Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-10-2019 11:27:10

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64 SMP debian 5.2.9-2
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

[résolu] gdm ne se lance plus .

ce matin , sans prévenir , gdm3 plante au démarrage .

je j'ai plus accès , ni à gdm , ni à mon bureau gnome .

en bref , ma machine est plantée .

le bios fonctionne , le grub aussi , le kernel , apparemment rien à dire ...

mais gdm plante .

j'ai essayé une m.a.j. en recovery : apparemment r.a.s.

j' ai réinstallé gdm (apt install --reinstall gdm3) ,

je l'ai relancé (service gdm3 restart) ,

rien n'y fait .

vous  avez une piste ?

systeme : testing bullseye gnome

ah , j'oubliais : j'obtiens un écran noir avec la souris en bas à droite que je peux bouger .

Dernière modification par Debian Alain (06-10-2019 16:30:27)


1498812139.jpg Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) (Scots Diesel Remixes )
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#2 06-10-2019 11:48:29

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing/Sid
Noyau : 5.2
(G)UI : Gnome-shell
Inscription : 25-09-2015

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

Salut,

Idem chez moi.
Dans Testing gdm3 est en version 3.34, gnome-session en version 3.30. Ça coince.

Installer gnome-session 3.34 depuis les dépôts de Sid résout le problème.
Attention ça implique de passer quelques autres paquet "en Sid". Et il y a un bogue sur i-bus (touche qt5).

Hors ligne

#3 06-10-2019 11:56:01

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64 SMP debian 5.2.9-2
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

merci . quel bogue ?

pour gnome-session :

apt install --reinstall -t unstable gnome


non ?

Dernière modification par Debian Alain (06-10-2019 12:01:15)


1498812139.jpg Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) (Scots Diesel Remixes )
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#4 06-10-2019 12:31:10

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64 SMP debian 5.2.9-2
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

comme tu l'as mentionné , j'ai réinstallé gnome-session .

par la même occasion , je l'ai fait aussi pour gnome .

résultat : j'ai bien mon bureau et gdm mais , la plus part des extension du bureau gnome  sont inutilisables .

je pers , du coup , ma personnalisation .

quel dommage .

merci qd même , Mercredi .

1498812139.jpg Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) (Scots Diesel Remixes )
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#5 06-10-2019 15:07:31

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.2.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.34.0-4
Inscription : 15-02-2016

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

Merci pour le sujet Debian Alain, je galère depuis hier à coup de démarrage avec le mode recovery ( maintanance ) et de systemctl restart graphical.target que je relance service par service, en regardant les services arrêtés avec systemctl status graphical.target, mais certains ne veulent pas se lancer et je ne comprenais pas pourquoi. Merci Mercredi pour la solution.

En ligne

#6 06-10-2019 16:14:45

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing/Sid
Noyau : 5.2
(G)UI : Gnome-shell
Inscription : 25-09-2015

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

Comme je l’ai écrit:

Mercredi a écrit :


Attention ça implique de passer quelques autres paquet "en Sid".


Avoir un mélange de paquets issus de GNOME 3.30 et de GNOME 3.34 comme c’est le cas en ce moment dans Testing génère quelques dysfonctionnements.

Debian Alain a écrit :

merci . quel bogue ?

pour gnome-session :

apt install --reinstall -t unstable gnome


non ?


--reinstall n’est pas utile.

Pour le bogue, ibus (signalé par apt-listbugs):
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … bug=941018

Hors ligne

#7 06-10-2019 16:29:27

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64 SMP debian 5.2.9-2
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

@ --gilles--

oui , je n'ai pas été très clair .

voilà ce que j'ai fait , en recovery mode :

service network-manager restart


lance l'interface network manager (le réseau)


apt install --reinstall gnome


çà ne m'a servi à rien


apt install --reinstall gnome-session


çà m'a dépanné mais j'ai perdu toute ma personnalisation


reboot


redémarrage et , ô surprise , gdm se lance .



merci Mercredi .

oui , je note pour les dysfonctionnements .


