3 MiB)  TX bytes:10950367 (10.4 MiB)
          Interruption:18
 

Dernière modification par Vertical (19-11-2013 20:10:38)

Hors ligne

#8 19-11-2013 20:39:49

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

Bonsoir smile

Rassures Toi, j'ai aussi le même souci, cela peut-être... [ j'écris bien "peut-être'... donc pas sûr... hein... wink ] dû au matériel... cela se passe sur mon vieil ordi portable de 1999 !

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#9 19-11-2013 20:46:05

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

Si je ne dis pas de bêtises si une interface est définie dans /etc/network/interfaces, elle n'est pas prise en charge par network-manager si celui-ci est installé et cela peut causer des soucis lors du branchement "au chaud" de la-dite interface (c'est du moins le cas chez moi, raison pour laquelle sur mon poste de travail j'ai commenté toutes les lignes de eth0).

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#10 19-11-2013 20:48:27

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

sogalpunx a écrit :

Si je ne dis pas de bêtises si une interface est définie dans /etc/network/interfaces, elle n'est pas prise en charge par network-manager si celui-ci est installé et cela peut causer des soucis lors du branchement "au chaud" de la-dite interface (c'est du moins le cas chez moi, raison pour laquelle sur mon poste de travail j'ai commenté toutes les lignes de eth0).


Intéressant... J'essayerai de commenter ces lignes au prochain reboot, voire si ça change quelque chose. Je vous tiendrai informés.

Hors ligne

#11 19-11-2013 20:50:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

Ah bien vu sogalpunx  voir le tuto de network-manager :
Network-manager - Ou : Les applications automatiques ne sont pas toujours nos amis... wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 19-11-2013 20:59:19

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

Bien vu Sogalpunx smile

voici pour network-manager ( n-m ):

# apt-cache policy network-manager
network-manager:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 0.9.4.0-10
 Table de version :
     0.9.4.0-10 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/main i386 Packages
#



donc bien non installé, et j'ai déconnecté la prise rj45 de la tour, et reconnecté, donc, tout cela à chaud... et çà refonctionne, sans redémarrage d'aucune sorte smile

Alors que sur mon portable, itou, aucun n-m et refuse de se connecter à chaud...


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#13 19-11-2013 21:04:35

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

Voir peut-être du côté d'UDEV ? roll

Dernière modification par smolski (19-11-2013 21:04:48)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 20-11-2013 05:09:10

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

Vertical a écrit :

smolski a écrit :

Salut,

Il est probable que tu utilises auto plutôt que allow-hotplug dans ton fichier /etc/network/interfaces.
Voici le mien :

# The primary network interface
# auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


Ce qui permet de brancher Ethernet à chaud. smile

La configuration automatique du DHCP, clique là !


En bien... il semblerait que mon /etc/network/interfaces soit déjà configuré comme tu l'indiques.
Le voici, dans le paste : http://gw.gd/Svjo


Le sien donc :


    # This file describes the network interfaces available on your system
    # and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
     
    # The loopback network interface
    auto lo
    iface lo inet loopback
     
    # The primary network interface
    allow-hotplug eth0
    iface eth0 inet dhcp
 



Tu n'as pas remarqué Jojo que dans le sien il y a une ligne avec auto tongue


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#15 20-11-2013 08:03:26

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

Ah mais ça c'est normal martin puisque c'est interne au pc :

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
# auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 01-12-2013 20:07:34

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

Petit up pour dire que j'ai rencontré un soucis quasi identique.
Sur deux, voire trois machines avec Gnome et surtout Network-Manager d'installé, j'ai eu droit à un beau "câble non gérés".
Pour résoudre le problème, j'ai suivi et adapté ces instructions:

http://ubuntuforums.org/showthread.php? … ost8275776

Ce qui donne:
-Éditer le fichier /etc/network/interfaces:

gedit /etc/network/interfaces


et commenter tout sauf:

auto lo
iface lo inet loopback



-puis éditer le fichier NetworkManager.conf

gedit /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf


et passer managed en false si ce n'est pas déjà le cas

[ifupdown]
managed=false



-Ensuite on relance network-manager:

/etc/init.d/network-manager restart



En fait tout changement du fichier /etc/network/interfaces par une application tierce désactive network-manager
La modification a pu aussi être faite automatiquement lors de l'installation de Debian avec un câble branché....(ce qui peut être pratique pour les gens qui n'installe network-manager)

Hors ligne

#17 03-12-2013 19:40:13

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : (Résolu) Ethernet et boot...

kao a écrit :

Petit up pour dire que j'ai rencontré un soucis quasi identique.
Sur deux, voire trois machines avec Gnome et surtout Network-Manager d'installé, j'ai eu droit à un beau "câble non gérés".
Pour résoudre le problème, j'ai suivi et adapté ces instructions:

http://ubuntuforums.org/showthread.php? … ost8275776

Ce qui donne:
-Éditer le fichier /etc/network/interfaces:

gedit /etc/network/interfaces


et commenter tout sauf:

auto lo
iface lo inet loopback



-puis éditer le fichier NetworkManager.conf

gedit /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf


et passer managed en false si ce n'est pas déjà le cas

[ifupdown]
managed=false



-Ensuite on relance network-manager:

/etc/init.d/network-manager restart



En fait tout changement du fichier /etc/network/interfaces par une application tierce désactive network-manager
La modification a pu aussi être faite automatiquement lors de l'installation de Debian avec un câble branché....(ce qui peut être pratique pour les gens qui n'installe network-manager)


On dirait bien que ça marche ! big_smile
Merci.
Je passe le topic en résolu (pas de point choco pour ce coup-ci tongue )

Hors ligne

Pied de page des forums