1498812139.jpg Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) (Scots Diesel Remixes )
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#8 06-10-2019 17:25:59

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.2.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.34.0-4
Inscription : 15-02-2016

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

Debian Alain a écrit :

@ --gilles--

oui , je n'ai pas été très clair .

voilà ce que j'ai fait , en recovery mode :

service network-manager restart


lance l'interface network manager (le réseau)


apt install --reinstall gnome


çà ne m'a servi à rien


apt install --reinstall gnome-session


çà m'a dépanné mais j'ai perdu toute ma personnalisation


reboot


redémarrage et , ô surprise , gdm se lance .



merci Mercredi .

oui , je note pour les dysfonctionnements .



Merci pour les informations. Depuis octobre 2017 j'utilisais testing pure sans unstable ni experimental dans mon sources.list. Ceci sans aucun problème. Comme apparemment avec ce problème on est obligé d'utiliser unstable, je viens juste de rajouter la ligne suivante à mon mon sources.list :

deb http://deb.debian.org/debian/ unstable main



Je pense passer cette commande :

apt install --reinstall -t unstable gnome-session

mais je me demande si je ne dois pas passer celle-ci pour avoir à jour directement tous les paquets recommandés :

apt-get install --install-recommends gnome/unstable






Doit-on utiliser l'épinglage ou pinning ? Ou bien l'option -t suffit ?

En ligne

#9 06-10-2019 18:38:06

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing/Sid
Noyau : 5.2
(G)UI : Gnome-shell
Inscription : 25-09-2015

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

@--gilles-- il faut faire un fichier de préférences smile
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:pinning?s[]=apt&s[]=pr%C3%A9f%C3%A9rences
https://wiki.debian.org/AptConfiguration (en anglais)

Le mien pour exemple :

Explanation:paquets sid non prioritaires
Package:*
Pin:release n=sid
Pin-Priority:100
 



Et ensuite:

apt install -t unstable gnome-session



Ça permet de retrouver l’écran de connexion.
Selon ce que tu utilises, il n’est pas impossible de devoir faire la manip pour d’autres paquets.
C’est toujours un peu le bazar les changements de version de GNOME avec Testing ; Sid pose moins de soucis, du moins dans ce cas précis.

Une autre solution serait peut-être d’installer un autre gestionnaire de session, je n’ai pas testé.

Dernière modification par Mercredi (06-10-2019 18:38:54)

Hors ligne

#10 06-10-2019 19:23:00

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.2.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.34.0-4
Inscription : 15-02-2016

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

Mercredi a écrit :

@--gilles-- il faut faire un fichier de préférences smile
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:pinning?s[]=apt&s[]=pr%C3%A9f%C3%A9rences
https://wiki.debian.org/AptConfiguration (en anglais)

Le mien pour exemple :

Explanation:paquets sid non prioritaires
Package:*
Pin:release n=sid
Pin-Priority:100
 



Et ensuite:

apt install -t unstable gnome-session



Ça permet de retrouver l’écran de connexion.
Selon ce que tu utilises, il n’est pas impossible de devoir faire la manip pour d’autres paquets.
C’est toujours un peu le bazar les changements de version de GNOME avec Testing ; Sid pose moins de soucis, du moins dans ce cas précis.

Une autre solution serait peut-être d’installer un autre gestionnaire de session, je n’ai pas testé.



Merci de bien vouloir m'expliquer. Je ne comprends pas. C'est pourquoi je n'ai jamais utilisé le pinning, cela me paraît dangereux de faire des choses que l'on ne comprend pas. Pourquoi utiliser le mot sid d'un côté ( apt_preferences) et puis le mot unstable ( sources.list ) de l'autre ? C'est la même chose ou c'est différent ? Pourquoi utiliser deux mots différents si c'est la même chose ?

En ligne

#11 06-10-2019 19:28:17

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64 SMP debian 5.2.9-2
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

à --gilles--

pour vérifier ton pinning (ou épinglage) , lance

apt policy


il t'affichera la liste de tes dépôts avec , en prime , la valeur du pinning devant , en regard (valeur de la priorité)



chez moi :

apt policy


Fichiers du paquet :
100 /var/lib/dpkg/status
     release a=now
100 http://security.debian.org stable/updates/main i386 Packages
     release v=10,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian-Security,c=main,b=i386
     origin security.debian.org
100 http://security.debian.org stable/updates/main amd64 Packages
     release v=10,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian-Security,c=main,b=amd64
     origin security.debian.org
100 http://deb.debian.org/debian stable-updates/main i386 Packages
     release o=Debian,a=stable-updates,n=buster-updates,l=Debian,c=main,b=i386
     origin deb.debian.org
100 http://deb.debian.org/debian stable-updates/main amd64 Packages
     release o=Debian,a=stable-updates,n=buster-updates,l=Debian,c=main,b=amd64
     origin deb.debian.org
100 http://deb.debian.org/debian stable/non-free i386 Packages
     release v=10.1,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian,c=non-free,b=i386
     origin deb.debian.org
100 http://deb.debian.org/debian stable/non-free amd64 Packages
     release v=10.1,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian,c=non-free,b=amd64
     origin deb.debian.org
100 http://deb.debian.org/debian stable/contrib i386 Packages
     release v=10.1,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian,c=contrib,b=i386
     origin deb.debian.org
100 http://deb.debian.org/debian stable/contrib amd64 Packages
     release v=10.1,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian,c=contrib,b=amd64
     origin deb.debian.org
100 http://deb.debian.org/debian stable/main i386 Packages
     release v=10.1,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian,c=main,b=i386
     origin deb.debian.org
100 http://deb.debian.org/debian stable/main amd64 Packages
     release v=10.1,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian,c=main,b=amd64
     origin deb.debian.org
  1 https://deb.debian.org/debian experimental/non-free i386 Packages
     release o=Debian,a=experimental,n=experimental,l=Debian,c=non-free,b=i386
     origin deb.debian.org
  1 https://deb.debian.org/debian experimental/non-free amd64 Packages
     release o=Debian,a=experimental,n=experimental,l=Debian,c=non-free,b=amd64
     origin deb.debian.org
  1 https://deb.debian.org/debian experimental/contrib i386 Packages
     release o=Debian,a=experimental,n=experimental,l=Debian,c=contrib,b=i386
     origin deb.debian.org
  1 https://deb.debian.org/debian experimental/contrib amd64 Packages
     release o=Debian,a=experimental,n=experimental,l=Debian,c=contrib,b=amd64
     origin deb.debian.org
  1 https://deb.debian.org/debian experimental/main i386 Packages
     release o=Debian,a=experimental,n=experimental,l=Debian,c=main,b=i386
     origin deb.debian.org
  1 https://deb.debian.org/debian experimental/main amd64 Packages
     release o=Debian,a=experimental,n=experimental,l=Debian,c=main,b=amd64
     origin deb.debian.org
100 https://deb.debian.org/debian unstable/non-free i386 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=non-free,b=i386
     origin deb.debian.org
100 https://deb.debian.org/debian unstable/non-free amd64 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=non-free,b=amd64
     origin deb.debian.org
100 https://deb.debian.org/debian unstable/contrib i386 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=contrib,b=i386
     origin deb.debian.org
100 https://deb.debian.org/debian unstable/contrib amd64 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=contrib,b=amd64
     origin deb.debian.org
100 https://deb.debian.org/debian unstable/main i386 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=main,b=i386
     origin deb.debian.org
100 https://deb.debian.org/debian unstable/main amd64 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=main,b=amd64
     origin deb.debian.org
500 https://deb.debian.org/debian testing/non-free i386 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=non-free,b=i386
     origin deb.debian.org
500 https://deb.debian.org/debian testing/non-free amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=non-free,b=amd64
     origin deb.debian.org
500 https://deb.debian.org/debian testing/contrib i386 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=contrib,b=i386
     origin deb.debian.org
500 https://deb.debian.org/debian testing/contrib amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=contrib,b=amd64
     origin deb.debian.org
500 https://deb.debian.org/debian testing/main i386 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=main,b=i386
     origin deb.debian.org
500 https://deb.debian.org/debian testing/main amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=main,b=amd64
     origin deb.debian.org
Paquets épinglés :
     gimp -> 2.10.8-2 avec la priorité 900
 


1498812139.jpg Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) (Scots Diesel Remixes )
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#12 06-10-2019 19:36:48

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64 SMP debian 5.2.9-2
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

@ --gilles--

pour le sources.list , on peut , soit donner le nom de la distribution ( jessie , wheezy , buster , bullseye , .... ) ,

soit donner le nom de la branche ( oldstable , stable , testing , unstable , expérimental ... )

le petit nom de la version unstable , c'est "sid" .

dans le fichier préférences , on peut , indifféremment , parler de "unstable" ou de  "sid" , c'est la même chose .

selon les écritures , c'est parfois plus facile (et dans certains cas recommandé) d'écrire "sid" , mais çà revient au même .

mon fichier préférences :

cat /atc/apt/preferences.d/distribution.pref


Package: *
Pin: release a=unstable
Pin-Priority: 100
... / ...
 



Wiki D-F : petite formation au pinning (épinglage)

Dernière modification par Debian Alain (06-10-2019 20:25:48)


1498812139.jpg Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) (Scots Diesel Remixes )
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#13 07-10-2019 09:14:17

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing/Sid
Noyau : 5.2
(G)UI : Gnome-shell
Inscription : 25-09-2015

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

--gilles-- a écrit :

cela me paraît dangereux de faire des choses que l'on ne comprend pas.


Je suis bien d’accord smile
J’ai (mal) supposé qu’utilisant Testing (= Bullseye) tu savais jongler un minimum entre plusieurs dépôts ops.gif.

--gilles-- a écrit :

Pourquoi utiliser le mot sid d'un côté ( apt_preferences) et puis le mot unstable ( sources.list ) de l'autre ? C'est la même chose ou c'est différent ? Pourquoi utiliser deux mots différents si c'est la même chose ?


Comme expliqué par Debian Alain on peut utiliser l’un ou l’autre.

J’ai l’habitude d’utiliser sid, j’ai copié bêtement mon fichier apt_preferences tel qu’il est. Seulement j’ai bien vu que tu as écrit unstable dans ton sources.list (post #8) donc j’ai indiqué unstable dans la commande pour installer le paquet depuis unstable/sid. Pardon pour l’incitation à la confusion big_smile

L’option -t de apt :

man apt-get


-t, --target-release, --default-release
           Cette option contrôle l'entrée par défaut pour les questions de distribution ; un épinglage (pin) par
           défaut dont la priorité vaut 990 est créée en utilisant la chaîne spécifiée. Le fichier des préférences
           peut annuler cette décision. En clair, cette option permet de contrôler simplement dans quelle
           distribution seront récupérés les paquets. Par exemple : -t '2.1*', -t unstable ou -t sid. Élément de
           configuration : APT::Default-Release. Voyez aussi la page de manuel d'apt_preferences(5).
 


ou là :
https://manpages.debian.org/stretch/apt … .8.fr.html

Hors ligne

#14 07-10-2019 16:58:37

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing/Sid
Noyau : 5.2
(G)UI : Gnome-shell
Inscription : 25-09-2015

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

Pour info gnome-session 3.34 vient d’arrives dans la branche Testing.

apt policy gnome-session


gnome-session:
  Installé : 3.34.0-3
  Candidat : 3.34.0-3
 Table de version :
 *** 3.34.0-3 500
        500 https://deb.debian.org/debian testing/main amd64 Packages
        100 https://deb.debian.org/debian sid/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 


Une simple mise à jour suffit donc désormais à retrouver l’écran de login de GNOME.

Hors ligne

#15 07-10-2019 21:15:35

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.2.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.34.0-4
Inscription : 15-02-2016

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

Mercredi a écrit :

--gilles-- a écrit :

cela me paraît dangereux de faire des choses que l'on ne comprend pas.


Je suis bien d’accord smile
J’ai (mal) supposé qu’utilisant Testing (= Bullseye) tu savais jongler un minimum entre plusieurs dépôts https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/ops.gif

J'avais lu un document en anglais fin 2017 selon lequel testing était devenu presque une distribution utilisable sans les parachutes sid=unstable et experimental alors je me suis lancé avec une testing pure comme indiqué sur le site et depuis j'ai rencontré seulement trois bugs un peu gênants pour moi, des réflexions sur des paquets à installer ou non, mais jamais d'écran noir avec gdm qui fonctionne pas correctement. Cela m'arrange que la situation soit stabilisée car je dois me faire opérer bientôt.

En ligne

#16 08-10-2019 08:55:49

melissa6969
Membre
Lieu : Lyon Métropole
Distrib. : Sid
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-11-2016
Site Web

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

Testing sera toujours + compliquée à maintenir qu'une sid.
Sur testing vous pouvez rester bloqué plusieurs semaines avant d'avoir les nouvelles versions.

Tant qu'il y a une régression jugée importante de la part du mainteneur le paquet reste dans sid et donc ça vous coince comme là ça a été le cas pour gnome.

Gnome ça faisait un moment qu'il était bloquait dans experimental (visiblement plusieurs bugs gênants qui l'empêchait de passer sur sid)

- Papy Toshiba de 6 ans -
i7 3630qm (8) @3.4 Ghz - 8 Go de ram - SSD Crucial 256 Go - HDD Toshiba 750 Go - Nvidia GF108m

Hors ligne

#17 08-10-2019 11:07:35

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

Bonjour
je suis pas d'accord avec melissa6969 , mais bon chacun a droit a son avis sur la question  wink
le problème de Debian Alain , c'est qu'il a piocher dans sid (avec l'option "-t" )sans réfléchir et avec un fichier préférence .
il y a des outils pour piocher sur sid ou expérimental
comme aptitude , l'option "-s" pour simuler et voir les dépendances installées , voir les bugs en cour , ou synaptic en graphique

au pire il est préférable d'utiliser une sid pure (avec quand même un sources.list "testing + sid" ).
la prochaine fois il sera plus vigilant  smile

cette année je n'ai qu'une machine en testing (pour suivre l'évolution de debian) aucune référence a stable ou sid dans le sources.list (je fonctionne avec le "nom" , plutôt que "testing" )
je regarde les paquets en attente de mise a jours , et si beaucoup je n'hésite pas a faire un "dist-upgrade" . (plutôt que synaptic par exemple )
utiliser apt-listbugs , et je n'hésite pas a attendre un peu si des paquets ont un bug ou autres .

ps: il m'arrive de piocher dans sid en activant la ligne provisoirement  , pour un nouveau noyau par exemple .

Hors ligne

#18 08-10-2019 11:25:58

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64 SMP debian 5.2.9-2
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

la bêtise que j'ai faite :

apt install --reinstall -t sid gnome


m'a installé un peu en avance , la version  3.34 de gnome sid



d'après https://www.gnome.org/

cette dernière version vient de sortir .

donc , je suis coupable d'avoir installé trop tôt gnome .

Dernière modification par Debian Alain (08-10-2019 11:27:22)


1498812139.jpg Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) (Scots Diesel Remixes )
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#19 08-10-2019 12:16:11

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.2.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.34.0-4
Inscription : 15-02-2016

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

melissa6969 a écrit :

Testing sera toujours + compliquée à maintenir qu'une sid.
Sur testing vous pouvez rester bloqué plusieurs semaines avant d'avoir les nouvelles versions.

J'utilise testing depuis octobre 2017 et c'est la première fois que je suis bloqué.  Ce blocage de gnome a duré 2 jours, donc ça va. J'ai une roue de secours avec un vieux ordi, jusqu'à deux semaines de blocage je crois que je pourrais tenir. Pour l'instant, je vais rester avec testing pure. Les icônes elementary-xfce ont changé avec cette mise à jour ainsi que l'écran de login dont les couleurs sont devenues moins soutenues, moins brillantes, plus mates. Firefox me paraît plus réactif, mais c'est assez subjectif comme information en l'absence de comparaison bien étalonnée. En ce qui concerne les extensions gnome, vu que j'en utilise le minimum, pour moi aucun changement, topicon plus continue à fonctionner.

En ligne

#20 08-10-2019 12:19:39

melissa6969
Membre
Lieu : Lyon Métropole
Distrib. : Sid
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-11-2016
Site Web

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

Perso je suis sur une Sid pure avec rien d'autre dans mon sourcelist.
Si bug il y a, je vois si il me concerne directement par rapport à mon utilisation, si oui j'attends que ça soit résolu pour mettre à jour le système.
si le bug me concerne pas, je mets à jour.

j'ai jamais fais de pinning pour aller prendre un paquet de testing, et j'y ferais jamais, parce que le mélange de différentes versions m'inspire pas confiance yikes
Et j'applique même ça avec ma stable, vu que je me sers pas des backports (la seule fois où j'ai voulu installer le kernel des backports ça démarrait pas)

sur testing un exemple tout simple, mais firefox-esr vous avez toujours pas la nouvelle version, alors que sur sid elle y est depuis le 4 septembre.
Pourquoi.??
à cause du paquet rust-cbindgen qui a été supprimé de testing, ce qui est du coup un gros problème..
une version de firefox-esr en amont plus maintenue, donc potentiellement vulnérable, et d'ici à ce que le paquet rust-cbindgen soit de retour dans testing ça peut être long comme rapide, mais déjà un mois de blocage ça commence à faire..

C'est ce genre de choses sur testing qui la rend pénible et moins "stable", les paquets qui viennent qui repartent et qui bloquent une situation pendant des mois, problèmes de dépendances non satisfaisantes qui bloquent les mises à jour..

du coup je préfère sid parce que tous ces problèmes sont simplement inexistants pour nous, mais parfois on a les bugs que vous vous avez pas 10 jours plus tard, mais sid est bien moins casse tête wink

Dernière modification par melissa6969 (08-10-2019 12:22:26)


- Papy Toshiba de 6 ans -
i7 3630qm (8) @3.4 Ghz - 8 Go de ram - SSD Crucial 256 Go - HDD Toshiba 750 Go - Nvidia GF108m

Hors ligne

#21 08-10-2019 12:44:59

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64 SMP debian 5.2.9-2
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

devant les nombreux dysfonctionnements de gnome-tweak-tools , j'ai dû réinitialiser le bureau .

grâce à ceci : https://www.linuxtricks.fr/wiki/reiniti … ment-gnome

bien sûr , j'ai dû tout reparamétrer .

conky , du coup , est incompatible avec wayland gnome et sème la zizanie dans le système .

il ne faut donc pas l'utiliser .

1498812139.jpg Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) (Scots Diesel Remixes )
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#22 08-10-2019 13:36:12

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.2.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.34.0-4
Inscription : 15-02-2016

Re : [résolu] gdm ne se lance plus .

Debian Alain a écrit :

devant les nombreux dysfonctionnements de gnome-tweak-tools , j'ai dû réinitialiser le bureau .

grâce à ceci : https://www.linuxtricks.fr/wiki/reiniti … ment-gnome

bien sûr , j'ai dû tout reparamétrer .

conky , du coup , est incompatible avec wayland gnome et sème la zizanie dans le système .

il ne faut donc pas l'utiliser .

gnome-tweak-tools : tu as peut-être un peu abusé des d'extensions, ce qui expliquerait le problème.


Le paquet conky, nous avions échangé ensemble sur ce sujet il y a quelques mois, c'est de la oldlibs, des vieilles bibliothèques et en plus maintenant c'est un paquet de transition qui peut être supprimé sans risque : https://packages.debian.org/bullseye/conky

This is a dummy package to ease transition to the new packaging scheme. It may be safely removed after upgrade/installation.



Apparemment, cest conky-std qui reprend l'affaire : https://packages.debian.org/bullseye/conky-std

melissa6969 a écrit :

Si bug il y a, je vois si il me concerne directement par rapport à mon utilisation, si oui j'attends que ça soit résolu pour mettre à jour le système.
si le bug me concerne pas, je mets à jour.

Évidemment, c'est la même chose pour une testing pure.


melissa6969 a écrit :

Je n'ai jamais fait de pinning pour aller prendre un paquet de testing, et je n'en ferai jamais, parce que le mélange de différentes versions ne m'inspire pas confiance yikes Et j'applique même ça avec ma stable, vu que je ne me sers pas des backports (la seule fois où j'ai voulu installer le kernel des backports ça ne démarrait pas)

Idem pour l'instant je n'ai jamais carburé au mélange ! J'ai eu aussi une mauvaise expérience avec le premier kernel des backports que j'ai utilisé, il y avait inversion du rouge et du vert dans l'affichage. wheezy-backports sur processeur PowerPC.

En ligne

Pied de page des forums